На какой счет относить штрафы гибдд
Перейти к содержимому

На какой счет относить штрафы гибдд

  • автор:

Как учесть административный штраф при УСН (доходы — расходы).

При УСН любой административный штраф нельзя включать в расходы.
Проводку по начислению административного штрафа делайте на дату вступления в силу постановления об административном правонарушении.
Д 91 — К 76 — Начислен административный штраф
Организации, применяющие УСН с объектом налогообложения ‘доходы минус расходы’, уменьшают полученные доходы на расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
Суммы штрафов (в том числе и административных), перечисляемых в бюджет, в данном закрытом перечне расходов не предусмотрены. Следовательно, сумма уплаченного административного штрафа не признается расходом при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Как в 1С отразить штраф за нарушение ПДД? (А. Кокшенева, 22 сентября 2015 г.)

Компания оплатила административный штраф за нарушение ПДД на ТС, которое сдает в аренду. Виновный — водитель второй компании. Каким первичным документом оформить в 1 С перенос задолженности на вторую компанию?(Через Корректировка долга не получилось, если через бухсправку то какие проводки?) Какими операциями оформить удержание штрафа из заработной платы сотрудника у второй компании? В общем очень нужны описания операций в 1С у одной и у другой компании.

Сначала оплата штрафа, так как не понятно чья задолженность, то делаем на прочую Дт 3397 Кт 1030 (Оплата платежным поручением, контрагент — орган взымающий штраф на счет 3397). Далее штраф должен быть начислен, так как автомобиль оформлен на компанию Дт 7470 Кт 3397 (Начисление документом «Корректировка долга», контрагент тот же, что и в платежном поручении):

Указать правильно счета:

Но если вы все таки решили перевыставить задолженность по штрафу вашему покупателю, то тоже «Корректировка долга», только другой вид документа. И так у нас есть оплата штрафа, после которого на счете 3397 в Дт зависает задолженность, теперь нам нужно ее перебросить на покупателя, на счет 1210 или другой счет, в зависимости от учетной политики компании в Дт, при этом в документе указать компанию, которой задолжали в поле «Контрагент» и компанию на которую переносится задолженность в поле «Получатель»:

Указать счета переноса:

У компании, которой перевыставляют сумму штрафа будет соответственно начислена кредиторская задолженность Дт 7470 Кт 3397:

Все это конечно на основании документов, типа договора или акта. Далее компания оплачивает перевыставленный штраф Дт 3397 Кт 1030 платежным поручением.

Теперь если компания после оплаты штрафа Дт 3397 Кт 1030 решает вычесть из ЗП водителя данную сумму штрафа, проводка должна быть такой Дт 3350 Кт 3397:

Смотрим что внутри удержаний:

Далее смотрим проводки, которые должны быть, создаем их:

После того, как все выбрали, указываем сумму и рассчитываем:

Проводок по БУ документ не дает. Данным документом идет запись по регистрам, чтобы попасть в 200 форму:

После этого в документе «Отражение ЗП в учете» автозаполнением эта строка сама появится:

Естественно на основании заявления от отрудника.

Настоящий материал является объектом авторского права.

Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем.

Как учесть расходы на ОСАГО

Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!

ОСАГО — это обязательная страховка для владельца транспортного средства. Она нужна как частным лицам, так и компаниям. Без страховки использовать автомобиль в работе запрещено, и за нарушение этого правила установлены штрафы (Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Правила обязательного страхования автогражданской ответственности утверждены Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П. Приобретая страховой полис ОСАГО, страхователь уплачивает страховой компании (страховщику) страховую премию. Это затраты компании на страхование транспортного средства.

Полис ОСАГО — это договор страхования автогражданской ответственности, заключенный на год или иной срок. Действие договора начинается с даты, которая в нем указана, а если ее нет — с момента уплаты страховой премии. Договор ОСАГО может быть расторгнут и раньше срока. Например, если транспортное средство продано или компания закрывается. В таком случае часть уплаченной страховой премии собственнику возвращается.

Важно! Полис ОСАГО страхует риски, связанные с причинением вреда по вине владельца полиса. Если автомобиль станет причиной ДТП, возмещать урон пострадавшей стороне будет страховая компания.

В дополнение к ОСАГО можно приобрести полис добровольного страхования КАСКО. Он поможет защитить собственное транспортное средство от повреждений и угона.

Налоговый учет расходов на ОСАГО

Затраты на ОСАГО в налоговом учете включаются в состав прочих расходов по обычной деятельности. Учесть их можно в пределах установленного страхового тарифа, размер которого определен Банком России (Указания от 08.12.2021 № 6007-У). Стоимость страховых полисов рассчитывается страховщиками исходя из этих тарифов. Поэтому страхователю ничего считать не надо — в расходы можно включить всю сумму премии.

Порядок списания затрат на оплату страхового полиса зависит от системы налогообложения и метода признания расходов.

Основной налоговый режим

Если компания учитывает расходы методом начисления, то затраты на ОСАГО могут быть отражены (п. 6 ст. 272 НК РФ):

  • одной суммой в том периоде, в котором были перечислены деньги за полис;
  • если договор действует более одного отчетного периода — равномерно в течение срока действия полиса пропорционально количеству календарных дней в этом периоде.

Поскольку чаще всего полис ОСАГО приобретается более чем на один отчетный период по налогу на прибыль (месяц или квартал), то на практике обычно расходы списывают равномерно.

Пример. ООО «Ветерок» применяет ОСНО и платит ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли. 1 сентября компания приобрела за 10 000 рублей страховку ОСАГО на период с 01.09.2022 по 31.08.2023. Посмотрим, как эти затраты будут списываться в целях расчета налога на прибыль.

Отчетным периодом в указанном примере является месяц (п. 2 ст. 285 НК РФ). Поэтому сумма страховой премии к списанию будет рассчитываться ежемесячно пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Договор заключён на год, то есть на 365 дней. В сентябре 30 дней, поэтому расчет суммы к списанию за сентябрь будет такой: 10 000 / 365 × 30 = 821,92 рублей.

В октябре в расходы нужно включить: 10 000 / 365 × 31 = 849,32 рублей.

Аналогично производится расчет и за остальные месяцы вплоть до конца срока действия полиса. Последняя сумма будет списана на расходы в августе 2023 года.

Если компания применяет кассовый метод учета затрат, то в соответствии с п. 3 ст. 273 НК РФ она списывает страховую премию в расходы единовременно в момент оплаты. Как это делается, рассказано в разделе по УСН.

Страховая премия и услуги, оказываемые страховщиком, не облагаются НДС (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). В книге покупок страхователя приобретение полиса ОСАГО не отражается.

Ведите бухгалтерию прямо в Экстерне, а система заполнит отчеты по сведениям из учета и проверит перед отправкой

Упрощенная система налогообложения

Компания на УСН, если она выбрала объект «доходы минус расходы», может включить в состав своих затрат стоимость полиса ОСАГО согласно пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Сумма списывается в расходы в день фактической оплаты. При этом распределять затраты равномерно на весь срок действия полиса плательщики УСН не должны. То есть полная стоимость страховки включается в расходы сразу после уплаты премии.

Если бы ООО «Ветерок» из примера выше применяло упрощенную систему, то всю страховую премию бухгалтер отразил бы в расходах 1 сентября.

Важно! В отличие от компаний на ОСНО, плательщики на УСН могут списать на расходы только стоимость ОСАГО. Полис КАСКО же им придется приобретать за счет прибыли. Дело в том, что в статье 346.16 НК РФ упомянуты только затраты на обязательное страхование, а КАСКО приобретается добровольно.

Отражение операций в бухгалтерском учете

Затраты на страхование транспортного средства в бухучете считаются расходами по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99).

Страховая премия включается в расходы по мере того, как эти услуги потребляются. То есть так же, как в налоговом учете: часть стоимости списывается, когда подошел к концу очередной отчетный период.

Вместе с тем страховую премию можно списать в расходы за один раз — ПБУ 10/99 это позволяет. Но у плательщиков налога на прибыль тогда возникает разница между данными бухгалтерского и налогового учета. Поэтому в общем случае списывать расходы на ОСАГО единовременно нецелесообразно. Если же срок договора страхования полностью укладывается в один отчетный период по налогу, то страховая премия списывается в бухучете единовременно.

Компаниям на УСН как раз очень удобно включать в расходы всю уплаченную премию одной суммой. В таком случае разницы между данными налогового и бухгалтерского учета не возникает.

extern

Отчитывайтесь легко и без ошибок

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

По экономической сути затраты на страховку — это предоплата страховой компании за длящиеся услуги. Заключаются они в ее готовности взять на себя риски возмещения ущерба на период действия полиса. Поэтому сумму страховой премии рассматривают как дебиторскую задолженность. Ее учитывают на счете 76, к которому открывают субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». По мере истечения срока действия полиса страховую премию списывают на расходы. Такой порядок рекомендован в документе Р-13/2011-КпР «Договор страхования у страхователя», разработанном Фондом «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр».

Операции, связанные с покупкой ОСАГО и списанием затрат на расходы, в бухучете отражаются так:

* — В зависимости от того, на какой тип расходов списывается стоимость страховки, в проводках вместо счета 20 будут счета 23, 25, 26, 44.

  • Дт 76-1 Кт 51 — уплачена страховая премия.
  • Дт 20* Кт 76-1 — часть премии, приходящаяся на текущий период, списана в последний его день на производственные расходы.

Раньше широко применялся такой вариант отражения несписанной части премии: ее относили на расходы будущих периодов. Некоторые компании делают так и сегодня. Это допустимо, но должно быть закреплено в учетной политике. В таком случае стоимость ОСАГО проводится через счет 97:

  • Дт 76-1 Кт 51 — перечислена премия страховщику.
  • Дт 97 Кт 76-1 — ее сумма включена в состав расходов будущих периодов.
  • Дт 20 Кт 97 — списана часть премии на расходы.

Возврат страховой премии

Если договор расторгнут, то часть премии, пропорциональная оставшемуся периоду действия полиса ОСАГО, будет возвращена страхователю. Но с этой суммы удерживается 23% в качестве компенсации затрат страховщика и для формирования резервов.

При равномерном списании затрат в налоговом учете часть премии, которую вернул страховщик, в состав доходов не включают. Ведь она еще не успела попасть в расходы. А вот сумму, которая удержана безвозвратно, учитывают в затратах на день расторжения договора.

В бухгалтерском учете это отражается так:

  • Дт 51 Кт 76-1 — сумма премии, которую вернул страховщик.
  • Дт 91-2 Кт 76-1 — удержанная им сумма списана в расходы.

При единовременном списании страховой премии возвращенная сумма включается в прочие внереализационные доходы:

  • при методе начисления — в периоде расторжения договора ОСАГО;
  • при кассовом методе — в периоде поступления денег.

Удержанную страховой компанией часть премии в расходы включать не нужно — она уже в них отражена.

Обратите внимание, что на УСН «доходы» возвращенную страховую премию в доходах учитывать не требуется (Письмо Минфина от 29.03.2006 № 03-11-04/2/72).

В бухучете эти операции отражаются такими проводками:

  • Дт 51 Кт 76-1 — сумма возврата от страховой компании.
  • Дт 76-1 Кт 91-2 — эта сумма включена в доходы.

Кстати, две последние проводки актуальны и в том случае, если на расчетный счет от страховщика поступает сумма страхового возмещения по договору ОСАГО.

Читайте также
  • Как учесть штрафы ГИБДД: отражение в расходах и возмещение
  • Как учитывать расходы на каршеринг в командировке
  • Как учесть расходы на платную парковку служебного автомобиля​

Штраф как текущий платеж при банкротстве

Подборка наиболее важных документов по запросу Штраф как текущий платеж при банкротстве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Банкротство:
  • Анализ финансового состояния должника
  • Аффилированный кредитор
  • Банкротство гражданина
  • Банкротство ГУП
  • Банкротство залогодателя
  • Показать все
  • Банкротство:
  • Анализ финансового состояния должника
  • Аффилированный кредитор
  • Банкротство гражданина
  • Банкротство ГУП
  • Банкротство залогодателя
  • Показать все

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 137 «Требования кредиторов третьей очереди» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» «Поскольку в действующем законодательстве отсутствуют положения, регламентирующие порядок удовлетворения требований кредиторов по текущим обязательствам в зависимости от состава соответствующих платежей (основной долг, пени, штрафы), по аналогии закона подлежит применению пункт 3 статьи 137 Закона о банкротстве, согласно которому требования об уплате финансовых санкций учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов. Иной порядок будет направлен на нарушение прав и законных интересов текущих кредиторов, имеющих непогашенные требования по основному долгу на момент исполнения обязательств перед иным текущим кредитором по финансовым санкциям. Поэтому пени, начисленные на указанные текущие платежи и штрафы за совершение налогового правонарушения после возбуждения дела о банкротстве, относящиеся к пятой очереди текущих платежей, не имеют приоритетное удовлетворение перед требованиями об уплате основного долга, относящимися также к пятой текущей очереди.»

Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 119 «Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам)» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY») Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов начисленного налогоплательщику штрафа. Суд отказал в удовлетворении требования. Суд установил, что налогоплательщик был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации по НДФЛ в установленный ст. 229 НК РФ срок — до 30 апреля. Нарушение срока наступило 1 мая. Учитывая, что заявление о признании должника банкротом было принято 30 апреля, решение о привлечении должника к ответственности за совершение налогового правонарушения вынесено после принятия к производству заявления о признании должника банкротом. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, являются текущими, требования по которым не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Следовательно, спорный штраф относится к текущим платежам и не подлежит включению в реестр требований кредиторов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Как жена должника спасла квартиру от кредиторов
(Радченко Т., Головкин С., Никуличев А., Хохлов А., Соколов Д.)
(«Жилищное право», 2021, N 6) Например, при введении процедуры реструктуризации долгов гражданина для последнего наступают такие последствия, как наступление сроков выплаты по обязательствам, кредиторы могут предъявить свои требования только в рамках дела о банкротстве (за исключением текущих платежей), прекращается начисление штрафных санкций, снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина, приостанавливается исполнительное производство.

Статья: Возможность отнесения исполнительского сбора к текущим платежам в деле о банкротстве
(Григорьев А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) Отнесение к текущим платежам административного штрафа, наложенного за совершение административного правонарушения, произошедшего после возбуждения дела о банкротстве, нашло свое отражение в практике Верховного Суда в 2015 г. в деле N А56-36217/2013. Суд указал, что включение требования об уплате административного штрафа в реестр требований кредиторов и погашение в очередности, установленной п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве, независимо от момента совершения должником административного правонарушения, влечет за собой предоставление несостоятельному должнику безосновательных привилегий . Верховный Суд также отметил, что недопустимо фактическое освобождение должника от реальной ответственности за правонарушение, возникающее в случае отсутствия дифференцированного подхода (имеется в виду отнесение к реестровым требованиям или к текущим платежам, в зависимости от даты возбуждения дела о банкротстве. — Прим. автора) при определении правового режима удовлетворения требования об уплате административных штрафов.

Нормативные акты

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 25.12.2023)
«О несостоятельности (банкротстве)»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 05.01.2024) прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;

«Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
(ред. от 26.12.2018) Поскольку в рассматриваемом случае правонарушение совершено обществом после принятия заявления о признании должника банкротом, требование об уплате административного штрафа является текущим и подлежит удовлетворению вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия такого заявления.

Правовые ресурсы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *