На сколько хватает обработки озоном
Перейти к содержимому

На сколько хватает обработки озоном

  • автор:

На сколько хватает обработки озоном

Заказать звонок

Закажите бесплатный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в течении суток
Оставляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Применение озона при хранении и перевозке скоропортящейся продукции

Одним из важнейших направлений, в области хранения продуктов питания, является длительное хранение и перевозка свежих овощей, фруктов, ягод, которые в большинстве своём, относятся к категории скоропортящихся продуктов.

Одним из важнейших направлений, в области хранения продуктов питания, является длительное хранение и перевозка свежих овощей, фруктов, ягод, которые в большинстве своём, относятся к категории скоропортящихся продуктов. Почти половина овощей и фруктов не доходят до конечного потребителя по причине ненадлежащих условий хранения и несовершенства системы продовольственной логистики. Поэтому на сегодняшний день особенно остро стал вопрос о разработке новых энергосберегающих и экологически безопасных технологических решений в области создания наиболее благоприятных условий хранения и транспортировки скоропортящейся плодоовощной и мясо-молочной продукции, которые обеспечивают максимальную их сохранность. Одним из наиболее эффективных решений в этой области является применение озоновых технологий. На сегодняшний день в мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей с целью увеличения сроков их хранения. Озонирование рез- ко уменьшает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной и патогенной микрофлорой, а также резко снижает уровень протекающих метаболических процессов, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечивая значительный экономический эффект.

Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений. Данный способ заключался в насыщении воздуха определенным количеством озона, достаточным для уничтожения основных видов патогенных микроорганизмов. Проведённые многочисленные эксперименты показали, что при обработке складских помещений озоном дозой 2 — 35 мгО3/м3 в течение 60 — 240 минут обеспечивается полное их обеззараживание. Применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется «Методическими рекомендациями по применению озона в качестве дезинфицирующего средства» (Минпищепром СССР, 1976 г.), инструкцией «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973); «Временными методическими рекомендациями по применению озона для дезинфекции плодоовощехранилищ и хранения картофеля» (Украинский НИИ торговли и общественного питания, 1981 г.), а также рядом других нормативных документов.

Способность озона уничтожать различные микроорганизмы, в том числе гнилостные бактерии, плесень, споры грибов позволяет эффективно использовать его для увеличения срока хранения пищевой продукции в овоще- и зернохранилищах, холодильных камерах, рефрижераторах. Озон разрушает выделяемый овощами и фруктами этилен, который способствует ускорению созревания плодоовощной продукции и тем самым задерживает их созревание. Проведённые исследования показали, что продолжительность хранения плодоовощной продукции можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов. Так при обработке ягод (клубника, малина, винорад) озоном дозой 3 – 8 мгО3/м3 срок их хранения увеличивается в 2 раза; после обработки озоном яблок дозой 4 – 9 мгО3/м3 их срок хранения при комнатной температуре увеличивается до 15 дней. После обработки яблок озоном дозой 4 – 6 мгО3/м3 срок хранения их при температуре +5оС увеличивается до 5 месяцев. Аналогичные результаты бы- ли получены при хранении обработанных озоном цитрусовых, бананов, томатов, картофеля, капусты и другой плодоовощной продукции [1]. Обработка озоном плодоовощной продукции увеличивает сроки её хранения 1,5 – 2 раза, обеспечивая сокращение потерь хранящейся продукции в 1,5 — 2,5 раза.

Особенно интересен опыт применения озона при хранении картофеля. Так периодическая обработка хранящегося в картофелехранилище при температуре 6 – 14оС и влажности 93 – 97% картофеля озоном дозой 2 – 7 мгО3/м3 позволила увеличить срок его хранения до 6 месяцев, при этом в хранящемся картофеле наблюдалось увеличение со- держания крахмала при одновременном снижении содержания сахаров. Озонирование картофеля значительно подавляет развитие фитопатогенной микрофлоры, так, например, количество находящихся на поверхности картофеля плесневых грибов после обработки картофелехранилища озоном снижается в 1,5 — 2 раза, а в воздушной среде картофеле- хранилища количество различных микроорганизмов снижается в 10 — 12 раз, что также положительно влияет на сохранность хранящегося картофеля. Потери картофеля при применении обработки овощехранилища озоном снижаются на 10 – 15% и более [2].

Благодаря своим дезинфицирующим способностям озон предотвращает формирование на стенах хранилища, деревянных ящиках и контейнерах различных колоний микроорганизмов, в том числе особенно устойчивой к низким температурам 0 … +4оС и при- дающей хранящейся плодоовощной продукции специфический гнилостный запах голубой плесени. В связи с тем, что озон является достаточно сильным окислителем, его окисли- тельный потенциал примерно на 20% выше, чем у хлора, он эффективно разрушает находящиеся в воздухе овощехранилищ и холодильных камер ароматические углеводороды, т. е. осуществляет процесс дезодорации помещений. Кроме того, являясь одной из не- устойчивых разновидностей молекул кислорода, озон довольно быстро распадается и превращается в безопасный кислород, чем он выгодно отличается от традиционно применяемых для санитарной обработки плодоовощной продукции и овощехранилищ ток- сичных химикатов.

Большой интерес представляет применение озона для обработки перевозимой автомобильными и железнодорожными рефрижераторами плодоовощной продукции. Применение периодического озонирования перевозимой продукции позволяет на 10 – 15% снизить потери, возникающие в результате протекания гнилостных процессов при низких температурах и сократить потери от порчи перевозимой продукции. Кроме того, периодическое озонирование перевозимой и хранящейся продукции позволяет на не- сколько градусов повысить температуры её хранения и избежать утраты товарного качества продукции в результате её замораживания, а также уменьшить энергопотребление холодильных агрегатов.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы о целесообразности применения озона для обработки плодоовощной продукции:

  • озон обладает сильным дезинфицирующим эффектом и пагубно воздействует на гнилостную и патогенную микрофлору. Озон эффективно разлагает образующиеся на поверхности плодоовощной продукции токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов;
  • при применении озоновой обработки хранящейся и перевозимой плодоовощной продукции происходит замедление процессов её созревания, и снижаются потери от протекающих процессов гниения плодов;
  • озон эффективно уничтожает неприятные специфические запахи гнили и осуществляет дезодорацию овощехранилищ и хранящейся плодоовощной продукции;
  • после обработки озоном, хранимой плодоовощной продукции, не обнаружено ухудшения их качества и потребительских свойств;
  • периодическая обработка овощехранилищ небольшими дозами озона отпугивает раз- личных грызунов и эффективно воздействует на насекомых, обеспечивая улучшение сохранности хранящейся плодоовощной продукции;
  • применение озона для обработки плодоовощной продукции, холодильных камер и овощехранилищ отличается простотой, эффективностью и экологической безопасностью вследствие отсутствия вредных побочных эффектов в результате быстрого разложения озона до кислорода;
  • стоимость обработки плодоовощной продукции с применением озона в несколько раз ниже, чем при использовании химических дезинфектантов, озон получают непосредственно на месте при помощи специальных приборов – озонаторов. Затраты электро- энергии для санитарной обработки хранящейся в холодильной камере объёмом 1000 м3 плодоовощной продукции составляют 4 – 8 кВт·ч в неделю;
  • способность озона уничтожать гнилостную и патогенную микрофлору позволяет эффективно применять озон для увеличения срока хранения скоропортящейся плодоовощной продукции при её перевозке в холодильных камерах рефрижераторов;

В зависимости от модификации они могут питаться от низковольтных электрических сетей постоянного тока напряжением 12 или 24В, а также от электрической сети переменного тока частотой 50/60 Гц напряжением 36 В, 110 В или 220 В, что позволяет применять их как в стационарных, так и в передвижных холодильных камерах и автомобильных и железно- дорожных рефрижераторах. Компактность и надёжность фотохимических озонаторов серий ОБП07 и ОБП07Т позволяют применять их для обработки контейнеров с плодоовощной продукцией непосредственно в торговых залах продовольственных магазинов и супермаркетов, что позволяет значительно снизить потери от её гнилостной порчи и устранить специфические запахи.

На сколько хватает обработки озоном

В последние годы вопросам гигиены питания птицы придается большое значение. Наряду с соблюдением общих агротехнических и санитарных требований проводят обработку кормов с целью уничтожения микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Санитарная обработка кормов является очень важным профилактическим мероприятием для предотвращения распространения инфекций в хозяйствах. Микрофлора , кормов занимает особое положение в санитарно-гигиеническом аспекте питания, поскольку корма, зараженные патогенными микроорганизмами, часто являются причиной массовых заболеваний и гибели птицы. Пути попадания в корм микроорганизмов самые разнообразные.

Так, на растениях всегда развиваются различные микроорганизмы, которые на них попадают главным образом из почвы. Их также приносят пылевые частицы, насекомые, птицы, животные, атмосферные осадки и др. В 1 г кормовых растений количество микроорганизмов достигает от десятков тысяч до десятков миллионов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, сарцины, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.). Развиваясь на растущих растениях, они не причиняют им особого вреда, но сразу же после скашивания начинают свою бурную деятельность, приводящую к распаду белковых и других веществ растений, накоплению в них вредных продуктов распада, способствующих быстрой порче кормов.
Микроорганизмы развиваются не только на зеленой массе растений, но и на зерне. И если оно после уборки попадает в неблагоприятные условия хранения, то быстро портится, в нем накапливаются вредные вещества (токсины), что снижает питательность корма. Наряду с зерновыми кормами большой микробиальной порче подвержены и корма животного происхождения (мясо-костная, кровяная, рыбная мука и др.), что также приводит к порче и снижению их питательности.

Из всех видов микроорганизмов, развивающихся в кормах, особую опасность представляют плесневые
грибы, вызывающие у птиц микозы, микотоксикозы.
Установлено, что не только патогенные грибы, но и непатогенные вызывают накопление токсинов в кормах.
Наиболее изучен комплексный токсин — афлатоксин, продуцируемый многими плесневыми грибами:
аспергиллюсом, фузариумом, мукором и др. Афлатоксин поражает как отдельные органы, так и целые системы организма. Польские исследователи обнаружили канцерогенность афлатоксина.

Таким образом, микроорганизмы зараженного корма приводят не только к развитию инфекций, но и к токсикозу, который наносит большой вред птице: снижает продуктивность, угнетает рост и развитие, а при сильной бактериальной загрязненности корма приводит к гибели птиц. Кроме того, зараженные микроорганизмами корма вызывают расстройства пищеварения и обмена веществ, снижают общую резистентность организма.

Сильноиспорченные корма, как правило, не используют по своему назначению, что приводит к значительным потерям кормовых источников и особенно белка. Поэтому основное в гигиене питания птицы — это качественное получение и переработка кормов, предотвращение рас пространения и деятельности в них микроорганизмов.
В последние годы вопросам гигиены питания птицы придается большое значение. Наряду с соблюдением общих агротехнических и санитарных требований проводят обработку кормов с целью уничтожения микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Широкое распространение для санитарной обработки кормов получили химические препараты.

В европейских странах все более широкое применение находят, химические препараты перекисного ха-рактера. Например, во Франции применяют такие окисли-тели, как перекись водорода и ее производные, в США и в последние годы в СССР ведутся широкие работы по применению для санитарной обработки кормов (особенно зерна) хлорсодержащих препаратов. Весьма перспективным в этом плане является применение озона, поскольку он более чем какое-либо другое химическое вещество экологически совместим, доступен в производстве и использовании. Озонирование как способ санитарной обработки кормов прежде всего ставит своей целью предотвратить или разрушить микрофлору и ее токсины.
Были проведены различные исследования по озонированию кормов как отдельно взятых ингредиентов (зерно и продукты его переработки), так и в целом комбикормов.

Интересные данные были получены при обработке зерна разного вида и качества (полноценного и дефектного). Обработку зерна проводили на специальном макете и на комплексной озонирующей установке полупро-мышленного типа (рис.) в различном режиме с учетом концентрации озона и экспозиции в нем. Санитарной обработке были подвергнуты кукуруза, пшеница, ячмень и овес (табл. ниже).

Оказалось, что при обработке зерна озоном в течение
5—10 ч, но при концентрации менее 50 мг/м3
эффект обеззараживания его от микроорганизмов незначителен.
Повышение концентрации озона до 1 г/м3 и уменьшении времени контакта до 0,5 ч резко повышает степень обеззараживания его от микроорганизмов.
Концентрация озона более 2 г/м3 при 30-минутной обработке практически стерилизует зерно и комбикорм от всех видов мик-роорганизмов.

Концентрация озона более 2 г/м3 при 30-минутной обработке практически стерилизует зерно и комбикорм от всех видов микроорганизмов.
Последующий после озонирования размол зерна (как полноценного, так и дефектного) и его анализ показали, что в муке отсутствуют микроорганизмы. При исследовании полноценности размолотого зерна (жиры, протеин, углеводы, каротин, микро- и макроэлементы) было обнаружено, что под влиянием озона происходило изменение химического состава пшеницы и комбикорма (табл. слева).

Из таблицы видно, что под воздействием озона в пшенице произошли определенные изменения в химической структуре: уменьшилось содержание общего азота, фосфора, сырой клетчатки, сырого жира, натрия, меди, цинка, железа, в то же время в комбикорме заметных изменений не произошло, увеличилось лишь количество золы, по-видимому, за счет омыления жира, содержание которого в комбикорме уменьшилось.

Для более детального изучения химических изменений в кормах под влиянием озона были выполнены анализы на содержание в них аминокислот (табл.).

Из данных таблицы видно, что под воздействием озона аминокислотный состав кормов не ухудшился. Но в то же время результаты двух химических анализов одних и тех же образцов кормов не совпадали по направленности изменений. По ним невозможно было составить определенного представления о характере питательно-сти этих кормов. В этой связи была проведена биопроба на растущих цыплятах при скармливании им комбикорма, приготовленного с использованием муки из размолотого озонированного зерна. За весь 30-дневный цикл выращивания цыплят не было обнаружено аномальных отклонений в их росте и развитии, а также в усвоении корма.

Обработка озоном полноценных мучнистых комбикормов для птицы в различном режиме по концентрации и экспозиции привела к значительным изменениям питательности корма. При концентрациях озона более 186,8 мг/м3 воздуха и трехчасовом пребывании комбикорма в озонированной среде резко изменяется его общая кислотность с 3 до 8°, увеличивается перекисное число с 0,2 до 1,9, кислотное число с 54,2 до 96,8, йодное чиело с 120,8 до 160,2. Сохранность цыплят за 30 дней выра-щивания на 3 — 5 % была выше при скармливании озонированного комбикорма, чем в группе цыплят, где скармливали комбикорм, не обработанный озоном.
При микробиологических исследованиях в комбикорме, обработанном озоном, количество микроорганизмов было в 7-15 раз меньше, чем в обычном комбикорме. Таким образом, в использовании озона для обеззараживания кормовых источников следует в большей мере ориентироваться на обработку отдельных ингредиентов (зерно, отруби и др.) корма в период их приготовления.

Положительное влияние озона на биологическую ценность кормового зерна пшеницы можно объяснить двумя факторами. Озон оказывает активирующее воздействие на белковые кормовые структуры, повышая усвояемость организмом аминокислот белков. Кроме того, озон разрушает плесени и их токсины. Аналогичное действие озон оказал и на обработанный им ячмень (табл. Действие озона на микроорганизмы).

Под воздействием озона даже в минимальных дозах количество жизнеспособных плесеней практически уменьшилось в пораженном зерне ячменя в несколько раз, одновременно произошло разрушение токсинов, что по-высило биологическую ценность зерна как корма.

Совокупность полученных результатов свидетельствует о целесообразности использования озона для обработки кормового зерна, так как за счет этого, по существу, увеличивается его усвоение на 15 %.
В последние годы большое внимание исследователей и практиков обращено на выявление этиологии и профилактики отравлений птицы различными природными токсинами, вырабатываемыми плесневыми грибками.
Ocoбенно сильное отравляющее действие вызывает афлотоксин, о котором говорилось уже выше, образующийся в результате деятельности плесневых грибков как на цельном зерне, так и на различных компонентах комбикорма для птицы.

Проведенные исследования зерна показали, что на всех этапах сбора, хранения, переработки и использования происходит его загрязнение различными микроорганизмами, в частности плесневыми грибами (аспергиллюсом, фузариумом, мукором и др.). В результате их жизнедеятельности накапливаются токсины. Использование такого зерна приводит к заболеваниям не только животных и птицы, но и людей. В большинстве случаев при содержании токсинов более 5 мг/кг зерна его не используют как кормовой продукт.
В настоящее время разработаны и применяются в практике способы детоксикации кормов путем их консервирования пропионовой кислотой, тепловой обработки паром, обработки комкаундом, в который входит N-бензилиденалкиламин и др. Как правило, эти способы предотвращают развитие микрофлоры на зерне, но не эффективны для разрушения ее токсинов. Наибольшее распространение в США, Франции, Венгрии и других странах получили способы обеззараживания зерна путем его обработки химическими веществами перекисного или основного характера, например 2 — 10 %-ными растворами перекиси водорода, аммиака или гидроокиси аммония.

Для повышения эффективности обработки в сочетании с окислителями применяются различные катализаторы: хлорное железо, хлорный кобальт, хлорид двухвалентного олова и др. Наряду с положительным эффектом при обработке зерна указанными окислителями они, имея избирательный характер, не всегда применимы, так как эффективны только для конкретного токсина, например вырабатываемого плесневым грибком фузариум. Кроме того, эти способы имеют и еще ряд недостатков: трудоемкость процесса при впрыскивании растворов или замачивании зерна с частой сменой реагентов и до-ставкой их к месту потребления; большой расход дорогостоящих реагентов; накопление в растворах неутилизируемых или плохо утилизируемых отходов используемых реагентов, опасных для обрабатываемых продуктов и окружающей среды.

В этой связи по ВНИТИП был разработан способ детоксикации зерна, обеспечивающий полное разрушение на зерне всех микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов, проведение обработки зерна в поточном режиме, получение реагентов на месте потребления, сохранение пищевых свойств зерна и его последующей сохраняемости, отсутствие на продукте экологически несовместимых вредных веществ и др.
В качестве окислителя был испытан озон, растворен-ный в воде.

Технология такой обработки состоит в следую-щем. Зерно, пораженное микроорганизмами и их токсинами, замачивают в водном растворе, насыщенном газообразным озоном до концентрации 0,05 — 0,3 мг/л в течение 10 — 40 мин, затем его извлекают и сушат в потоке подогретого воздуха. Дозы озонирования были отработаны в предварительных опытах на специально подготовленных пробах пораженной плесневыми грибами и токсинами пшеницы (табл.).

Таким образом была установлена эффективная остаточная доза озона в воде (0,1 — 0,3 мг/л в течение 10-30 мин). С целью усиления фунгицидного действия озона водный раствор подкислили (до рН 5- 6) слабой органической кислотой (уксусной или другой).
В слабокислой среде действие озона усиливается и, кроме того, увеличивается его растворимость в воде.
В полупромышленных условиях на экспериментальной установке было обработано пораженное зерно пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Пшеница была разного качества и предназначена для различных целей. Вначале была взята для обработки пшеница фуражная, но непригодная к скармливанию (зараженная микроорганизмами) и содержащая токсины — афлатоксин, охратоксин, трихотоксин и другие (в общем количестве 11,7 мг/кг).

Для обработки ее загрузили в емкость 0,7 м3 (чан металлический с мешалкой), заполненную водопроводной водой, в которую от озонатора «Оzonbox» по шлангу через пористые барботеры ввели газообразный озон до концентрации насыщения воды 0,2 мг/л. В течение 10 мин зерно интенсивно перемешивали, затем выгружали на лотки с металлической сеткой и сушили пропусканием через него подогретого (до 60°С) воздуха до исходной влажности 14 %. После проведенной обработки на зерне не было обнаружено ни микроорганизмов, ни их токсиности скармливание цельного и размолотого зерна пшеницы после обработки цыплятам-бройлерам не вызывало отравлений и их гибели. Пшеница, не подвергнутая обработке озоном, вызывала гибель цыплят.

Аналогичным образом была обработана пшеница пищевая, предназначенная для хранения, но в концентрации озона 0,25 мг/л в течение 15 мин, которая затем была высушена и хранилась в обычных производственных условиях 4,5 месяца. Сохранение качества обработанного зерна было высоким, тогда как необработанное зерно уже через 2,5 месяца хранения оказалось токсичным. Особенно хорошие результаты были получены при обработке пшеницы пищевой, хранившейся 6 месяцев и сильно пораженной микроорганизмами и токсинами.
Обработку проводили водным раствором, подкисленным до рН 5,8 и насыщенным газообразным озоном до концентрации 0,3 мг/л в течение 20 мин. После обработки зерно было скормлено цыплятам, при этом их интоксикации не наблюдалось. Необработанное зерно вызывало гибель цыплят.
Обрабатывали озоном также зерно ячменя, овса, кукурузы (дефектное, фуражное), зараженное микроорганизмами и содержащее токсины. После обработки такого зерна не было обнаружено следов микроорганизмов и их токсинов. Биопроба, проведенная на цыплятах, показала полную безвредность обработанного зерна.

При обработке дефектного зерна ранее применяемым способом (в водном 7,5% -ном растворе перекиси водорода в течение 30 мин) в тех же условиях на зерне были обнаружены микозы (аспергиллюс) и их токсины.
Таким образом, обработка зерна в водном насыщенном озоном растворе обеспечивает высокую степень его детоксикации и последующее использование в корм животным и птице.
Применение озонированных водных растворов для детоксикации зерна имеет ряд преимуществ по сравнению с применяемыми в настоящее время способами: универсальность действия озона в отношении различных микроорганизмов и их токсинов; дешевизна и высокая производительность процесса; отсутствие вредных веществ на обрабатываемых продуктах и исключение неутилизированных веществ в используемых растворах.
При хранении зерна на элеваторах очень часто возникают потери в связи с деятельностью вредных насекомых (особенно клещей). Наиболее распространенными вредителями зерна являются: амбарный и рисовый долго-носики, зерновой точильщик, малый черный хрущак, притворяшкавор, мучной клещ и др.

Потери зерна от вредных насекомых значительны и составляют в отдельных случаях до 5 %. Деятельность вредителей ухудшает сохраняемость зерна из-за нарушения защитной оболочки дермы, что способствует его поражению различными микроорганизмами, и особенно плесневыми грибами.
В настоящее время широко известны различные хи-мические вещества в виде порошков или растворов пестицидов и инсектицидов для контактного действия на насекомых и клещей. Эти химические препараты достаточно эффективны. Однако после химической обработки в зерне остается некоторое количество неразложившегося препарата, который поступает в организм и накапливается в отдельных органах. Кроме того, насекомые со временем приобретают устойчивость к этим препаратам, что вызывает необходимость повышения дозы препарата или его замены.

Широко известны различные термические методы об. работки продуктов для их стерилизации без применения названных препаратов. При этом используют для нагрева высокочастотное электромагнитное поле или специальные камеры для обработки нагретыми до температуры стерилизации газами. Эти методы очень эффективны при небольших партиях продукта. В крупных зернохранилищах тепловые потери, а также возрастающая сложность оборудования делает их практически неприемлемыми. Кроме того, интенсивный нагрев отрицательно влияет на качество зерна, способствуя снижению его пита-тельной ценности.
Применяется метод обработки зерна ионизирующей радиацией для половой стерилизации насекомых и клещей. Он позволяет эффективно бороться с вредителями зерна, но требует специальных мер и оборудования для защиты людей от проникающей радиации. Кроме того, ионизирующее излучение вызывает значительные изменения органолептических и физико-биохимических показателей зерновых продуктов, в частности приводит к распаду лизина и аргинина. При разрушении аминокислот происходит реакция дезаминудования и декарбоксилирования, а также высвобождение сероводорода из сульфидных групп дисульфидных мостиков и разрыв индольного кольца у триптофана.

Специалистами ВНИТИП и Латвийского филиала ВНИИКП был разработан способ стерилизации вредных насекомых и клещей озонированием. Половые клетки насекомых и клещей наиболее чувствительны к мута-генному воздействию озона. Мутации, вызванные озоном, связаны с химическими изменениями в хромосомах половых клеток. Определенные, свойственные каждому виду вредителей, дозы озона вызывают в половых клетках доминантные летальные мутации. Мутации такого рода в сперматозодах не задерживают оплодотворения яйцеклетки, но образовавшаяся зигота прекращает свое развитие и погибает. Таким образом, большинство спариваний не будет успешным, так как нормальные особи, спарившиеся со стерильными, не дадут потомства. Время жизни основных вредителей зерна после спаривания составляет 6-10 дней.
Обработку зерна озоновоздушной смесью проводят, как правило, 3 раза, чтобы полностью стерилизовать вредителей. Повторную обработку проводят через 7 и 10 дней.

В полупромышленных условиях была проведена обработка пораженной пшеницы. В зернохранилище емкостью 50 тыс. т с толщиной слоя зерна 30 м нагнетали озоновоздушную смесь с концентрацией озона 30-
60 мг/м3 и выдерживали ее в течении 30 60 мин. Затем отработанную смесь откачивали вентиляторами. Такую обработку озоновоздушной смесью при тех же условиях повторяли 2 раза через 7 и 10 дней. После каждой обработки зерно активно вентилировали стационарной установкой.

Органолептические показатели и физико-химические свойства зерна после обработки оставались в пределах нормы. Гибель основных вредителей зерна достигала 90 — 100 % (табл.).
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает эффективную защиту хранящегося зерна особенно в условиях длительного хранения (год и более). Но при очень длительном хранении зерна такие обработки следует проводить несколько раз. Способ позволяет практически полностью сохранить органолептические и физико-химические свойства зерна и исключить засорение зерна остаточными химическими веществами, остающимися после наиболее распространенной в настоящее время обработки зерна пестицидами и инсектицидами. Способ прост, технологически и практически безопасен для людей.

Обеззараживание озоном госсиполсодержащего сырья. Большой резерв в обеспечении птицы белковыми и высококалорийными кормами представляют отходы хлопкового производства: шроты, хлопковые жмыхи,
соапстоки и др. Особое место среди этих продуктов занимает хлопковый шрот. Он содержит 46 % протеина, который весьма хорошо сбалансирован по всему аминокислотному составу, что свидетельствует о его высокой биологической ценности. Поэтому введение в рацион птице хлопкового шрота обеспечивает высокую эффективность оплаты корма. Но большие количества хлопкового шрота, вводимого в корм птице, вызывают отравления, снижают продуктивность и даже приводят их к гибели.
Это отрицательное действие обусловлено наличием (от 0,8 до 2,0 % от массы) в хлопковом шроте высокотоксичного алкалонда госсипола. Содержание гос-сипола в хлопчатнике в основном локализуется в семенах и зависит от сорта и условий его переработки.

В обычных сортах хлопчатника, распространенного в СССР, содержится 1,4 % госсипола.
Госсипол — это полифенольное бинафтилальдегидное соединение. Из сырого продукта госсипол после обработки теплом и паром при извлечении масла плотно связывается с белком. Токсическое действие госсипола проявляется прежде всего в антипищевом эффекте связывания аминокислот, в результате чего нарушается белковый обмен. Госсипол нарушает и минеральный обмен, прежде всего связывает железо, вызывая развитие железодефицитной анемии. Угнетает он также обмен кальция, калия, йода. Особо опасен госсипол тем, что он аккумулируется в организме и длительно (до 30 дней) из него не выводится. В связи с тем, что госсипол оказывает нежелательное биологическое действие на организм, допустимый уровень его в кормах для птицы не должен превышать 0,04%. Такое ограничение резко снижает возможности использования хлопкового шрота в кормах для птицы.
В настоящее время наметились следующие, пути снижения поражающего действия госсипола:
создание сортов хлопчатника с низким содержанием госсипола;
разработка технологии переработки хлопкового сырья с получением обезгоссиполенного шрота;
обезвреживание госсиполсодержащего сырья в процессе переработки зерна и производства шрота.

Новые сорта хлопчатника для получения шрота с низким уровнем госсипола пока что не внедрены в про-изводство. Более успешно решаются проблемы снижения содержания госсипола в технологии переработки зерна, а также при производстве шрота. Существуют много способов снижения госсипола в шроте: термическая обработка семян, введение связывающих реагентов (соединений глюкозы, солей кальция, аммиака, формальдегида), а также растворителей (дихлорэтана, метанола, трихлорэтана, бензина, бутанола, гексана, этаноламина, антраниловой кислоты и др.), обработка ионизирующими излучениями, выращивание различных микроорганизмов и др.

Все эти способы снижают уровень госсипола в хлопковом шроте, но не исключают его отрицательного действия на организм. Применяемые способы имеют и другие недостатки, ограничивающие их широкое применение. Автором,совместно с доктором медицинских наук А. Д. Игнатьевым были проведены исследования по обеззараживанию озоном соапстока — составного хлопкового шрота, наиболее насыщенного источника гиссипола.

В предварительных исследованиях на отдельных вытяжках из соапстока, неочищенного от госсипола, было установлено, что озон эффективно разрушает госсипол до безвредных форм. Действие озона, по-видимому, основывается на разрушении нафталиновых колец как составляющих госсипола.

Полученные положительные результаты позволили создать технологию обработки соапстоков озоно.
В исследованиях обезвреживали натуральный хлопковый соапсток 1 сорта; разводили его водой в соотношении 1:10, прогревали при температуре 100° С в течение 15 мин для гомогенизации и разделяли на две части.

Одну часть (контроль) не подвергали обезвреживанию, другую (опыт) — обрабатывали озоном. Образцы исследовали на токсичность в трех режимах: без нейтрализации, с нейтрализацией кипячением и с нейтрализацией веществом группы Б (табл.)

Данные таблицы свидетельствуют об антимикробных свойствах обезвреженного соапстока, так как после его нейтрализации кипячением порог чувствительности поднялся до 1:320, а после нейтрализации веществом группы Б соапсток в исследованных разведениях стал полностью безвредным для тест-объекта. Оказалось, что у обработанного озоном соапстока эффект адаптации тест-объекта отсутствует или выражен слабо. Озонирование без нейтрализации снизило порог токсического действия в 2 раза при условии последующего кипячения.
Суспензия соапстока после обработки озоном имела светлый цвет, что свидетельствует о разрушении пигмента госсипола, который, как известно, имеет темный цвет.
Хранение суспензии соапстока в течение одного месяца в холодильнике повлекло за собой рост плесени в контроле, в опыте же плесени не было и запах озона сохранялся.

Добавление озонированного и неозонированного cоапстока в соотношении 1:10 в комбикорм показало че-
рез две недели развитие плесени без озона, с озоном же плесени не появилось. Посев этого материала на ага-ровую среду в чашки Петри показал через 3 дня обильный рост микроорганизмов на контроле и полное отсутствие роста на опытном образце, где был добавлен озонированный соапсток.
Полученные результаты свидетельствуют о полном разрушении госсипола в соапстоке, а также о придании ему антимикробных свойств.

Проверка на аллергенное действие до и после озонирования показала ту же тенденцию к иммунодепрес-сии, характерную для соапстока, на которую озонирование не повлияло (табл. ниже). Изучали влияние соапстока на питательность после обеззараживания озоном. При этом после обеззараживания соапсток перестал снижать питательность среды и даже, наоборот, повышал ее в 2- 2,5 раза (табл.)

Примечание.
Цифрой
1 — обозначен полный лизис особей тест-объекта инфузорий;
2 — гибель с частичным лизисом, допускаются единичные живые особи;
3 — погибшие, лизированные и живые особи примерно в равном соотношении;
5 — гибель единичных особей:
7 — все особи живы и активны.

Таблица времени озонирования помещений

Рекомендуется периодическая обработка помещений озоном с концентрацией для дезинфекции 2- 4мг/м³.
Для поучения в помещении концентрации озона как дезинфекционного средства 4мг/м³.
При использовании озонаторов различной производительности необходимо пользоваться приведенной таблицей

Максимальная концентрация озона в помещении зависит от его размера, влажности и температуры воздуха, скорости обновления воздуха и времени работы озонатора. Фактическая концентрация озона будет также зависеть от концентрации и природы летучих соединений, присутствующих в воздухе и в порах материалов. Согласно массовому балансу, концентрация озона в помещении в зависимости от производительности озонатора рассчитывается по следующей формуле:

Где:
Coз- концентрация озона в озонируемом помещении или камере, мг/м³
Goз производительность озонатора, г/час
V – объем помещения или камеры, м³
Т- время озонирования, час
К- коэффициент, отражающий расход озона на химическое взаимодействие, термический распад и т.д. На практике предполагается, что К= от 5 до 10. При времени озонирования Т≤1 час озон взаимодействует по следующей схеме: реагирует => распадается, реагирует => распадается и т/д.
При Т=1 и при Т>1 озонатором создается примерно одинаковая концентрация

Предельно допустимая концентрация (ПДК) по озону в атмосферном воздухе составляет 0,16 мг/м³, а в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³

2022-11-24 10:05 Клининговые и отели Бытовые Воздух Промышленные

Представленные на сайте фото могут незначительно отличаться от серийной продукции
Для клиента
Юридическая информациция
ООО «УБЕР ЭЛЕКТРО» ИНН 6166119724
г. Ростов-на-Дону, Менжинского 4в
© 2024 ООО «УБЕР ЭЛЕКТРО» Все права защищены.
Заказать обратный звонок
Специалист перезвонит вам в течение 10 минут
Для улучшения пользовательского опыта, на данном сайте используются файлы Cookies.

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые ООО «УБЕР ЭЛЕКТРО» (далее – Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://uberozon.ru.

2. Основные понятия, используемые в Политике

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://uberozon.ru;

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://uberozon.ru;

2.9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://uberozon.ru;

2.10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

2.11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

2.12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

2.13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

3.1. Фамилия, имя, отчество;

3.2. Электронный адрес;

3.3. Номера телефонов;

3.4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

3.5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

4.1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.

4.2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты uberelectro@uberelectro.ru с пометкой «Отказ от уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

4.3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://uberozon.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

5.2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

6.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

6.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

6.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора uberelectro@uberelectro.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

6.4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора uberelectro@uberelectro.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

7.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

7.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

8.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты uberelectro@uberelectro.ru.

8.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

8.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://uberozon.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы об озонаторах

Озон является очень сильным окислителем, чем и объясняются его дезинфицирующие свойства. Молекулы озона разрушают оболочку вирусов и нейтрализуют их.

Почему озон применяется для дезинфекции помещений?

Для дезинфекции существует довольно много средств. Озон является одним из самых удобным способов избавиться от вирусов и бактерий не только на поверхностях, но и в воздухе или в воде.

Вреден ли озон для человека?

Озон является токсичным веществом не только для вирусов и бактерий, насекомых и плесени, но и для остальных живых организмов, поэтому его нужно использовать с осторожностью.

Во время озонирования помещений, в них не должны находиться люди, животные и комнатные растения. Если человек вдохнёт озон лишь один раз, то ничего страшного не произойдёт, опасным является лишь продолжительное воздействие озона. Если вдыхать его долго, то можно получить раздражение слизистых носоглотки.

Какова предельно допустимая концентрация озона для безопасного нахождения человека?

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочей зоны — 0,1 мг/м³, максимальная разовая ПДК озона в атмосферном воздухе — 0,16 мг/м³, средняя суточная ПДК озона в атмосферном воздухе — 0,03 мг/м³. При вдыхании высоких концентраций озона (9 мг/м³) и выше может появиться кашель, раздражение глаз, головная боль, головокружение и загрудинные боли. Возможно появление бронхоспазма и даже начальных стадий отека легких (при многочасовом воздействии высоких концентраций).

К счастью, характерный запах озона органолептически начинает ощущаться уже при концентрациях 0,004-0,015 мг/м³, т.е. существенно ниже гигиенического норматива. Поэтому характерный запах озона вы почувствуете задолго до того, как начнёте чувствовать недомогание и сможете вовремя покинуть помещение.

Как быстро озон распадается?

В воздухе озон распадается за 15-20 минут. Это означает, что если вы проозонировали помещение и выработка озона закончилась, то через 15-20 минут в этом помещении уже можно находиться.

Как долго нужно озонировать воздух в помещении?

Это зависит от объёма помещения и производительности озонатора. В таблице ниже представлено время обработки помещений разного объёма для озонатора производительностью 400 мг/час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *