На что пищит металлоискатель на егэ
Перейти к содержимому

На что пищит металлоискатель на егэ

  • автор:

На что реагирует металлоискатель на ЕГЭ?

На телефоны. А также..название говорит само за себя: металл, железяки всякие — цепочки, кольца, браслеты. Иной раз думаю: «Зачем эти металлоискатели? Одно дело, чтоб мы не пронесли что-то, чем можно порезать себе вены (а то нервы сдадут и вскроешь вены себе прямо на месте), другое — а как же наши любимые цепочки-кольца? Не отказываться же от них из-за металлоискателя!» Впрочем, даже если что-то там у вас звякнет, покажете, что там — и все дела (телефон либо сами сдадите, либо металлоискатель «найдет» и тоже придется сдать). Вообще на многое реагирует.

Например, я не очень люблю обвешивать себя украшениями. Ну, как не люблю. Есть сережки-кольца серебряные, их ношу постоянно. Остальное: цепочки, браслеты, кольца ношу по желанию и не каждый день, а на экзамен — или вообще ничего (кроме сережек), или крестик (и то не на цепочке, а на веревочке). А сегодня сдавала математику (профиль), мандражировала, но даже крестик не одела! Почему? Потому что я потливая, а когда волнуюсь, потею еще сильнее. Когда потеешь, крестик к телу прилипает, а это неприятно. К тому же у меня серебряный крестик, он постоянно чернеет, даже без моей потливости (пробовала носить и поверх одежды, и даже при хранении на полке чернеет). Пусть меня осуждают: «Как же, верующая — надо крестик носить!» Что поделать. Моя мама тоже не носит крестик. Он у нее разломался на части, новый не купила, другого нет. С тех пор не носит.

Только вот совсем от металла-то не уйдешь! Украшения почти не ношу, а что толку! К сожалению, кроме сережек, моим постоянным «украшением» являются очки. Очень плохо вижу, без них даже в квартире не могу шагу ступить! Так что на ЕГЭ без очков мне никак не прийти! Если даже приду (маме в таком случае придется сопровождать меня), толку не будет: писАть я все равно не смогу. А у моих очков, как назло, оправа металлическая! И потом, я почти всегда одеваю пояс. Не красоты ради: без него тоже иногда не обойтись — вечно то поправляюсь, то худею (так что штаны спадывают). На нем пряжка металлическая. Если меня проверяют в районе этого места, то ВСЕГДА срабатывает. И мне приходится подымать кофту, чтоб объяснить, что это пряжка! А иногда даже пряжку расстегиваю (доказать, что под ней шпор и мобильника нет)! Ну, молния на брюках. А пуговица пластиковая.

Могли бы еще ключи от дома сработать. Но на брюках, в которых я хожу на экзамены, нигде нет карманов. Да и ключи я оставляю в сумке, которую сдаю в гардероб. Остальное — просто необходимость: очки, пояс и мои любимые сережки. А есть люди, которые вечно обвешиваются всем, чем только можно! Я же — нормальнее нЕкуда (не в обиду другим!), телефон не прячу, шпоры не рассовываю! Но почему-то на меня ВСЕГДА СРАБАТЫВАЕТ! Я не понимала, почему так. Потом одна организатор сказала, что часто срабатывает на тех, кто волнуется. Причем, даже если человек вроде ничем не выдает своих чувств, а держит их при себе!

А еще мне мама сказала, что смотрела передачу, где рассказывалось про металлоискатели, и там говорилось, что может запищать даже. на месячные у девушек! Я сегодня сдавала математику(профиль), металлоискатель среагировал. Что виновато? Мои «дни» или мое волнение? Если второе — ладно, шут с ним! А если первое — я бы накостыляла тем, кто металлоискатели на ЕГЭ ввел (да и ЕГЭ — тоже)! Но ничего это не даст, наоборот, мне накостыляют, так что буду сидеть и помалкивать! =) Удачи вам!

Металлоискатель, телефон, ЕГЭ

Нет, конечно, тогда бы реагировал и на металлические пуговицы и т. п.

Остальные ответы

Наверное нет
Он реагирует только на большие металлические предметы

Похожие вопросы

Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Ученикам усложнили возможность списать на ЕГЭ

— В этом году Единый государственный экзамен будет максимально честным: мы привлечем дополнительных наблюдателей, проведем работу с организаторами, везде повесим видеокамеры и поставим металлоискатели, — уверяли меня в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. — Не веришь? Приходи на пробный ЕГЭ, попробуй помухлевать, сам увидишь — это практически не реально.

Пробный ЕГЭ для журналистов провели вчера в московской школе №1248. Мы смогли примерить на себя роли выпускников и проверить систему безопасности Единого. Краткий итог: безнаказанно жульничать по-крупному будет очень трудно, а вот мелкие послабления участники себе могут позволить.

Паспорт проверили аж пять раз: при входе в пункт проведения, при сдаче телефона, при прохождении рамки металлоискателя, при входе в аудиторию и после заполнения титульного бланка. Пройти по чужому документу, как это сделали студенты МФТИ в 2012 году в одной из московских школ, не получится.

На пути к аудитории стоят две рамки металлоискателя. Они настроены тонко, реагируют на монеты и металлические заклепки на одежде. При этом одной сообразительной коллеге без особых проблем удается пронести с собой незамеченным работающий мобильный телефон — датчик на него просто не сработал.

Способ рассказывать не буду, хотя он очень простой и доступный. Правда, на экзамене воспользоваться телефоном не удалось.

Еще одно новшество — видеокамеры во всех аудиториях. У нас висела в углу, между входной дверью и доской. Специально покривлялся. Потом посмотрел запись. Изображение четкое, всех видно, все в фокусе. Можно разобрать даже мимику. Картинка со всех пунктов сдачи Единого в этом году должна быть доступна по Интернету, а запись останется в конфликтной комиссии. Если будет подана апелляция по процедуре ЕГЭ, именно она станет главным доказательством и основой для принятия решения.

С нами в аудитории два организатора и трое наблюдателей. Начинается процедура — еще раз зачитывают правила, распечатывают доставочные пакеты с заданиями, выдают индивидуальные конверты, объясняют, как вскрывать, где и что писать. Все доступно и несложно. На этой стадии экзамена еще можно просить о помощи. Я не сразу соображаю, какой из шифров на листочке с заданиями надо переписать в бланк ответов — тут же один из организаторов подходит и ручкой показывает — вот этот.

Самих заданий у нас было немного — десять. И время выполнения сильно сокращенное — 15 минут. За соседней партой пишет ответы руководитель Рособорнадзора Сергей Кравцов. Он тоже решил испытать на себе все перипетии экзаменационного процесса, за проведение которого отвечает его ведомство.

Ему и, наверное, руководителю Департамента образования Москвы Исааку Калине (пишет свою работу в соседнем классе), в отличие от нас важны результаты — им написать плохо стыдно.

Передо мной на парте, как и положено, лежат только экзаменационные бланки, ручка и мой паспорт в обложке. Беру документ в руки, листаю странички, заглядываю «за щеку». Там — небольшая шпаргалка. Если гаджеты рамка металлоискателя обнаруживать умеет, то против традиционных «шпор» она бессильна.

Коллега тоже листает свой паспорт и достает из него сложенный вчетверо листок. К ней тут же подлетает организатор, хватает за руки, отбирает шпаргалку и выставляет ее за дверь. По правилам это означает, что экзамен она не сдала и вторая попытка у нее будет только через год.

Как потом выяснилось, мои действия организаторы определили как «попытку воспользоваться шпаргалкой» — за нее не наказывают. То есть если не доставать ничего из паспорта, то мер могут и не применить. Хотя формально это тоже запрещено.

— Мы показали вам, как организована сдача Единого госэкзамена: как работают камеры, наблюдатели,- при честной работе взрослых выпускники ничего списать не смогут, — подвел итоги глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Мы оптимизировали сеть пунктов приема экзамена, изменили схему доставки заданий, согласовали действия по пресечению списывания из Интернета с руководителями ведущих социальных сетей, организовали контроль и наблюдение за результатом проверки работ, устроили перекрестное оценивание части «С» (в которой надо дать развернутый ответ) экспертами из других регионов, усилили контроль со стороны наблюдателей. При этом никаких серьезных изменений содержательной части ЕГЭ не будет, сочинение добавится только в 2015 году. Есть все условия, чтобы ЕГЭ-2014 прошел максимально честно.

И что еще важно: и подготовка к экзамену и сама проверка знаний прошла в очень спокойной и доброжелательной обстановке. Организаторы помогли справиться со всеми формальностями. Но решать задания надо было самим. И вроде бы ничего непосильного там не было.

Я сдаю ЕГЭ. Могут ли меня обыскивать перед входом в аудиторию?

Кто-то из школьников, сдающих ЕГЭ в этом году, придет на экзамен со шпаргалками. Но ведь на входе в пункт проведения стоят металлоискатели, а проверяющие, наверное, могут провести обыск. Или не могут? Отвечает юрист Надежда Горяинова.

Вопрос. Могут ли меня обыскать на ЕГЭ перед входом в аудиторию? А если запищит металлоискатель?

Ответ. Еще несколько лет назад Сергей Кравцов, который был главой Рособрнадзора, сказал, что законодательством РФ не предусмотрен обыск участников экзамена во время его проведения.

Кроме того, наш основной государственный закон, Конституция РФ, а также Семейный кодекс и различные части ФЗ «Об образовании»*, ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» направлены на то, чтобы защитить права детей, в том числе и школьников. В текстах этих законов есть четкий запрет на ущемление прав ребенка во время осуществления его образовательных прав. То есть дети не должны подвергаться какому-либо психическому и физическому воздействию.

Помимо этого, в нашей стране применима Конвенция ООН*** о правах ребенка. В ее тексте четко прописано, что государство должно принимать все необходимые меры по защите детей от всевозможного насилия, оскорбления личности и достоинства, небрежного обращения. Именно поэтому проведение обыска школьников во время ЕГЭ незаконно.

«Обыск и досмотр участников ЕГЭ во время проведения экзамена законодательством Российской Федерации не предусмотрен. Организаторы совместно с сотрудниками, осуществляющими охрану правопорядка, и сотрудниками органов внутренних дел проверяют документы, удостоверяющие личность участников ЕГЭ, и наличие их в списках распределения в данный ППЭ.

С помощью стационарных и (или) переносных металлоискателей проверяют у участников ЕГЭ наличие запрещенных средств. При появлении сигнала металлоискателя предлагают участнику ЕГЭ показать предмет, вызывающий сигнал. Если этим предметом является запрещенное средство, в том числе средство связи, предлагают участнику ЕГЭ сдать данное средство в место хранения личных вещей участников ЕГЭ или сопровождающему.

Лица, осуществляющие проверку, не прикасаются к участникам экзамена и его вещам, а просят добровольно показать предмет, вызывающий сигнал металлоискателя».

Сергей Кравцов

Даже если рамка стационарного искателя, установленная при входе в пункт проведения экзамена, издает сигнал, это все равно не дает сотрудникам права проводить обыск. Максимум, что они могут сделать, — указать на подозрительное место переносным металлоискателем. Затем сам экзаменуемый должен показать предмет, который вызывает сигнал. То есть трогать, ощупывать одежду и тело человека руками сотрудники ППЭ не могут.

При этом лица, контролирующие осмотр на ППЭ, должны зачитать список запрещенных предметов перед проходом экзаменуемого через рамку металлоискателя. После того как экзаменуемый ознакомится со списком, он может либо добровольно сдать запрещенный к проносу предмет, либо выложить его после осмотра переносным металлоискателем. Тогда его изымут в присутствии двух понятых и лица, которое проводит проверку.

Если вещей, запрещенных к просмотру, у экзаменуемого нет, но рамка металлоискателя все равно срабатывает, то лицо, проводящее осмотр, может попросить достать звенящий предмет ****.

* ФЗ от 29.12.2012 номер 273-ФЗ «Об образовании в РФ»

** ФЗ от 24.07.1998 номер 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»

*** Конвенция о правах ребёнка (применяется в РФ с 15.09.1990)

**** Ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (про досмотр)

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Ответы будут опубликованы в порядке очереди в рубрике «Вопрос — ответ». Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!)

Фото: Shutterstock / mooremedia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *