Из чего состоит адрес диапазона ячеек
Перейти к содержимому

Из чего состоит адрес диапазона ячеек

  • автор:

Диапазон ячеек и его выделение

Диапазон ячеек – базовое структурное понятие электронной таблицы, определяющее блок ячеек (от правого верхнего до левого нижнего угла прямоугольного блока) или несколько прямоугольных блоков. Адресацию ячеек с данными в виде диапазона от левой верхней до правой нижней ячейки можно назвать «правилом двух гвоздей» (рис. 6.3). Диапазон применяется во многих командах, выражениях и функциях табличного редактора. Минимальный диапазон – сама ячейка, максимальный – все ячейки на листе.

Диапазон можно указать несколькими способами:

• выделить ячейки указателем мыши или клавишами клавиатуры, при этом ячейка выделяется прямоугольной рамкой, а диапазон – темным цветом и (или) рамкой. Следует обратить внимание, что начальная ячейка диапазона при выделении не затеняется, чтобы видеть цвет заливки диапазона (эта ячейка остается активной – готовой для обычного ввода или редактирования данных);

Диапазон (В2:Е5), заданный адресами угловых ячеек В2 и Е5 (

Рис. 6.3. Диапазон (В2:Е5), заданный адресами угловых ячеек В2 и Е5 («два гвоздя»)

• набрать адреса угловых ячеек с клавиатуры и поставить между адресами разделитель (оператор ссылки на диапазон) – двоеточие или точку, например В2:Е5 или В2.Е5. Непосредственно в момент выделения поле Имя строки формул указывает размер диапазона количеством строк и столбцов: 3RX4C означает 3 строки, 4 столбца. Выделенному диапазону можно присвоить имя командой Вставка, Имя, Присвоить, чтобы в дальнейшем в функциях указывать не адреса ячеек, а имя.

Приемы выделения диапазона ячеек могут быть следующими.

Выделение диапазона ячеек в виде одного прямоугольного блока. Держать нажатой левую кнопку мыши и переносить указатель от угловой ячейки по диагонали к противоположному углу диапазона или щелкнуть левой кнопкой мыши любой угол диапазона, потом, нажимая и удерживая клавишу Shift, щелкнуть левой кнопкой мыши противоположный по диагонали угол диапазона. Можно, удерживая клавишу Shift, перемещать табличный курсор клавишами со стрелками или другими клавишами перемещения курсора, расширяя выделение.

Выделение диапазона ячеек из нескольких прямоугольных блоков. Держать нажатой клавишу Ctrl и выделять указателем мыши с нажатой кнопкой первый диапазон, затем второй и т.д., чтобы выделить несколько несмежных блоков или многоугольный диапазон.

Выделение строки или столбца. Щелкнуть координатную рамку листа книги на номере строки или букве столбца.

Выделение нескольких столбцов или строк. Нажать левую кнопку мыши и переносить курсор по координатной рамке окна книги по буквам столбцов или номерам строк.

Можно поставить табличный курсор в какой-то угол будущего блока для выделения и нажать клавишу F8. Ячейка стала «исходным углом» диапазона будущего выделения. Перейти указателем мыши или стрелками в конечный угол блока и нажать Enter.

Диапазон ячеек можно выделить с помощью строки (поля) Имя, если ввести туда имена угловых ячеек, разделенные точкой или точкой с запятой, и нажать Enter.

Выделить весь рабочий лист позволяет сочетание клавиш Ctrl + А.

Несколько несмежных диапазонов задают адресами ячеек или диапазонов, между которыми ставится разделитель – точка с запятой. Например, диапазон (C2:D3;F2:G9;E;8) состоит из четырех: два прямоугольных блока C2:D3 и F2:G9; столбец Е; строка 8.

Набор адреса ячеек диапазона с клавиатуры применяют в функциях, чтобы определить столбец, строку, частичный столбец, частичную строку, диапазон столбцов, строк, блок ячеек.

Адресация ячеек. Формула или функция таблицы может содержать ссылки на адреса ячеек, откуда требуется взять данные для вычислений. Структура таблицы чаще всего однородна по столбцам (иногда по строкам). Однородность означает, что действие, записанное в формуле первой строки таблицы, как правило, повторится для ячеек в других строках той же колонки, но со смещением адресов ячеек, на которые формула ссылается.

При копировании формул табличный редактор учитывает это важное свойство таблиц. Копирование формулы, содержащей относительные ссылки, в новую ячейку автоматически перестраивает ссылки, указывая измененные адреса ячеек. Обычная адресация ссылок в формулах и функциях, которая перестраивает адреса относительно нового положения копии ячейки с формулой, называется относительной адресацией. Если в какой-то ячейке записана формула с адресами сомножителей =В2*С2, то ее копирование в ячейку того же столбца на строку ниже изменит записанные в формуле ссылки на адреса ячеек, увеличив номер строки на +1. Формула перестроится как =В3*С3 (относительно нового места).

Чтобы ссылки на адреса не изменялись при копировании формулы или функции в другую ячейку, используют абсолютную адресацию ячеек (абсолютные ссылки). Например, адрес ячейки с курсом валют на товарном счете будет использован ячейками строк разных товаров, цена которых дана в валюте. Абсолютная адресация, которая при копировании не перестраивается, устанавливается символом $, например $D$7. Возможна смешанная адресация. Например, ссылка на адрес Н$5 разрешает при копировании изменять имя столбца Н, а номер строки 5 остается тем же. Символ $ с клавиатуры набирать не обязательно, следует поставить курсор на адрес в формуле и нажать клавишу F4. Ссылка на адрес D7 превратится в $D$7, а после еще одного нажатия – в [)$7 и т.д.

Другой вариант абсолютного адреса – дать имя ячейке или диапазону и сделать в формулах ссылку не на адреса, а на это имя командой Вставка, Имя, Вставить. Если, например, ячейке, где выполняется автосуммирование данных, присвоить имя Итого, то можно написать формулу =Н7/Итого. Имя ячейки Итого как абсолютный адрес будет использоваться для расчета долевой части каждой позиции в строках таблицы.

Копирование и перемещение данных из ячеек. Копирование и перемещение содержимого ячеек можно выполнять разными способами.

Копирование и перемещение командами меню. Для копирования содержимого одной ячейки в другую ячейку (блок ячеек) следует в исходной ячейке дать команду Копировать, а в ячейке назначения – Правка, Вставить.

Для копирования содержимого блока ячеек следует выделить исходный блок ячеек, дать команду Правка, Копировать – рамка выделенного блока превратится в бегущую пунктирную линию. Поставить табличный курсор в ту ячейку, где будет левый верхний угол нового положения блока, и нажать Enter или дать команду Правка, Вставить. Вставку можно повторить несколько раз.

Для перемещения блока ячеек необходимо их выделить и дать команду Правка, Вырезать, затем, поставив курсор на требуемое место, – Правка, Вставить. Перемещаемый блок ячеек заменяет данные в блоке-приемнике, если они там были.

Копирование и перенос с помощью мыши производится выделением диапазона ячеек и подводом указателя мыши к рамке выделенного диапазона. Когда около рамки указатель мыши сменит вид + «крестик» на наклонную стрелку (или четырехнаправленную стрелку), зацепить рамку нажатой левой кнопкой мыши и перетащить на новое место. При одновременном нажатии клавиши Ctrl и перетаскивании рамки происходит копирование блока ячеек.

Копирование и перенос с помощью контекстно-зависимого меню. Выделить блок ячеек, щелкнуть его правой кнопкой мыши и в списке доступных команд выбрать Вырезать или Копировать. Щелкнуть правой кнопкой мыши левую ячейку места назначения и в списке доступных команд выбрать команду Вставить.

Копирование заполнением в смежные ячейки. Выделить диапазон ячеек. Рамка выделения имеет в правом нижнем углу прямоугольную точку – маркер заполнения. Указатель мыши, который обычно в Excel имеет вид крестика +, превращается около точки маркера в знак плюс. Установив курсор мыши на маркер, следует протащить маркер через заполняемые соседние ячейки горизонтально или вертикально. Если перетаскивание маркера заполнения приводит к нежелательному приращению значений чисел или дат в пределах выделенного диапазона, следует нажать временно всплывшую кнопку Параметры автозаполнения и выбрать вариант: копировать ячейки, заполнить только форматы или только значения.

Копирование формата ячейки. Применяется для повторения формата данной ячейки в других ячейках. Выделить ячейку-прототип, нажать на вкладке Главная кнопку Формат по образцу. После этого выделить мышью диапазон-получатель, который отформатируется по образцу ячейки-прототипа.

Автозаполнение. Автоматическое заполнение – процесс заполнения ячеек Excel данными по заготовленному ряду- образцу смежных ячеек или командой с параметрами заполнения.

Ряды автоматического заполнения могут идти по столбцам или по строкам. Например, два начальных члена ряда необходимо ввести с клавиатуры, как на рис. 6.4, а. Затем выделить две смежные ячейки и командой Формат, Ячейки, Дата изменить формат, как на рис. 6.4, б.

Зацеп и перетаскивание маркера заполнения левой кнопкой мыши распределяет рамку выделения на следующие ячейки и выполняет заполнение ряда с интервалом дат, равным шагу от первого ко второму элементу ряда. Для предложенного примера получится интервал дат три месяца (рис. 6.4, в).

Заполнение ряда дат

Рис. 6.4. Заполнение ряда дат:

а – начальная последовательность; б – выделение и изменение формата; в – результат автозаполнения

Если перетащить маркер указателем с нажатой правой кнопкой мыши, то появится контекстное меню команд с вариантами копирования или заполнения. Для рассмотренного примера из всплывающего контекстного меню следовало бы выбрать команду Заполнить по месяцам.

В Excel хранятся предопределенные последовательности автозаполнения (дни недели, названия месяцев и др.). Соответствие начальных значений времени и дат и получающихся рядов показано в табл. 6.1. Можно образовать ряд, в котором есть постоянный текст и меняющаяся нумерация (см. строку Квартал 1 в табл. 6.1).

Заполнение по команде Прогрессия – способ заполнить прогрессию по одному начальному значению (образец второй ячейки не требуется). Необходимо выделить начальную ячейку и следующие пустые ячейки диапазона, в которых должен образоваться будущий ряд. Выделить, но не зацеплять, не протягивать, не автозаполнять – просто провести указателем мыши по ячейкам.

Примеры последовательностей заполнения ячеек

Адрес ячейки таблицы в программе excel состоит из …

Решение: адрес ячейки таблицы в программе Excel состоит из буквы, обозначающей столбец, и цифры, обозначающей строку.

Правильный ответ: в.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 336.

АКТИВНАЯ ЯЧЕЙКА ТАБЛИЦЫ В ПРОГРАММЕ EXCEL ОБОЗНАЧАЕТСЯ …

а) табличным курсором – черным прямоугольником на ячейке

б) изменением размера ячейки

в) цветом текста в ячейке

г) диапазоном адресов

Решение: активная ячейка таблицы в программе Excel обозначается табличным курсором – черным прямоугольником на ячейке.

Правильный ответ: а.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 336.

СПОСОБАМИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТАБЛИЧНОГО КУРСОРА В ПРОГРАММЕ EXCEL ЯВЛЯЮТСЯ:

а) клавиши управления курсором (стрелки) клавиатуры

б) щелчок левой клавиши мыши на требуемой ячейке

в) применение клавиши Shift клавиатуры

г) протаскивание курсора мыши

Решение: способами перемещения табличного курсора в программе Excel являются клавиши управления курсором (стрелки) клавиатуры и щелчок левой клавиши мыши на ячейке.

Правильный ответ: а, б.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 336.

КОМАНДАМИ ЗАВЕРШЕНИЯ ВВОДА ДАННЫХ В ЯЧЕЙКУ B2 ТАБЛИЦЫ EXCEL (СМ. РИСУНОК) ЯВЛЯЮТСЯ:

а) клавиша Enter клавиатуры

б) комбинация клавиш клавиатуры «Alt + Shift»

Решение: командами завершения ввода данных в ячейку B2 таблицы Excel (см.рисунок) являются клавиша Enter клавиатуры и кнопка 2.

Правильный ответ: а, г.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 336.

В ПРОГРАММЕ EXCEL ДРОБНАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА (ДЕСЯТИЧНЫЕ ЗНАКИ) ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ЦЕЛОЙ ЧАСТИ …

Решение: в программе Excel дробная часть числа (десятичные знаки) отделяется от целой части запятой.

Правильный ответ: в.

Литература: Сабанов В.И. Медицинская информатика и автоматизированные системы управления в здравоохранении. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям / В.И. Сабанов, А.Н. Голубев, Е.Р. Комина. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2006. – 144с. – стр. 58.

в таблице EXCEL Некоторое количество ячеек, обозначенных прямоугольной областью выделения, называют …

а) диапазоном ячеек

б) группой ячеек

в) множеством ячеек

г) рабочей ячейкой

Решение: в программе Excel некоторое количество ячеек, обозначенных прямоугольной областью выделения, называется диапазоном ячеек и обозначается начальным и конечным адресами, разделенными двоеточием.

Правильный ответ: а.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 336.

В ПРОГРАММЕ EXCEL ВЫДЕЛЕНИЕ ДИАПАЗОНА АДРЕСОВ ТАБЛИЦЫ А1:С16 (СМ. РИСУНОК) ВЫПОЛНЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ДЕЙСТВИЯМИ:

а) указать курсором мыши на границу ячейки А1, нажать на левую клавишу мыши и, не отпуская ее, довести указатель мыши до ячейки С16

б) указать курсором мыши в центр ячейки А1, нажать на левую клавишу мыши и, не отпуская ее, довести указатель мыши до ячейки С16

в) щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке А1, затем при нажатой клавише клавиатуры Ctrl щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке С16

г) щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке А1, затем при нажатой клавише клавиатуры Shift щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке С16

Решение: в программе Excel выделение диапазона адресов таблицы A1:C16 (см. рисунок) выполняется следующими действиями: указать курсором мыши в центр ячейки А1, нажать на левую клавишу мыши и, не отпуская ее, довести указатель мыши до ячейки С16; или щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке А1, затем при нажатой клавише клавиатуры Shift щелкнуть левой клавишей мыши по ячейке С16.

Правильный ответ: б, г.

Литература: Сабанов В.И. Медицинская информатика и автоматизированные системы управления в здравоохранении. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям / В.И. Сабанов, А.Н. Голубев, Е.Р. Комина. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2006. – 144с. – стр. 58.

Выделен диапазон ячеек A1:D3 электронной таблицы Excel, ОН ВКЛЮЧАЕТ…

Решение: в программе Excel диапазон ячеек обозначается начальным и конечным адресом, разделенным знаком двоеточия, поэтому обозначенный диапазон A1:D3 включает 4 столбца и 3 строки, то есть 12 ячеек.

Правильный ответ: г.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 336.

ДЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ ТЕКСТА В ЯЧЕЙКЕ А1 ПО ЦЕНТРУ ДИАПАЗОНА ЯЧЕЕК А1:D1 (СМ. РИСУНОК) НЕОБХОДИМО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КНОПКОЙ …

Решение: для отображения текста в ячейке A1 по центру диапазона ячеек A1:D1 (см.рисунок) необходимо воспользоваться кнопкой 2 (объединить и поместить в центре).

Правильный ответ: б.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 336.

ЕСЛИ ЯЧЕЙКА ТАБЛИЦЫ ПЕРЕТАСКИВАЕТСЯ МЫШЬЮ В ЯЧЕЙКУ, СОДЕРЖАЩУЮ ДАННЫЕ, ТО ПРОИСХОДИТ …

а) зависание программы

б) появление предупреждения о замене данных

в) замена старых данных на новые без предупреждения

г) вставляемая информация добавится к существующей

Решение: если ячейка таблицы перетаскивается мышью в ячейку, содержащую данные, то происходит появление предупреждения о замене данных.

Правильный ответ: б.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 336.

УКАЗАННАЯ КНОПКА ПАНЕЛИ ИНСТРУМЕНТОВ EXCEL (СМ. РИСУНОК) ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ …

а) округления числа до одного знака после запятой

б) увеличения числа знаков, отображаемых после запятой

в) деления числа на 10

г) умножения числа на 10

Решение: указанная кнопка панели инструментов Excel (см.рисунок) используется для увеличения числа знаков, отображаемых после запятой.

Правильный ответ: б.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 336.

СПОСОБАМИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДАННЫХ ИЗ ЯЧЕЙКИ А1 В ЯЧЕЙКУ D3 (СМ. РИСУНОК) ЯВЛЯЮТСЯ:

а) протаскивание контура ячейки А1 левой клавишей мыши в ячейку D3

б) протаскивание контура ячейки А1 левой клавишей мыши при нажатой клавише клавиатуры Ctrl в ячейку D3

в) протаскивание левой клавишей мыши маркера в правом нижнем углу ячейки А1 до ячейки D3

г) выполнением команд «Вырезать» и «Вставить»

Решение: способами перемещения данных из ячейки а1 в ячейку D3 (см.рисунок) являются: протаскивание контура ячейки А1 левой клавишей мыши в ячейку D3; выполнением команд «Вырезать» и «Вставить».

Правильный ответ: а, г.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 339.

строка формул в Microsoft Excel …

а) отображает наименование открытого листа

б) воспроизводит имя обрабатываемого файла

в) показывает адрес ячейки, обозначенной курсором и данные в ней

г) содержит служебную информацию о таблице

Решение: в программе Excel строка формул размещается в верхней части окна и показывает адрес активной ячейки, обозначенной курсором, а также данные в ней.

Правильный ответ: в.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 336.

СТРОКА ФОРМУЛ В ОКНЕ ПРОГРАММЫ EXCEL, КАК ПРАВИЛО, РАЗМЕЩАЕТСЯ …

а) в верхней части, ниже стандартной панели инструментов

б) справа, рядом с полосой прокрутки

в) внизу, над строкой состояния

г) слева, рядом с границей окна

д) в произвольном положении как отдельное окно

Решение: строка формул, как правило, расположена в верхней части окна ниже панели инструментов. Она предназначенная для ввода и редактирования в ячейках таблицы текстовых данных, чисел и формул. Данные, внесенные в активную ячейку, дополнительно отображаются в этой строке.

Правильный ответ: а.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 338.

СТРОКА ФОРМУЛ ПРОГРАММЫ EXCEL СЛУЖИТ ДЛЯ …

а) ввода команд, управления программой

б) ввода и редактирования текстовых данных, чисел и формул в ячейках таблицы

в) сохранения таблицы в файле электронного документа

Решение: строка формул, как правило, расположена в верхней части окна ниже панели инструментов. Она предназначенная для ввода и редактирования в ячейках таблицы текстовых данных, чисел и формул. Данные, внесенные в активную ячейку, дополнительно отображаются в этой строке.

Правильный ответ: б.

Литература: Сабанов В.И. Медицинская информатика и автоматизированные системы управления в здравоохранении. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям / В.И. Сабанов, А.Н. Голубев, Е.Р. Комина. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2006. – 144с. – стр. 55.

СТРОКА ФОРМУЛ ПРОГРАММЫ EXCEL ПОКАЗЫВАЕТ:

а) адрес ячейки, обозначенной табличным курсором

б) имя обрабатываемого файла

в) наименование открытого листа

г) данные и формулы, расположенные в активной ячейке

Решение: строка формул, как правило, расположена в верхней части окна ниже панели инструментов. Она предназначенная для ввода и редактирования в ячейках таблицы текстовых данных, чисел и формул. Данные, внесенные в активную ячейку, дополнительно отображаются в этой строке.

Правильный ответ: а, г.

Литература: Сабанов В.И. Медицинская информатика и автоматизированные системы управления в здравоохранении. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям / В.И. Сабанов, А.Н. Голубев, Е.Р. Комина. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2006. – 144с. – стр. 55.

Ввод формулы в ячейку таблицы EXCEL начинается с …

а) знака «=« (знака равенства)

б) указания адреса ячейки

в) выполнения команды «Формат»

г) сохранения документа

Решение: в программе Excel ввод формулы в ячейку таблицы начинается с «=« (знака равенства).

Правильный ответ: а.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 336.

ФОРМУЛА ВЫЧИСЛЕНИЯ В ПРОГРАММЕ EXCEL всЕгда НАЧИНАЕТСЯ С СИМВОЛА …

а) любого алфавитного знака

Решение: одной из важнейших функций электронных таблиц является создание формул, позволяющих выполнять вычисления в таблице. Формула всегда должна начинаться со знака «=« (равно). Все элементы в формулах обозначаются латинскими буквами, без пробелов.

Правильный ответ: г.

Литература: Сабанов В.И. Медицинская информатика и автоматизированные системы управления в здравоохранении. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям / В.И. Сабанов, А.Н. Голубев, Е.Р. Комина. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2006. – 144с. – стр. 55.

КОРРЕКТИРОВКА ФОРМУЛЫ, ВВЕДЕННОЙ В ЯЧЕЙКУ ПРОГРАММЫ EXCEL:

б) выполняется в ячейке таблицы

в) происходит в отдельном диалоговом окне

г) выполняется в строке формул

Решение: корректировка формулы, введенной в ячейку таблицы Excel, выполняется в строке формул, которая расположена в верхней части окна ниже панели инструментов, или непосредственно в ячейке таблицы.

Правильный ответ: б, г.

Литература: Сабанов В.И. Медицинская информатика и автоматизированные системы управления в здравоохранении. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям / В.И. Сабанов, А.Н. Голубев, Е.Р. Комина. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2006. – 144с. – стр. 55.

в программе Excel Адрес ячейки $A$1 является…

Решение: в программе Excel добавление в адрес ячейки знака денежной единицы «$», служит для указания абсолютных адресов, которые не изменяются при копировании.

Правильный ответ: б.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 339.

ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА АДРЕСА ЯЧЕЙКИ В1 В ФОРМУЛЕ (СМ. РИСУНОК) НА АБСОЛЮТНЫЙ ВЫПОЛНЯЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ …

а) ввода с клавиатуры #В#1

б) ввода с клавиатуры $В$1

в) ввода с клавиатуры &В&1

г) ввода с клавиатуры &В$1

Решение: строка формул, которая расположена в верхней части окна ниже панели инструментов, предназначенная для ввода и редактирования в ячейках таблицы текстовых данных, чисел и формул. Данные, внесенные в активную ячейку, дополнительно отображаются в этой строке. Изменение типа адреса ячейки B1 в формуле (см.рисунок) на абсолютный выполняется в строке формул с помощью ввода с клавиатуры $В$1.

Правильный ответ: б.

Литература: Сабанов В.И. Медицинская информатика и автоматизированные системы управления в здравоохранении. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям / В.И. Сабанов, А.Н. Голубев, Е.Р. Комина. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2006. – 144с. – стр. 55.

ФОРМУЛА ВЫЧИСЛЕНИЙ В ЯЧЕЙКЕ ТАБЛИЦЫ EXCEL МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ …

а) знак «=« (равно), а затем переменные (адреса ячеек), константы и функции

б) только адреса ячеек, из которых извлекается число для вычислений

в) текстовое описание расчета

г) только функции вычислений

Решение: формула вычислений в ячейке таблицы Excel может включать знак «=« (равно), а затем переменные (адреса ячеек), константы и функции.

Правильный ответ: а.

Литература: Сабанов В.И. Медицинская информатика и автоматизированные системы управления в здравоохранении. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям / В.И. Сабанов, А.Н. Голубев, Е.Р. Комина. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2006. – 144с. – стр. 55.

ВВОД ФОРМУЛЫ ВЫЧИСЛЕНИЙ В ЯЧЕЙКУ ТАБЛИЦЫ EXCEL ВЫПОЛНЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СПОСОБАМИ:

а) набрать на клавиатуре знак «=« (равно), а затем ввести расчетную часть формулы

б) ввести текст описания расчета и указать адреса ячеек, используемых в вычислениях

в) выполнить команду «Вставить функцию» и выбрать способ вычисления из «Мастера функций»

Решение: формула вычислений в ячейке таблицы Excel может быть вставлена набором с клавиатуры знака равно (=), а затем вводом адресов ячеек, констант и функций. Дополнительным способом использования формул является применение «Мастера функций», который позволяет выбрать требуемый алгоритм вычислений из списка функций.

Правильный ответ: а, в.

Литература: Сабанов В.И. Медицинская информатика и автоматизированные системы управления в здравоохранении. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям / В.И. Сабанов, А.Н. Голубев, Е.Р. Комина. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2006. – 144с. – стр. 55.

в программе excel вычисление суммы значений в диапазоне ячеек выполняется функцией …

Решение: в программе Excel сумма значений в диапазоне ячеек может быть вычислена функцией СУММ().

Правильный ответ: а.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 345.

в программе excel Выбор функции из списка выполняется с помощью…

а) создания новой книги

б) мастера функций

г) справочной системы

Решение: в программе Excel для облегчения ввода имени функции вычислений может применяться «Мастер функций», который позволяет выполнить выбор требуемой функции из соответствующей категории.

Правильный ответ: б.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 341.

В Представленном фрагменте электронной таблицы EXCEL при использовании указанной формулы (см. рисунок) Значение в ячейке B3 будет равно…

Решение: в программе Excel функция МАКС служит для вычисления максимального значения в диапазоне ячеек, указанных в скобках и перечисленных через точку с запятой, поэтому в ячейке B3 будет вычислено значение 7.

Правильный ответ: в.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 345.

в программе excel при очистке содержимого ячеек клавишей delete …

а) удаляется содержимое ячеек и их формат

б) удаляется содержимое ячеек, а формат ячейки сохраняется

в) из таблицы удаляется рабочая ячейка с помещением в нее данных из ячейки расположенной справа

г) из таблицы удаляется рабочая ячейка с помещением в нее данных из ячейки расположенной слева

Решение: в программе Excel при удалении данных из ячейки ее формат не изменяется.

Правильный ответ: б.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 337.

в команде распечатки листа Excel область печати указывается для …

а) вывода на принтер части листа, которая обозначена диапазоном ячеек

б) наглядно показать область печати

в) сохранения части таблицы.

г) сохранения файла

Решение: в команде распечатки листа в программе Excel, область печати указывается для вывода на принтер части листа, которая обозначена диапазоном ячеек.

Правильный ответ: а.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 343.

если формула вычисления в программе Excel содержит ошибку, то сообщение о ней отображается в …

а) строке формул

б) панели инструментов

г) ячейке таблицы

Решение: в случае ввода в ячейку таблицы формулы с ошибкой, программа Excel сообщит о ней в ячейке таблицы.

Правильный ответ: г.

Литература: Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 6-е изд.- СПб.: Питер, 2010. – 720с.: ил. – стр. 537.

в программе EXCEL Причиной появления ошибки #ЗНАЧ! ПРИ вводе формулы является …

а) использование недопустимого типа данных, расположенных в ячейке, адрес которой указан в формуле

б) числовое значение не умещается по ширине ячейки

в) в формуле указан несуществующий или неправильный адрес ячейки

г) формула содержит вычисления включающие деление на ноль

Решение: если при вводе формулы в программе Excel в ячейке отображается ошибка #ЗНАЧ!, это указывает на использование недопустимого типа данных в формуле, например: используется адрес текстовой ячейки. Для исправления ошибки требуется изменение формулы или корректировка данных в ячейке, адрес которой используется в формуле.

Правильный ответ: а.

Литература: Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 6-е изд.- СПб.: Питер, 2010. – 720с.: ил. – стр. 538.

в программе EXCEL Причиной появления в ячейке знаков решетки (####) является …

а) использование недопустимого типа данных, расположенных в ячейке, адрес которой указан в формуле

б) числовое значение не умещается по ширине ячейки

в) в формуле указан несуществующий или неправильный адрес ячейки

г) формула содержит вычисления включающие деление на ноль

Решение: если при вводе числи или формулы в программе Excel в ячейке отображаются знаки решетки (####), это указывает на недостаточную ширину ячейки для отображения числа. Для исправления ошибки требуется увеличить ширину столбца или уменьшить размер шрифта.

Правильный ответ: б.

Литература: Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 6-е изд.- СПб.: Питер, 2010. – 720с.: ил. – стр. 538.

в программе EXCEL Причиной появления ошибки #ИМЯ? является …

а) использование недопустимого типа данных, расположенных в ячейке, адрес которой указан в формуле

б) числовое значение не умещается по ширине ячейки

в) в формуле указан несуществующий или неправильный адрес ячейки

г) формула содержит вычисления включающие деление на ноль

Решение: если при вводе формулы в программе Excel в ячейке отображается ошибка #ИМЯ?, это указывает на использование несуществующего или неправильно указанного адреса ячейки. Для исправления ошибки необходимо проверить правильность обозначения адресов ячеек в формуле.

Правильный ответ: в.

Литература: Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 6-е изд.- СПб.: Питер, 2010. – 720с.: ил. – стр. 538.

в программе EXCEL Причиной появления ошибки #ДЕЛ/0! является …

а) использование недопустимого типа данных, расположенных в ячейке, адрес которой указан в формуле

б) числовое значение не умещается по ширине ячейки

в) в формуле указан несуществующий или неправильный адрес ячейки

г) формула содержит вычисления включающие деление на ноль

Решение: если при вводе формулы в программе Excel в ячейке отображается ошибка #ДЕЛ/0, это указывает на попытку деления на ноль. Для исправления ошибки необходимо проверить правильность формулы и содержимое адресов ячеек, используемых в ней.

Правильный ответ: в.

Литература: Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 6-е изд.- СПб.: Питер, 2010. – 720с.: ил. – стр. 538.

Для создания рисунка диаграммы в программе EXCEL необходимо использовать режим …

Решение: в программе Excel для создания рисунка диаграммы необходимо использовать режим «Вставка».

Правильный ответ: б.

Литература: Симонович С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов.-3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 640с.: ил. – стр. 346.

в Excel существуют следующие основные типы диаграмм:

Решение: в программе Excel на ленте «Вставка» содержатся кнопки создания основных типов диаграмм: «Гистограмма», «График», «Круговая», «Линейчатая», «С областями» и «Точечная».

.Правильный ответ: а, б, в, г, д, е.

Литература: Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 6-е изд.- СПб.: Питер, 2010. – 720с.: ил. – стр. 550.

тип диаграммы содержащей вертикальные столбики – это …

Решение: диаграмма, содержащая вертикальные столбики называется «Гистограмма».

.Правильный ответ: а.

Литература: Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 6-е изд.- СПб.: Питер, 2010. – 720с.: ил. – стр. 550.

установка защиты рабочей книги в Excel выполняется в режиме …

Решение: в программе Excel установка защиты рабочей книги выполняется в режиме «Рецензирование».

Правильный ответ: в.

Литература: Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 6-е изд.- СПб.: Питер, 2010. – 720с.: ил. – стр. 521.

Excel: Ссылки относительные и абсолютные

Часто при использовании формул в Excel после ввода формулы в одну ячейку необходимо скопировать или распространить ее на блок ячеек.

При копировании формул возникает необходимость управлять изменением адресов ячеек или ссылок.

Ссылка в Excel — адрес ячейки или связного диапазона ячеек.

Адрес ячейки определяется пересечением столбца и строки, например: A1, C16.

Адрес диапазона ячеек задается адресом верхней левой ячейки и нижней правой, например: A1:C5.

Ссылки в Excel бывают 3-х типов:

  • Относительные ссылки (пример: A1);
  • Абсолютные ссылки (пример: $A$1);
  • Смешанные ссылки (пример: $A1 или A$1).

Относительные ссылки

«Относительность» ссылки означает, что из данной ячейки ссылаются на ячейку, отстоящую на столько-то строк и столбцов относительно данной.

Пример.

Ссылки относительные и абсолютные

В ячейке А6 формула ссылается на две ячейки (С3 и С4), отстоящие от данной на два столбца вправо и на три (С3) и две (С4) ячейки выше.

При копировании или «протаскивании» c помощью Маркера заполнения формулы, например, в ячейку А7 формула изменяется (Excel пересчитывает адреса всех относительных ссылок в ней в соответствии с новым положением ячейки).

Ссылки относительные и абсолютные

Теперь формула в ячейке А7 ссылается на ячейки С4 и С5. Названия ссылок изменились, но осталось неизменным их положение относительно ячейки, в которой находится формула (два столбца вправо и на три (С4) и две (С5) ячейки выше).

Относительные ссылки целесообразно использовать в формулах в двух случаях:

  1. Если формулу не предполагается копировать в другие ячейки.
  2. Если формулу необходимо скопировать в идентичные ячейки.

Абсолютные ссылки

Если формула требует, чтобы адрес ячейки оставался неизменным при копировании, то должна использоваться абсолютная ссылка. Для этого перед символами ссылки устанавливаются символы «$» (формат записи $А$1).

Абсолютные ссылки в формулах используются в случаях:

  1. Необходимости применения в формулах констант.
  2. Необходимости фиксации диапазона для проведения расчетов.

Пример.

В диапазоне А1:А5 указаны зарплаты сотрудников отдела, а в С1 – процент премии, установленный для всего отдела. Подсчитаем премию каждого сотрудника и поместим в диапазоне В1:В5.

Для расчета премии первого сотрудника введем в ячейку В1 формулу =А1*С1.

Если мы с помощью Маркера заполнения протянем формулу вниз, то получим в ячейке В2 формулу =А2*С2, в ячейке В3 — =А3*С3 и т.д. Так как в ячейках диапазона С2:С5 нет значений, то в диапазоне В2 : В5 получаем нули.
Для исправления ошибки, необходимо зафиксировать в формуле ссылку на ячейку С1, т.е. заменить относительную ссылку С1 на абсолютную $C$1.

Ссылки относительные и абсолютные

  • выделите ячейку В1
  • в Строке формул поставьте знак «$» перед буквой столбца и адресом строки $С$1. Более быстрый способ — в Строке формул поставьте курсор на ссылку С1 (можно перед С, перед или после 1) и нажмите один раз клавишу «F4». Ссылка С1 выделится и превратится в $C$1.
  • нажмите ENTER

Формула приняла вид « =А1*$С$1».
Маркером заполнения протяните полученную формулу вниз.

Теперь диапазон В2: В5 заполнен значениями премий сотрудников.

Ссылки относительные и абсолютные

Быстрый способ сделать относительную ссылку абсолютной — выделить относительную ссылку и нажать один раз клавишу «F4», при этом Excel сам проставит знаки «$».

Что такое диапазон ячеек?

Диапазон ячеек — это соседние ячейки, образующие прямоугольник. Диапазон ячеек может состоять из ячеек одного столбца или строки или из комбинации ячеек, расположенных в различных столбцах и строках. Основное условие, которому он должен при этом удовлетворять — ячейки обязательно образовывают прямоугольник.

Остальные ответы
эта от сих до сих!
Это в екселе набор ячеек от сюда и до сюда. Можно выделить мышкой.

Диапазон ячеек — это соседние ячейки, образующие прямоугольник. Диапазон ячеек может состоять из ячеек одного столбца или строки или из комбинации ячеек, расположенных в различных столбцах и строках. Основное условие, которому он должен при этом удовлетворять, очень простое — ячейки обязательно образовывают прямоугольник (рис. 10.1).

Использование диапазонов ячеек значительно сэкономит ваше рабочее время. Например, вы можете выделить диапазон ячеек и сразу же все отформатировать. Но при необходимости вы можете распечатать только группу выделенных ячеек.

Адрес диапазона ячеек задается координатами ячеек, расположенными в левом верхнем и правом нижнем углу прямоугольника. Например, координаты диапазонов ячеек, показанных на рис. 10.1, представляются как B7:G15,A17:G17, G19.

Чтобы выделить диапазон ячеек, используя мышь, проделайте следующее:

1. Если необходимо выделить диапазоны ячеек с одинаковыми координатами одновременно на нескольких листах, то сначала выделите нужные листы.

2. Переместите указатель мыши в левый верхний угол диапазона ячеек.

3. Нажмите и удерживайте кнопку мыши.

4. Перетащите мышь в правый нижний угол диапазона ячеек и отпустите кнопку. Выделенная группа подсветится.

Источник: http://excelteach.ru/?p=38
Это по Ecxel? например A1:А5 в него входят ячейки первого столбца с 1-й по 5-ю это и есть диапазон.

В ячейке А5 будет значение 6 (т. к. 1+2+3=6)
в F1 будет тоже 6 (т. к. 1+2+3=6)
в F4 будет 21 (т. к. 1+2+3+4+5+6 =21)

Диапазон ячеек — это соседние ячейки, образующие прямоугольник. Диапазон ячеек может состоять из ячеек одного столбца или строки или из комбинации ячеек, расположенных в различных столбцах и строках. Основное условие, которому он должен при этом удовлетворять — ячейки обязательно образовывают прямоугольник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *