Как продлить трафик на йоте
Перейти к содержимому

Как продлить трафик на йоте

  • автор:

Журнал «Хакер» No02/2015 , Выпуски 2-2015

«Хакер» – это культовый журнал для тех, кто страстно увлечен современными технологиями. Для тех, кто хочет развиваться в IT или просто быть на острие. В каждом номере: подробные HOWTO, практические материалы по разработке и администрированию, интервью с выдающимися людьми, создавших технологические продукты и известные IT-компании, и, конечно, экспертные статьи о хакерстве и информационной безопасности. Мы предельно открыто пишем о существующих проблемах, рассказывая, как их могут использовать злоумышленники. При этом легкость изложения, даже невероятно сложных тем, – наш конек. У издания нет аналогов ни в России, ни в мире.В номере:Облачный дозорКак проверить файл сразу всеми антивирусами, не установив ни одногоКолонка редактора X-MobileЕсть ли жизнь в Firefox OS?Спам с вирусамиКак доставляют вредоносный контент по электронной почтеStealer на C#Мы уложились в 9 Кб исполнимого файла!Откровения метапрограммистаПрограммируем программный код на этапе компиляции, используем шаблоны C++ для нешаблонных решенийФигаро здесь, Фигаро тамОбзор сервисов и VPS-хостеров для создания VPNБыстрее пулиВыясняем причины феноменальной производительности веб-сервера Н2Ои многое другое

Журнал «Хакер» No04/2014 , Выпуски 4-2014

«Хакер» – это культовый журнал для тех, кто страстно увлечен современными технологиями. Для тех, кто хочет развиваться в IT или просто быть на острие. В каждом номере: подробные HOWTO, практические материалы по разработке и администрированию, интервью с выдающимися людьми, создавших технологические продукты и известные IT-компании, и, конечно, экспертные статьи о хакерстве и информационной безопасности. Мы предельно открыто пишем о существующих проблемах, рассказывая, как их могут использовать злоумышленники. При этом легкость изложения, даже невероятно сложных тем, – наш конек. У издания нет аналогов ни в России, ни в мире.В номере:Под капотом у Android-малвариОбзор фрагментов кода самых популярных типов вирусовОгромный флагман на WindowsОбзор Nokia Lumia 1520Жми кнопки, двигай окнаПять менеджеров окон для OS XИстория с обложкиАудит безопасности одной медиакомпанииGUI на JavaРазбираемся с основными графическими библиотекамиМатрица виртуализацииПрошлое, настоящее и будущее виртуализации в *nix-системахБеспроблемный откатРазбираемся с утилитами для бэкапа баз данныхи многое другое

Избранные страницы

Содержание

Подбираемдевайсы для настоящего пентестера

Физическая безопасность или какподругому использоватьскрепку

Фантазии натему винлокеранасишарпе

Подборка интересныхзадач которые дают на собеседованиях

Часто встречающиеся слова и выражения

Библиографические данные

Название Журнал «Хакер» No04/2014, Выпуски 4-2014
Издатель Litres, 2015
ISBN 5457821277, 9785457821279
&nbsp &nbsp
Экспорт цитаты BiBTeX EndNote RefMan

Операторы вернулись к идее ввести плату для интернет-игроков за трафик

ивент

Интернет-компании могут заставить оплачивать развитие сетей связи в России: такие предложения включили в проект плана по реализации стратегии связи. Операторы вкладывают миллиарды в инфраструктуру, а зарабатывают на ней IT-игроки.

Предложения ввести плату для интернет-компаний приводятся в проекте плана мероприятий для реализации стратегии развития отрасли связи до 2035 года (копия есть у РБК). В документе они сформулированы так:

  • разработать и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий механизм соразмерного участия крупных интернет-компаний в развитии сетей связи;
  • разработать и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий механизм возмещения интернет-компаниями затрат операторов связи на выполнение требований «закона Яровой» (по нему операторы связи обязаны хранить аудио-записи и переписку своих абонентов в течение определенного срока. — РБК);
  • до конца этого года установить для интернет-компаний отчисления в резерв универсального обслуживания (специальный фонд, куда все операторы связи в стране должны платить по 1,2% годовой выручки от услуг связи; эти средства идут на финансирование программы устранения цифрового неравенства. — РБК). Разработать и утвердить правила расчета и уплаты этих отчислений.

Минцифры должно разработать план мероприятий для стратегии связи до 1 марта. На днях проект плана разослали для обсуждения участникам рынка, рассказал РБК источник в одной из телекоммуникационных компаний.

Представитель Минцифры пояснил РБК, что план мероприятий еще дорабатывается «совместно с отраслью и другими заинтересованными ведомствами» и что «текст документа постоянно видоизменяется». «Перечисленные инициативы — это свод предложений от телеком-рынка. Они еще требуют обсуждения и корректировки, и могут не войти в итоговый документ», — указал он.

Ранее с предложениями взимать в резерв универсального обслуживания взносы с крупных IT-компаний, которые продают свои продукты и услуги через интернет, выступал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. В 2021 году он говорил, что это поможет ускорить устранение цифрового неравенства. При этом Осеевский отмечал, что взносы необходимо брать как с российских, так и с зарубежных игроков. Еще в 2018 году он предлагал отменить в России принцип сетевой нейтральности (подразумевает, что операторы связи при пропуске трафика не должны давать приоритет какой-либо интернет-компании по сравнению с другими). Топ-менеджер предлагал дать операторам возможность передавать более быстро трафик компаний, оплативших это, указывая, что российские телеком-операторы инвестируют в развитие инфраструктуры, в то время Google, Facebook (принадлежит Meta Platforms, признанной экстремистской организацией в России) и др. получают прибыль за счет российских пользователей.

В сентябре 2023 года Forbes писал, что в Минцифры обсуждается законопроект, обязывающий крупные интернет-платформы платить операторам связи за пропуск «существенных объемов трафика», что по сути отменит принцип сетевой нейтральности. Предполагалось, что для пропуска большого объема трафика интернет-сервисов или платформ их владельцам нужно будет заключать договор с оператором и производить оплату. Определение того, что считается «большим объемом трафика» должен будет установить Роскомнадзор. Источники Forbes называли инициатором документа «Ростелеком», а основными объектами регулирования — онлайн-кинотеатры. Но сам законопроект до сих пор не внесен в Госдуму.

Представитель «Ростелекома» сообщил РБК, что они направили свои предложения в план мероприятий для реализации стратегии связи и продолжают вести диалог с регулятором и другими участниками рынка. Но детали комментировать не стал.

Кто за и против предложения

По словам одного из собеседников РБК на телеком-рынке, среди крупнейших операторов связи помимо «Ростелекома» предложение поддерживают в «МегаФоне» и «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»), МТС же выступает против, поскольку развивает собственный онлайн-кинотеатр Kion, который может попасть под обсуждаемое регулирование.

Представитель МТС отказался от комментариев. Представитель «МегаФона» сообщил РБК, что «вопрос разумного распределения издержек на развитие инфраструктуры между операторами связи и интернет-компаниями действительно становится все более актуальным на фоне ежегодного роста трафика на 25-30%». «Этот вызов обозначен в Стратегии развития отрасли связи, и дискуссия по этому поводу продолжается», — дополнил он.

По словам представителя «ВымпелКома», они «поддерживают инициативы, которые благоприятно скажутся на развитии инфраструктуры связи, но при условии равномерного распределения дополнительных инвестиционных ресурсов на всех участников телекоммуникационного рынка».

Представители «Яндекса» и VK отказались от комментариев. РБК направил запросы в онлайн-кинотеатры Start, Okko и «Иви».

Собеседник РБК в крупной интернет-компании указал, что операторы связи уже учитывают затраты на реализацию положений «закона Яровой» в своих тарифах. «Дополнительная нагрузка на интернет-компании, вероятнее всего, приведет к удорожанию услуг последних. При этом, судя по всему, не предусматривается дополнительный отчислений с иностранных интернет-компаний, что потенциально может снизить конкурентоспособность российских сервисов», — настаивает он. «Быстрый доступ к качественному и интересному контенту (в том числе и «тяжелому» — видео) — это конкурентное преимущество операторов связи ровно так же, как и наличие такого контента для интернет-площадок. Если последних обяжут делать отчисления операторам на инфраструктуру, то логично было бы обязать телеком-компании платить за контент его производителям», — указал собеседник РБК в еще одной интернет-компании.

Источник РБК в компании, развивающей видеосервисе, отметил, что основная часть «тяжелого» трафика в России приходится на YouTube, чей владелец Google не станет делать отчисления операторам в России, также не будут платить пиратские ресурсы, на которые тоже приходится значительная часть трафика. «Российские интернет-компании, генерирующие тяжелый трафик, также инвестируют в постоянное повышение его качества, как и операторы в развитие сетей. При этом все интернет-компании участвуют в развитии сетей, оплачивая аренду серверов, гарантированную скорость — это и есть их вклад. В любом случае, провода без контента и сервисов пользователю не нужны», — настаивает этот собеседник.

Предложения отменить в России принцип сетевой нейтральности ранее критиковала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). РБК направил запрос в ФАС.

Анна Балашова, Екатерина Шокурова, Евгения Стогова

Новосибирцы — лидеры по количеству покупок для умного дома среди сибиряков

В 2023 году спрос на товары для умного дома в объединённой розничной сети МегаФона и Yota увеличился на 90%.

В 2023 году спрос на товары для умного дома в объединённой розничной сети МегаФона и Yota увеличился на 90%. Заметно выросла популярность умных колонок, продажи которых за год поднялись более чем в два раза. Растет интерес и к сопутствующей бытовой технике, которой можно управлять голосом или со смартфона.

В категории устройств для умного дома наибольшей популярностью у россиян в прошлом году пользовались смарт-розетки и датчики температуры и влажности. Их продажи за год выросли на 52% и 88% соответственно в натуральном выражении.

Спрос на центры управления умным домом вырос на 35% за год, на 14% увеличился спрос на приборы умного освещения — лампы и светильники. Вырос интерес и к прочим смарт-устройствам для дома, куда входят датчики движения, протечек и дыма.

Одна из наиболее динамично растущих групп товаров — умные колонки, чьи продажи в 2023 году выросли в 2,3 раза. Вслед за ними россияне стали чаще покупать и умную бытовую технику, управлять которой можно голосом через колонку или в приложении на смартфоне. В частности, число покупок смарт-чайников увеличилось на 34% год к году.

В 2023 году активнее всего товары для умного дома приобретали жители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Нижегородской области. Среди сибиряков наибольшее количество покупок совершили жители новосибирцы, красноярцы и кемеровчане. В топ-5 также вошли Алтайский край и Томская область.

Самым популярным товаром у новосибирцев стали смарт-браслеты – на них приходится 37% от всех проданных в 2023 году устройств. За год спрос на смарт-браслеты увеличился в полтора раза. На втором месте смарт-часы (16%) и детские часы (14,4%). За последний год в Новосибирской области увечились продажи умного дома (547%), роутеров LTE (240%), тв-аксессуаров (231%) и роутеров Wi-Fi (200%).

«Мы видим, что в России неуклонно растет интерес к умному дому, неотъемлемой частью которого стала и умная колонка. Согласно опросам, она уже входит в число самых желанных подарков на праздник наряду с новым смартфоном и смарт-часами. В 2023 году спрос на умные колонки подстегнуло как расширение их ассортимента, так и различные промо-активности производителей», — отмечает директор по продажам МегаФона Давид Борзилов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *