Почему егэ сложнее огэ
Перейти к содержимому

Почему егэ сложнее огэ

  • автор:

Что сложнее ОГЭ или ЕГЭ?

Егорушка Просветленный (30104) Это ты помнишь. А как мучительно учился держать голову, как учился ползать, уже не помнишь. Так и тем, кот уже сдал ОГЭ, оно кажется легким.

Остальные ответы
Ничто не сложно, если знаешь на все ответ.
дело не в сложности, а в уровне бредовости.
ОГЭ — не знаю о таком, но к ЕГЭ можно подготовиться за 2 дня баллов на 40
ЕгорушкаПросветленный (30104) 8 лет назад
Это 3 с минусом. И куда потом с такими баллами? Позорище!
dmn Гуру (4362) сюда https://www.sibsutis.ru/ , я не шучу
Диана ИоноваУченик (74) 8 лет назад
ОГЭ-это основной государственный экзамен (раньше был ГИА) Сдаётся после 9 кл.
огэ лехчее
Огэ полная херня по сравнению с Егэ, ибо там жёстче
Если знаешь ответ никогда сложно не будет . ОГЭ говорят

ОГЭ сложнее сдавать, чем ЕГЭ. Во-первых, из-за норматива (3 -алгебра, 2 — геометрия, 2 — реальная математика), во-вторых, в 10-11 класс идут учиться более сильные по уровню подготовленности ученики.

Соответственно, ЕГЭ сложнее, к нему и готовиться надо больше, чем к ОГЭ
ОГЭ намного легче
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Что сложнее сдать: ОГЭ или ЕГЭ?

ЕГЭ и ОГЭ – это формы государственной итоговой аттестации ГИА. Разница лишь в том, что ОГЭ сдают после 9-го класса, а ЕГЭ после 11-го. В отличие от ЕГЭ, в котором не участвуют те, кто оставил школу после 9 класса, ОГЭ обязаны сдавать абсолютно все школьники. Это два обязательных и два выборных экзамена.

Отсутствие опыта

В этом пункте, как считают педагоги, кроется первая причина сложности сдачи ОГЭ: в 11 класс школьники идут осознанно и прикладывают много сил на подготовку к ЕГЭ. Девятиклассникам сложнее: это первый для них серьёзный срез знаний, который связан со сложными заданиями и сильным стрессом. Дело в том, что у 9-классника пока нет опыта сдачи таких экзаменов.

Аттестат или справка?

Очередным поводом для переживания могут послужить затруднения с получением аттестата для девятиклассников, которые не смогли набрать минимальное количество баллов по предметам ни в основное время сдачи, ни в резервные сроки. Этим школьникам дают лишь справку о получении среднего образования.

Разница в объёме

Задания ОГЭ берутся из программы, которую школьники проходят с 5 по 9 класс, ЕГЭ включает программы с 5-11 класс. Многие задания в этих двух экзаменах совпадают, и этим также обусловлена сложность подготовки к ОГЭ: объём имеющихся знаний должен быть довольно большим. Для получения аттестата после 11 класса достаточно сдать два базовых предмета — русский язык и математику. А вот при ОГЭ школьник должен в обязательном порядке сдать 4 предмета.

Итоговое собеседование в 9 классе

Согласно новым стандартам образования, для допуска к ОГЭ нужно пройти собеседование по русскому языку. Собеседование является четвёртой частью экзамена. Перед этим ученик должен прочитать текст, пересказать его и рассказать монолог на выбранную тему, например, о событии из своей жизни. Это требует подготовки, а значит, времени, которое можно уделить на изучение материалов к экзаменам. Для сдачи ЕГЭ собеседований проходить не нужно.

Табель с оценками

Для сдачи ОГЭ разрешается даже иметь в табеле одну двойку, но с условием, что по этому предмету девятиклассник будет сдавать экзамен. При допуске к единым госэкзаменам требуется знание предметов не ниже уровня оценки «три», в противном случае учащийся остаётся на второй год.

Как проходят экзамены?

Оба экзамена сдаются в условиях повышенной бдительности, детей при входе в класс проверяют специальной техникой, гаджеты на экзамене находятся под строжайшим запретом. На единый госэкзамен школьнику разрешается принести только линейку и непрограммируемый калькулятор, в то время как на ОГЭ можно взять справочные материалы.

Любой экзамен можно сдать

Как бы то ни было, при последовательной подготовке экзамены вполне можно сдать как после 9, так и после 11 класса. Сдача экзаменов – рубеж, за которым находятся выбор колледжа, вуза и профессии. Чтобы не упустить возможность из-за недобора баллов, готовиться нужно заранее, обратившись к репетиторам или в учебный центр.

Когда пора впадать в панику? Или несколько слов про ОГЭ и ЕГЭ

Хотим мы того или нет, но в воздухе висит угроза предстоящих экзаменов. Каким-то волшебным образом в сознании родителей страх перед аттестациями встроен с самого начала обучения ребенка в школе. Это удивительно, но первые вопросы об экзаменах и о том, как к ним готовить детей, родители начинают задавать практически с начальной школы. А уж с пятого класса, такое впечатление, что не спросить про ОГЭ считается дурным тоном.

Связано ли это с тем, что многие взрослые до сих пор переживают свой школьный страх. Или это общепринятые малоосознаваемые установки, проявляющиеся в том, что чаще мы транслируем какие-то дурные вести и опасения, нежели добрые. Или это и то, и другое, и нечто третье – вопрос открытый.

Ребенок в седьмом, например, классе слова взрослых: «Скоро экзамены и пора браться за ум (начинать готовиться)», воспринимает разве что как назойливую, формальную заботу. Для подростка наши слова «через год» – это практически никогда, это какая-то фантастическая история, а не его реальная жизнь. Попытки родителей напрячь еще и на учебу подростка, ломающего мозг вопросами совсем из другой области, с огромной вероятностью будут провальными.

Девятиклассники и одиннадцатиклассники (не без помощи взрослых) уже более подвержены паническим настроениям. Они с начала учебного года начинают спрашивать про экзамены, причем чаще всего уже находясь в тревоге: «я боюсь, что не сдам».

Есть ли повод для паники?

Секрет ОГЭ состоит в том, что этот экзамен все сдадут и, честно говоря, результаты его (именно оценки) бывают важны в очень редких случаях. А для тех, кто собрался в колледж, важнее средний балл аттестата, а не итоги ОГЭ. Если ребенок учился, и даже если делал это без энтузиазма, он справится с экзаменами. При этом, конечно, имеет смысл посмотреть и апробировать сами форматы тестов (экзаменационных материалов), чтобы не было неожиданностей в самый ответственный момент.

Значимость ЕГЭ действительно высока, так как от количества баллов может зависеть поступление в институт на бюджетное отделение. При всем при том, даже у преуспевающих учеников далеко не всегда мучительный забег «ЕГЭ + поступление» приносит желаемый результат. Есть ли шанс хоть как-то увеличить вероятность?

Кому это больше нужно?

Во первых, важно, чтобы сам ребенок (не родители!) хотел поступить именно в этот институт и именно на эту специальность, то есть просто знал, чего он хочет. Если человек знает, чего хочет, все остальные вопросы становятся более или менее техническими и разрешимыми. Поэтому есть смысл, помимо непосредственной подготовки по предметам, часть времени в старших классах прицельно уделить обсуждению с ребенком этого аспекта. Но, увы, там, где предпочтения и решимость ребенка, его способности и интерес смешиваются с финансовыми ограничениями семьи – часто возникает дополнительное напряжение. Да, вероятно, нужно довольно серьезно готовиться к экзамену, но нагнетание напряжения и жесткий родительский прессинг тут вряд ли помогут.

Давно известно, что зависимость итогов экзамена от уровня мотивации ребенка (да и взрослого тоже), демонстрирует нормальное распределение Гаусса. Проще говоря, лучший результат достигается при средней мотивации. Одинаково невысокий результат и когда совсем наплевать, и когда достижение цели супер важно, просто жизненно необходимо. Это довольно логично. В первом случае и напрягаться не интересно, а во втором слишком много сил отъедает постоянный стресс.

Почти неважно, сложный в этом году экзамен (сложнее, чем в прошлые годы) или наоборот проще. Более сложный понизит балл (легкий повысит) не только вам, но и всем горемыкам, а значит и проходной балл будет несколько ниже (или выше для легкого) в этот раз.

ЕГЭ и те экзамены, которые нужны для поступления в институт, можно сдавать и не сразу в год выпуска из школы, а, например, готовиться еще год, а потом сдавать. Кстати, вообще не очевидно, что нужно бежать в ВУЗ, и тем более делать это сразу после окончания школы.

Что остается в этой ситуации родителям?

Хорошо бы сообщить ребенку, что любить вы его меньше не станете, количество полученных баллов не способно на это повлиять. Да, не скрывать свое волнение, но постараться его умерить, хотя бы для того, чтобы не довести мотивацию ребенка до запредельной. Ваше мнение или шанс не оправдать надежды самых близких людей, согласитесь, могут только накалить ситуацию.

А еще можно поддерживать. Не забыть вовсе о предстоящем, а дать понять ребенку, что готовы помочь теми способами, которые вам доступны. Побыть хоть хронометристом при домашнем пробном тесте или вместе (если обе стороны согласны) порешать что-то. Кстати, это бывает не отвратительно. А ресурсов и возможностей для этого сейчас более, чем достаточно. Попробуйте. В самом худшем случае родители просто будут действительно представлять себе, что такое это ОГЭ или ЕГЭ, а не бояться по инерции, только потому что так принято.

Вместе не так страшно

В качестве бонуса тем, кто готов опробовать совет, несколько задачек из ЕГЭ по математике базового уровня. Они вполне подходят для того, чтобы скоротать вечер всей семьей.

1. Кузнечик прыгает вдоль координатной прямой в любом направлении на единичный отрезок за прыжок. Сколько существует различных точек на координатной прямой, в которых кузнечик может оказаться, сделав ровно 6 прыжков, начиная прыгать из начала координат?

2. На поверхности глобуса фломастером проведены 12 параллелей и 22 меридиана. На сколько частей проведённые линии разделили поверхность глобуса?

3. Клетки таблицы 6х6 раскрашены в чёрный и белый цвета так, что получилось 30 пар соседних клеток разного цвета и 16 пар соседних клеток чёрного цвета. (Клетки считаются соседними, если у них есть общая сторона.) Сколько пар соседних клеток белого цвета?

Напишите в комментариях удалось ли и, если хотите, ваши ответы, и мы через некоторое время раскроем секреты решения.

Когда пора впадать в панику? Или несколько слов про ОГЭ и ЕГЭ

Директор Эпишколы, учитель математики, психолог Юрий Владимирович Берхман беседует с родителями об экзаменационных тревогах.

Разговор с психологом, изображение №1

Хотим мы того или нет, но в воздухе висит угроза предстоящих экзаменов. Каким-то волшебным образом в сознании родителей страх перед аттестациями встроен с самого начала обучения ребенка в школе. Это удивительно, но первые вопросы об экзаменах и о том, как к ним готовить детей, родители начинают задавать практически с начальной школы. А уж с пятого класса, такое впечатление, что не спросить про ОГЭ считается дурным тоном.

Связано ли это с тем, что многие взрослые до сих пор переживают свой школьный страх. Или это общепринятые малоосознаваемые установки, проявляющиеся в том, что чаще мы транслируем какие-то дурные вести и опасения, нежели добрые. Или это и то, и другое, и нечто третье – вопрос открытый.

А что дети?

Ребенок в седьмом, например, классе слова взрослых: «Скоро экзамены и пора браться за ум (начинать готовиться)», воспринимает разве что как назойливую, формальную заботу. Для подростка наши слова «через год» – это практически никогда, это какая-то фантастическая история, а не его реальная жизнь. Попытки родителей напрячь еще и на учебу подростка, ломающего мозг вопросами совсем из другой области, с огромной вероятностью будут провальными.

Девятиклассники и одиннадцатиклассники (не без помощи взрослых) уже более подвержены паническим настроениям. Они с начала учебного года начинают спрашивать про экзамены, причем чаще всего уже находясь в тревоге: «я боюсь, что не сдам».

Есть ли повод для паники?

Секрет ОГЭ состоит в том, что этот экзамен все сдадут и, честно говоря, результаты его (именно оценки) бывают важны в очень редких случаях. А для тех, кто собрался в колледж, важнее средний балл аттестата, а не итоги ОГЭ. Если ребенок учился, и даже если делал это без энтузиазма, он справится с экзаменами. При этом, конечно, имеет смысл посмотреть и апробировать сами форматы тестов (экзаменационных материалов), чтобы не было неожиданностей в самый ответственный момент.

Значимость ЕГЭ действительно высока, так как от количества баллов может зависеть поступление в институт на бюджетное отделение. При всем при том, даже у преуспевающих учеников далеко не всегда мучительный забег «ЕГЭ + поступление» приносит желаемый результат. Есть ли шанс хоть как-то увеличить вероятность?

Кому это больше нужно?

Во первых, важно, чтобы сам ребенок (не родители!) хотел поступить именно в этот институт и именно на эту специальность, то есть просто знал, чего он хочет. Если человек знает, чего хочет, все остальные вопросы становятся более или менее техническими и разрешимыми. Поэтому есть смысл, помимо непосредственной подготовки по предметам, часть времени в старших классах прицельно уделить обсуждению с ребенком этого аспекта. Но, увы, там, где предпочтения и решимость ребенка, его способности и интерес смешиваются с финансовыми ограничениями семьи – часто возникает дополнительное напряжение. Да, вероятно, нужно довольно серьезно готовиться к экзамену, но нагнетание напряжения и жесткий родительский прессинг тут вряд ли помогут.

Есть ли выход?

Давно известно, что зависимость итогов экзамена от уровня мотивации ребенка (да и взрослого тоже), демонстрирует нормальное распределение Гаусса. Проще говоря, лучший результат достигается при средней мотивации. Одинаково невысокий результат и когда совсем наплевать, и когда достижение цели супер важно, просто жизненно необходимо. Это довольно логично. В первом случае и напрягаться не интересно, а во втором слишком много сил отъедает постоянный стресс.

Почти неважно, сложный в этом году экзамен (сложнее, чем в прошлые годы) или наоборот проще. Более сложный понизит балл (легкий повысит) не только вам, но и всем горемыкам, а значит и проходной балл будет несколько ниже (или выше для легкого) в этот раз.

ЕГЭ и те экзамены, которые нужны для поступления в институт, можно сдавать и не сразу в год выпуска из школы, а, например, готовиться еще год, а потом сдавать. Кстати, вообще не очевидно, что нужно бежать в ВУЗ, и тем более делать это сразу после окончания школы.

Что остается в этой ситуации родителям?

Хорошо бы сообщить ребенку, что любить вы его меньше не станете, количество полученных баллов не способно на это повлиять. Да, не скрывать свое волнение, но постараться его умерить, хотя бы для того, чтобы не довести мотивацию ребенка до запредельной. Ваше мнение или шанс не оправдать надежды самых близких людей, согласитесь, могут только накалить ситуацию.

А еще можно поддерживать. Не забыть вовсе о предстоящем, а дать понять ребенку, что готовы помочь теми способами, которые вам доступны. Побыть хоть хронометристом при домашнем пробном тесте или вместе (если обе стороны согласны) порешать что-то. Кстати, это бывает не отвратительно. А ресурсов и возможностей для этого сейчас более, чем достаточно. Попробуйте. В самом худшем случае родители просто будут действительно представлять себе, что такое это ОГЭ или ЕГЭ, а не бояться по инерции, только потому что так принято.

Вместе не так страшно

В качестве бонуса тем, кто готов опробовать совет, несколько задачек из ЕГЭ по математике базового уровня. Они вполне подходят для того, чтобы скоротать вечер всей семьей.

  1. Кузнечик прыгает вдоль координатной прямой в любом направлении на единичный отрезок за прыжок. Сколько существует различных точек на координатной прямой, в которых кузнечик может оказаться, сделав ровно 6 прыжков, начиная прыгать из начала координат?
  2. На поверхности глобуса фломастером проведены 12 параллелей и 22 меридиана. На сколько частей проведённые линии разделили поверхность глобуса?
  3. Клетки таблицы 6х6 раскрашены в чёрный и белый цвета так, что получилось 30 пар соседних клеток разного цвета и 16 пар соседних клеток чёрного цвета. (Клетки считаются соседними, если у них есть общая сторона.) Сколько пар соседних клеток белого цвета?

Напишите в комментариях удалось ли и, если хотите, ваши ответы, и мы через некоторое время раскроем секреты решения.

ЕГЭ сложнее ОГЭ: российские школьники и их родители рассказали об отношении к экзаменам

ЕГЭ сложнее ОГЭ: российские школьники и их родители рассказали об отношении к экзаменам

Абсолютное большинство школьников, 83% восьмиклассников и 85% девятиклассников, считают, что ЕГЭ сложнее ОГЭ. Об этом свидетельствуют результаты исследования образовательной компании MAXIMUM Education. Опрос проводился с 7 по 27 мая по родителям школьников (8-10 классы) и школьникам (8-10 классы). Количество участников — 1,5 тысяч человек, география – все регионы РФ.

65% родителей восьмиклассников признались, что их дети ещё не приступили к подготовке к ОГЭ. Подготовку к экзаменам их дети начнут с сентября (53% респондентов). Согласно планам опрошенных родителей восьмиклассников, их дети будут готовиться к ОГЭ в школе (39%), с репетитором (19%) или на курсах (18%).

По мнению большинства опрошенных восьмиклассников (83%) ЕГЭ сложнее ОГЭ. 58% восьмиклассников заявили, что отмена ОГЭ в прошлом году и частичная отмена экзаменов в этом году никак не повлияла на их отношение к этому экзамену, 29% респондентов-восьмиклассников признались, что отмены экзаменов привели к тому, что они начали относиться к ОГЭ менее серьёзно.

Абсолютное большинство родителей девятиклассников, 93%, заявили, что их ребенок готовится к ОГЭ. На подготовку к ОГЭ родители девятиклассников тратят более 7 тысяч рублей ежемесячно – об этом заявили 40% респондентов, 21% родителей – 3–5 тысяч рублей в месяц, 19% – 5–7 тысяч рублей в месяц, 17% — 1-3 тысячи рублей в месяц.

38% школьников-девятиклассников рассказали, что готовятся к ОГЭ самостоятельно, 31% — в школе, 28% — с репетитором. По мнению 85% опрошенных девятиклассников ЕГЭ сложнее ОГЭ. Большинство опрошенных девятиклассников заявили, что отмена ОГЭ в прошлом году и частичная отмена ОГЭ в этом году никак не повлияла на их отношение к этому экзамену – 58%, 22% заявили, что стали относится к ОГЭ менее серьёзно. 86% опрошенных девятиклассников положительно отнеслись к отмене ОГЭ по выбору.

Большинство родителей десятиклассников заявили, что их ребенок уже начал подготовку к ЕГЭ – 71%. Родители нынешних десятиклассников тратили на подготовку к ОГЭ в 2020 году более 7 тысяч рублей ежемесячно – 29% респондентов, 33% — до 1 тысячи рублей в месяц, 25%–3-5 тысяч рублей в месяц.

35% десятиклассников готовятся к ЕГЭ с репетитором, 27% — на курсах, 24% — в школе. 74% десятиклассников положительно отнеслись к отмене ОГЭ в прошлом году. Причем отмена ОГЭ в 2020 году по заверению большинства школьников (65%) никак не повлияла на их отношение к ЕГЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *