Что такое отчаяние сочинение егэ зеленая лампа
Перейти к содержимому

Что такое отчаяние сочинение егэ зеленая лампа

  • автор:

Отчаяние и надежда – две стороны одной медали (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли отчаяние и надежда – две стороны одной медали? Мне думается, что да. Отчаяние – это эмоциональное состояние человека, когда он перестаёт верить в лучшее, чувство безысходности и бессилия. Выйти из этого состояния можно, только обретя какую-то надежду, поверив в свои силы. Герой рассказа А.Грина «Зелёная лампа» Джон Ив оказался в очень трудной жизненной ситуации. Сирота, не получивший никакого образования, испытавший нелёгкий труд углекопа, матроса, трактирного слуги, перенёсший тяжёлое заболевание, он приехал в Лондон, чтобы попытать счастья. Но работу найти не получилось, он изголодался, превратился в несчастного бродягу и однажды, лёжа на мостовой в голодном обмороке, привлёк к себе внимание богача Стильтона, человека, пресыщенного жизнью и ищущего новых развлечений. Стильтон решил сыграть злую шутку над Ивом. За определённую плату он предложил несчастному бродяге снять квартиру и каждый день от пяти до двенадцати ночи зажигать на подоконнике лампу под зелёным абажуром, никуда не ходить, никого не принимать и ждать внезапного обогащения.

Стильтон считал, что он купил дёшево и в рассрочку дурака, который будет ждать неизвестно чего и от скуки сопьётся или сойдёт с ума. Но жестокая шутка не удалась. Джон Ив несколько лет зажигал лампу, а потом начал читать, сначала от скуки, потом с увлечением. Чтение образовало его, помогло поступить в медицинский колледж и стать доктором. Первоначально ожидавший чуда Джон Ив не только справился с отчаянием, но и обрёл надежду, а терпение и упорство помогли ему стать достойным человеком. Стильтон же, намеревавшийся сделать из несчастного человека игрушку, разорился, стал бродягой и, сломав ногу, попал в больницу, где хирург Джон Ив сделал ему операцию. Беспечный миллионер и нищий бродяга поменялись местами. На примере рассказа Грина мы видим, что чёрная полоса в жизни человека может при определённых условиях смениться белой, а довольство и пресыщенность жизнью обернуться апатией, отсутствием сил двигаться дальше.

Обновлено: 2019-09-28
Опубликовал(а): Natapro

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям. Спасибо за внимание.

Как побороть отчаяние? «Зелёная лампа», «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают жизненные ситуации,когда человека начинает одолевать отчаяние. Действительно, иногда это чувство,подразумевающее нежелание сопротивляться трудностям и отсутствие надежды на лучший исход, появляется от безысходности. Но отчаяние,каким бы глубоким оно ни казалось, можно побороть. И, наверное, основой является вера в собственные силы и помощь близких. С потерей надежды на лучший исход человеку становится значительно труднее противостоять проблемам. Поддаться отчаянию или найти выход из ситуации — всё зависит от выбора. Обратимся к произведению Александра Грина «Зелёная лампа». Главный герой пребывает в предоставленной ему квартире, изо дня в день зажигая лампу и даже не зная, зачем конкретно он это делает. Он сумел перебороть то отчаяние от безделия, которое, по мнению Стильтона, должно было погубить его.

Бесцельное времяпроповждение Джон смог изменить в полезное занятие: читал книги по медицине, а после получил образование и стал врачом. Герой мог в пасть в отчаяние, но он верил и надеялся,что сможет достичь успеха. Вера в себя помогает человеку преодолеть отчаяние, вызванное отсутствием перспектив в жизни. С трудностями в жизни проще справляться, когда на помощь могут прийти родные. В таких случаях даже кажущиеся безысходными проблемы можно решить. Так, в рассказе Александра Ивановича Куприна «Куст сирени», героя поддерживает жена. Алмазову пришлось соврать о плане местности, и это должно было раскрыться на следующий же день. Но на помощь раздражённому и потерявшему надежду на лучший исход молодому офицеру пришла жена. Она решила посадить куст в нужном месте, чтобы муж в споре с профессором оказался прав. Жена поддерживала Николая Евграфовича на протяжении всей его учёбы. Без Верочки он давно, как пишет автор текста, махнул бы на всё рукою. Именно поддержка близких не даёт человеку опустить руки и подталкивает его на лучшие дела. Подводя итоги, хочется сказать, что важно бороться с отчаянием, ведь оно не приводит ни к чему хорошему. И, наверное, опора, будь то вера в свои силы или помощь родных, необходима каждому. Поборов это гнетущее чувство безнадёжности, человек может двигаться дальше.

Обновлено: 2019-12-09
Опубликовал(а): Лев Доценко

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям. Спасибо за внимание.

Александр Грин «Зелёная лампа»

Этот небольшой рассказ отлично подходит к направлению «Надежда и отчаяние».

Мотив надежды в рассказе является одним из ведущих. Главный герой Джон Ив надеялся в Лондоне найти работу, потому что именно для этого он приехал из Ирландии в Англии. И неизвестно, что бы стало с Джоном, ведь заработать денег в Лондоне он так и не смог, но повстречал двух богатых — Стильтона и Реймера. Они хотели сделать из Джона Ива живую игрушку. Друзья ежемесячно обещали выдавать Иву определенную сумму денег, чтобы он мог жить в квартире и каждый вечер включать, стоящую на окне, зеленую лампу. Друзья некоторое время наблюдали за окном, в котором каждый вечер загорался зеленый свет, а потом забыли о своей шутке. Но не забыл об этом Джон Ив, он получил возможность иметь крышу над головой и проводить время так, как он хочет. Постепенно надежда на то, что Джон сможет найти достойное место в обществе стала обретать зримые очертания. Ив выучился на врача и разбогател, и однажды он встретил в больнице больного Стильтона, который в то время разорился и заболел. Именно Стильтон понял теперь, что надежда даёт человеку жизнь и желание что-либо делать.

«Зелёная лампа»

В Лондоне в 1920 году, зимой, на углу Пикадилли и одного переулка, остановились двое хорошо одетых людей среднего возраста. Они только что покинули дорогой ресторан. Там они ужинали, пили вино и шутили с артистками из Дрюриленского театра.

Теперь внимание их было привлечено лежащим без движения, плохо одетым человеком лет двадцати пяти, около которого начала собираться толпа.

— Стильтон! — брезгливо сказал толстый джентльмен высокому своему приятелю, видя, что тот нагнулся и всматривается в лежащего. — Честное слово, не стоит так много заниматься этой падалью. Он пьян или умер.

— Я голоден… и я жив, — пробормотал несчастный, приподнимаясь, чтобы взглянуть на Стильтона, который о чем-то задумался. — Это был обморок.

— Реймер! — сказал Стильтон. — Вот случай проделать шутку. У меня явился интересный замысел. Мне надоели обычные развлечения, а хорошо шутить можно только одним способом: делать из людей игрушки.

Эти слова были сказаны тихо, так что лежавший, а теперь прислонившийся к ограде человек их не слышал.

Реймер, которому было все равно, презрительно пожал плечами, простился со Стильтоном и уехал коротать ночь в свой клуб, а Стильтон, при одобрении толпы и при помощи полисмена, усадил беспризорного человека в кэб.

Экипаж направился к одному из трактиров Гайстрита. Беднягу звали Джон Ив. Он приехал в Лондон из Ирландии искать службу или работу. Ив был сирота, воспитанный в семье лесничего. Кроме начальной школы, он не получил никакого образования. Когда Иву было 15 лет, его воспитатель умер, взрослые дети лесничего уехали — кто в Америку, кто в Южный Уэльс, кто в Европу, и Ив некоторое время работал у одного фермера. Затем ему пришлось испытать труд углекопа, матроса, слуги в трактире, а 22 лет он заболел воспалением легких и, выйдя из больницы, решил попытать счастья в Лондоне. Но конкуренция и безработица скоро показали ему, что найти работу не так легко. Он ночевал в парках, на пристанях, изголодался, отощал и был, как мы видели, поднят Стильтоном, владельцем торговых складов в Сити.

Стильтон в 40 лет изведал всё, что может за деньги изведать холостой человек, не знающий забот о ночлеге и пище. Он владел состоянием в 20 миллионов фунтов. То, что он придумал проделать с Ивом, было совершенной чепухой, но Стильтон очень гордился своей выдумкой, так как имел слабость считать себя человеком большого воображения и хитрой фантазии.

Когда Ив выпил вина, хорошо поел и рассказал Стильтону свою историю, Стильтон заявил:

— Я хочу сделать вам предложение, от которого у вас сразу блеснут глаза. Слушайте: я выдаю вам десять фунтов с условием, что вы завтра же наймете комнату на одной из центральных улиц, во втором этаже, с окном на улицу. Каждый вечер, точно от пяти до двенадцати ночи, на подоконнике одного окна, всегда одного и того же, должна стоять зажженная лампа, прикрытая зеленым абажуром. Пока лампа горит назначенный ей срок, вы от пяти до двенадцати не будете выходить из дому, не будете никого принимать и ни с кем не будете говорить. Одним словом, работа нетрудная, и, если вы согласны так поступить, — я буду ежемесячно присылать вам десять фунтов. Моего имени я вам не скажу.

— Если вы не шутите, — отвечал Ив, страшно изумленный предложением, — то я согласен забыть даже собственное имя. Но скажите, пожалуйста, — как долго будет длиться такое мое благоденствие?

— Это неизвестно. Может быть, год, может быть, — всю жизнь.

— Еще лучше. Но — смею спросить — для чего понадобилась вам эта зеленая иллюминация?

— Тайна! — ответил Стильтон. — Великая тайна! Лампа будет служить сигналом для людей и дел, о которых вы никогда не узнаете ничего.

— Понимаю. То есть ничего не понимаю. Хорошо; гоните монету и знайте, что завтра же по сообщенному мною адресу Джон Ив будет освещать окно лампой!

Так состоялась странная сделка, после которой бродяга и миллионер расстались, вполне довольные друг другом.

Прощаясь, Стильтон сказал:

— Напишите до востребования так: «3-33-6». Еще имейте в виду, что неизвестно когда, может быть, через месяц, может быть, — через год, — словом, совершенно неожиданно, внезапно вас посетят люди, которые сделают вас состоятельным человеком. Почему это и как — я объяснить не имею права. Но это случится…

— Чёрт возьми! — пробормотал Ив, глядя вслед кэбу, увозившему Стильтона, и задумчиво вертя десятифунтовый билет. — Или этот человек сошел с ума, или я счастливчик особенный. Наобещать такую кучу благодати, только за то, что я сожгу в день пол-литра керосина.

Вечером следующего дня одно окно второго этажа мрачного дома № 52 по Ривер-стрит сияло мягким зелёным светом. Лампа была придвинута к самой раме. Двое прохожих некоторое время смотрели на зелёное окно с противоположного дому тротуара; потом Стильтон сказал:

— Так вот, милейший Реймер, когда вам будет скучно, приходите сюда и улыбнитесь. Там, за окном, сидит дурак. Дурак, купленный дёшево, в рассрочку, надолго. Он сопьется от скуки или сойдет с ума… Но будет ждать, сам не зная чего. Да вот и он!

Действительно, темная фигура, прислонясь лбом к стеклу, глядела в полутьму улицы, как бы спрашивая: «Кто там? Чего мне ждать? Кто придет?»

— Однако вы тоже дурак, милейший, — сказал Реймер, беря приятеля под руку и увлекая его к автомобилю. — Что веселого в этой шутке?

— Игрушка… игрушка из живого человека, — сказал Стильтон, — самое сладкое кушанье!

В 1928 году больница для бедных, помещающаяся на одной из лондонских окраин, огласилась дикими воплями: кричал от страшной боли только что привезенный старик, грязный, скверно одетый человек с истощенным лицом. Он сломал ногу, оступившись на черной лестнице темного притона.

Пострадавшего отнесли в хирургическое отделение. Случай оказался серьезный, так как сложный перелом кости вызвал разрыв сосудов. По начавшемуся уже воспалительному процессу тканей хирург, осматривавший беднягу, заключил, что необходима операция. Она была тут же произведена, после чего ослабевшего старика положили на койку, и он скоро уснул, а проснувшись, увидел, что перед ним сидит тот самый хирург, который лишил его правой ноги.

— Так вот как пришлось нам встретиться! — сказал доктор, серьезный, высокий человек с грустным взглядом. — Узнаете ли вы меня, мистер Стильтон? — Я — Джон Ив, которому вы поручили дежурить каждый день у горящей зеленой лампы. Я узнал вас с первого взгляда.

— Тысяча чертей! — пробормотал, вглядываясь, Стильтон. — Что произошло? Возможно ли это?

— Да. Расскажите, что так резко изменило ваш образ жизни?

— Я разорился… несколько крупных проигрышей… паника на бирже… Вот уже три года, как я стал нищим. А вы? Вы?

— Я несколько лет зажигал лампу, — улыбнулся Ив, — и вначале от скуки, а потом уже с увлечением начал читать всё, что мне попадалось под руку. Однажды я раскрыл старую анатомию, лежавшую на этажерке той комнаты, где я жил, и был поражен. Передо мной открылась увлекательная страна тайн человеческого организма. Как пьяный, я просидел всю ночь над этой книгой, а утром отправился в библиотеку и спросил: «Что надо изучить, чтобы сделаться доктором?» Ответ был насмешлив: «Изучите математику, геометрию, ботанику, зоологию, морфологию, биологию, фармакологию, латынь и т. д.» Но я упрямо допрашивал, и я всё записал для себя на память.

К тому времени я уже два года жёг зеленую лампу, а однажды, возвращаясь вечером (я не считал нужным, как сначала, безвыходно сидеть дома 7 часов), увидел человека в цилиндре, который смотрел на моё зеленое окно не то с досадой, не то с презрением. «Ив — классический дурак! — пробормотал тот человек, не замечая меня. — Он ждёт обещанных чудесных вещей… да, он хоть имеет надежду, а я… я почти разорен!» Это были вы. Вы прибавили: «Глупая шутка. Не стоило бросать денег».

У меня было куплено достаточно книг, чтобы учиться, учиться и учиться, несмотря ни на что. Я едва не ударил вас тогда же на улице, но вспомнил, что благодаря вашей издевательской щедрости могу стать образованным человеком…

— А дальше? — тихо спросил Стильтон.

— Дальше? Хорошо. Если желание сильно, то исполнение не замедлит. В одной со мной квартире жил студент, который принял во мне участие и помог мне, года через полтора, сдать экзамены для поступления в медицинский колледж. Как видите, я оказался способным человеком…

— Я давно не подходил к вашему окну, — произнес потрясенный рассказом Ива Стильтон, — давно… очень давно. Но мне теперь кажется, что там все еще горит зеленая лампа… лампа, озаряющая темноту ночи. Простите меня.

— Десять часов. Вам пора спать, — сказал он. — Вероятно, через три недели вы сможете покинуть больницу. Тогда позвоните мне, — быть может, я дам вам работу в нашей амбулатории: записывать имена приходящих больных. А спускаясь по темной лестнице, зажигайте… хотя бы спичку.

Аргументы по направлению «Надежда и отчаяние»

Надежда важна для каждого человека, но ложные надежды могут погубить. Странник Лука появился в ночлежке и убедил Актера, что есть лечебница, где ему помогут избавиться от алкоголизма, и он сможет вернуться к своему ремеслу. Поняв, что его жестоко обманули, что мечтам не суждено сбыться, Актер наложил на себя руки. Вера в лучшее нужна каждому человеку, но последствия разочарования могут быть разными.

А. Грин «Зеленая лампа»

История встречи бродяги и миллионера. Богач жестоко пользуется безвыходным положением Джона Ива в своих корыстных целях. «Игрушка… Игрушка из живого человека – самое сладкое кушанье». Благодаря случайности нищий понимает, что его надеждам не суждено сбыться, и что над ним жестоко подшутили, но он смог с достоинством выйти из этой ситуации.

А.И. Куприн «Чудесный доктор»

Главный герой был не способен обеспечить свою семью, несчастья сыпались на них одно за другим. Мерцалов уже размышляет о самоубийстве, потому что не мог выносить вида плачущих детей и отчаяния жены. Случайно он встречает доктора Пирогова, который стал ангелом-хранителем этой семьи, дав надежду на лучшую жизнь. Профессор помог детям, главный герой смог найти работу, всё наладилось в их семье. Всегда нужно верить в лучшее до последнего.

Экранизации

Экранизации можно использовать в качестве дополнительного материала при подготовке. Обратите внимание, что аргументация в сочинении должна опираться именно на литературные произведения, а не фильмы.

  • «Мастер и Маргарита» ( сериал ) по одноименному роману М.А. Булгакова
  • «Место под солнцем» по роману Т. Драйзера «Американская трагедия»
  • «Граф Монте-Кристо» по одноименному роману А. Дюма
  • «Побег из Шоушенка по повести «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» С. Кинга
  • «Унесенные ветром» по одноименному роману М. Митчелл
  • «Джейн Эйр» по одноименному роману Ш. Бронте
  • «Облачный атлас» по одноименному роману Дэвида Митчелла
  • «35 кило надежды» по одноименной книге Анны Гавальда
  • «Мартин Иден» по одноименному роману Дж. Лондона
Короткие рассказы
  • А. Грин «Зеленая лампа»
  • И. А. Бунин «Лапти»
  • Р. Матесон «Кнопка, кнопка»
  • А. П. Чехов «Ванька»
Школьная программа
  • М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
  • Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»
  • А. Грин «Алые паруса»
  • Н. М. Карамзин «Бедная Лиза»
  • М. Горький «На дне»
  • А. Н. Островский «Гроза»
  • Н. В. Гоголь «Шинель»
Другие произведения
  • Ф. Бакман «Вторая жизнь Уве»
  • А. Гавальда «35 кило надежды»
  • Т. Харди «Вдали от обезумевшей толпы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *