Кто владеет компанией wildberries
Перейти к содержимому

Кто владеет компанией wildberries

  • автор:

Кто такая Татьяна Бакальчук и что о ней стоит знать. Только главное и интересное

Татьяна Владимировна Бакальчук (род. 16 октября 1975 года) — основатель и генеральный директор российского маркетплейса Wildberries. В августе 2021 года возглавила список богатейших женщин России по версии Forbes. Её состояние оценивалось в $13 млрд. Когда-то эта успешная женщина, про которую пишет американский Forbes, сама таскала увесистые коробки с вещами с почты в свою скромную съёмную двушку. Бизнес она начала, находясь в первом декретном отпуске и имея всего $700 инвестиций. Впрочем, такова официальная версия — и многие наблюдатели относятся к ней скептически.

Биография Татьяны Бакальчук до Wildberries

Татьяна Бакальчук (девичья фамилия Ким) родилась в Московской области. Родители — советские корейцы: мама — учитель начальных классов, папа — инженер.

Окончила школу в посёлке Газопровод (возле Коммунарки). В одном из интервью Татьяна вспоминала, что во время учёбы сталкивалась с дискриминацией: «Всё детство и юность были омрачены тем фактом, что я не такая, как все. Мои родители в глазах многих тоже выглядели чудаками. К ним относились, как к чужим, хотя они родились в России».

После школы Ким в Коломне получила высшее образование по специальности «лингвист». После вуза преподавала английский и переехала в Москву, чтобы учиться на дизайнера, но отказалась от этой идеи.

В начале нулевых девушка уволилась с постоянной работы и стала зарабатывать репетиторством. Тогда же она встретила будущего мужа и партнёра по бизнесу — Владислава. Пара оформила отношения, а в 2004 году у Бакальчуков родилась первая дочь.

Сейчас чета воспитывает уже семерых детей. Самые младшие родились в 2021 году, тогда Бакальчуки стали родителями двойни.

Как Татьяна Бакальчук основала Wildberries

«Каноническая» версия, которую впервые опубликовал Forbes в 2018 году, повествует о простой женщине, которая с нуля создала миллиардный бизнес. В таком же ключе подают историю Бакальчук и другие издания.

В этих публикациях рассказывается, что Владислав в 2002 году владел небольшим бизнесом — вместе с другом он основал компанию — интернет-провайдер Utech, где отвечал за техническую часть. Однако больших денег в семье не водилось, они арендовали скромную двушку на окраине Москвы.

Когда у пары родился первенец, Татьяна стала задумываться о новом бизнесе.

Татьяна Бакальчук, победившая в номинации «Предприниматель», на церемонии вручения Премии РБК 2018 в Российском академическом молодежном театре

© Антон Новодережкин / ТАСС

Бакальчук не любила ходить по магазинам с одеждой, общение с продавцами вызывало у неё чувство неудобства.

«К тебе сразу начинают приставать, спрашивают, чем помочь. Чувствуешь себя обязанным что-то купить, а это неправильно», — говорила она. Поэтому она решила попробовать продавать одежду через интернет.

Бюджет на бизнес был минимальный. $700 заплатили за сайт, причём его делала компания Utech Design, входившая в структуру Utech. Первую одежду заказали из немецких каталогов Otto и Quelle. Рекламу разместили на женском портале Passion.ru за 1500 рублей в месяц.

Приходящие из Германии товары Татьяна развозила по Москве сама, фото брала из каталогов. Склад располагался прямо в квартире семьи. Чуть позже Татьяна привлекла к работе нескольких родственников и сотрудницу мужа, а через год наняла команду и арендовала офис со складом в Подмосковье.

Во время кризиса 2008–2009 года знакомый семьи Сергей Ануфриев помог привлечь на площадку бренд Adidas: они купили партию кроссовок, которую не брали другие дистрибуционные сети. Риск оправдался — обувь распродали и заработали. С этого момента Сергей вошёл в дела компании — он отвечал за безопасность, курьеров и логистику, Владислав — за стратегию и IT, Татьяна — за коммерцию, ассортимент и переговоры с поставщиками.

Вскоре Wildberries расширила ассортимент, добавив известные бренды и магазины, а также открыла пункты самовывоза. Их фишка была в том, что в них можно было примерить одежду — другие интернет-магазины такой возможности не предоставляли. Считается, что за счёт этого Wildberries и выстрелил.

Позже журналисты писали, что история про молодую мамочку, которая без денег и связей вдруг выстроила одну из самых крупных компаний в России, во многом придумана пиарщиками Wildberries. На самом деле Владислав был достаточно состоятельным предпринимателем — UTech в 2006 году он с партнёрами продал более чем за $10 млн.

Кроме того, до Wildberries у семейной пары был и другой бизнес — они продавали одежду в большом секонд-хенде в ТЦ «Динамит» (район Выхино-Жулебино). А ещё у Татьяны Бакальчук есть родственные связи с влиятельными людьми. А именно с Сергеем Цоем, который в прошлом возглавлял пресс-службу Юрия Лужкова.

«Весьма вероятно, что у Wildberries есть уникальные и при этом невидимые со стороны факторы оглушающего успеха. Нельзя исключить, например, что в него вложилась какая-либо значительная корпоративная структура, таким образом осваивающая принципиально новое для себя направление деятельности, но категорически не желающая себя афишировать, — рассуждал экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин.

Сколько зарабатывает Татьяна Бакальчук

Пандемия коронавируса помогла росту бизнеса Бакальчук. В локдаун люди не могли ходить по магазинам, и им приходилось делать заказы онлайн, а позже, после снятия ограничений, все привыкли к удобству интернет-ретейла и тенденция сохранилась.

В 2021 году состояние предпринимательницы выросло на 1200% и достигло, по данным Forbes, $13 млрд.

Но уже в 2022 году, после начала специальной военной операции, состояние Бакальчук уменьшилось на $8,3 млрд, до $4,7 млрд.

В конце 2022 года в интервью Надежде Стрелец Бакальчук заявила, что материальные ценности не являются для неё приоритетом. Основательница Wildberries с семьёй живёт в арендованном доме и одевается в массмаркете. Бакальчук рассказала, что ни разу не заходила в бутик CHANEL, и у неё нет ни одной вещи люксового сегмента.

За что критикуют Татьяну Бакальчук

Весь негатив в сторону Wildberries ложится и на репутацию основательницы маркетплейса.

Онлайн-ретейлер постоянно оказывается в центре скандалов: предприниматели — владельцы пунктов выдачи воют от несправедливых, по их мнению, списаний и штрафов, сотрудники жалуются на тяжёлые условия труда и унизительные процедуры досмотров, покупатели — на штрафы за возврат товаров и контрафактную продукцию.

Факты о Татьяне Бакальчук

  • В 2019 года американский Forbes включил Татьяну Бакальчук в десятку выдающихся миллиардеров.
  • В конце 2019 года она давала чиновникам советы, как улучшить бизнес-климат в России. В частности, она предлагала отменить обязательную сертификацию продукции (по крайней мере для одежды) и упростить ситуацию с электронными подписями.
  • В феврале 2021 года Бакальчук купила банк «Стандарт-кредит», позже переименованный в Вайлдберриз банк. Банкиры Пётр Авен и Андрей Костин раскритиковали это решение. «Один геморрой ей», — отреагировал на покупку глава ВТБ Костин.
  • В декабре 2021 года она вошла в центральный штаб «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). По словам самой бизнес-леди, она хотела бы заниматься в организации вопросами поддержки малого и среднего бизнеса.
  • С конца апреля 2022 года Бакальчук и её компания находятся под санкциями Польши, которые были введены из-за ситуации на Украине.
  • В феврале 2023 года возглавила Российско-армянский деловой совет.

Цитаты Татьяны Бакальчук

«Мне кажется, хотеть машины, шубы и яхты уже не модно. Нормальные люди давно поняли, что это неочевидные ценности. Если раньше имущество воспринималось как вложение, актив, то сейчас оно просто поглощает кучу денег. Новая машина теряет 30% в стоимости, как только ты выехал на ней из салона. Так нужна ли очередная новая, если предыдущая вполне неплоха?» (2022 год)

«Мы хотим попробовать сделать в России «экономическое чудо», если мы поспособствуем смене бюджетной сырьевой экономики на предпринимательскую. Ну а если что-то «пойдёт не так» и мне придётся переехать на дачу к родителям выращивать картошку, я буду жалеть только о том, что не могу заниматься любимым делом. О том, что не накупила квартир, домов и машин, горевать точно не стану» (2022).

«Бизнес обязательно должен расти, иначе он начинает загнивать и для него важнее всего становится антураж — галстуки, костюмы, ритуалы. Мне понравилась фраза из книги Джима Коллинза «Построенные навечно»: как только компания нанимает повара-китайца и покупает частный самолёт — всё, рост для неё закончился. Мы повара не нанимаем» (2019).

«Основная причина моей закрытости в том, что публичность сильно мешает работать. Но сейчас мы понимаем, что компания достигла этапа, когда нужно открыться. Вторая причина того, что я не публичная личность, — мне это не нужно, неинтересно» (2019).

«Моя эмоциональность мешает работе. Как говорит мой муж Владислав, у меня всё всегда на лице написано. Мне сложно притворяться, что-то скрывать. Со временем я поняла, что с коллегами так нельзя. Тем более мы живём в open space, поэтому мои эмоции ещё быстрее передаются сотрудникам, могут их демотивировать». (2019).

Бакальчук Татьяна

Бакальчук Татьяна фото

Татьяна Ким родилась 16 октября 1975 года в поселке Газопровод Ленинского района Московской области. По национальности она кореянка. Родители родились в СССР. Отец был инженером, окончил Ленинградский институт связи, мать — учительницей начальных классов, окончила Грозненский педагогический институт. Татьяна Ким была старшим ребенком в семье, имеет брата и сестру.

В 1997 году окончила Коломенский педагогический институт, где училась на факультете иностранных языков. Затем устроилась работать учительницей английского языка в школу и подрабатывала репетитором. В интервью ТАСС в 2020 году говорила, что «пару лет училась на дизайнера», но бросила учебу [1].

В начале 2000-х познакомилась с будущим мужем, предпринимателем Владиславом Бакальчуком.

Предпринимательская деятельность

Татьяна Бакальчук
(Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

  • В 2004 году Татьяна Бакальчук с мужем основали Wildberries. Бакальчук заняла должность генерального директора компании.
  • Решение создать интернет-магазин Бакальчук объясняла так. По ее словам, у мужа «в Москве была маленькая компания, которую он зарегистрировал вдвоем с приятелем». Сначала они пытались продавать компьютеры, затем «стали интернет-провайдерами». Бакальчук на тот момент родила первого ребенка. По ее словам, «денег постоянно не хватало», а из репетиторства с уроками на дому, когда в соседней комнате плакала дочка, ничего не вышло. Тогда Бакальчук задумалась о бизнесе в интернете. По словам предпринимательницы, она «всегда неуютно чувствовала себя в универмагах» при общении с продавцами и «стала думать, как покупать вещи, минуя магазины».
  • Бакальчук говорила, что компании не помогали деньгами на раскрутку.
  • По данным СПАРК, в июле 2005 года Бакальчук владел 100% в ООО «Универсальные технологии». Компании принадлежал интернет-провайдер UTech, оказывающий услуги в нескольких округах Москвы. В ноябре того же года в компанию вошел Алексей Фадеев, его доля составляла 21,43%. В октябре 2007 года Бакальчук и Фадеев стали владеть компанией на паритетных началах — 50 на 50%, следует из данных СПАРК. В 2005 году выручка «Универсальных технологий» составила почти 11 млн руб., чистая прибыль — 718 тыс. руб. В 2006 году выручка была почти 30 млн руб., чистая прибыль достигла 1,28 млн руб. В 2007 году выручка компании равнялась 49,3 млн руб., чистая прибыль — 5,48 млн руб.
  • В августе 2007 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что провайдера UTech за $7,5 млн приобрел на тот момент пятый по величине московский оператор широкополосного доступа в интернет NetByNet Holding (NBN), 30% которого принадлежало Газпромбанку. 100% долей ООО «Универсальные технологии» были приобретены у двух физических лиц, говорили собеседники издания [2].
  • Бакальчук заявляла, что ее супруг еще в 2006 году, то есть за год до сделки с NBN, продал партнеру долю в совместном бизнесе. «Все, что удалось выручить, мы вложили в компанию. Точную сумму не вспомню. Кажется, 3 млн руб. Или 4 млн руб. Не астрономически много, но тогда эти деньги нам здорово помогли», — говорила она.
  • Предпринимательница рассказывала, что первое время зарабатывала на перепродаже обуви и одежды из французских и немецких каталогов 3 Suisses и Otto. По словам Бакальчук, сначала она сама оформляла заказы, принимала товары и организовывала доставку, а складом служила съемная квартира, в которой они с мужем жили. Бакальчук также рассказывала, что решила продавать товары без предоплаты, а наценку на них установила 10 против 15–30%, как было в то время на рынке.
  • По словам предпринимательницы, первыми сотрудниками компании были родственники и друзья семьи. «Какое-то время все делала сама, пока Влад не сказал: «Хорош сидеть с посылками до трех часов ночи. Найди студента в помощники». И я позвала младшую сестру, потом привлекла сотрудницу Влада. Но заказов становилось все больше, мы не справлялись и бросили клич по знакомым, родным. Мой папа уже оформил пенсию, но вернулся на работу, когда мы зарегистрировали ООО. Тетя стала бухгалтером. Почти вся родня пришла на помощь», — рассказывала она.
  • Как сообщал в 2020 году The Bell (признан Минюстом иностранным агентом), Бакальчук приходится родственницей вице-президенту «Роснефти» Сергею Цою, который в прошлом возглавлял пресс-службу бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.
  • Партнером по бизнесу Владислав Бакальчук называл Сергея Ануфриева [3]. С ним он познакомился, когда компания только начинала развиваться, они ходили в один тренажерный зал. По словам Бакальчука, Ануфриеву проект понравился и он «начал его развивать». Источник Forbes отмечал, что это было что-то наподобие венчурных инвестиций: «Бизнес у Бакальчуков очень быстро рос, нужны были офис и склад, а оборотных средств не было». По словам собеседника издания, Ануфриев отвечал за работу службы безопасности, курьерскую службу и логистику, Владислав Бакальчук — за стратегию и IT-направление, а Татьяна Бакальчук занималась коммерцией, ассортиментом, переговорами с поставщиками.
  • В 2012 году на сайте Wildberries продавалось более 1000 брендов одежды и обуви [4].
  • Впоследствии Wildberries сменил бизнес-модель, трансформировавшись из магазина в маркетплейс. Компания отказалась от самостоятельной продажи товаров и стала привлекать на площадку сторонних продавцов.

Forbes: глава Wildberries Татьяна Бакальчук вновь возглавила рейтинг богатейших женщин России

Фото: Elena Masiutkina/shutterstock

Лидером рейтинга осталась генеральный директор и основной владелец Wildberries Татьяна Бакальчук с состоянием $7 млрд. За последние два года ее капитал сократился с $13 млрд до $7 млрд.

Второе место в рейтинге заняла Татьяна Литвиненко, владеющая 20,6% «Фосагро» (с $2,8 млрд), а третье Варвара Скоч, дочь партнера Алишера Усманова Андрея Скоча ($2,5 млрд), которая владеет 30% USM. На четвертом месте — Марина Мордашова с $1,85 млрд, владеет 52% Nordgold, а на пятом — экс-супруга основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева Лидия Михайлова. С 2021 года ее состояние выросло с $1,3 млрд до $1,55 млрд и вместе с семьей она контролирует более 80% группы «Черкизово».

Совокупное состояние участниц рейтинга — $25,7 млрд.

Бакальчук Татьяна Владимировна

Генеральный директор Wildberries.

Статья относится к тематикам: E-commerce. Маркетплейсы, Исследования и рейтинги
Поделиться публикацией:

12 актуальных трендов в сфере моды

Локальность, ностальгия, инновации, делегирование бизнес-процессов, сообщества клиентов и другие.

DNS перевела 40 000 сотрудников на кадровый электронный документооборот

Компания снизила трудозатраты и оцифровала множество процессов.

Приложение приносит бренду обуви Age of Innocence 20% выручки от ecom-продаж в России

Конверсия в покупку в 13,4 раза выше, чем в мобильной версии сайта.

Как развивается фудтех в России: тренды рынка

Новые решения, острый курьерский вопрос, проблема готовых рационов, альтернативные и перспективные п.

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости

Forbes: глава Wildberries Татьяна Бакальчук вновь возглавила рейтинг богатейших женщин России https://www.retail.ru

Forbes Woman опубликовал рейтинг богатейших женщин России, в котором впервые оказались семь женщин с капиталом более $1 млрд (раньше было не более трех женщин-миллиардеров).

Фото: Elena Masiutkina/shutterstock

Elena Masiutkina/shutterstock

Лидером рейтинга осталась генеральный директор и основной владелец Wildberries Татьяна Бакальчук с состоянием $7 млрд. За последние два года ее капитал сократился с $13 млрд до $7 млрд.

Второе место в рейтинге заняла Татьяна Литвиненко, владеющая 20,6% «Фосагро» (с $2,8 млрд), а третье Варвара Скоч, дочь партнера Алишера Усманова Андрея Скоча ($2,5 млрд), которая владеет 30% USM. На четвертом месте — Марина Мордашова с $1,85 млрд, владеет 52% Nordgold, а на пятом — экс-супруга основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева Лидия Михайлова. С 2021 года ее состояние выросло с $1,3 млрд до $1,55 млрд и вместе с семьей она контролирует более 80% группы «Черкизово».

Совокупное состояние участниц рейтинга — $25,7 млрд.

Forbes, исследование, персонал Forbes: глава Wildberries Татьяна Бакальчук вновь возглавила рейтинг богатейших женщин России

Бакальчук Татьяна Владимировна

Российский предприниматель, основатель и генеральный директор компании «Wildberries» — российского международного одежды, обуви, товаров для дома и других товаров. По данным журнала «Forbes» Татьяна Бакальчук стала второй в России после Елены Батуриной.

Татьяна Бакальчук родилась в Подмосковье 16 октября 1975 года. Кореянка по национальности.

Закончила подмосковную Газопроводскую среднюю школу, где училась с 1981 по 1992 год. Училась в Московском государственном областном институте, получила диплом преподавателя английского языка. Подрабатывала репетитором.

Вышла замуж. В 2004 году Татьяна родила первого ребёнка. Почти сразу после этого у Татьяны появилась идея начать собственный бизнес. Направлением для собственного дела стали одежда и обувь. Татьяна предложила клиентам продукцию, содержащуюся в популярных каталогах из Германии «Otto» и «Quelle».

В 2005 году Татьяна вместе с мужем основали компанию (Вайлдберриз).

В настоящее время Татьяна Бакальчук с супругом владеет одним из крупнейших отечественных , являясь его генеральным директором.

Направление бизнеса осталось практически прежним — это продажа одежды, обуви и разнообразных аксессуаров.

Главный офис компании расположен в деревне Мильково под Москвой, в 20 километрах от МКАД.

По итогам 2016 года списка Форбс она входила в первую тройку среди российских , уступая только Елене Батуриной и Елене Рыболовлевой.

Созданная ею компания «Wildberries» уверенно лидирует среди отечественных .

По итогам 2018 года списка Форбс Татьяна Бакальчук стала второй в России после Елены Батуриной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *