Как размораживать в микроволновке
Перейти к содержимому

Как размораживать в микроволновке

  • автор:

Как правильно размораживать продукты в микроволновой печи?

Современные микроволновые печи по своему функционалу в многом могут заменить духовой шкаф, тем не менее, одна из самых популярных задач, которые решают с помощью этого прибора — разморозка.

Замораживание свежих овощей и ягод, полуфабрикатов и другой продукции — лучший способ сохранить их полезные и вкусовые свойства, но несколько часов ждать, пока продукт оттает, готов не каждый.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно пользоваться микроволновой печью, чтобы разморозить еду.

Выбирайте нужный режим

В любой микроволновке есть режим размораживания, в хороших их несколько (например, в большинстве микроволновых печей Gaggenau таких режимов 3 или 4). Для того, чтобы процесс прошел успешно, нужно выбрать режим, подходящий под тип продукта и его вес.

Если подобрать параметр неправильно, то продукт может либо разморозиться не до конца, либо начнет вариться.

Подготовьте продукт заранее

Для того, чтобы мясо, птица или рыба размораживались хорошо, их нужно заранее подготовить. Для этого большой кусок нужно разделить на небольшие порции, а если планируете готовить гуляш или другие кусочки, то сразу порезать их. Желательно подписать на пакете не только название продукта и дату заморозки, но и вес. Тогда в дальнейшем вам будет проще определиться с режимом.

Ягоды, фрукты и овощи удобно размораживать в глубокой тарелке, добавив туда пару ложек воды. Благодаря такому приему продукт не потеряет сок.

Постепенная разморозка

Общее правило разморозки звучит так: действовать нужно на минимальной мощности с остановками в процессе. Хорошая микроволновая печь делает за вас половину дела, но если вы не уверены то лучше останавливаться время от времени и переворачивать продукт.

Разморозка готовых блюд

Если вы предпочитаете сначала приготовить еду, а потом ее замораживать, то микроволновая печь позволит вам получить готовый ужин буквально за несколько минут. Потому что вы одновременно и разморозите, и разогреете еду. Остается только подать ее на стол.

Материал подготовлен сайтом Gaggen.store

Как быстро и правильно разморозить мясо?

Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.

В Праймбиф знают, как быстро разморозить мясо, и мы рады поделиться с вами кулинарными секретами.

Правильная разморозка мяса в домашних условиях

Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.

Оттаивание в холодильнике

Размораживать в холодильнике

Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.

Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.

  • Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
  • Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
  • Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
  • Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.

Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.

Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:

  • замораживать максимально быстро.
  • размораживать максимально медленно.

Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.

Разморозка в холодной воде

Разморозка в холодной воде

Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.

Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.

Разморозка состоит из трёх элементарных действий.

  1. Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
  2. Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
  3. Подождите, пока филе станет эластичным.

Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.

КАК НЕЛЬЗЯ РАЗМОРАЖИВАТЬ МЯСО

Интернет пестрит советами, как разморозить мясо быстро. К сожалению, большую часть подобных идей применять нельзя. Законом эти методы не преследуются, но если вам важно употреблять вкусную и безопасную пищу, почитайте о популярных фейлах и не повторяйте их.

Размораживать мясо в микроволновке

Размораживать мясо в микроволновке

Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.

Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке

Размораживать мясо в духовке

Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.

Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.

Размораживать мясо в горячей воде

Размораживать мясо в горячей воде

Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.

Размораживать мясо на открытом воздухе

Размораживать мясо на воздухе

Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду. Кроме того, если на куске мяса отложит свои яйца муха, вы рискуете заболеть кишечным расстройством. Если вам дорого здоровье ваших близких о комнатной разморозке лучше забыть.

Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.

Разморозка в микроволновке: 5 правил

Хозяйки знают: разморозка в микроволновке нивелирует 3-5 часов томительного ожидания оттаивания заготовки естественным путем. Рассмотрим основные «можно» и «нельзя» в этом нехитром деле.

Режим разморозки в микроволновке: общие правила использования

Многие микроволновки оснащены функцией разморозки Defrost. На нее указывает значок «снежинки» на панели управления. Если его нет (такое часто бывает в бюджетных моделях), тогда нужно выставить минимальную мощность печи — до 100-150 Вт.

Выбирайте для разморозки только ту тару, которая предназначена для работы с микроволновкой — на это указывает маленький значок СВЧ-печи.

общие правила разморозки в микроволновой печи

Слоеное тесто, пиццу и большие куски мяса лучше размораживать на плоских тарелках. Они вместительнее. Если приходится возиться с маленькими кусочками мяса или овощами, подойдут средние и глубокие тарелки

Мясо и рыба: сочность обеспечена

Нужно задуматься о том, как разморозить мясо, фарш и рыбу еще до того, как поместили продукт в морозильную камеру. Лучше хранить порционные кусочки одинакового размера. Они и размораживаются равномернее, и готовятся быстрее.

как разморозить мясо и рыбу в микроволновке

Разморозка в микроволновке — плевое дело:

  1. Нужно разместить пищу на тарелке в один слой
    Если укладывать куски друг на друга, верхний слой размерзнется, а нижний останется с «ледяной коркой».
  2. Включить режим разморозки на 2-3 минуты
    Если его нет, тогда выставить реле на минимальную мощность нагрева — 100-300 W. Оптимальное время работы — 2-3 минуты.
  3. Перемешать кусочки и дать им остыть
    Если не остужать, а сразу включить печь повторно, часть мяса начнет «вариться» в своем соку, а часть — размораживаться.
  4. Если продукты не разморозились должным образом, повторить все действия
    Делать это до тех пор, пока пища окончательно не дойдет до нужной кондиции.

Овощи, фрукты и ягоды: витамины по щелчку

Перед тем, как разморозить овощи в микроволновке, их стоит положить на тарелку средней или большой глубины. Плоская сюда не подойдет — фрукты при разморозке могут выделять сок, который прольется на поддон.

разморозка овощей и фруктов в микроволновке

Продолжительность подогрева зависит от объемов пищи, степени наполненности влагой («мясистые» ли волокна или там много воды), степени заморозки и т.д. Из-за ряда факторов время разморозки индивидуально:

Разогреть тесто: делаем это правильно

Лучше разморозить тесто в микроволновке в блюдце или тарелке средней глубины. Так оно прогреется равномернее — в глубокой быстро прогреется верхушка, а в середине тесто останется мерзлым.

Листовое тесто нужно размораживать в большой плоской тарелке (такой, как Ardesto Bagheria) — чем меньше сгибов в нем, тем лучше. Так оно не порвется при извлечении, будучи теплым.
Лучше прогревать мучное так:

  1. Включить СВЧ-печь на 60-80 секунд
    Если дольше греть, верхний край теста запечется.
  2. Перевернуть тесто и запустить микроволновку на минуту
    Повторять действия, пока тесто не станет мягким.
  3. Если тесто нагрелось — дать остыть
    Обычно достаточно до 10 минут.

Чтобы дрожжевое тесто не обветрилось на воздухе — рекомендуем прикрыть тарелку салфеткой или пищевой пленкой.

Готовые блюда и полуфабрикаты: 3 минуты и ужин готов

Прежде чем разместить в СВЧ еду из холодильника, с неё нужно снять защитную упаковку и поместить в подходящую для микроволновки посуду. На ней обычно есть значок СВЧ-печи.

как разогреть готовые блюда в микроволновке

Пиццу и блинчики достаточно переложить с коробки в тарелку соответствующего размера. Если блюдо не помещается в печь, разрезать на несколько порций.

Следуя советам, безопасно разморозить пищу в микроволновке получится даже у тех, кто раньше этого не делал.

Разморозка продуктов в микроволновой печи

Каждый владелец микроволновых печей Gaggenau или тот, кто собирается их приобрести, знает, что эти приборы можно использовать для самых разных нужд: от подогревания еды до приготовления сложных блюд. Тем не менее, одной из самых популярных функций микроволновки остается размораживание. Эта простая операция ускоряет приготовление еды и очень нравится кулинарам.

Однако опыт показывает, что многие люди при размораживании продуктов в микроволновке совершают одни и те же ошибки. В результате в одних частях блюда остаются куски льда, другие начинают вариться, и все заканчивается кулинарным фиаско.

Рассмотрим несколько простых советов, которые помогут вам правильно и легко разморозить любые продукты.

Выбор посуды

Удивительно, но успех во многом зависит от правильного выбора посуды. Главная задача – защитить поддон прибора от влаги, которая будет выделяться в процессе разморозки.

лучше всего использовать для этого глубокие стеклянные или фаянсовые блюда, а также пластиковые контейнеры, в том числе те, в которых хранится заморозка.

Мясо, птица и рыба

О будущем размораживании нужно подумать еще когда вы только замораживаете продукт. Важно, чтобы кусочки были небольшими и одинаковыми по размеру.

Разместите замороженный продукт на тарелке и приступайте к процессу. Микроволновую печь нужно включать на короткое время (не более 5 минут, лучше 2-3), после чего перемешивать кусочки и давать им немного остыть. И так – до тех пор, пока все мясо равномерно не разморозится.

Овощи и фрукты

Для размораживания овощей и фруктов очень важно добавить в блюдо немного воды. Как только с кусочков сойдет корочка льда, нужно останавливать процесс и переворачивать их.

Ягоды

Замороженные ягоды часто хранятся в специальных мешочках. Для удобства нужно использовать те, которые подходят для использования в микроволновой печи.

Перед началом обработки нужно ненадолго поместить мешок в холодную воду и убедиться в том, что ягоды рассыпчатые. Если вы замораживаете правильно в мощных морозильных камерах Gaggenau, они не должны слипаться. Затем мешок нужно разрезать на две части (удобно сделать это по диагонали, углом) и поместить в блюдо так, чтобы жидкость и сок стекали в чашу.

Тесто

При необходимости разморозить тесто нужно поместить его в микроволновую печь и размораживать в несколько заходов по 1-1,5 минуты, каждый раз переворачивая его.

После этого обязательно дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 15-20. Для того, чтобы тесто не обветрилось, миску с ним можно накрыть полотенцем или салфеткой.

Материал подготовлен сайтом Gaggen.store

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *