Конвекция в духовке что это такое как выглядит значок
Перейти к содержимому

Конвекция в духовке что это такое как выглядит значок

  • автор:

Режим конвекции в духовке: для чего он нужен

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Предназначение режима конвекции в духовке

Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

Конвекция в духовке: что это такое

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Конвекция в духовке: что это такое

Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

Применение режимов конвекции

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

Обозначение режимов конвекции

На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Текст: Ольга Поляковская

Что означают значки на духовом шкафу

Современные духовые шкафы предоставляют широкий спектр функций и режимов, которые могут показаться запутанными для тех, кто встречается с ними впервые. Однако, разобравшись в символах и обозначениях на панели управления, вы сможете максимально эффективно использовать прибор и порадовать близких вкусными блюдами.

В нашей статье мы рассмотрим, что обозначают некоторые из наиболее распространенных символов на духовом шкафу.

1.jpg

Какие нагревательные элементы есть в духовке?

Во всех духовых шкафах есть специальные нагревательные элементы (ТЭНы), которые включаются в зависимости от выбранного режима и играют важную роль в приготовлении любых блюд. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Верхний ТЭН

Верхний ТЭН расположен вдоль верхней части духовки вдоль и он всегда остается видимым. Мощность данного нагревательного элемента обычно равна 900 Вт. Именно поэтому большинство режимов в духовом шкафу включает использование верхнего ТЭНа, ведь он применяется для обжаривания уже практически готовых блюд, таких как пирожные, запеканки, подрумянивания панировки, а также для приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

2.jpg

Гриль

Гриль – это ТЭН, который также расположен в верхней части камеры духового шкафа и имеет зигзагообразную форму. У этого элемента мощность варьируется от 1500 до 2000 Вт.

Данный режим позволяет приготовить разнообразные блюда, такие как стейки, овощи, бифштексы, а также добиться золотистой корочки.

3.jpg

Нижний ТЭН

Нижний нагревательный элемент, обычно, обладает мощностью 1100 Вт. Этот компонент духовки скрыт под днищем камеры и отлично подходит для случаев, когда вам требуется получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху. Другими словами, нижний ТЭН обычно используют при длительных процессах выпекания или разогрева.

4.jpg

Кольцевой ТЭН

Кольцевой нагревательный элемент также скрыт от нас и расположен на задней стенке духового шкафа. Помимо большой мощности (примерно 2000 Вт), отличие этого ТЭНа состоит в том, что он всегда работает совместно с вентилятором, установленным внутри кольца.

Выбор формы нагревательного элемента не случаен: теплый воздух, исходящий от нагревателя, полностью захватывается вихревыми потоками, создаваемыми работой вентилятора. Эти потоки равномерно распределяются и быстро заполняют всю камеру духовки.

5.jpg

Конвекция

На духовке можно обнаружить схематичное изображение вентилятора в сочетании с различными ТЭНами, символизирующее наличие одной из самых важных функций — конвекции.

Слово “конвекция” обозначает процесс передачи тепловой энергии через перемещение потоков воздуха. Во время работы устройства, специальный вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Функция конвекции обеспечивает улучшенное распределение жара, что позволяет добиться более равномерного пропекания и золотистой корочки. Кроме того, с использованием конвекции вы можете готовить сразу на нескольких уровнях одновременно.

Конвекция имеет определенные преимущества. Помимо того, что все блюда готовятся немного быстрее, во время работы этого режима потребляется гораздо меньше электричества (особенно при одновременном приготовлении нескольких блюд). Также конвекция позволяет устанавливать температуру примерно на 20 или 30 градусов меньше, чем при других обычных режимах нагрева.

Символы режимов работы

У каждой модели есть набор стандартных и особых режимов для приготовления блюд. Давайте узнаем о каждом подробнее.

Верхний ТЭН

7.jpg

Горизонтальная полоса, нарисованная в верхней части квадрата, указывает на активацию верхнего ТЭНа. Выбрав данную программу можно приготовить любую выпечку, запечь мясо, овощи в панировке или соусе и прочие подобные блюда.

Нижний ТЭН

8.jpg

Линия, изображенная в квадрате в нижней части, указывает на режим нижнего нагрева, который активирует нижний ТЭН внутри духового шкафа. Вы можете использовать его для разнообразной выпечки, томления, а также для разогрева блюд перед подачей.

Верхний и нижний ТЭНы

9.jpg

Если в квадрате изображены как верхние, так и нижние горизонтальные линии, это свидетельствует, что в данном режиме активируются и верхний, и нижний нагревательные элементы. Благодаря такому двойному источнику тепла блюда готовятся равномерно, а также формируется аппетитная золотистая корочка сверху.

Верхний и нижний ТЭНы + конвекция

10.jpg

Комбинированный режим нагрева также можно использовать с конвекцией – в этом случае на значке также будет нарисован вентилятор. Эта функция позволяет готовить разнообразные блюда и подходит для запекания мяса, птицы или рыбы. При этом, даже если вы готовите на двух уровнях одновременно, нагрев будет осуществляться равномерно за счет постоянной циркуляции воздуха. Любое блюдо будет тщательно приготовлено, и вам не придется беспокоиться о сырых участках.

Гриль

11.jpg

Символ с волнистой линией или тремя треугольниками, объединенных вершинами вниз, обозначает функцию гриля, предназначенную для создания аппетитной корочки на еде. Этот режим работает при высокой мощности и идеален для поджаривания и подрумянивания мясных, рыбных или овощных блюд.

Верхний гриль, расположенный в верхней части духовки, это самый мощный элемент нагрева и часто используется после того, как блюдо приготовлено, чтобы придать ему золотистую румяность. Этот режим отлично подходит для тостов, горячих бутербродов, сосисок или колбасок на решетке. Более того, гриль можно сочетать с другими методами тепловой обработки, такими как нижний нагрев и конвекция. Чтобы блюда готовились быстрее и равномернее, рекомендуется разместить решетку или форму для запекания на среднем или верхнем уровне.

3D нагрев

12.jpg

Вентилятор – это дополнительный механизм в конструкции духового шкафа, который работает либо самостоятельно, либо совместно с нагревательными элементами, в особенности, с кольцевым. Комбинация вентилятора и любого ТЭНа, как мы уже знаем, называется режимом конвекции, а совместно с кольцевым нагревательным элементом – 3D нагрев, о котором мы подробнее расскажем далее.

3D нагрев в духовых шкафах Hansa позволяет готовить сразу несколько блюд одновременно, обеспечивая равномерное пропекание на всех уровнях.

Гриль + конвекция

13.jpg

Комбинация гриля и конвекции позволяет быстро создать аппетитную корочку или золотистый оттенок на поверхности блюд. Однако использование этого комбинированного режима имеет свои особенности.

Данная функция может быть полезна при вялении, приготовлении сухофруктов, выпаривании влаги или обжаривании орехов. Рекомендуется включать режим запекания с грилем в формате конвекции либо в самом начале приготовления, либо за несколько минут до его завершения. Такой подход поможет достичь желаемого результата и сохранить сочность и текстуру пищи.

Символьные обозначения других специальных возможностей

У многофункциональной, современной духовки множество нестандартных значков, так как у нее больше дополнительных опций и специальных программ, чем в простых моделях.

Верхний ТЭН+ гриль + вертел

14.jpg

Значки на панели управления духового шкафа в виде стрелок или двух вертикальных и одной горизонтальной линии означают режим вертела. Чаще всего на изображении вы также увидите волнистую линию (гриль) или же ее комбинацию с верхним ТЭНом (супергриль).

Данная функция поможет идеально прожарить блюдо на гриле. Насаженная на вертел тушка или крупный кусок постоянно вращается, поэтому корочка получается тонкой и вкусной. При этом внутри можно сохранить блюда сочными.

Верхний ТЭН + гриль + конвекция

15.jpg

Если в верхней части квадрата находятся сплошная и волнистая линии, то помимо циркуляции воздуха и прогревания сверху, в данном режиме применяется функция гриля.

Также существует вариант с вентилятором в центре и горизонтальными полосами внизу и вверху. В данном случае применяется конвекция, сопровождаемая нагревом с обеих сторон.

Разморозка

16.jpg

На панели управления можно обнаружить изображение снежинки (или звездочки) и находящейся рядом с ней капли. Такие символы обозначают функцию размораживания.

В данном режиме работает только вентилятор, без дополнительного включения ТЭНов. Функция будет особенно полезна для экономии вашего времени, ведь с ней продукты размораживаются на 20-30% быстрее, чем при комнатной температуре.

Быстрый нагрев

17.jpg

Быстрый предварительный нагрев является одной из тех функций, которая способна значительно сэкономить ваше время, не тратя его на ожидание нужной температуры. На панели она обозначается одной волнистой линией внизу и тремя посередине.

В духовых шкафах Hansa с данным режимом, нагрев до 150 градусов цельсия осуществляется всего за 4 минуты. А в моделях с системой Baking Pro – за 3 минуты, что на 25% быстрее.

Дополнительные функции, которые можно найти на программаторе

Помимо режимов приготовления, в духовом шкафу можно найти множество других полезных опций.

18.jpg

Лампочка

Изображение горящей лампочки символизирует стандартную функции духовки — внутреннее освещение. Она обеспечивает комфортный обзор всей внутренней камеры устройства и ее рекомендуется использовать при традиционной ручной очистке внутренней камеры прибора. Функция обеспечивает лучшую видимость загрязнений на стенках, позволяя эффективно и быстро удалять их.

Часы

Для правильной эксплуатации духового шкафа первое, что необходимо сделать после подключения прибора к питанию – установить время на дисплее.

В большинстве духовых шкафах Hansa его можно настроить с помощью кнопок “плюс” или “минус”. Примерно через 5 секунд мигание прекратится, и на дисплее отобразится установленное время. Если вы ошиблись, то параметр всегда можно изменить одновременно нажав на данные кнопки.

Таймер

Функция таймера на отключение позволяет установить определенное время для приготовления блюд, не переживая, что они пересушатся или пригорят.

В зависимости от заданных параметров, по истечении установленного времени, духовой шкаф может автоматически прекратить подачу тепла и предупредить пользователя звуковым сигналом.

19.jpg

Колокольчик

Эта дополнительная функция в духовке включается пользователем при использовании звукового таймера. В этом случае нагрев не выключится автоматически по истечении заданного времени, а устройство лишь издаст звуковой сигнал.

Данная функция особенно полезна, когда во время приготовления блюдо нужно периодически солить, перчить или добавлять другие специи согласно рецепту.

20.jpg

Если вы сомневаетесь какой режим выбрать, то на помощь всегда придут рецепты на внутренней стороне дверцы духовых шкафов Hansa. В зависимости от типа блюда рекомендации подскажут такие параметры, как: режим нагрева, температура приготовления, необходимый уровень установки противня/решетки и время готовки конкретного блюда. А лазерная технология нанесения этих подсказок позволяет мыть стекло даже в посудомоечной машине.

Заключение

Духовой шкаф является важным помощником на современной кухне. Часто при домашнем запекании возникают сложности: блюда выходят сухими, не достигают нужного поджаристого цвета или неравномерно пропекаются. Однако если знать какой режим использовать, то эти трудности можно легко преодолеть.

Сделайте свою кухню местом, где рождаются вкусные шедевры, благодаря духовым шкафам Hansa. В каталоге на нашем сайте, несомненно, можно найти модель, которая подойдет именно вам.

Возможно вас заинтересуют другие материалы

Конвекция в духовке что это такое как выглядит значок

На сегодняшний день невозможно представить современный духовой шкаф без функции конвекции. Однако не смотря на многочисленные преимущества этого режима готовки, далеко не каждый знает, как и в каких случаях стоит его использовать.

В нашей статье мы расскажем о принципах работы и преимуществах конвекции в духовках, а также поделимся, какие блюда можно приготовить с помощью этого режима.

Что такое конвекция?

Слово “конвекция” имеет латинское происхождение и означает процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков. В нашем случае, перенос тепла осуществляется потоками воздуха.

При конвекции камера не только нагревается, но и вентилирует горячий воздух, равномерно распределяя его по всему пространству.

Принцип действия конвекционных моделей

Когда мы закрываем дверцу в духовом шкафу, внутри создается замкнутое пространство, где на блюдо воздействуют сразу несколько нагревательных элементов. Раньше они были расположены только в нижней части камеры, однако в более современных моделях элементы нагрева расположены более равномерно, а их работа настраивается вместе с выбранным режимом.

Внутри духового шкафа возникает такое физическое явление, как естественная конвекция. Во время работы устройства, специальный вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. При этом, нагретый воздух стремится вверх, а относительно холодный воздух остается внизу. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается.

В духовых шкафах Hansa, кроме верхнего и нижнего, есть и дополнительный кольцевой нагревательный элемент, установленный под нишей камеры. Такое решение позволяет обеспечить равномерное распределение прогретых воздушных масс и сделать процесс готовки легче и качественней.

Виды конвекции

От вида духового шкафа зависит и то, какой будет конвекция. Например, если в устройстве режим циркуляции воздуха позволяет сочетать и дополнительные опции нагрева, то можно готовить блюда с различной степенью прожарки на разных уровнях.

Давайте узнаем больше о разновидностях конвекции в духовых шкафах.

Это самый простой вид конвекции, ведь для работы режима нужен лишь один вентилятор, который установлен на задней стенке духового шкафа. При включении он разгоняется и заставляет разогревающийся воздух циркулировать внутри камеры.

  • Вентилятор с кольцевым нагревателем

Принцип работы этого вида конвекции практически схож с предыдущим за исключением одной детали — вокруг вентилятора расположен специальный нагревательный элемент в виде кольца.

С его помощью воздух не только прогревается намного быстрее, но и циркулирует внутри камеры более равномерно.

  • Усиленный конвектор

Эта технологическая особенность духового шкафа подразумевает работу мощных вентиляторов, которые быстро прогревают воздух и распределяют его по всему пространству камеры. Благодаря усиленному конвектору, особенно хорошо готовится верхний слой продукта, помогая создать хрустящую золотистую корочку.

  • Двойная конвекция

В некоторых моделях духовых шкафов можно найти сразу два вентилятора, которые располагаются друг над другом. Таким образом, каждый из них отвечает за циркуляцию воздуха в «своей» зоне, что позволяет пространству духовки прогреваться равномернее.

Разновидности духовых шкафов с конвекцией

Режим конвекции может встречаться в разных встраиваемых духовках. Предлагаем узнать немного больше об особенностях каждого устройства.

  • Электрические духовки с конвекцией

Такие устройства более привычны и используются на многих современных кухнях. Конвекция в электрических духовых шкафах работает с помощью вентиляторов, обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха. Главная особенность таких моделей в том, что конвекцию можно сочетать с включением одного или нескольких ТЭН, в зависимости от типа блюда, которое нужно приготовить.

  • Газовые плиты с духовым шкафом

Газовая плита со встроенным духовым шкафом сочетает в себе все удобства современных моделей и позволяет экономить на расходах за электричество. Функция конвекции в данном устройстве также работает с помощью специального вентилятора, который разгоняет воздух внутри печи.

Для обеспечения безопасности в газовых духовых шкафах Hansa есть специальная функция “газ-контроль”, которая блокирует подачу газа в случае, если огонь случайно погас при снижении и дальнейшим повышении давления в системе или при выкипании воды, которую зачастую используют в газовых устройствах при выпекании.

  • Конвекционные духовки с функцией гриля

Специальный гриль-режим позволяет приготовить любое мясное блюдо, придав ему золотистую хрустящую корочку. Другими словами, функция заменяет необходимость готовить определенные продукты только на открытом воздухе. Включив конвекцию, функция будет работать как аэрогриль, где вентилятор распространяет по камере горячий воздух, или турбо-гриль. В этом случае, вентиляторы и нагревательные элементы будут работать не только равномерно, но и быстро.

Как обозначается конвекция в духовке

Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.

Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.

Как обозначается конвекция в духовке

Принцип работы

Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.

Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.

Обозначение режимов конвекции

Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:

  1. Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
  2. Линия сверху-верхний продув
  3. Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
  4. С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
  5. Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция

Режим конвекция

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Преимущества духовок с конвекцией

Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.

Плюсы:

  1. Равномерное распределение воздуха во всей духовке
  2. Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
  3. Минимальный расход газа и электричества
  4. Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания

Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.

Режим конвекция в духовке

Заключение

Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.

  • 0,0545 s
  • ©2024 Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *