Как продавать через озон отзывы
Перейти к содержимому

Как продавать через озон отзывы

  • автор:

Ozon Seller (Озон Селлер) отзывы

Желаете постоянно платить штрафы, нести убытки, работать без выходных-вам сюда Желаете постоянно платить штрафы, нести убытки, работать без выходных-вам сюда Хотят любым способом обмануть и списать деньги Хотят любым способом обмануть и списать деньги Хотят любым способом обмануть и списать деньги Хотят любым способом обмануть и списать деньги Хотят любым способом обмануть и списать деньги Хотят любым способом обмануть и списать деньги Хотят любым способом обмануть и списать деньги НИ КОГДА НЕ СОТРУДНИЧАЙТЕ С ОЗОН СЕЛЛЕР! НИ КОГДА НЕ СОТРУДНИЧАЙТЕ С ОЗОН СЕЛЛЕР! Ozon seller делает вид, что решает проблемы Ozon seller делает вид, что решает проблемы Ozon seller делает вид, что решает проблемы

Желаете постоянно платить штрафы, нести убытки, работать без выходных-вам сюда

28 декабря, 2023 год

Здравствуйте! Работаем с площадкой полтора года. За это время потратили все нервы и силы, пытаясь что-то заработать. Но договор у компании меняется буквально каждый день! И все новые нюансы узнать, если ты не юрист и не живешь только одним Озоном заранее невозможно. Сели писать отзыв, увидели, сколько пострадавших. Стало жутко и обидно!! Ребята, давайте объединимся и подадим. Читать отзыв Ozon Seller (Озон Селлер) - Желаете постоянно платить штрафы, нести убытки, работать без выходных-вам сюда Ozon Seller (Озон Селлер) - Желаете постоянно платить штрафы, нести убытки, работать без выходных-вам сюдаЗдравствуйте! Работаем с площадкой полтора года. За это время потратили все нервы и силы, пытаясь что-то заработать. Но договор у компании меняется буквально каждый день! И все новые нюансы узнать, если ты не юрист и не живешь только одним Озоном заранее невозможно. Сели писать отзыв, увидели, сколько пострадавших. Стало жутко и обидно!! Ребята, давайте объединимся и подадим коллективный иск!! Мы готовы этим заняться ТГ MinusDohodO-z-o-n По порядку, что нас сильно затронуло. 1. Это бесконечное, бесконтрольное добавление товаров в акции. Их десятки разных, товаров у нас более сотни артикулов. В карточках товара ставим ЗАПРЕТ на участие в акциях, но кто будет слушать какого-то бесправного продавца?!- как добавляли товары в акции, СНИЖАЯ при этом нам цены до 30%. так и снижают. Более того, помимо заниженных цен, продав по которым мы не покроем элементарно логистику и комиссию, БЕЗ КАКИХ-ЛИБО уведомлений добавляют склад работать 24/7, то есть хоть летом хоть когда обязывают работать без выходных! Даже если добавят 1 товар в акцию, и мы не заметим. Если не сдадим вовремя ( то есть в воскресенье, выходной день, а любой человек имеет право на выходные согласно законам рф), то за просрочку отгрузки КАЖДОГО отправления снимут по 50 рублей. 2. Работа фбс или фбо. На фбо поняли, что невозможно работать. Твой товар берут в заложники!! Допустим, сдали 30 единиц товара в сц, а товар не продается! ( это 98% расклад). Через пару недель хранения Вашего товара начинает «капать» комиссия за хранение. Забрать товар со склада практически невозможно. Во первых, за это необходимо тоже платить ( проще подарить товар!!), во вторых, делается так, что вы не найдете свободного таймслота, чтоб приехать и вернуть товар, даже согласившись погасить комиссии за хранение, оплату возврата и на общую очередь фур, грузовиков и обычных мелких предпринимателей, как мы. И начинает акция. рекламируйте товар. С дневным бюджетом ОТ 520 рублей. Даже оплатив эту минимальную сумму, твой товар редко когда взлетает и продаётся за пару дней, так как у тебя «невыгодный индекс» ( мы же хотим хотя бы 50 рублей с товара заработать, но нельзя зарабатывать. Они посчитали, что слишком много продавец хочет! Наш удел-дарить и платить за это комиссии площадке). Про задержки отгрузки, продажу брака по кругу, повреждение или потерю товаров по фбо уже многие писали, повторяться не буду. Поэтому принято решение работать по факту, то есть по фбс ( пришел заказ на товары, пошли в соседний пвз и сдали их). Звучит легко?! Да, только звучит!! Комиссия за обработку каждого отправления постоянно меняется. Сейчас она составляет 30 рублей за единицу. И плевать, сдаешь ты наклеечку за 150 рублей или смартфон за 50 тысяч. Комиссия будет одинаковой. Плюс, никто не отменял логистику, комиссии площадки, эквайринг и тд. Хорошо, заложили дополнительные 30 рублей в цену товара. Но летом у нас случилась история. Открыв отчет за текущий месяц, усидели, что комиссия за КАЖДОЕ отправление составила не 25 р( было до повышения), а сразу 75 рублей. Обратившись в поддержку, дождавшись ответа, нам сообщили, что если пвз перегружен, то плата за отправление увеличивается в 2-3 раза. И «мы об этом обязательно сообщим». Проверив ВСЕ сообщения, мы нигде не увидели сообщений об увеличении стоимости. Попросили площадку таки предоставить доказательства об уведомлении либо пересчитать стоимость обработки отправлений. Угадайте, что случилось?)- наше обращение закрыли! Отметили решенным. Мы за этот месяц сдали в пвз несколько сотен отправлений и переплатили около 13000 рублей только за это!! 3. Постоянные изменения в регламенте. И все-в сторону озона. Раньше были пороговые проценты за просрочку или задержку отгрузки. Сейчас-плевать, заболел селлер, метель на улице и нельзя до склада добраться, не учитывается никакой твой рейтинг. Что ты все время работаешь без каких либо сбоев. Плевать. Не сдал товар вовремя-плати штраф! Отменил отправление, так как его поставили на 28 число, а сегодня 10е и 28 ты решил не работать, -плати!! Они так решили! Поставить отправление чуть ли не на месяц вперед, не согласовав с твоим графиком. Перенести на более ранний срок они не согласны. Мы же подписали договор, и сл всем должны быть согласны. В пвз можно отдать товар и попросить, чтоб он там полежал и его приняли в нужную дату. НО!! Опять же, если вдруг, вы становитесь успешным селлером и продаете БОЛЕЕ 50 единиц в день, Вам закрывают доступ к любому пункту выдачи!! И требуют возить товары КАЖДЫЙ ДЕНЬ в сортировочный центр! Вы наверняка, сдавали товары в сц… Отстояв несколькочасовую очередь вместе с фурами и грузовиками, им же плевать, что у тебя всего несколько отправлений. Жди, пока фуру разгрузят, если она оказалась перед тобой. И наш склад находится в 24 км от сц. Ездить туда каждый день… Это действительно, насилие над продавцом. Просить экспедитора. Представляете сумму за ежедневную отгрузку. 4. В связи с этим, единственным выходом нашли отгрузку через курьера. Да, он приезжает прямо на твой склад, ты выбираешь таймслот, когда тебе удобно его видеть. НО. Изначально стоимость приезда курьера была 300 рублей. В период загруженности тебя ставят перед фактом, что уже приезд стоит 1000 рублей ( плюс обработка каждой единицы отправления, от этого никто не отказывался). Ок, 1000 рублей… Сравнив с 50 км туда/обратно по бензину, простоем при сдаче товара в сц, решаем платить курьеру. Но тут тоже сюрприз. У нас указан таймслот с 11 до 16 часов. То есть мы должны без обеда, без личных дел, обязательно сидеть на складе и ждать курьера, так как он приезжает в ЛЮБОЕ удобное ему время из этих 5 часов, заранее не предупредив. Звонит уже когда стоит рядом со складом. Ну хорошо, 5 часов бросим все, будем ждать… Нет!! Слишком уж легко. В течение нескольких дней нам уже после 16 часов приходят сообщения «курьер не успевает к вам приехать, но он очень спешит». И курьер приезжает в 18:30,19 часов. Наш склад работает до 17 часов. И мы вынуждены ждать опоздавшего курьера. Думаете, он каждый день опаздывает?! Нет! Однажды, он приехал в 10:40 утра. То есть буквально целый день со сверхурочными часами мы должны ждать курьера!! А если он приехал и нас нет вдруг на месте, он подождет 10 минут и уедет… И вы платите за просрочку отгрузки по 50 р за каждое отправление, плюс никто не отменял стоимость вызова на след день и все комиссии по сдаче товара. Вы же хотите его продать!! В пвз нельзя. Он рядом, через дорогу, пустой, без клиентов, но нельзя!! Угадайте, что ответила поддержка по поводу опозданий курьера на несколько часов каждый день?!- они показали договор, в котором Озон ничего не должен! «Мы компенсируем партнеру только ущерб, но ни при каких обстоятельствах упущенную выгоду или иные косвенные убытки». То есть вы платите 1000 рублей в день и сидите, ждите. И ничего мы вам не должны за то, что не укладываемся в назначенный срок. Но если ВЫ не уложитесь, будьте так любезны, платите нам штраф!! Мы сразу рассчитаем. Вчера, опоздавший на 2,5 часа курьер принял все наши отправления, мы все проверили. А сегодня у нас появилось спорное отправление. То есть, товар потеряли, но требуют с нас заново отправить новый либо платить штраф за отмену отправления, так как мы несем ответственность за приемку. Курьер подтвердил, что по системе все принято. Разве все это честно?! Уверена, что при привлечении юристов, мы сможем добиться справедливости. Если наберется хотя бы 50 человек, которые пострадали от занижения цен, оплат по любому поводу себе в минус, необоснованных доп комиссий и принудительного лишения выходных, мы обязательно наймем хороших юристов и пойдем в суд! Так дальше нельзя!! Миллионы селлеров терпят этот беспредел ! Гос дума уже вынесла на рассмотрение законопроект о лимите внесения правок в оферту. То есть, если примут этот закон, площадки смогут добавлять товары в акции, менять стоимость своих услуг и комиссий только раз в несколько месяцев. И если будет достаточно пострадавших от ежедневных изменений в договоре без согласия клиентов, надеемся, что наконец то будут введены хоть какие-то ограничения.

  1. Их нет. Заманивают новичков-предпринимателей, чтобы их разорить!
  1. Все описанное в отзыве

Отзыв о Ozon Seller (Озон Селлер): Желаете постоянно платить штрафы, нести убытки, работать без выходных-вам сюда Отзыв о Ozon Seller (Озон Селлер): Желаете постоянно платить штрафы, нести убытки, работать без выходных-вам сюда

  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва

Озон это не выгодно. бегите!

22 декабря, 2023 год

Достоинства — нет
минусы:
— не несет ответственность за ваш товар на их складе, и пункт выдачи
— тарифы реальные до 70% от суммы товара
— обыск личных вещей на складах
— невозможность отказаться от некоторых пунктов договора

На озоне с октября 2021г. Сначала всё хорошо, товар раскручивался, отзывы хорошие. Цены адекватные. Прибыль есть.
Но с лета 2023 начался кошмар

от платного кроссдокинга
повышение тарифов, вместо 30% стало уходить. Читать отзыв Достоинства — нет
минусы:
— не несет ответственность за ваш товар на их складе, и пункт выдачи
— тарифы реальные до 70% от суммы товара
— обыск личных вещей на складах
— невозможность отказаться от некоторых пунктов договора

На озоне с октября 2021г. Сначала всё хорошо, товар раскручивался, отзывы хорошие. Цены адекватные. Прибыль есть.
Но с лета 2023 начался кошмар

от платного кроссдокинга
повышение тарифов, вместо 30% стало уходить в пользу Озон и прочих до 70% от суммы продажи.
При тарифах озон до 70%, сколько бы не стоил товар — вы уходите в минус.
Цена за хранение обработку доставку — выросла
Озон больше не несет ответственность за ваш товар, а это значит. Покупатель заказал товар, попользовался и вернул в непотребном виде. Озон без вопросов принимает. Но видя что товар испорчен — молча его утилизирует, а потом просто выставляет селлеру счет за доставку туда, обратно и утилизацию товара. Класс?
с 15.12.2023 Озон внес правку в договор, которая меня не устроила.
Предупредил о правке заранее и мною- 1.12.2023 было написано письмо с просьбой о расторжении договора. Мой кабинет тут же был заблокирован и товары сняты с продажи.
НО! расторжение договора занимает от 1,5 до 2-х месяцев.
А это значит, что бесконечные правки в бесконечном договоре продолжаются и отказаться вы не можете. Озон вправе писать в договоре всё что в голову взбредет — например, вы обязаны оставить нам квартиру))) — и вроде как вы автоматически подчиняетесь

Ещё неприятный момент — при поставке товаров на склад, машину ЛИЧНУЮ при выезде обыскивают. Это законно — нет!.
Причем только при выезде — то есть вы можете ввезти на территорию склада какие угодно свои личные вещи в машине при въезде никто не смотрит, но выезжая вас не выпустят с территории склада пока не обыщут авто.
Обыск это так неприятно.

В общем не рекомендую! Это как биться головой о стену, только за свои деньги и нервы.

  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва

Хотят любым способом обмануть и списать деньги

1 декабря, 2023 год

Сегодня 01.12.23 г мне пришло письмо с предложением подключить подписку премиум или премиум плюс, перейдя по ссылке на страницу премиум плюс появилась информация о данной подписке и кнопка подключить бесплатно (ранее я так же подключала пробный месяц на подписку премиум), нажав на эту кнопку без задней мысли я активировала подписку. После этого решила уточнить у поддержки верно ли я. Читать отзыв Сегодня 01.12.23 г мне пришло письмо с предложением подключить подписку премиум или премиум плюс, перейдя по ссылке на страницу премиум плюс появилась информация о данной подписке и кнопка подключить бесплатно (ранее я так же подключала пробный месяц на подписку премиум), нажав на эту кнопку без задней мысли я активировала подписку. После этого решила уточнить у поддержки верно ли я все сделала и действительно подписка будет бесплатной, на что, конечно же, получила отрицательный ответ. Оператор ответил, что У данной подписки нет пробного периода и вся информация есть на сайте в разделе вопросы, ответы. На мой вопрос почему тогда вводите в заблуждение словом БЕСПЛАТНО и написав, что подписка за 12 тысяч мне нужна ибо магазин не имеет больших оборотов ответили, что я поняла что-то не так и дали совет не подключать подписку если не планирую ей пользоваться, отличный совет и главное вовремя. Вот так я по своей глупости и доверчивости абсолютно «бесплатно» за 12500 р поучаствовала в розыгрыше под названием лохотрон.
Это была последняя капля, за пол года работы с данным мп не было ничего хорошего, на озон правы все, но только не продавец! Уважаемое руководство, обратите внимание на ваш сервис, с каждым днем все больше и больше недовольных селлеров и клиентов. Склады работают спустя рукава, комиссии бешеные, поддержка нулевая одни шаблоны и никакой помощи, такими темпами у вас на площадке останутся одни китайцы. Знала бы я все это заранее, не стала бы начинать с этого мп. новичку без большого бюджета тут работать тяжело, ибо дерут деньги за каждую мелочь по делу и без! Ozon Seller (Озон Селлер) - Хотят любым способом обмануть и списать деньги Ozon Seller (Озон Селлер) - Хотят любым способом обмануть и списать деньги Ozon Seller (Озон Селлер) - Хотят любым способом обмануть и списать деньги Ozon Seller (Озон Селлер) - Хотят любым способом обмануть и списать деньги Ozon Seller (Озон Селлер) - Хотят любым способом обмануть и списать деньги Ozon Seller (Озон Селлер) - Хотят любым способом обмануть и списать деньги Ozon Seller (Озон Селлер) - Хотят любым способом обмануть и списать деньги

  1. На фоне минусов их нет
  1. Халатность работников на складах, бешеные комиссии растущие с невероятной скоростью, нет нацеленности на сохранение длительных отношений с селлерами и многое, многое другое. Всего не перечислить.

Сайт Ozon Seller — отзывы

Викуся.373 аватар

Сайт для продавцов Вайлдбериз. История одного маленького самозанятого продавца. Пропажа товара на Вайлдберис. Думаете продавать на wildberries? Тогда прочтите мою историю.

Archysobaka аватар

22.12.2023 19:21

Простой бизнес нуля? Как я открыла ПВЗ OZON. Хроники моего провала

roman90104 аватар

02.08.2023 14:26

Торговля на Яндекс.Маркете

JunkieHope аватар

01.09.2023 10:11

Заработать можно, только дадут ли? Приколы с Озон Профит

08.02.2024 13:12

Все бы хорошо, но ужасная служба поддержки

Maximus754 аватар

23.05.2021 22:53

Цена-Качество

07.02.2024 02:57
Яндекс — мы вас обдерем до трусов.

эднат аватар

20.06.2022 17:17

Новый и не самый плохой заработок в интернете. Есть свои нюансы, проблемы, но попробовать однозначно стоит. Обновление август 2023 года

USAdreams аватар

26.12.2022 01:59

Мой отзыв про сайт для продавцов Вайлдберис и что случилось с моим товаром

Екатерина Тула аватар

02.08.2023 11:15

Сколько раз подали в суд на ВАЙЛДБЕРРИЗ и сколько миллиардов убытка у ОЗОНа? Проверяем на Чекко ру.

Marish@❤️ аватар

18.08.2022 20:24

Термопринтер для маркетплейсов по системе FBS.

17.11.2023 16:16
Дно! Не связывайтесь с этой конторой!

nezzzenka аватар

20.02.2023 12:02

Отзыв о заработке на OZON Profit со скринами выплат

09.08.2023 11:40
отвратительное отношение к партнерам со стороны Wildberries

Натали-НАТАЛИшка аватар

08.05.2022 18:35

Проверь работодателя по полной программе.

Екатерина Тула аватар

31.01.2022 19:49

Термопринтер для Озона, Яндекс-Маркета и WB — реально облегчает жизнь при работе на маркетплейсах

champion_maks аватар

28.11.2023 13:06

Как Wildberries дурит покупателей на конкретных примерах, или почему для меня эта площадка пробила дно

MeriSkyVS аватар

15.12.2023 14:47

Что я беру всегда только на Ozon и никогда не беру на WB. Сравнение цен двух интернет-магазинов. Что меня неимоверно бесит в Ozon, а что очень нравится. Я клиент этого интернет-магазина с 2015 года. Про баллы, доставку и службу поддержки.

Что нужно знать, прежде чем идти на Ozon

Почему на Ozon может выйти не каждое юрлицо, с какими трудностями можно столкнуться, поставляя товары на склад площадки, и что делать, если у вас минимальный бюджет на маркетинг, — вместе с самарским производителем деревянных конструкторов Uniwood разбираемся, как попасть на один из крупнейших маркетплейсов России.

текст: Валерия Сементина

На Ozon можно выйти с одним-единственным товаром, но выгоду извлечёт только многотиражный бизнес

Как отмечает основатель Uniwood Сергей Чаплыгин, Ozon — возможность «чужими руками вывести продукт на федеральный рынок». У площадки — множество преимуществ: товары могут приобрести жители всей страны, маркетплейс предлагает покупателям выгодные условия доставки, а бизнесу приходится меньше времени тратить на поиск иногородних ретейлеров.

— Многие модели наших деревянных конструкторов уникальны. Это не всегда видно невооружённым глазом, и продавцам в обычных магазинах нужно долго об этом рассказывать. На витрине Ozon можно разом рассмотреть десятки вариантов деревянных конструкторов от разных производителей, сравнить и понять, как Uniwood отличается от других.

Сергей Чаплыгин

Новый курс

Как запустить
интернет-магазин

В онлайн-курсе рассказываем, как проводить исследования и анализ рынка, определиться с дизайном и концептом, наладить логистику, выбрать подходящую платформу и правильно её продвигать.
Новый курс

Как запустить
интернет-магазин

В онлайн-курсе рассказываем, как проводить исследования и анализ рынка, определиться с дизайном и концептом, наладить логистику, выбрать подходящую платформу и правильно её продвигать.

У маркетплейса нет официальных ограничений ни по количеству товаров в линейке, ни по их тиражу — при желании на Ozon можно продавать даже один товар, главное — чтобы он не попадал в категорию запрещённых. Тем не менее продавать малыми партиями невыгодно: комиссия за размещение на маркетплейсе, стоимость транспортировки до склада Ozon и затраты на специфический документооборот окажутся несоизмеримо больше потенциальной выручки.

Сергей рекомендует выходить на Ozon только продавцам, которые могут позволить себе дорогостоящие поставки и большой тираж. Сегодня Uniwood отправляет на склад Ozon сотни единиц своих самых популярных конструкторов. В случае если ваш тираж исчисляется десятками, Сергей рекомендует обратить внимание на «Ламбаду Маркет» и другие площадки для мейкеров.

— Если окажется, что ваш товар бестселлер и он будет разлетаться с виртуальных полок как кукуруза на берегу моря, вы должны быть готовы либо совершать всё новые и новые отправки на склад Ozon, либо совершить одну, но очень большую отгрузку. Ozon вас не ограничивает, но его покупатели подстёгивают вас увеличивать тиражи.

Сергей Чаплыгин

Торговать на площадке могут и ИП, и юрлица — но только с электронным документооборотом

Как и «Яндекс.Маркет», Ozon не позволяет торговать на своей платформе физлицам и работает только с официально оформленными бизнесами. От индивидуальных предпринимателей площадка требует копию разворота паспорта с фотографией, ИНН и ОГРНИП (или лист записи ЕГРИП). От юридических лиц — ИНН, устав компании с отметками налоговой о регистрации, решение о назначении генерального директора, ОГРН (или лист записи ЕГРЮЛ) и документ, подтверждающий УСН, если юрлицо выбрало этот спецрежим. Все эти документы рассматривают в течение одного рабочего дня.

При этом, чтобы начать продавать на Ozon, недостаточно предоставить стандартный пакет документов: нужно также подключить электронный документооборот (ЭДО). Он потребуется, чтобы оформлять поставки на склад маркетплейса и получать ежемесячные отчёты. У площадки уже налажена работа с ЭДО «Корус» и «Контур.Диадок» — если вы работаете с этими системами, то вам повезло. А вот другие программы придётся настраивать индивидуально. Для этого маркетплейс рекомендует написать в службу поддержки своего ЭДО и попросить настроить роуминг с юрлицом Ozon.

Размер комиссии и тарифы Ozon можно узнать ещё до регистрации

Ozon — площадка, которая берёт на себя все вопросы, связанные с продажами: размещает товары на складе, собирает и упаковывает заказы, доставляет их покупателям и обрабатывает возвраты. За всё это маркетплейс берёт комиссию, которая измеряется в процентах от цены товара. Её списывают только после того, как заказ переходит в статус «Доставлен».

Размер комиссии зависит от типа продукта и того, размещаете вы товары на собственном складе или складе Ozon. Например, за книги маркетплейс получает максимум 30% цены, за детские игрушки — 25%, а у тех, кто продаёт компьютеры, берёт всего 5%. Тарифы на все категории есть в открытом доступе, и при желании на сайте маркетплейса можно скачать калькулятор комиссии.

— В нашем личном кабинете комиссия составляет 20% от суммы продажи. Мы гораздо больше могли бы потерять на скидках оптовым партнёрам, потому как даже нижний потолок скидок для них у нас выше 25%.

Сергей Чаплыгин

Деньги на банковский счёт Ozon перечисляет два раза в месяц: 15 и 25 числа. 15 числа вы получаете платежи за операции, прошедшие с 16-го по последний день предыдущего месяца, а 25-го — с первый по 15 день текущего.

Как отмечает Сергей, в договоре, который продавец заключает с площадкой, неоднократно прописано, что маркетплейс не несёт ответственность за качество товара, упаковку, информацию, указанную в товарных карточках, и деятельность производителя-продавца. Таким образом, финансово и юридически за проблемы, связанные с продуктом, отвечаете только вы. Если покупатель окажется недоволен товаром и решит его вернуть, с вашего счёта спишут его стоимость, вернув 95% комиссии (5% уйдут на обработку возврата).

Например, на Ozon у вас купили конструктор за 1 000 рублей. С вас спишут 200 рублей комиссии, и вы получите 800 рублей выручки. Если покупатель решит вернуть товар, у вас отберут 1 000 рублей, чтобы возместить потраченные средства покупателю, но вернут 190 рублей комиссии. 10 рублей Ozon оставит себе — за труды.

mastera.academy

Как продвигать
креативные проекты в сети

В курсе рассказываем, что делать, чтобы о вашем бизнесе узнало как можно больше людей.

За нарушение правил оформления товар накажут

После того как вы зарегистрируетесь в базе продавцов Ozon, у вас появится возможность создать карточки своих товаров. К их оформлению маркетплейс предъявляет строгие требования: например, название товара не должно превышать 255 символов, а в описании нельзя употреблять фразы на латинице и капслок. Кроме того, жёсткие рамки ставят и для изображений, так что организовать креативную съёмку своему продукту не получится. Картинка, прикреплённая к карточке, должна:

фокусироваться на товаре;

быть в формате JPEG или PNG;

быть цветной и чёткой;

иметь разрешение от 700 до 1600 пикселей по большей стороне;

не превышать 10 Мб;

изображать товар на белом или светлом фоне;

быть без водяных знаков, логотипов и посторонних надписей вроде «Распродажа».

После того как вы загрузите карточки товаров на сайт, их в течение трёх рабочих дней проверит модератор. Если всё пройдёт гладко, товар станет виден покупателям. Если нет, то вы узнаете об этом на странице «Управление товарами». При этом продукт либо полностью отклонят из-за критичных ошибок в оформлении, либо пропустят, но он станет реже появляться в результатах поиска. Это может произойти из-за некритичных ошибок, к которым, например, относятся широкие поля у фотографии или отсутствие состава продукта в описании. Полный список некритичных ошибок можно найти на сайте Ozon.

Как отмечает Сергей, соответствовать требованиям Ozon в целом легко и не требует дополнительных вложений. Например, команда Uniwood вручную собрала лайтбокс для фотографий: ребята взяли прочную коробку, обтянули её белой бумагой и поставили спереди светодиодную настольную лампу. Покупка специального оборудования могла бы стоить от 10 до 100 тысяч рублей, но в Uniwood не видят в этом необходимости: модераторы Ozon спокойно пропускают их материалы. Проблемы могут возникнуть с тем, чтобы выделиться на фоне других продуктов.

— Наш конструктор ориентирован на детей, и мы хотели сделать акцент на позитивных эмоциях, которые они получают во время сборки. Преимущество Ozon в том, что, помимо фотографий, к карточке можно прикрепить видео с помощью обычной ссылки на YouTube. Для нас это идеальная возможность показать конструкторы в действии, потому что механические модели можно полюбить и понять только тогда, когда видишь, как они работают, перемещаются и двигаются. Кроме того, разместить нужные нам фотографии счастливых детей мы смогли на личной странице компании на Ozon. Её можно оформить как угодно: требования выдвигаются только к разрешению изображений.

Сергей Чаплыгин

Как продавать на Ozon: истории предпринимателей, у которых всё получилось

Создать бизнес на маркетплейсе могут и опытные предприниматели, и те, кто только начинает своё дело. С маркетплейсом не нужно тратить деньги на развитие собственного интернет-магазина и настраивать доставку, а ещё это реальный шанс найти клиентов по всей стране и даже за её пределами.

Валенки, продукты из Хакасии, фруктовые снеки: как построить успешный малый бизнес, выставив эти товары на большом маркетплейсе? Рассказывают три предпринимателя из разных уголков России, открывших витрины на Ozon.

История 1: валенки Kiez

Алмаз Габидуллин
Основатель бренда Kiez.

Как появилась идея своего дела

До запуска бизнеса я работал торговым представителем, а когда накопил клиентскую базу, решил открыть своё дело. Мой первый бизнес — производство безалкогольных напитков, но с ними очень сложно выходить на крупные супермаркеты и ритейлеров. У нас были попытки, но конкурировать с крупными брендами очень сложно. Мы можем продавать только в своём регионе, а чтобы развиваться дальше, нужно много затрат, сил и ресурсов.

Иллюстрация: Алмаз Габидуллин, Bibadash / Shutterstock

С 2016 года у меня образовалось второе производство — это пошив обуви и аксессуаров под брендом Kiez. Очень даже успешно развиваемся: есть интернет‑магазин, собственное оборудование и свои производственные площади.

Как бизнесу выйти на большой рынок

Я два года изучал английский язык в Америке и пристально наблюдал, как бурно развиваются зарубежные маркетплейсы: как работает доставка, как покупатели реагируют на такие покупки. И с каждым годом эта сфера взлетала всё выше как ракета. После этого я начал изучать российские маркетплейсы. Оказалось, что буквально за два дня можно заключить договор и выйти на масштабный рынок — не только Россию, но и ближнее зарубежье. Меня это очень сильно удивило.

Маркетплейс даёт возможность работать, стоять на одной полке с крупными брендами. А ещё здесь мы не платим за маркетинг и продвижение, не платим за трафик клиентов — всё это делает площадка.

География маркетплейса — это огромный рынок России и ближнего зарубежья, где можно продавать свою продукцию. Остаётся только произвести качественный товар и красиво упаковать, чтобы потребитель захотел его купить.

На Ozon всё понятно: личный кабинет доступно оформлен, разобраться может любой — ничего сложного в этом нет. В прошлом году мы свой товар завели в ноябре, первая партия была маленькой — порядка 100 пар обуви. И вот на этих 100 парах мы в прошлом сезоне просто учились, не рассчитывая на колоссальные продажи. Смотрели, как устроен личный кабинет, как поставлять товар, как всем управлять, ещё пытались раскрутить товары, запускали рекламные кампании, работали с отзывами. В этом году уже с первых дней сентября, с начала сезона, у нас Ozon очень сильно зашевелился. Сейчас мы там увеличиваем продажи — в месяц продаём порядка 100–150 пар обуви.

Как зарабатывать на маркетплейсе

Хочу развеять страхи новых продавцов: они думают, что нужно будет тратить огромные суммы на хранение, плюс ещё доставка и комиссии. Чтобы прикинуть, во сколько всё обойдётся и как нужно работать, можно воспользоваться калькулятором Ozon.

Вы просто представьте: у маркетплейса среднее ежедневное количество уникальных посетителей на сайте — это 4–5 миллионов. Предприниматель никогда не получит такой поток клиентов на свой сайт.

Я знаю это по своему опыту. У нас был сайт, но, чтобы привлечь туда клиентов, мы очень много платили за рекламу. И не всегда удавалось правильно настраивать рекламные кампании — мы тупо сливали деньги. А здесь всё настроено: рекламные кампании, маркетинг, логистика. Просто нужно правильно анализировать данные и рассчитывать количество поставок на склад, чтобы товар там не залёживался.

Уже с первых продаж у вас должны быть хорошие оценки и отзывы. Если отправлять некрасивый и плохо упакованный товар, отзывы будут отрицательными. Это плохо сказывается на продажах, а поднять рейтинг вещи очень сложно. Правильно описывайте свою продукцию: сделайте качественные фотографии, расскажите, из какого материала она сделана.

Покупатели ведь тоже не дураки: они ищут, смотрят и оставляют отзывы. Сейчас время отзывов, поэтому нужно за этим следить. У Ozon есть инструмент «Отзывы за баллы». Если вы выставляете свои товары в этом списке, то покупатель, оставивший отзыв о вашем продукте, получает баллы за ваш счёт. Вот так можно собирать отзывы и поднимать рейтинг товара.

Если вы продаёте на Ozon, то не имеет значения, где находится ваше производство. Логистическая инфраструктура маркетплейса позволяет доставлять продукцию по всей стране. И даже если у вас не самые распространённые товары, в том числе и валенки, они найдут своего покупателя. Ежедневная аудитория Ozon — более 4 миллионов человек, а доставка возможна более чем в 13 тысяч населённых пунктов по всей стране. Уже каждый второй заказ с этой площадки содержит товары продавцов маркетплейса.

История 2: сибирская экзотика UMAY

Елена Лебедева
Основательница UMAY — магазина продуктов из Хакасии.

Как появилась идея своего дела

В 2016 году я занималась развитием крупного рекомендательного интернет‑портала в Санкт‑Петербурге. Потом вектор развития сервиса изменился, я ушла и размышляла, чем заняться. После свободы и обилия впечатлений, которые давал интернет‑портал, представить себя в какой‑то другой компании мне было сложно.

Примерно в это же время на смену европейским товарам в магазинах пришли российские производители. Появились крымские продукты, алтайские, карельские, башкирские, но среди них не было ничего из Хакасии, моей малой родины. А там ведь есть уникальные изделия — одни только черёмуховые конфеты и брусничный мармелад чего стоят! К тому же я была знакома с несколькими производителями лично. Так и решилась открыть свой магазинчик с продуктами из Хакасии в Санкт‑Петербурге.

Иллюстрация: Елена Лебедева, Bibadash / Shutterstock

Стартовой суммой стали деньги, полученные от продажи дачного участка в Хакасии. Их хватило на гонорар дизайнеру, аренду помещения, небольшой ремонт, мебель и первую партию товара. Поначалу в магазинчике я работала сама, а через полтора года запустила сайт и стала получать основную массу заказов через интернет. В эту же пору я встретила своего давнего знакомого, который пригласил меня помочь с архитектурной конференцией. Я откликнулась, сделала одно, потом другое, третье, и так вернулась в пиар и организацию событий.

Но оставлять миссию знакомства с Хакасией через продукты мне не хотелось. Моя схема работы с магазинчиком изменилась: появился склад, а на сайте люди могли выбрать доставку или самовывоз со склада. Так сохранялась возможность личного общения. Выяснилось, что для многих очень важно иметь прямой контакт, получить заказ именно от меня и пообщаться. Да и мне всегда приятно самой вручить продукт и рассказать о нём.

Как бизнесу выйти на большой рынок

Весной 2019 года мне позвонили из Ozon. Они искали уникальные продукты, нашли мой сайт и предложили сотрудничество. Я с радостью откликнулась, заполнила договор и получила доступ к личному кабинету. Потом обстоятельства и нехватка времени отодвинули практическое воплощение этого намерения, и лишь в начале 2020 года я решила, что пора уже стартовать. В ассортимент вошли продукты долгого хранения: травяные чаи и варенье — из сосновых шишек, жимолости и черёмухи.

Я обновила каталог на сайте, нашла компанию, которая осуществляет доставку на склад Ozon, и отправила первую поставку в марте 2020 года, незадолго до всеобщего карантина. Как же это оказалось вовремя! За первые 2 недели черёмуховое варенье даже стало бестселлером, партия быстро разошлась. В условиях, когда я не могла вести офлайн‑деятельность, Ozon меня очень поддержал. В первую очередь морально.

Я поняла, что даже если перестану арендовать склад в Питере, моё дело продолжится. Более того, география продаж стала шире!

Как зарабатывать на маркетплейсе

Спустя полгода работы на Ozon могу сказать, что если хорошо изучить условия, выбрать выгодную для себя схему работы и следовать советам и рекомендациям сервиса, есть все шансы успешно там развиваться. Я соблюдаю основные требования: цены на уровне с аналогичными товарами, скидки на позиции, которые долго не продаются, участие в акциях. И даже при такой невысокой активности я вижу результат — мои продукты продаются!

При этом я не производитель. У меня есть расходы на логистику и сопровождение поставки, налоги, небольшие пока объёмы, а прибыль не так высока, как могла бы быть, если бы товар был произведён мною.

Если сравнить затрачиваемые усилия с объёмом работы, которую приходилось делать раньше самой, я считаю это хорошей сделкой. Особенно в период пандемии.

Мне очень нравятся аналитические инструменты маркетплейса: благодаря графикам и таблицам я вижу, что пользуется большим спросом и где мне требуется что‑то менять. Например, травяной чай тоже покупают, но не так быстро, как варенье. Считаю, что дело в уникальном предложении. Молотые с сахаром черёмуха и жимолость — экзотика даже для такого гиганта, как Ozon.

На Ozon можно продавать что угодно (в рамках закона), даже экзотику вроде варенья из сосновых шишек. Построить здесь бизнес на продаже продуктов вполне реально, главное, чтобы они не были скоропортящимися.

Площадка предоставляет несколько бесплатных инструментов для продвижения, а продавцам нужно только научиться их применять, чтобы расширять ассортимент, управлять продажами и наращивать лояльность. Ozon пользуется доверием миллионов покупателей — а значит, продавцам не придётся вкладывать большие деньги в рекламу.

История 3: фруктовые и овощные снеки «Зеленика»

Александра Шатилова
Руководитель отдела маркетинга «Зеленики».

Как появилась идея своего дела

Основатель «Зеленики» — Оксана Москвитина. До запуска проекта она работала финансовым директором в крупнейшей компании на рынке цветов в России. Предпринимательский дух привел Оксану в школу стартапов Skolkovo, где и родилась идея «Зеленики».

Иллюстрация: Александра Шатилова, Bibadash / Shutterstock

Мы видели, как растёт тренд на здоровый образ жизни, и хотели запустить продукт, который делал бы жизнь людей лучше. Пришлось провести много времени за изучением глобального рынка здоровых перекусов — в том числе и физически просматривая полки супермаркетов. Так мы познакомились с сублимированными фруктовыми и сушёными овощными перекусами. В нашем климате очень сложно круглый год питаться любимыми фруктами, ягодами и овощами, а «Зеленика» позволяет получить до 90% витаминов из свежих фруктов и овощей в любой сезон.

Как бизнесу выйти на большой рынок

Три года назад стартовали наши первые продажи. Мы быстро нашли общий язык с целевыми партнёрами, которые стали помогать с доставкой в Ozon и на другие онлайн‑площадки. Динамика роста была ниже наших ожиданий, поэтому мы решили наращивать экспертизу самостоятельно и перешли на прямые отгрузки маркетплейсам. Это дало достаточно быстрый и хороший результат. В течение года мы смогли увеличить долю онлайн‑продаж «Зеленики» с 1–2% до устойчивых 10–12%.

Онлайн‑платформы — окно возможностей для такого стартапа, как наш. Это шанс представить потребителю максимальную линейку продуктов, использовать различные механики продвижения и продавать по всей стране.

Разобраться в тонкостях работы маркетплейса несложно. Ozon создал обучающую программу в виде встроенного в платформу справочного раздела. В справке вы найдёте все этапы взаимодействия с платформой и описание тех трудностей, которые возникают при первых отгрузках. Если делать всё не торопясь, то получится избежать ошибок.

Тарифы понятны, а при тщательном изучении легко рассчитать и спланировать финансовые потоки. Всю необходимую отчётность платформа предоставляет в нужном виде.

Как зарабатывать на маркетплейсе

Если это ваша первая поставка на Ozon, то при тщательной подготовке нужно заложить 2–3 недели до первой продажи. Дальше, если вы всё сделали верно, продажи начинаются сразу.

Продажи на Ozon занимают значимую долю в общей прибыли компании, но мы планируем постоянно увеличивать их объём. Нам предстоит ещё много работы для того, чтобы наши клиенты получали заказы как можно скорее и выгоднее для себя.

Если вы только начинаете свой путь в онлайн‑пространстве, очень важно попасть на глаза покупателю. Вполне вероятно, что ваш продукт окажется в категории, до которой нужно целенаправленно добираться. А значит, вы автоматически потеряете часть клиентов по дороге.

Для нас самой эффективной механикой стало размещение карточек товара на «Брендовой полке». В этом случае товар появляется в специальном разделе сразу на главной странице или в нужной категории. При таком размещении конверсия вырастает больше чем в 2 раза.

Ещё обращайте внимание на промоакции, которые организует Ozon. Если ваш товар подходит под категорийные условия, то можно получить выгодные дополнительные «фишки» за предоставленную скидку — например, оказаться среди других продуктов на баннере на главной странице.

Продавцам Ozon предоставляет не только площадку для продаж и маркетинговые инструменты, но и кредиты для масштабирования бизнеса. Так, с финансированием через платформу Ozon.Invest продавцы увеличивают оборот в среднем на 30%. Благодаря этим займам можно избежать кассовых разрывов и расширить ассортимент. Все комиссии и тарифы площадки находятся в свободном доступе, а рассчитать стоимость услуг Ozon можно при помощи специального калькулятора. Если есть вопросы, обращайтесь к технологическим партнёрам площадки: они объяснят, как устроен маркетплейс, и помогут начать продажи по всей России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *