Какие предметы егэ нужно сдавать на повара
Перейти к содержимому

Какие предметы егэ нужно сдавать на повара

  • автор:

Какие предметы нужно сдавать на повара

Какие предметы нужно сдавать на повара

Профессии, связанные с практической кулинарией, всегда будут востребованы. Ежедневно в разных уголках России открываются кафе, рестораны, точки быстрого питания, столовые и другие заведения, нуждающиеся в поварах. А ведь повар – главный человек на профессиональной кухне, от его мастерства зависит успех заведения. Плюс этой профессии заключается в том, что она не требует длительного обучения. Если хотите стать супер-шефом, то вам пригодится наш обзор предметов для поступления на повара. Обещаем, будет интересно! Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Читайте также

Профессии для тех, кто любит запахи и вкусы

Курсы ЕГЭ

Тетрика

Онлайн-занятия с репетиторами по физике
Тетрика 3.9* —> 421 отзыв —>
Срок обучения
отсрочка платежа помесячная оплата чат

Годограф

Онлайн-подготовка к ЕГЭ 2023 по русскому языку на 80+ баллов
Годограф 3.9* —> 421 отзыв —>
Срок обучения
отсрочка платежа помесячная оплата чат

Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром

Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая на учебу после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:

  • 2 обязательных предмета: русский, математика;
  • 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.

Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз.

  • Курсы SkillBox

Курсы SkillBox
Скидка 60% на профессии и 50% на курсы Skillbox по промокоду «prof»

Начни учиться сегодня, оплатишь потом!

Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
XYZ SCHOOL — лидер в геймдев обучении, скидки до 45%. Уникальное предложение.

У обучения в колледже есть много плюсов:

  • раннее знакомство с профессией, а если она не понравится, то после колледжа (всего лишь в 18-19 лет) можно осознанно и взвешенно выбрать другую специальность, не потеряв четыре года на полный курс вузовского бакалавриата или пять лет на учебу в специалитете. Отдельный плюс: приобретенные в колледже во время учебы на повара навыки всегда пригодятся в жизни;
  • срок подготовки составляет 34–46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения: по большинству специальностей очно на базе 9 классов – 3 года 10 мес., после 11 классов – 2 года 10 мес.; очно-заочно после 11 классов учиться на год дольше, после 9 – максимум на полтора);
  • рабочая профессия всегда «прокормит» – белых воротничков везде хоть отбавляй, и они стоят в очередь к работодателям, а за специалистом, который хорошо умеет работать руками, наниматели выстраиваются в очередь;
  • на весь период обучения в очной форме студентам колледжей, как и вузов, предоставляется отсрочка от армии;
  • в ссузах много бюджетных мест и никакой нервотрепки с ЕГЭ для поступления;
  • студент получает стипендию, если учится без троек. Конечно, размер выплат в два раза меньше, чем в вузах, но и на университетскую стипендию не проживешь;
  • обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе, – это на крайний случай: если не удалось поступить на бюджетное место. В лучших московских колледжах год учебы по программам подготовки поваров и кондитеров стоит 50–65 тысяч рублей.

Прием в ссузы ведется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в документе об образовании, тем больше шансов поступить на бюджет, поэтому никакая подготовка за 2-3 недели до поступления не поможет – надо хорошо учиться в школе, хотя бы в выпускном классе постараться.

Читайте также

Каким надо быть, чтобы стать топ-поваром?

Какие предметы сдавать на повара после 11 класса

Условия поступления в колледжи после 11 классов такие же, как и для выпускников 9 класса. Принимают по конкурсу аттестатов, но в школе одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике или ГВЭ по этим же предметам. Никаких внутренних дополнительных вступительных экзаменов при поступлении на повара не предусмотрено.

Плюс учебы после 11 класса в том, что программы подготовки специалистов среднего звена сокращены на один год, срок обучения – 2 года 10 месяцев, а по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих – на два года, срок учебы – 1 год 10 месяцев, есть и десятимесячные программы.

Для справки: у программ подготовки специалистов среднего звена вторая группа цифр в коде – 02, у программ обучения рабочих и служащих – 01. Например: 43.01.09 – уровень «рабочий», значит, после 11 класса учиться год и 10 месяцев, 43.02.15 – уровень «служащий, специалист среднего звена», следовательно, на базе полного общего образования учиться 2 года 10 месяцев.

  • Яндекс.Практикум, скидки 20%

Яндекс.Практикум, скидки 20%
Приходите учиться любой профессии со скидкой 20% в честь сами знаете чего!

Начни учиться сегодня, оплатишь потом!

Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
XYZ SCHOOL — лидер в геймдев обучении, скидки до 45%. Уникальное предложение.

Курсы SkillBox

Курсы SkillBox
Скидка 60% на профессии и 50% на курсы Skillbox по промокоду «prof»

Какие предметы сдавать на повара-кондитера и программы в колледжах

Особенных экзаменов для поступления на повара-кондитера сдавать не надо – набор на учебу проходит так же, как и на большинство специальностей в колледжах: по аттестатам за 9 или 11 классов, без ДВИ, хотя профессия во многом творческая.

Кондитерское искусство в колледжах можно изучать по двум основным программам:

  • «Повар, кондитер» 43.01.09;
  • «Поварское и кондитерское дело» 43.02.15.

Направление

Код

Квалификация

Форма обучения

Срок обучения

«Поварское и кондитерское дело»

Специалист по поварскому и кондитерскому делу

После 9 класса – 3 года 10 месяцев

После 11 класса – 2 года 10 месяцев

После 9 класса – 3 года 10 месяцев

После 11 класса – 1 год 10 месяцев

В некоторых колледжах сервиса и пищевых технологий есть более узкоспециализированные программы:

  • «Кондитер сахаристых изделий» 19.01.07, по этой специальности после 9 классов учиться 2 года 10 месяцев;
  • «Пекарь» 19.01.04, на эту специальность набирают только после 11 классов, зато учиться всего 10 месяцев; довольно распространенная программа, есть во многих колледжах;
  • «Изготовитель мороженого» 19.01.11, поступить можно после 9 класса, срок обучения 2 года 10 месяцев; редкая для российских ссузов специальность, нам удалось найти ее только в Омском техникуме мясной и молочной промышленности.

Есть и смежные специальности, на которых учат технологов пищевых производств. Эти направления входят в укрупненную группу с кодом 19.00.00. В ней 10 профилей подготовки технологов разных производств – от виноделия до изготовления жиров. Ближе всего к кондитерскому и поварскому делу направления:

  • «Технология продукции общественного питания» 19.02.10;
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» 19.02.03;
  • «Технология сахаристых продуктов» 19.02.04.

Выпускники этих программ получают квалификацию техника-технолога.

Читайте также

Профессия «Шеф-повар»

Профессия шеф-повар: какие предметы сдавать

Шеф-повара должны знать, как и из чего приготовить самые разные блюда, и уметь управлять ресторанным бизнесом. Создавать рецепты, украшать блюда, общаться с гостями, составлять сметы закупок, руководить всеми процессами на кухне – все это их обязанности, поэтому шеф-повару пригодится высшее образование по следующим направлениям:

  • «Менеджмент» 38.03.02 с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
  • «Сервис» 43.03.01 с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
  • «Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04. В Политехе Петра Великого (СПбПУ) у этой стандартной программы есть узкоспециализированный профиль 19.03.04_01 «Технология продукции и организация ресторанного дела».

Для поступления чаще всего нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществу. Но могут быть и варианты, например:

  • в СПбПУ абитуриентам направления 19.03.04 нужны результаты экзаменов по русскому, математике и на выбор химия или биология;
  • в МГУПП (Московском государственном университете пищевых производств) на это же направление надо сдать математику, русский и один из пяти предметов по выбору: физику, биологию, химию, информатику или иностранный язык.

Направление

Профильный предмет ЕГЭ*

Предметы на выбор**

«Технология продукции и организация общественного питания»

* ЕГЭ (или внутреннее испытание) по русскому языку обязателен для всех абитуриентов

** Абитуриент может выбрать предметы на свое усмотрение, если они указаны через косую черту, в скобках или каким-либо другим способом в правилах приема вуза

В ссузах можно выбрать направление «Организация обслуживания в общественном питании» 43.02.01 и поступить по школьному аттестату.

Единственный в России вуз, который занимается целенаправленной подготовкой именно шеф-поваров, – это Институт гастрономии Сибирского федерального университета (Красноярск). Уровень образования – бакалавриат. Обучение ведется по международной программе французского вуза INSTITUT PAUL BOCUSE, адаптированной к российским стандартам образования, все преподаватели стажируются в Лионе. Выпускники получают два диплома – СФУ и INSTITUT PAUL BOCUSE. Для поступления надо сдать три предмета ЕГЭ:

  • русский язык, минимальный балл для подачи документов – 40;
  • профильная математика (39);
  • один из трех предметов на выбор абитуриента:
    • общество (45);
    • иностранный язык (30);
    • информатика (44).

    Поступающие после колледжей сдают эти же предметы на внутренних экзаменах в Институте гастрономии. Учеба платная, год обучения – 199 тысяч рублей.

    Курсы

    Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.

    Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.

    Учреждение

    Город

    Курс

    Кулинарная школа Novikov School

    Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде.

    Школа поварского искусства СВЧ

    В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы.

    Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы.

    На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.

    В заключение

    Итак, предметы, которые надо сдавать на повара, зависят от уровня будущего образования: в колледж экзамены не нужны, в вуз понадобятся три ЕГЭ: по русскому, математике и чаще всего обществоведению. На технологические направления подготовки абитуриентам вузов в дополнение к обязательным математике и русскому обычно нужны химия / биология / физика – на выбор поступающего.

    Если нужно быстро освоить профессию, то стоит обратить внимание на курсы в кулинарных школах: срок подготовки обычно не дольше 6 месяцев и не нужно сдавать вступительные экзамены, но учеба платная.

    После окончания ссуза или института карьерный путь специалиста только начинается. Человеку, решившему стать поваром, придется пройти длинную дорогу от подмастерья до шефа. Постоянное обучение, посещение курсов повышения квалификации, мастер-классов, участие в конкурсах профмастерства помогут получить уникальные знания и развить полезные навыки.

    Материал может содержать рекламу. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

    Повар — самая вкусная и творческая профессия

    Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

    У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

    Образование: колледж по специальности «Повар», после обучения присваивается 3 категория.

    Карьера

    Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно дослужиться до су-шефа правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм.

    Учеба «со вкусом»

    В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение этой профессии начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два — три года, во втором — год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

    На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

    Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате — при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

    Желающие стать поваром должны быть готовы:

    • к большой физической нагрузке — стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется;
    • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

    А еще вам наверняка скажут, что быть поваром — это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

    Чему учат на специальности «Повар»
    • готовить вкусную и полезную пищу — от заурядных блюд до кулинарных шедевров;
    • оригинально оформлять блюда;
    • сервировать стол;
    • профессионально составлять рацион питания;
    • составить перечень необходимых продуктов для закупки;
    • отбирать качественные продукты;
    • составлять меню.
    Учеба

    Поступление — одно, а учеба — совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, не обойдешься. Придется вспомнить биологию и химию — эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

    Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т. д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт — на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

    Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

    Источник: ucheba.ru

    • Facebook share link
    • Threads share link

    Какие экзамены нужно сдавать на повара?

    Какие экзамены нужно сдавать на повара?

    В кулинарных профессиях много направлений, но всему нужно учиться. Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса, что сдавать на кондитера и какие экзамены ключевые для шеф-повара? Узнаем!

    Работа поваром уже давно не ограничивается лишь столовой, сегодня в этой профессии можно достичь и карьерного роста, став шеф-поваром ресторана и хороших доходов, открыв свое дело.

    Но очень большое значение имеет образование и опыт.

    Содержание:
    • Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса?
    • Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
    • Что сдавать на повара после 11 класса?
    • Что надо сдавать на повара-кондитера?
    • Какие предметы нужно сдавать на повара-технолога?
    • Какие предметы сдавать на шеф-повара?

    Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса?

    Самый привычный вариант обучения на повара – это окончание 9 классов школы и поступление на учебу в профессиональное училище, колледж или техникум. А самый быстрый – учеба на кулинарных или поварских курсах. Есть и более долгий и сложный вариант — окончание 11 классов и поступление в высшее учебное заведение.

    От того, какой способ получения образования выбрать, будет зависеть и то, сколько учиться на повара. После 11 класса доступны все варианты – курсы, ссуз или вуз. А после 9, хоть студентом высшего учебного заведения и не станешь, зато не нужно сдавать экзамены ЕГЭ, достаточно будет ОГЭ.

    Средние сроки, сколько учиться на повара после 11 класса в профессионально-техническом училище, техникуме или, например, кулинарном колледже – около 2х лет. За это время студент получит необходимые для профессии теоретические и практические навыки и будет готов к трудоустройству.

    Если поступать в вуз, на повара учиться после 11 класса придется около 4х лет – это учеба по программам подготовки бакалавров. Для поступления в вуз нужно сдавать экзамены ЕГЭ.

    Максимальные сроки, сколько учиться на повара после 9 класса – 4 года, но чаще всего учеба займет не больше 3х лет. Это, если поступать в ссуз. За 3 года студенты колледжа, техникума и училища осваивают программу 10 и 11 классов, а параллельно получают практические знания, которые в поварском деле представляют самую важную ценность.

    Когда времени нет, можно пройти и курсы поваров. На то, чтобы освоить азы кулинарного искусства и технологию приготовления различных блюд уйдет всего несколько месяцев. Средний период, сколько учиться на повара после 11 и 9 класса на курсах одинаковый – около 3х месяцев.

    Что нужно сдавать на повара после 9 класса?

    С одной стороны, из школьной программы сложно выделить какие-либо предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса. Все-таки эта профессия требует не столько теоретических, сколько практических навыков. Но с другой, перед поступлением в училище, техникум или колледж выпускникам нужно будет сдать ОГЭ.

    Какие предметы нужно сдавать на повара после 9 класса? Условием получения аттестата является сдача Обязательного государственного экзамена. Всего будет 4 экзамена — 2 предмета предопределены для всех – это русский и математика, а 2 выпускник школы сдает на выбор. Что выбрать – решать вам.

    Средние профессиональные учебные заведения не требуют от абитуриентов предоставить результаты экзаменов по каким-то конкретным дисциплинам. Требуется лишь наличие аттестата. А он, как известно, выдается в случае сдачи на ГИА-9 2х обязательных и 2х любых других предметов.

    Так что основные предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса – это русский, математика и 2 на выбор.

    Поступление в ссуз осуществляется на основе конкурса аттестатов. Чем лучше в нем оценки, тем больше шансов поступить на бюджет. Так что в выпускном классе есть смысл стараться учиться как можно лучше. Тогда можно стать студентом бюджетником, получать стипендию.

    Обратите внимание. Несмотря на то, что при поступлении после 9 класса на повара, экзаменов в учебном заведении не будет, абитуриента ждет собеседование. На нем приемная комиссия выявит желание поступающего учиться и примет решение о его допуске в ряды студентов. Нужно уметь рассказать о том, зачем вы идете учиться и важно показать себя с лучшей стороны.

    По окончании учебы вам вручат диплом о среднем профессиональном образовании и присвоят 3 разряд (могут и 4-ый).

    Что сдавать на повара после 11 класса?

    При поступлении в колледж или техникум принципиально ничего не меняется. Как и в случае с девятиклассниками, после 11 класса на повара экзамены в школе сдаются лишь с целью получения аттестата. Но процедура сдачи уже усложняется. На ГИА-11 школьникам вместо ОГЭ предстоит пройти через ЕГЭ. Что сдавать на повара после 11 класса на ЕГЭ? Русский, базовую математику и какие-то из предметов на выбор.

    После получения аттестата выпускник может подавать документы в интересующий его колледж или техникум.

    Но окончив полную школу, можно не ограничивать себя лишь средним профессиональным образованием. Теперь все шансы есть для того, чтобы получить высшее. Для обычного трудоустройства на одну из базовых кулинарных профессий высшее образование, конечно не требуется. Зато можно поступить на специальности, связанные с пищевой промышленностью. Речь тогда уже пойдет о работе, например, в должности технолога. Это более высокий уровень работы. Еще с дипломом вуза больше шансов стать шеф-поваром крупного ресторана.

    • Химия
    • биология
    • физика

    Отметим, что в России не так много институтов узкого профиля пищевой промышленности. Большинство готовит специалистов по разным направлениям как-то связанным с кулинарией. Как итог, по окончании вы приобретаете статус дипломированного специалиста в кулинарной области.

    Что надо сдавать на повара-кондитера?

    Никаких отдельных предметов на кондитера сдавать не нужно. Это лишь специализация повара на выпечке, десертах, тортах и т.д. Данное направление можно выбрать при поступлении в учебное заведение. Обычно оно так и называется «повар-кондитер». Но есть и схожие направления – «Технология хлеба, макаронных и кондитерский изделий», или «Технология продукции общественного питания».

    При поступлении в колледж, техникум и училище на повара-кондитера после 9 класса экзамены сдаются в формате ОГЭ в школе. Это все те же предметы – математика и русский язык, а также любые из 2х дисциплин на выбор. Для участия в конкурсе аттестатов в учебном заведении этого будет достаточно. Но абитуриентов ждет еще и собеседование. Впрочем, это при поступлении, самое несложное.

    Экзамены на повара-кондитера после 11 класса сдаются в школе в формате ЕГЭ. Для подачи документов в ссуз важно будет получить минимальный для аттестата балл по русскому языку и базовой математике, а также сдать любые другие предметы.

    Если поступать в вуз, то это уже связанные больше с пищевой промышленностью специальности. Выучиться на повара-кондитера в вузе не получится.

    Также обучение на повара-кондитера можно пройти на курсах. За 2-3 месяца абитуриент получит необходимые навыки и сможет приступить к работе. Какие предметы сдавать на повара-кондитера в этом случае тоже не важно. На курсы принимают всех желающих и без экзаменов.

    Какие предметы нужно сдавать на повара-технолога?

    Здесь так же нет отдельных условий при поступлении. Если вам нравится организация самого процесса приготовления, рассчитывать порции, смотреть за качеством продуктов можете смело выбирать данное направление.

    В профессию можно пойти и после 9 класса, и после 11, выбрав соответствующий колледж или техникум, но для карьерного роста в будущем все же лучше получать высшее образование.

    Предметы, которые нужно сдавать на повара-технолога – это классические для ОГЭ и ЕГЭ русский с математикой, а также предметы по выбору.

    Можно поступить и на курсы. Это особенно интересно, если профессию необходимо получить быстро. Процесс получения специальности на курсах – около 4 месяцев. После – вы специалист, можно искать работу. А если пойти учиться на курсы с трудоустройством, такие тоже есть, то работа найдет вас сама.

    С высшим образованием можно работать как в ресторанах, так и в государственных контролирующих органах, например Роспотребнадзоре.

    Какие предметы сдавать на шеф-повара?

    Вершиной карьеры в поварском деле чаще всего является работа в должности шефа. Это не только руководящая должность, но еще и самая доходная, хотя и самая ответственная.

    Какие предметы нужно сдавать на шеф-повара и где на него учиться? Как ни странно, но на него изначально не учат.

    Что бы стать «шефом» необходимо, в первую очередь, получить образование повара. Неплохо, если это будет профтехучилище, но подойдет и колледж, техникум и даже вуз.

    Процесс поступления в них описан выше. После 9 класса надо сдать 4 ОГЭ: по русскому языку и математике, а также дополнительно выбрав любые 2 дисциплины. Какие ЕГЭ сдавать на повара в 11 классе? Все те же.

    Главное же для профессии шеф-повара – не только образование, но и большой опыт. Поэтому, после получения поварского образования, следующие несколько лет нужно будет работать по специальности, не забывая о повышении квалификации и получении дополнительных знаний. Курсы для этого подойдут, как никогда.

    Если повезет, то старательного работника обязательно заметят и назначат на должность су-шефа (помощник шеф-повара), а там недалеко и до высшей позиции.

    Вот такое оно – поварское дело. И шанс на то, чтобы работать в этой сфере есть у каждого. Для карьерного роста важен опыт, но для трудоустройства – образование. Поэтому лучше после 9 или 11 класса идти учиться все же не на курсы, а хотя бы в ссуз. Тем более, что сдавать на повара экзамены не сложнее, чем на любую другую профессию.

    Профессия повар: какие предметы нужно сдавать для поступления

    Профессия повара — это не просто работа, а настоящее искусство, требующее определённых умений и знаний. Будущим мастерам кулинарного дела необходимо пройти путь обучения, который начинается со сдачи экзаменов и поступления в учебное заведение. Благодаря доступности и разнообразию онлайн-курсов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, пройти этот этап становится немного проще. Давайте вместе ответим на вопросы: какие предметы нужно сдавать на экзамене в школе для специальности повара и куда поступить, чтобы им стать.

    Описание профессии

    Повар готовит самые вкусные блюда, используя различные продукты и специи. Именно этот специалист очень хорошо знает технологии и методы приготовления, умеет правильно сочетать ингредиенты и заботиться о том, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. По профессии повара можно работать в ресторанах, кафе, столовых или на частное лицо, например, семью или одного человека.

    Мужчина готовит на кухне

    Какие бывают повара

    • Шеф-повар. Главный специалист на кухне. Управляет командой, отвечает за закупки, безопасность и разработку меню.
    • Су-шеф. Заместитель шеф-повара, координирует работу кухни в отсутствие шефа, участвует в приготовлении блюд и обучает персонал.
    • Повар-кондитер. Специалист по десертам и выпечке, отвечающий за рецептуру и оформление сладких блюд.
    • Повар-технолог. Эксперт, определяющий калорийность блюд, разрабатывающий меню и технологические карты, а также контролирующий процессы приготовления и составление документации.
    • Повар-кулинар. Занимается приготовлением блюд. Также есть разделение на поваров холодного цеха (готовят закуски), горячего цеха (готовят блюда, требующие термической обработки) и заготовщиков (занимаются заготовками для будущих блюд).

    Обязанности

    • Разработка меню.
    • Закупка продуктов.
    • Приготовление блюд согласно меню или индивидуальным заказам.
    • Соблюдение технологии приготовления и стандартов качества.
    • Поддержание чистоты и порядка на кухне.
    • Контроль затрат и учёт продукции.
    • Украшение и сервировка стола.

    Качества, которыми должен обладать повар

    Профессия подойдёт тем, кто имеет следующие качества:

    • Креативность. Умение создавать новые рецепты и интересные сочетания вкусов.
    • Внимательность и аккуратность. Внимание к деталям и строгое соблюдение рецептур.
    • Коммуникабельность. Умение общаться с коллегами и клиентами.
    • Хороший вкус, чтобы красиво и аппетитно оформлять блюда, учитывая цветовые и форменные сочетания.
    • Лидерство. Это качество, которое можно развить посещая курсы MBA: Лидерство, где обучают принципам управления, мотивации команды и принятию решений на высоком уровне.
    • Организованность.
    • Стрессоустойчивость.
    • Умение учиться.

    Плюсы и минусы профессии

    • Творческая реализация.
    • Востребованность.
    • Гибкий график работы.
    • Разнообразные карьерные возможности.
    • Физическая нагрузка.
    • Работа в праздники и выходные.
    • Стресс.
    • Риск приобретения профессиональных заболеваний или травм.

    Что сдавать на повара после 9 класса

    Для получения кулинарной профессии после 9 класса школы студентам нужно сдать на экзамене базовые предметы: математику, русский язык и ещё два любых предмета на выбор выпускника. Подготовиться к ним можно на курсах от онлайн-школ «Радуга знаний» и «100балльный репетитор».

    Девушка режет овощи

    Чтобы поступить и учиться в колледже или техникуме, придётся пройти конкурс школьных аттестатов. Чем лучше у вас оценки в этом документе, тем больше вероятность поступления на бюджетную основу. Поэтому подготовка к экзаменам за 2–3 недели не принесёт никаких результатов — стоит хорошо учиться в течение всего периода обучения в школе. Так вы повысите свои шансы на успех.

    Ниже таблица из российских колледжей и ключевыми данными о них, в которые можно поступать на специальность повара.

    Ссуз Программа обучения Бюджетные места Проходной балл Сколько учиться Стоимость в год/ руб. Форма обучения
    Колледж кулинарного мастерства Повар, кондитер
    Поварское и кондитерское дело
    350 от 3,8 3 года 10 месяцев от 124 500 очная
    Колледж сферы услуг №10 Повар, кондитер
    Поварское и кондитерское дело
    175 от 1 года 10 месяцев от 65 000
    Колледж сферы услуг №32 Повар, кондитер
    Поварское и кондитерское дело
    250 от 34 месяцев 131 900
    Пищевой колледж №33 Повар, кондитер
    Поварское и кондитерское дело
    150 от 3,4 от 34 месяцев от 90 000

    Разные государственные колледжи для школьников, в которые можно пойти получить среднее профессиональное образование

    Если вы ищете ответы на вопросы: «Какие предметы сдавать на повара-кондитера?» и «Какие предметы сдавать на профессию шеф-повара?», то обратите внимание, что варианты экзаменов будет идентичным: русский язык, математика и два дополнительных экзамена вам нужно будет выбрать самим.

    Учёба в колледже после школы предоставляет достаточно много преимуществ для студентов, желающих освоить профессию повара:

    • В колледже вы быстрее познакомитесь с профессией и, в случае необходимости, пересмотрите свой выбор специальности уже в 18–19 лет, не теряя много времени на обучение в вузе.
    • Короткий срок обучения.
    • Парням, обучающимся на очной форме, предоставляется отсрочка от службы в армии.
    • Рабочие специальности востребованы на рынке труда и предоставляют возможности для трудоустройства.
    • Благодаря большому количеству бюджетных мест и отсутствию необходимости сдавать ЕГЭ для поступления, обучение в колледже становится менее стрессовым.
    • Обучение в колледже, как правило, менее затратное по деньгам в сравнении с обучением в вузе.

    Что нужно сдавать на повара после 11 класса

    Если вы хотите поступить в колледж и получить профессию повара после 11 класса, то, как и выпускникам 9 класса, нужно будет участвовать в конкурсе аттестатов. Кроме того, следует подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и базовой математике. Сделать это можно на онлайн-курсах от школы Синергия и Турбо ЕГЭ.

    Мужчина перемешивает салат

    Внутренние вступительные экзамены для кандидатов на специальность повара не предусмотрены.

    Чтобы получить диплом о высшем образовании в вузе нужно сдать следующие предметы:

    • Русский язык,
    • Математика (чаще всего профиль).

    Кроме этих обязательных предметов, от абитуриентов, могут требовать сдачу дополнительных дисциплин, которые сочтут необходимыми в конкретном вузе.

    Ниже мы составили таблицу из высших учебных учреждений, в которых абитуриенты получают профессию повара.

    Девушка просеивает муку

    Профессия повара открывает перед человеком многообразие карьерных возможностей: от управления собственным ресторанным бизнесом до участия в кулинарных шоу и от работы личным поваром до создания новых продуктов для пищевой промышленности. Расскажем о них подробнее.

    • Продвижение по карьерной лестнице. Повар может продвигаться по служебной лестнице, начиная с позиции помощника повара, затем переходя в позицию повара и, в конце концов, становясь шеф-поваром.
    • Управление собственным бизнесом. Повар может использовать свои умения и знания для открытия собственного ресторана, кафе, пекарни или даже кондитерской. Владение бизнесом потребует дополнительные навыки в управлении, маркетинге и финансах. Курс Mini MBA «Управление финансами» станет отличным инструментом для приобретения необходимых знаний и умений в финансовом управлении, планировании бюджета и оптимизации расходов.
    • Развитие медийной карьеры. С определёнными навыками и харизмой повар может попасть в медийную сферу, стать телевизионным шеф-поваром или автором кулинарных книг, участвовать или вести кулинарные шоу.
    • Обучение других. Профессионалы в кулинарии могут передавать свои навыки и знания следующему поколению поваров, становясь преподавателями в кулинарных школах или образовательных программах.
    • Кейтеринг и организация мероприятий. Повара могут участвовать в планировании и обслуживании мероприятий различного масштаба, от частных вечеринок до крупных корпоративных событий.

    Итоги

    • Повар — специалист, который готовит вкусные и полезные блюда, знает технологии и методы приготовления и может работать в различных заведениях. Существует множество специализаций в этой профессии: шеф-повар управляет кухней, отвечает за закупки и разработку меню; су-шеф координирует работу кухни; повар-кондитер специализируется на десертах и выпечке; повар-технолог контролирует калорийность блюд и разрабатывает меню; повар-кулинар занимается непосредственным приготовлением блюд.
    • К основным обязанностям повара относятся разработка меню, закупка продуктов, приготовление блюд, соблюдение стандартов качества, поддержание чистоты, контроль затрат и учет продукции, а также украшение и сервировка стола. Хороший повар должен обладать такими качествами как креативность, внимательность, аккуратность, коммуникабельность, лидерство, организованность, стрессоустойчивость и иметь хороший вкус.
    • Профессия повара имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относятся творческая реализация, востребованность на рынке труда, гибкий график работы и разнообразные карьерные возможности. Однако есть и минусы: физическая нагрузка, работа в праздники и выходные, стресс и риск профессиональных заболеваний.
    • Чтобы получить среднее профессиональное образование после 9 класса, необходимо сдать обязательные предметы: русский язык и математику, а также выбрать ещё 2 дополнительных предмета и участвовать в конкурсе аттестатов. Если вы решили поступить в колледж на повара после 11 класса, то кроме участия в конкурсе аттестатов, вам следует подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике. Для поступления в вуз на кулинарную специальность нужно сдавать русский язык, математику и один из пяти предметов на выбор: физику, биологию, химию, информатику или иностранный язык.

    Хочу сдать экзамены на 100 баллов!

    Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *