Сколько стоит электрогриль для дома в днс
Перейти к содержимому

Сколько стоит электрогриль для дома в днс

  • автор:

Чем отличается дорогой гриль от дешевого

Чем отличается дорогой гриль от дешевого

Посмаковать курятиной, свининой или креветками поможет такое полезное устройство, как гриль. Компактная и функциональная техника станет незаменимым помощником и дома, и на даче. Задумываясь о покупке, вы наверняка спросите — чем отличается модель за три тысячи от гриля за двадцать тысяч? Если кратко, то множеством различных конструктивных особенностей, а если подробно — читайте в нашем материале.

Прогрев поверхности и способность зажаривать мясо

Дешевые грили по сравнению с дорогими даже при одинаковой мощности очень часто не способны прожарить мясо до нужной степени. Стейк больше напоминает варено-тушеное блюдо, не имеет корочки. В итоге приходится тратить больше времени на прожарку, а в худших случаях на дешевых моделях вы даже не сможете получить прожарку уровня well-done или medium rare.

Оптимальная температура для жарки мяса — 250–300 градусов. Дешевые модели имеют ограничение всего в 200 градусов, в то время как устройства подороже способны обеспечить 230 градусов.

Аналогичная ситуация будет и с курятиной — дешевые грили не успевают достаточно разогреться и как результат — сырая курица.

Эта проблема не повсеместная, но шанс купить дешевый гриль с плохой прожаркой достаточно высокий.

Съемные рабочие поверхности

В большинстве дешевых грилей рабочие поверхности не снимаются. Это достаточно большой минус, поскольку качественно помыть антипригарную поверхность становится сложно. Съемные комплектующие намного проще очистить от жира прямо в раковине или посудомойке.

Также в более дорогостоящих грилях антипригарные поверхности могут быть двусторонними — с противоположной стороны от ребристой имеется плоская поверхность. Ее можно использовать, например, для приготовления блинов или креветок.

Лоток для жира и сока

Как вы могли заметить, в конструкции панелей есть специальный сток для жира. Однако лотки для его сбора поставляются в комплекте далеко не всегда — в самых дешевых грилях этот аксессуар придется докупать отдельно. Также обратите внимание, что в некоторых как дорогих, так и дешевых моделях грилей лоток может быть встроенным в конструкцию. Хранить и использовать такие контейнеры обычно удобнее и проще. Дополнительно вам не придется бояться, что по неосторожности можно их задеть и перевернуть.

Крышка открывается на 180 градусов

Дешевые модели грилей также не поддерживают режим барбекю, когда крышка открывается на 180 градусов. Такая функция позволяет получить вторую рабочую поверхность и приготовить в два раза больше блюд за один раз.

При этом стоит обратить внимание, есть ли в таком случае на второй поверхности сток для жира и второй комплектный контейнер. Иногда слив выполняется в центральной части, тогда будет достаточно одного контейнера. Обратите внимание на высоту бортиков, поскольку как только вы поставите вторую рабочую поверхность вертикально, весь жир начнет стекать вниз.

Расположение и форма нагревательных элементов

Помните, в самом начале мы говорили, что дешевые грили не способны зажарить мясо? Самая частая причина этого — элементарная экономия разработчиков на нагревательном элементе. Чтобы показать разницу, достаточно рассмотреть две модели грилей:

В гриле слева за счет более длинного нагревательного элемента покрыта большая площадь рабочей поверхности, если сравнивать с правой моделью. Из-за такой экономии в дешевом гриле центральная часть может хуже прогреваться, а края будут наоборот подгорать. У спиралевидных нагревательных элементов другая проблема — там плохо прогреваются края.

Возможность регулировки температуры

В самых дорогих и продвинутых грилях за контроль температуры отвечает электроника. Пользователь может выбрать тип мяса, а система уже с помощью датчиков способна определить толщину и установить оптимальный режим прожарки. Все это делается буквально в одно нажатие, что экономит время. Единственный условный минус — еще одна потенциальная поломка, поскольку если датчик выйдет из строя, такой режим будет бесполезен. Автоматика также позволяет выбрать и степень прожарки — Rare, Medium или Well-done.

Среднебюджетные модели обычно имеют ручную регулировку с помощью кнопок или крутящихся ручек. При этом температура выставляется для всех панелей. Грили подороже имеют двойную регулировку, отдельно для каждой рабочей поверхности. Это позволяет готовить одновременно два блюда с разной степенью прожарки.

Самые дешевые грили не имеют возможности регулировки температуры. Поскольку нагрев всегда постоянный, для каждого блюда вам придется самостоятельно вычислять время готовки.

Несколько положений крышки

Дорогие модели, как правило, имеют дополнительную регулировку верхней крышки, что позволяет более точно контролировать прожарку. Например, в конструкции может быть предусмотрена специальная «лесенка», с помощью которой выставляется градус наклона верхней панели.

В дорогих грилях рабочие поверхности можно установить параллельно на различном расстоянии друг от друга. Это позволяет реализовать режим поддержания температуры, а также работать с более крупными блюдами — гамбургерами, многослойными бутербродами, большими кусками мяса, булочками.

Дополнительные функции

Каждая вспомогательная функция обычно увеличивает ценник на гриль. Чтобы не переплачивать, стоит сразу определиться, какие из функций вам будут действительно полезны:

  • Таймер. Показывает оставшееся время до приготовления. Поможет тем, кто постоянно отвлекается на кухне и не имеет возможности следить за процессом приготовления.
  • Автоотключение. Функция в паре с таймером отключает гриль после окончания готовки или если техника определенное время бездействует.
  • Дисплей. Как правило, устанавливается на грили из высокого ценового сегмента с возможностью различных регулировок. Отображает полезную информацию: оставшееся время, текущую температуру и не только.

  • Поддержание температуры. Функция позволяет хранить приготовленную еду разогретой прямо в гриле.
  • Управление со смартфона. Достаточно редкая функция, представленная лишь в некоторых моделях из ТОП-сегмента.

Комплектация

Дорогие грили нередко могут похвастаться внушительной комплектацией. В нее может входить противень, дополнительный комплект рабочих поверхностей для вафель или блинов, запасной лоток для жира, специальная лопатка. Это небольшие, но очень приятные бонусы при покупке дорогостоящей продукции.

Как выбрать электрогриль

Как выбрать электрогриль

Один из кухонных приборов, прочно обосновавшийся на современной кухне, — электрический гриль. Это простой, но многофункциональный прибор. Возможности и польза этого устройства не вызывают сомнений. А разнообразие электрогрилей создает трудности при выборе. На какие параметры и функции стоит обратить внимание при выборе этого устройства — читайте в нашей статье.

Гриль и раклетница

Несмотря на похожий принцип приготовления, гриль и раклетница — разные устройства, с разным функционалом. И блюда, приготавливаемые в этих устройствах, разные. Например, на электрогриле невозможно приготовить яичницу или расплавить сыр. Но и настоящий стейк в раклетнице не пожарить.

Главное отличие раклетницы от электрического гриля — наличие каменной пластины и специальных порционных сковородок. Именно эти элементы — основа и фишка раклетницы. А дополнительная поверхность для жарки, с характерными полосками как у гриля, лишь расширяет возможности. Но полноценно заменить электрогриль она не может.

Электрический гриль

Возможность готовить простые и вкусные блюда на кухне дает простой кухонный прибор — электрический гриль. Однако многие сталкиваются с проблемой выбора такого девайса. И связано это в большей степени с незнанием того что и как можно приготовить при помощи такой техники.

Самое простое блюдо, которое можно приготовить в электорогриле — хрустящие тосты на завтрак. Кроме тостов на завтрак в электрогриле можно приготовить стейк или антрекот на обед. На гарнир к мясу поджарить свежие овощи, а на ужин приготовить особо вкусную и сочную рыбу. Блюд множество, к тому же почти с каждым устройством в комплекте идет книга рецептов. Дело за малым — попробовать приготовить.

Возможности электрогриля не ограничены лишь приготовлением мяса, есть устройства с гораздо расширенным функционалом. Например, гриль с дополнительными сменными поверхностями, в которых можно готовить вкуснейшие вафли. Горячие бутерброды с сыром готовить на гриле можно быстро и удобно. Все это делает электрический гриль незаменимым помощником на кухне.

При этом для приготовления в гриле не используется масло, как при жарке на обычной сковороде. А если и используется, то в очень маленьком количестве. Такой способ приготовления выгодно отличает гриль от других, классических способов жарки.

Устройство

Устройство электрического гриля достаточно простое. Основа — нагреваемая поверхность, на которой соответственно идет приготовление продуктов. Эта поверхность нагревается ТЭНом, который может быть как открытым, так и закрытым. Что это значит? В закрытом типе ТЭН расположен под пластиной, или встроен в нее. В открытом типе пластина отсутствует, поэтому весь жар, производимый ТЭНом, напрямую воздействует на продукты, которые лежат на решетке.

Этим же принципом устройства разделяются на контактные и бесконтактные. Контактные состоят из нагреваемых пластин, через которые тепло передается продуктам. Бесконтактные тепло передают напрямую от ТЭНа к продуктам. Бывают горизонтальные и вертикальные безконтактные электрогрили. Вертикальным еще называют электрошашлычницу.

Контактные грили в свою очередь делятся на односторонние, когда имеется лишь одна нагреваемая поверхность и пресс-грили, когда для приготовления используются две поверхности — одна снизу, вторая сверху. При этом создается эффект пресса, позволяющий прижать продукт между поверхностями, для лучшего контакта и равномерной прожарки.

Один общий элемент, присущий всем электрическим грилям — ТЭН. Именно этот элемент отвечает за мощность устройства.

Мощность

Очень важная характеристика электрогриля — мощность. От этого показателя зависит функциональность устройства. Чем мощнее гриль, тем больше блюд можно приготовить. Не в смысле объема, а в смысле разнообразия.

Условно мощность электрогрилей можно разделить на три группы:

  • До 1000 Вт
  • От 1000 до 1500 Вт
  • Более 1500 Вт

Устройства до 1000 Вт не отличаются функциональностью: тосты, бутерброды, овощи и не толстые куски мяса — вот основа функционала таких устройств. Ограниченная мощность не позволит быстро восполнить потерю температуры при приготовлении, а может и вовсе не обеспечит необходимую температуру. Например, при приготовлении стейка, температура поверхности должна быть не менее 200 градусов. А устройства до 1000 Вт если и обеспечат первоначальный нагрев до такой температуры, то не факт, что смогут поддерживать необходимую. Поджарить сосиски и сделать бутерброды с сыром — предел возможностей устройств до 1000 Вт.

Грили с мощностью от 1000 до 1500 Вт уже более функциональны. Котлета для бургера или свиная отбивная вполне под силу таким электрогрилям. Овощи, рыба, мясо, все эти продукты можно готовить на электрогриле с мощностью от 1200 Вт.

Но если ваша цель — классический говяжий стейк прожарки medium well, стоит рассматривать варианты с мощностью от 1600 Вт, а еще лучше от 2000 Вт.

Поэтому при выборе мощности гриля исходите из своих потребностей. Если вы будете готовить только завтраки, подойдет мощность до 1000 Вт. Но если основу ваших блюд будет составлять мясо, нужен гриль помощнее — от 2000 Вт. Учитывайте это при выборе, поскольку, чем мощнее гриль, тем он дороже.

Съемные пластины

Наличие съемных пластин расширяет возможности. Так, некоторые грили оснащены дополнительными пластинами, например плоскими, или пластинами для выпекания. Конечно, это увеличивает стоимость прибора, к тому же дополнительные пластины нужно где-то хранить. Но с другой стороны их легко заменить на новые, в случае повреждения. Или усовершенствовать уже имеющийся гриль. Благо сейчас таких дополнительных пластин продается множество, с разным рисунком и предназначением.

Важное условие: панели проще и дешевле менять без встроенного ТЭНа. Но со встроенным в панель нагревателем гриль быстрее разогревается и поддерживает температуру.

Антипригарное покрытие

Все контактные электрогрили имеют антипригарное покрытие, а материалом для изготовления пластин, как правило, является алюминий. Именно покрытие обеспечивает жарку без масла. Поэтому очистка такой поверхности имеет ряд особенностей. Никаких жестких щеток и абразивных чистящих средств, иначе даже малейшие царапины приведут к полной негодности пластины. Мягкая губка, минимум чистящих не абразивных средств и горячая вода. Только при таком способе очистки ваш электрогриль прослужит долго.

Некоторые производители разрешают использование посудомоечных машин для очистки поверхностей. Но все же лучше очищать такие антипригарные поверхности вручную.

Важное условие: обязательно дайте грилю остыть, иначе при попадании воды на горячую поверхность пластины, она может потрескаться.

Лоток для жира и сока

Очень полезное приспособление, особенно при жарке жирного мяса. Во-первых, стекание жира и сока из области приготовления обеспечивает именно жарку, а не тушение. К тому же не секрет, что при жарке на электрогриле не получится избежать образования дыма, который получается при горении того самого жира. Поэтому чем его меньше, тем удобнее готовить. А лоток для сока и жира проще и быстрее отмыть.

Удобнее когда лоток расположен спереди. При таком расположении можно визуально контролировать процесс и вы точно не забудете почистить лоток.

Функция барбекю

Некоторые грили можно раскрыть на 180 градусов. Это вдвое увеличивает площадь жарки. К тому же если гриль может регулировать температуру отдельно на обеих поверхностях, это максимально приближает его к уличному барбекю.

На одной поверхности можно жарить мясо, а на другой — овощи, при этом разность толщины продуктов не важна. Контролировать степень приготовления каждого куска можно по отдельности.

Ручной или автоматический режим

Некоторые грили умеют автоматически подбирать температуру и время приготовления. Для этого используются предустановленные программы и соответствующие кнопки на панели управления. Выбираешь тип продукта, нажимаешь соответствующую кнопку, и гриль сам приготовит и отключится, подав сигнал о готовности. Но не стоит полностью доверять приготовление устройству. Здесь большое значение имеет качество и вид продукта. Например, приготовление рыбы. Видов рыбы очень много, и все требуют разного времени и температуры приготовления. Автоматическая программа имеет лишь усредненные данные, на основании которых происходит приготовление. Это не значит, что рыба не получится на автоматической программе. Получится. Но, возможно, не так как вы хотели. В этом смысле ручная регулировка удобнее. Так вы сможете добиться именно того результата, которого ожидаете.

Наличие автоматических режимов никаким образом не улучшает результат, а лишь немного упрощает процесс приготовления и увеличивает стоимость устройства.

Это же относится и к дисплею на панели управления. Когда он есть, удобнее контролировать температуру. Но никаких весомых преимуществ он не дает. Красивее устройство — дороже стоимость.

Советы по выбору

Для редкого приготовления тостов или бутербродов не имеет смысла приобретать мощный электрогриль, вполне подойдет до 1000 Вт.

Для периодического использования стоит приобретать устройства с мощностью 1200–1900 Вт. Кроме завтраков они справятся и с мясными и рыбными блюдами.

Приготовление стейка или использование гриля в качестве барбекю требует мощности от 2000 Вт. Устройства такой мощности являются самыми распространенными.

Наличие в гриле съемных панелей облегчает очистку, как самих панелей, так и корпуса гриля. А возможность замены их на другие, расширяет функционал.

Электрогрили с автоматическими программами избавят от необходимости точного контроля температуры, но не стоит ожидать от них высокого результата. Поскольку на это очень сильно влияет качество продуктов. Гриль лишь выполняет заложенную в него программу на основе усредненных данных.

Ручная регулировка надежней, и контролировать степень приготовления в ручном режиме удобнее. Хотя такой способ и требует немного опыта.

Очистить лоток для жира и сока удобнее, если он расположен спереди, к тому же вы не забудете это сделать когда он в поле зрения.

И самое главное — не бойтесь экспериментировать, умение приходит со временем.

Материал обновлен пользователем sokrat841.

Сколько стоит электрогриль для дома в днс

не знаю как другие скороварки, но эта набирает давление минут 30 минимум. на оценку не влияет, т.к. плюсов гораздо больше

Комментарий

Мультиварка просто огонь. Готовил на ней холодец, фри, плов, шурпу, супы разные, жаркое, бузы, все очень вкусно. Каждые выходные выбираю рецепт и готовлю. Уже как хобби стало. Жена тоже довольна, закинула после работы продуктов, через 40 минут ужин готов, у плиты стоять не надо.

18 ноября 2022

Wildberries

Пользуюсь уже 9 месяцев.Вещь отличная, работает без нареканий, но. чаша ужасная, пришлось покупать другую и тратить ещё пару тысяч. Звезду не снимаю, уж очень хорошо готовит. Хочешь вари, хочешь жарь, благодаря крышке аэрогрилю. Программ не очень много и нет книги рецептов и инструкции-это, конечно минус. Погуглила, почитала. И пользуюсь с удовольствием. Кстати, чашу другую тоже купила тут, на WB., Подошла идеально.

Электрический гриль — кому и зачем он нужен?

Электрический гриль — кому и зачем он нужен?

Мясо можно пожарить на сковородке, овощи — запечь в духовке. Зачем нужен отдельный электрический гриль, да еще и вовсе не бюджетный, если функция гриля есть даже в микроволновках?

Чем гриль отличается от духовки

Гриль в духовом шкафу и микроволновой печи примерно идентичен по воздействию на продукты, поэтому мы не будет разграничивать их между собой, вдаваясь в тонкости.

На самом деле, сравнивать духовку с грилем и самостоятельный гриль — все равно как выбирать между кастрюлей и сковородой. Они принципиально разные. Вспомним, как реализован типичный гриль в духовках: это тен, расположенный под верхней стенкой шкафа, который быстро разогревается до сверхвысокой температуры. За считанные минуты гриль в духовке может подрумянить блюдо и создать хрустящую корочку, расплавить сырную шапку или «подкоптить» овощи. На этом его функции всё. Само же блюдо готовится на средней или низкой температуре и не поджаривается, а запекается.

Гриль-прибор работает совершенно иначе. Электрический гриль представляет собой раскаленную пластину, на которой продукты поджариваются очень быстро, сохраняя при этом сочность. Грили бывают контактные и бесконтактные, односторонние, двухсторонние и комбинированные. Подробнее о типах грилей читайте в гайде по выбору.

Чем гриль отличается от сковороды

На рынке уже давно появились отдельные сковороды-гриль с рифленным дном, которые, по уверению производителей, чуть ли не заменить полноценный гриль. Тогда опять же зачем переплачивать за прибор? Сковороды-гриль действительно неплохой выбор для тех, кто только пробует себя в новом кулинарном жанре. Но их возможности и функциональность невероятно бедны в сравнении с прибором.

Прежде всего, мощность электрогриля задается программно — это автономный прибор со своим подключением к сети и своим источником нагрева. Как правило, в электрогрилях уже есть разные программы и настройки приготовления для разных блюд, поэтому и температура и время приготовления всегда будут строго одинаковые. Сковорода же полностью зависима от вашей плиты или варочной панели. Она будет медленно разогреваться, в большинстве случаев не сможет обеспечить настолько высокую температуру и аналогичное качество приготовления.

Если говорить о двухсторонний грилях, то в них мясо и овощи поджариваются сразу с двух сторон, при этом еще и плотно зажимаясь крышкой прибора. В сковороде вам придется следить за процессом самостоятельно.

Сковорода-гриль не может стать полноценной заменой электрогрилю, но с ней вы можете попробовать и оценить, а нужен ли вам гриль вообще. Например, вам может пригодится гриль, если вы….

За правильное питание или сидите на диете

Звучит как абсурд: где гриль и где диета? Однако на гриле продукты готовятся вообще без капли масла и жира или с минимальным их добавлением. Жир не перегорает, а стекает в специальный лоток-жироулавливатель.

Более того: из-за быстрой тепловой обработки сохраняются большинство полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. Овощи на гриле не идут ни в какое сравнение с тушеными или запечеными — они мягкие внутри и хрустящие снаружи, в то же время сохранившие свою свежесть и природную текстуру. Цукини, баклажаны, помидоры, спаржа, перец, кукуруза — готовить можно что угодно, раскрывая новые грани вкуса привычных и уже надоевших овощей и создавая великолепные ресторанные гарниры. Те же тезисы можно уверенно перенести на мясо и рыбу.

Если вам в стремлении за полезностью уже надоело все тушеное, вареное и пареное, стоит рассмотреть гриль как достойную альтернативу привычным низкокалорийным рецептам.

Любите кулинарные эксперименты

Почему-то, говоря о гриле, на ум приходят только мясные стейки и овощи. Однако возможности электрогриля куда шире. Горячие бутерброды и другие быстрые закуски, сосиски, чевапчичи, колбаски, гамбургеры, шаурма — варианты ограничиваются только вашей фантазией.

Еще больше расширяют функциональность электрогриля сменные панели. Например, есть гладкие панели, которые позволяют пользоваться грилем на манер классической сковороды и готовить яичницы, омлеты, блинчики, оладьи, котлеты, лепешки и многое другое. Есть панели для венских вафель, с которыми электрогриль полностью заменяет вафельницу, а также панели для классических треугольных сэндвичей.

Кроме стандартных овощей на гриле также можно запекать фрукты! Яблоки, бананы, персики и нектарины, ананасы — попробуйте приготовить их вместо десерта или в дополнение к мясу и рыбе.

А главный плюс — любая готовка очень быстрая и не займет больше 10-15 минут вместе с подготовкой продуктов.

Цените красивую подачу

Хотите «инстаграмную кухню» — вам точно к электрогрилю. Внешний вид овощей, запеченных на гриле, мясного или рыбного стейка не сравнить с блюдами из духовки или сковороды — аккуратная корочка с характерными поджаренными «ребрами», никаких подгоревших угольков, масляных подтеков, неравномерного прожара. Это эстетично, приятно и стильно. Так что на любых праздниках, посиделках с гостями или на романтическом ужине ваши блюда станут гвоздем программы и точно запомнятся надолго.

Часто ездите на дачу

Не у всех из нас дачи и загородные дома оборудованы полноценной кухней и всем необходимым для комфортного отдыха. Обычно там ютятся скромные печки, и еда — простая, если не сказать спартанская. Мы часто пишем о приборах, которые можно взять с собой в поездки, и гриль — отличное дополнение к ним! Этот прибор компактный, легкий и работает от обычной розетки.

Когда лень жарить шашлыки на угольном мангале или погода не балует солнцем, электрогриль станет настоящим спасением. С ним можно зажарить точно такое же ароматное и сочное мясо с зажаристой корочкой, как на живых углях. Только в 10 раз быстрее, проще и чище!

Не любите подолгу стоять у плиты

Готовить на гриле — это про скорость и простоту. В среднем электрогрили разогреваются до рабочей температуры за 5-7 минут и можно готовить.

Среднее время приготовления стейка — 5-10 минут, куриного филе целиком — 7-8 минут, овощей — 3-10 минут, рыбы — 7-20 минут в зависимости от размера куска. Стейк уровня Well done готов в среднем за 6 минут, а Rare (с кровью) — за полторы минуты. Полторы минуты и ресторанная еда у вас дома!

При этом рубить и резать продукты можно (и нужно!) достаточно большими кусками, иначе мясо пересохнет, а овощи сгорят. Поэтому о филигранности нарезки тоже можно не беспокоиться. Вам не надо следить за продуктами, считать время, что-то переворачивать и стоять у плиты — электрогриль все сделает сам. К тому же к приборам всегда поставляется подробная инструкция с таблицей времени приготовления и рецептами.

Что касается ухода за грилем, то панели можно вынуть и помыть или протереть сухой тряпкой, если мыть совсем лень. А некоторые блюда можно вообще готовить в алюминиевой фольге и не пачкать рабочую поверхность. Помните о необходимости ополаскивать лоток для сбора жира. Как правило, панели электрогриля можно мыть в посудомоечной машине.

Хотите разогревать продукты без потери структуры

Как разогреть жареное мясо, котлету или копченый окорок так, чтобы все это не размякло, не раскисло и не сгорело, если положить на сковородку? На электрогриле, конечно! За 3-5 минут все будет прогрето и корочка в сохранности, и структура на месте и никаких лишних приборов не нужно.

Памятка пользования грилем

Если вы уже побежали за своим первым грилем, то не забудьте пару важных правил эксплуатации:

  • Овощи нарезайте толщиной не меньше 1 сантиметра
  • Используйте гриль на ровной устойчивой поверхности — все-таки, раскаленный электроприбор представляет некоторую опасность
  • Обязательно включайте вытяжку или открывайте окна во время готовки — чадить будет знатно
  • Следите за детьми, кошками и собачками, которые могут незаметно добраться до раскаленного гриля и очень сильно обжечься или уронить прибор на пол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *