Зачем инспектор гибдд фотографирует документы
Перейти к содержимому

Зачем инспектор гибдд фотографирует документы

  • автор:

Могут ли сотрудники ГИБДД фотографировать «права» и СТС остановленного водителя

Недавно в редакцию портала «АвтоВзгляд» пришло письмо от нашего читателя, который в ходе общения с инспектором ДПС столкнулся с тем, что служивый сфотографировал его «права» и СТС. Правомерны ли подобные действия со стороны сотрудников ГИБДД, расскажет портал «АвтоВзгляд».

Поделиться

Изображение Могут ли сотрудники ГИБДД фотографировать «права» и СТС остановленного водителя

Безусловно, остановив водителя на проезжей части, полицейские с ходу не хватаются за мобильный телефон или служебный планшет, чтобы сфотографировать документы «рулевого».

Как правило, к подобным действиям гаишники прибегают с целью фиксации личных данных в случае необходимости сбора доказательств того или иного правонарушения. Причем по закону «О полиции» делать они это могут с полным, что ни на есть правом.

Почему одни гаишники включают мигалки, стоя на обочине, а другие — нет

Миф и правда о проблесковом маячке

Фото: АвтоВзгляд

Читайте также

Вы удивитесь, но у полицейских имеются неформальные «черные списки», куда попадают, на их взгляд, проблемные водители. В основном, это злостные нарушители ПДД и автохамы. Если раньше, к примеру, сотрудники ДПС оставляли на шоферской «корочке» едва заметные отметки, дающие понять коллегам из ГИБДД, что данного водителя следует проверять с особым пристрастием, то теперь, в эру диджитализации достаточно иметь лишь фото документов сомнительного гражданина.

Как известно, «пробить» шофера правоохранители имеют возможность по телефону, обратившись к своим коллегам в дежурную часть, либо воспользовавшись доступом к базе данным через полицейский планшет. Но если вы ничего не нарушали, а стражи порядка фиксируют ваши документы посредством фото- или видеосъемки, то впору поинтересоваться причиной подобных действий. Конечно, вряд ли на руку вам сыграют знания закона «О персональных данных», но обращение на горячую линию ГИБДД наверняка утихомирит «гайцов», возжелавших пополнить свою фотогалерею.

Как ужесточились требования ГИБДД к водителям спустя год после начала СВО

Нюансы работы ГАИ в условиях спецоперации

Фото: АвтоВзгляд

Читайте также

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»

Разрешено ли инспектору ГИБДД фотографировать водительские права

Может ли инспектор фотографировать водительские права фото

Tcc_чанган

Водители привыкли, что инспекторы ДПС их останавливают чаще всего по двум причинам — проверить «свежее дыхание» и документы. Но бывают ситуации, когда гаишник сообщает, что ему нужно сфотографировать ваши права, или страховой полис, или СТС. Зачем он это делать и имеет ли на это право?

Нужно для дела

По статье 26.1 Кодекса об административных правонарушениях, инспектор, если обнаружит правонарушение, должен установить, что за водитель перед ним, а также зафиксировать данные, которые позволят подтвердить вину автомобилиста. Пока не соберет всю доказательную базу, дорожный полицейский не может начать составлять протокол.

В федеральном законе «О полиции» прописано право использовать на работе и фотоаппарат или другие средства с функцией фото- и видеосъемки и фиксации данных. Главное — чтобы они никому не наносили вред. Таким образом, сама съемка инспектора ваших прав не противоречит закону. Также инспектор их может снимать с помощью смартфона, мобильного или планшета.

Зачем же возникла необходимость самой съемки водительских прав? Так он фиксирует сведения, которые должен проанализировать для вынесения вердикта по правонарушению. Например, если у вас просрочена страховка, фото этого документа потребуется для сбора доказательств, которые нужно прикрепить к делу об административном правонарушении, чтобы оштрафовать водителя. А права, запечатленные на фото, отправятся в суд для вынесения решения, например, о лишении водителя прав.

Может ли инспектор фотографировать водительские права фото

Некоторые водители начинают спорить с инспектором и ссылаться на защиту персноанльных данных и противостоять съемке. Более того, так советуют поступать некоторые не очень опытные юристы. Но это неправильно, более того, такими действиями вы будете мешать полицейскому осуществлять свою деятельность, что чревато.

А если ничего не нарушил, зачем снимать?

Если вы уверены, что за вами нет греха, и вы ничего не нарушили, тогда вы можете потребовать от инспектора объяснений, в чем состоит ваш проступок. И он обязан вам будет объяснить, что вы нарушили, назвать пункт ПДД и статью КоАП, по которой вас накажут.

Может ли инспектор фотографировать водительские права фото

Возможно, инспектор хочет проверить ваши документы, подлинные ли они. Если у вас все с документами в порядке, вам не стоит бояться съемки прав или СТС. Никаких противозаконных действий с фотографиями водительского удостоверения или страховки он не совершит.

Но об этом он также вам обязан уведомить. Если у вас есть сомнения, что страж дорог поступает правильно, тогда запишите его данные, позвоните в отдел полиции и сообщите об этом.

Фото с интернет-ресурсов

Может ли сотрудник ДПС фотографировать документы водителя?

Некоторые автовладельцы сталкивались с тем, что сотрудник ДПС, остановивший автомобиль, фотографировал их документы на свой смартфон. Обсуждений подобных историй довольно много в интернете. О том, правомерны ли такие действия инспектора и как на них следует реагировать водителю, АиФ.ru рассказали юристы.

«В законодательстве прямого запрета на фотографирование сотрудниками ДПС документов нет, поэтому, в принципе, они могут это делать, — говорит автоюрист Сергей Радько. — Граждане обязаны предъявлять документы сотруднику полиции. В этом нет никакого нарушения, потому что инспектор эту же информацию может получить из базы данных, к которой он имеет доступ в силу служебного положения».

В связи с этим непонятно, зачем сотруднику фотографировать документы водителя, говорит эксперт. «Возможно, для того, чтобы пройти в патрульную машину и не забирать документы из рук автовладельца, а по этим фотографиям пробить человека по компьютеру. Или для того, чтобы переслать фото кому-то для проверки, чтобы не диктовать данные», — предполагает Радько.

Автоюрист Дмитрий Славнов также отмечает, что прямого запрета на такие действия нет. «Запрета на фотографию нет. Но всё равно это двоякая ситуация. Для фотографии документов никакой причины быть не может. Если заполняются материалы, то в присутствии водителя. В пункте 2.2.1 Правил дорожного движения сказано, что водитель должен передать инспектору для проверки оригинал документа. Также фотография не может относиться к отчётной документации, для отчётности используются протокол, постановление и т. д. Поэтому можно поинтересоваться у сотрудника, зачем он делает фото», — говорит юрист.

Смотрите также:

  • Можно ли снимать полицейских на улице, в метро или на дороге? →
  • Что делать, если стал свидетелем ДТП? →
  • Прижмитесь вправо и остановитесь! →

Зачем инспектор ГИБДД фотографирует документы?

При остановке транспортного средства сотрудник ДПС всегда спрашивает у водителя необходимые документы на машину и водительское удостоверение. Страж порядка изучает их содержимое, проверяя, соответствует ли оно требованиям законодательства. Затем все возвращается обратно автомобилисту.

Иногда инспектор ГИБДД начинает фотографировать документы, переданные ему водителем. В этот момент человек ощущает беспокойство. У него возникает логичный вопрос: для чего полицейскому понадобились эти фотографии? Разберемся, что же сотрудник ДПС потом делает с такими файлами, и законна ли вообще съемка прав, СРТС и полиса ОСАГО.

Дополнение материалов дела

Перед составлением административного протокола страж порядка обязан установить личность правонарушителя. Он изучает сведения о человеке, и при необходимости проверяет их с помощью баз данных. Для этого полицейским выдают персональные планшетные компьютеры.

После оформления материала сотрудник ДПС сдает его инспектору по исполнению административного законодательства. Тот вносит протокол в систему и отправляет дело на хранение в архив. Перед этим он проверяет правильность заполнения бланков и полноту собранной доказательной базы. В подтверждение того, что протокол был составлен в отношении реального человека, в материале обязательно должны присутствовать справки с паспортными данными, информацией о водительском удостоверении и пр.

На изготовление подобных документов нужно время. Для этого придется сделать запрос через ведомственную телекоммуникационную сеть, а потом дождаться загрузки результата. Поэтому инспектору ГИБДД проще сфотографировать права, страховой полис и свидетельство о регистрации автомобиля. Тогда после окончания дежурства можно будет быстро распечатать эти файлы на принтере и прикрепить фотографии к протоколу. В этом случае ни у руководства, ни у проверяющих не возникнет сомнений в том, что личность водителя действительно была установлена.

Фотографии будут храниться вместе с остальными материалами дела в течение пяти лет. После окончания этого срока их уничтожат путем сжигания.

Для отчетности

В течение рабочего дня инспектор ГИБДД обязан заниматься профилактикой нарушений Правил дорожного движения. Собственно, для этого он и останавливает транспортные средства. В конце дежурства страж порядка составляет рапорт, в котором докладывает о проделанной им работе. В нее входят не только составленные протоколы, но и сами факты проверки документов, по время которых нарушений выявлено не было.

Некоторые сотрудники ДПС записывают данные об остановленных автомобилях в блокнот. Но это занимает слишком много времени. Поэтому многие предпочитают сфотографировать документы, чтобы потом включить эту информацию в рапорт и отчитаться руководству. Так инспектор ГИБДД показывает, что он добросовестно выполнял возложенные на него обязанности.

Сбор информации для раскрытия преступления

Для полицейских может иметь значение, кто и в какое время перемещается по определенному маршруту. Таким способом они часто вычисляют лиц, причастных к противоправным поступкам. Обычно проверяются автомобили определенного цвета и конкретной марки. То есть сотрудник ДПС, опираясь на ориентировку, останавливает все машины, более или менее подходящие под описание.

Записывать полные данные водителя слишком долго, особенно если транспортный поток плотный. Поэтому стражи порядка фотографируют права и другие документы при помощи телефона или фотоаппарата. В конце рабочего дня у инспектора ГИБДД накапливается большой массив информации. Она передается сотрудникам уголовного розыска, которые затем занимаются ее анализом.

Имеют ли право сотрудники ГИБДД фотографировать документы?

Сам факт фотографирования документов не противоречит требованиям закона. Ведь инспектор ГИБДД имеет право взять их в руки и изучить визуально. Все сведения в водительском удостоверении, СРТС и страховом полисе для полицейского открыты: ничего секретного в них нет.

При нахождении в отделе полиции страж порядка может сделать ксерокопию документов. И в этом случае у водителя не возникнет никаких сомнений. Фотографирование при помощи телефона – почти то же самое. Разница состоит лишь в том, что файлы могут остаться в мобильном устройстве. Если полицейских вовремя не удалит их, они могут попасть в чужие руки.

Любой инспектор ГИБДД знает, чем чревата подобная беспечность. Поэтому все фотографии, содержащие личные данные третьих лиц, обычно быстро удаляются. Если вы переживаете, запишите номер нагрудного знака сотрудника ДПС и спросите его, в каком отделе полиции он работает. Сообщите, что собираетесь обратиться к руководству и проверить, сотрет ли он файлы сразу после того, как в них отпадет необходимость.

Некоторые автомобилисты опасаются, что страж порядка может использовать фотографии для составления «левых» протоколов. Однако эти переживания напрасны. Сегодня подобное нигде не практикуется. Инспектору намного проще поймать реального правонарушителя, чем фальсифицировать документы, рискуя потерять работу. Задумайтесь: вся необходимая информация есть в электронных базах.

  • Автомобили
  • Дороги, трассы, маршруты
  • Правила дорожного движения
  • Путешествия на машине
  • Советы
  • Экскурсии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *