Сколько электричества потребляет вышка сотовой связи мтс
Перейти к содержимому

Сколько электричества потребляет вышка сотовой связи мтс

  • автор:

Энергопотребление базовых станций

Почему это важно?

Например, потому, что во время 30-минутного разговора по мобильному телефону в атмосферу выбрасывается столько же CO2, как при нагреве 20 литров воды с 10 до 40 градусов (например, для душа) — 370 граммов. Такие данные приводит компания Nokia Siemens Networks. Сокращение энергопотребления оборудования сотовой связи позволяет не только сократить операционные расходы оператора, но и снизить выброс CO2 в офисах и производственных помещениях. И это только прямой эффект. Но также очевидно, что вообще внедрение современных технологий связи может существенно снижать энергозатраты челеовечества, в силу того, что некоторые поездки замещаются телефонными звонками.

Сколько электроэнергии потребляют российские сети сотовой связи

По экспертной оценке MForum.ru, общее энергопотребление сетей сотовой связи в РФ превышает 100 МВт/час. Оплата электричества — это существенное бремя расходов для операторов, а ее расход связан с негативным экологическим воздействием на окружающую среду.

Почему важно сокращать энергопотребление именно базовых станций?

Прежде всего потому, что именно базовые станции сети сотовой связи потребляют до 90% всей энергии, которая требуется для работы всей сети сотовой связи. По данным, на которые ссылается Nokia Siemens Networks, базовые станции потребляют 80% энергии, что также много. >>

Кроме того, по мере снижения потребляемой мощности, все более возможным является использования альтернативных (возобновляемых) источников энергии. Ожидается, что к 2012 году от таких источников будет работать 118 тысяч таких «зеленых» базовых станций.

Есть ли другие способы снижения энергопотребления сети сотовой связи?

Безусловно. Для этого следует, например, оптимизировать число базовых станций и уменьшать энергозатраты на охлаждение оборудования.

Можно также гибко изменять емкость базовых станций в зависимости от времени суток, что также снижает общее потребление.

Как снижалось энергопотребление базовых станций?

2007

Типичный сайт GSM в конфигурации 4x4x4 на базе традиционной макро BTS по состоянию на 2007 год потреблял 3000 Вт, из которых 1600 Вт потребляла непосредственно базовая станция.

Компания Nokia Siemens Networks в рамках своей программы энергосбережения ставит перед собой задачу понизить энергопотребление типовой базовой станции 2G на 20% к 2010 году, относительно уровня энергопотребления в 800 Вт, характерного для базовых станций, произведенных в 2007 году. В отношении базовых станций WCDMA (3G) компания намерена сократить их энергопотребление от 500 Вт (на конец 2007 года) до 300 Вт к 2010 году (на 40%). 2008.04.30 Источник (на англ).

Появились базовые станции последнего поколения Flexi: новая станция потребляет всего 430 Вт – на 70% меньше, чем оборудование прошлого поколения. Это самый низкий показатель в отрасли по данным компании NSN. Базовая станция Nokia Siemens Networks Flexi получила награду «Лучшая новая разработка в области сетевых решений» на Mobile World Congress в Барселоне.

Huawei Technologies также работает в области снижения электропотребления базовых станций в рамках программы Green Sites. Это базовые станции мощностью до 20 Вт. Используются технологии конвекционного, прямого и интеллектуального охлаждения, что, как и в случае с NSN Flexi, позволяют отказываться от использования кондиционеров, а также позволяет снизить энергопотребление базовой станции до примерно 500 Вт.

1. Nokia Siemens Networks представляет стратегию энергосбережения на выставке CeBIT Green IT World. 3.03.2009 >>> здесь

Подскажите, сколько электроэнергии потребляет вышка сотовой связи?

В общем история такая: у нас в садоводстве (СНТ) поставил один из сотовых операторов вышку, прямо около правления. В будние дни напряжение в сети теперь стало составлять около 190-200 Вольт!
Электрический шкаф внизу вышки стал гудеть со страшной силой.
Возможно, причина падения напряжения другая, но садоводы подозревают именно эту вышку.

Лучший ответ

Гудит кондиционер, а потребляет она в сутки. завтра напишу (сам электрик в СНТ), посмотрю на подстанции счётчик базовой станции сколько накрутит за день, если интересно. По- сравнению с потреблением садоводства- мизер, там автомат трёхполюсный на базовую станцию всего на 32 ампера установлен.

VLADИскусственный Интеллект (101289) 3 года назад

Да, посмотрите, интересно. Я тоже думаю, не должна она много потреблять, всё-таки не ламповая техника!)

Dmitriy MuhinМудрец (16479) 3 года назад

За 6 часов получилось 28 квт/ч., значит, в час потребляет ~ 4.7 квт/ч- примерно как три чайника включить.

Dmitriy Muhin, она же бесперебойно потребяет электричество.
VLADИскусственный Интеллект (101289) 3 года назад
Остальные ответы

Ну так запросите на следующем собрании членов СНТ, какую мощность они выделили этой вышке, кто за нее платит, по какому счетчику, и куда идут деньги.

Примерно как большой холодильник
IcetrainОракул (64491) 3 года назад
по идее должно быть так
а на практике?
много они очень жрут
зачем не понимаю
Мореход Искусственный Интеллект (557618) сергей дроздов, оно тебе нужно??
в среднем 1,5 киловатт, не более домашнего чайника

В деревне построили вышку сотовой связи.
Через месяц население подало жалобу, что дескать головные боли, ухудшение самочувствия, бла-бла-бла.
Ответ от директора был простым:
Это все фигня. Вы только подумайте, что будет, когда мы ее включим.

МТС развивает проекты по использованию альтернативных источников энергии

Москва, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, запускает в Украине инновационный проект, в рамках которого питание нескольких базовых станций будет осуществляться с помощью ветряных энергостанций.

МТС стал первым оператором в Украине, запустившим проект по использованию альтернативных источников энергии для питания элементов своей сети, что позволяет снизить потребление электроэнергии. В рамках пилотного проекта несколько базовых станций «МТС Украина», установленных в Крыму, будут частично переведены на питание от ветрогенераторов. Оператор приобрел партию ветряных агрегатов у американской компании Bergey WindPower, и начал работы по установке оборудования на площадках базовых станций.

«Мы уверены, что инновации — это наше будущее, поэтому МТС в своей деятельности отдает приоритет инновационным технологиям, в том числе и в таких жизненно важных областях, как экология. Даже частичный отказ от традиционных источников электроэнергии и использование энергии природы способны принести неоспоримую пользу экологии, и МТС будет способствовать распространению альтернативных технологий получения электроэнергии», — отметил Джефф Хаули, технический директор «МТС Украина».

Помимо Крыма, на Украине также рассматриваются варианты установки ветряных энергостанций на западе Украины. Эти регионы выбраны полигоном для инновационной технологии благодаря особенностям местного климата, когда ветреная погода сохраняется практически круглый год.

В России МТС уже использует альтернативные источники электроэнергии. В частности, базовая станция МТС в Карелии оборудована ветряной энергостанцией, в Краснодарском крае используются солнечные батареи. В нескольких населенных пунктах Московской области МТС установлены уникальные системы электропитания на топливных элементах, где в качестве топлива используется водород.

О ветрогенераторах

Ветряные турбины Excel-R, используемые МТС в Украине, выпускаются американской компанией Bergey WindPower, имеющей большой опыт в производстве и использовании ветроагрегатов. Номинальная мощность оборудования составляет 7,5 кВт.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Осадчая, пресс-секретарь ОАО «МТС»
Тел.: (495) 912-32-20
e-mail: pr@mts.ru

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ, Консолидированная абонентская база компании составляет 93,98 миллиона абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. В апреле 2008 года бренд МТС стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых мероприятий Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые Компания посылает Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F, Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию приобретения, риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, риск работы в России и СНГ, колебания котировок акций, риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.

Виртуальный накопитель на базовых станциях сотовой связи. Как превратить пассив в актив

Сотовая связь является энергоемкой отраслью. Кажый из операторов “большой тройки” потребляет в год около 1 млрд кВтч, из которых примерно половина — это затраты коммуникационного оборудования базовых станций. Темпы роста потребления отрасли за последние 5 лет составили более 11%, на фоне роста потребления в стране за этот период 1%.

Однако, в отличие, например, от потребления металлургического завода, потребление оператора сотовой связи распределено между несколькими десятками тысяч «сайтов» каждый из который потребляет 3-20 кВт.

На каждой базовой станции имеется источник бесперебойного питания, предназначенный для обеспечения работоспособности базовой станции сотовой связи (БССС) в случае отключения электроэнергии. Суммарная емкость батарей у крупного оператора составляет 400-500 МВтч (для сравнения, крупнейшие на сегодня проекты накопителей не превышают 100 МВтч). На сегодняшний день эти аккумуляторы – это «пассив», еще одна статья затрат, сопоставимая по размеру с затратами на покупную энергию, которую они резервируют.

Технология «Интернета энергии» позволяет превратить этот пассив в актив, объединить распределенные ресурсы накопления энергии БССС в огромный «облачный накопитель», который помимо прямой задачи обеспечения надежности может решать задачи разгрузки сетевых мощностей, управления нагрузками, интеграции ВИЭ.

Исходная ситуация

Операторы сотовой связи фактически три раза оплачивают электроэнергию, расходуемую телекоммуникационным оборудованием:

  • Во-первых, они оплачивают потребляемые оборудованием кВтч.
  • Во-вторых, они оплачивают дополнительную надежность, стоимость которой близка к стоимости покупаемой электроэнергии из сети. БССС обычно подключены по 2-й категории, что для БССС является недостаточными. На каждой базовой станции сотовой связи (БССС) установлены источники бесперебойного питания (ИБП), позволяющие поддерживать работу станции в случае отключения электроснабжения. По отраслевым стандартам аккумуляторные батареи должны поддерживать голосовую связь в течение 4 часов и до суток обеспечивать передачу трафика с других станций. То есть при потреблении энергии базовой станцией в среднем 5-7 кВтч, из которых примерно половина приходится на потребление телекоммуникационного оборудования, мощность аккумуляторов должна составлять около 20 кВтч, что равно емкости АКБ небольшого электромобиля. Таких базовых станций по стране не менее 100 тысяч, то есть суммарная емкость установленных аккумуляторов превышает 2 ГВтч только по России. Затраты на ежегодные замены аккумуляторных батарей в случае, если эти замены производятся по регламенту, близки к затратам базовой станции на электроэнергию. При этом около 70% аккумуляторов ни разу не используется и заменяются после истечения срока службы. В то же время, при длительном отключении электроэнергии при высоких температурах летом, аккумулятор может испытать глубокий разряд и выйти из строя до установленного срока, при этом у оператора, как правило, нет инструментов для того, что бы определить такие проблемные батареи.
  • И наконец, еще один сопоставимый по размеру счет они оплачивают за электроэнергию, которую потребляет климатическая техника, задача которой обеспечить температурных режим, в первую очередь, для аккумуляторных батарей. Климатическая техника, особенно на относительно старых БССС, обычно не имеет системы удаленного управления и мониторинга и очень часто работает в крайне неэффективных режимах. Достаточно типичной является ситуация, когда два кондиционера на станции работают в конфликтующих режимах (один на обогрев, другой — на охлаждение) или сервисная организация не выключает во время отопительный прибор по окончании зимнего периода.

Виртуальный накопитель

Для создания «виртуального накопителя» на основе базовых станций мы использовали два имеющихся ресурса накопления:

  • Указанный выше ресурс аккумуляторных батарей.
  • Ресурс управления нагрузками климатической техники. Наибольший ресурс имеют старые базовые станции контейнерного типа, для которых мы формирует цифровую теплотехническую модель («цифрового двойника»).

Для того, что бы система давала задуманный эффект необходимо было решить две задачи:

  • Ресурс батарей необходимо было распределять таким образом, чтобы не допустить снижения уровня надежности. Необходимо не допустить ситуации, при которой БССС могла бы остаться с разряженными аккумуляторами после цикла управления нагрузками в момент реального отключения энергии.
  • Не допустить ускоренного износа батарей за счет частого циклирования до уровня, при котором потребуется преждевременная замена, затраты на которую будут сопоставимы с полученным экономическим эффектом.

Для решения обоих задачи мы разработали интеллектуальную систему, которая:

  • В реальном времени оценивает вероятность отключения энергии, используя для этого данные статистики, погодные условия, данные получаемые от сетевой компании.
  • Оценивает последствия сокращения ресурса батарей в случае отключения. Графики потребления базовой станции являются довольно ровными, имеется переменная часть нагрузки, примерно равная 10-15% от общего объема потребления, зависящая напрямую от объема трафика (выраженного в эрлангах). Очевидно, что последствия отключения будут сильно различаться в случаях, если отключение придется на пиковый час в районе, например 19 часов и на ночной час, когда трафик практически равен 0. Система строит прогноз трафика и также учитывает и оценивает последствия отключения. Изучив организацию процессов при обслуживании БССС, мы за основу приняли модель, при которой срабатывание ресурса АКБ, приводящее к снижению времени автономной работы, в конечном итоге должно приводить не к отключению БССС, а к дополнительным затратам на доставку резервного дизель генератора (что по регламенту должно происходить в случае, если питание не восстанавливается в течение суток). Таким образом, мы имеем чисто финансовый критерий для оценки рисков, возникающих при отключении питания.
  • Оценивает ресурс батареи и определяет “стоимость цикла”. Установленные на большинстве БССС свинцово-кислотные АКБ могут выдержать 700 — 1 000 циклов заряда-разряда при глубине разряда до 30%. Ввиду большой емкости АКБ, а также необходимости поддерживать часть заряда для резервирования, мы выбрали именно такую стратегию «неглубоких разрядов», в случае использования свинцовых АКБ. Так как срок службы таких АКБ, как правило, составляет 3-5 лет (даже при отсутствии циклирования) 1 000 циклов – это как раз та величина, которая позволяет в среднем 1 раз в сутки по рабочим дням использовать АКБ для управления нагрузками. Т.е., при правильной организации процесса мы получаем возможность циклировать аккумулятор до глубины 20-30% раз в сутки, практически не сокращая срок его службы.

Собрав всю описанную информацию, а также информацию с рынка электроэнергии, Система принимает решение относительно того, как и когда разряжать и заряжать аккумуляторы.

Далее Система использует разработанный нами алгоритм для оптимизации распределения ресурса накопление энергии между часами суток.

Нужно также отметить, что сама по себе системы мониторинга и управления уже повышает надежность энергоснабжения и приводит к снижению затрат за счет:

  • Замены АКБ по фактическому состоянию.
  • Диагностики состояния АКБ, снижение вероятности отказов.
  • Снижения потребления электроэнергии климатической техникой, которое может достигать 15-25% для старых БССС.
  • Снижения износа кондиционеров и сроков их замены.
  • Предотвращения аварий и своевременного устранения отключений кондиционеров.

Само управление нагрузками в текущих рыночных условиях позволяет снизить затраты оператора на 9-12%, в зависимости от конкретной ситуации.

В перспективе мы получаем мощный инструмент для разгрузки сетевой инфраструктуры, снижения затрат на реконструкцию и расширение сети, получения резерва на технологическое присоединение и рост надежности, что может быть реализовано операторами сотовой связи в качестве услуги.

Как показывает наша практика, ситуация не уникальная для телекомов. На крупных заводских площадках и во многих, порой неожиданных, отраслях могут находиться в совокупности МВты мощностей ИБП, которые аналогичным образом могут быть использованы для формирования “виртуального накопителя”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *