Почему егэ не показатель знаний
Перейти к содержимому

Почему егэ не показатель знаний

  • автор:

егэ это не показатель знания?

я был уверен что по математике наберу высокий балл, а в итоге набрал. какие то 38 баллов. ЕГЭ это бред, лотерея, удача.

Лучший ответ

ЕГЭ почти никакого отношения не имеет к знанию математики. Сейчас в школах учителя уже не учат доказательству теорем, выводу формул, а просто натаскивают на то, что бы ответить на вопросы теста, аналогичные которым уже напечатаны, причем, чаще всего с помощью репетиторов. На самом ЕГЭ тоже безобразия творятся. Чушь все это.

Остальные ответы
безусловно нет. Самое оптимальное определение уровня знаний — собеседование.
согласен. +деградация способов и умения грамотно излагать свои мысли речью

В принципе сухой, но-показатель. Если отбросить все эмоции и сосредоточиться только на том, что заложили в голову.. а это может не каждый.

Готовиться надо было.
Для тех, у кого нет знаний, любой экзамен-лотерея.

Ну, батенька, если вы ничего не смогли сделать в ЕГЭ, то почему вы уверены, что смогли бы сдать классический экзамен? Если человек знает предмет по-настоящему, он сдаст любой экзамен.

Сдать и выжить или Почему ЕГЭ не показатель знаний. Часть 1

Сдать и выжить или Почему ЕГЭ не показатель знаний. Часть 1

Дрожащие руки, исписанные черновики, судорожные взгляды на часы, ночные кошмары и хронические мешки под глазами. В 2016 году в России единый государственный экзамен сдают около 750 тысяч человек.

Экзамены, следуя европейскому образцу системы образования, в России ввел ещё Петр I. Советское правительство в свое время решило перенять пережитки буржуазного прошлого и ежегодно обрекало на образовательные испытания советских выпускников. Однако министерство образования РФ, удобно расположившееся вдалеке от региональных общеобразовательных школ, захолустных российских гимназий и лицеев дореволюционной постройки, пошло дальше. После распада СССР было решено отправить «на свалку истории» во многом более качественную систему образования. А на месте рухнувшего «храма старой веры» создать новый «храм истины». Истины ЕГЭ.

Часть первая. Экзамены

Не буду продолжать бессмысленную критику самой «егэсдавательной» процедуры с полицией и собаками. Её сейчас и так много. Зайдём с другой стороны и посмотрим, почему проведение экзаменов оправдывает такие меры предосторожности. И почему всё-таки нет.

Миф первый: металлоискатели
Рамка-проход, как у входа в аэропорт или концертный зал. Ручные металлоискатели, которыми вооружены сегодня дежурящие на различных митингах и концертах лица в погонах. На любом пункте проведения экзамена (ППЭ) один из этих видов металлоискателей должен быть обязательно. Вопреки страхам и опасениям выпускников ни застёжки на бюстгальтерах у девушек, ни пряжки ремней у молодых людей сильно не «пипикают». А если это и происходит, то организаторы относятся с пониманием и обыска не устраивают. Никто на моей практике не заставлял школьников снимать рубашки или выворачивать носки.

Пример: когда у выпускницы на одной из площадок Наримановского района обнаружилась металлическая пряжка, дежурный полицейский не потребовал показать её. И девушка благополучно сдала ЕГЭ. Казалось бы, все честно и правильно. Вот только такой подход не исключает вероятности попадания гаджетов в аудитории.

Другой пример. На экзамене по обществознанию в Астрахани у выпускника обнаружили телефон. Молодой человек спокойно пронес его в аудиторию в кармане. И не стоит думать, что на входе не сработал металлоискатель или он получил гаджет после проверки из рук какого-нибудь заботливого педагога. Металлоискатель благополучно просигналил, а парень не менее благополучно сказал, что звенят у него в брюках не стальные нервы, а обыкновенные монеты . Их его попросили показать. При этом выпускник очень тщательно и долго искал в кармане звенящую мелочь и подшипники. Не представляю, как в этой ситуации проверяющие могли не заметить телефон. В итоге парня удалили из аудитории. Вызвали прокуратуру, на школу, родителей и классного руководителя наложили штраф. Вопрос: а стоило ли?

Миф второй: полицейские
На каждом ППЭ, согласно инструкции, обязано дежурят стражи порядка. Они проверяют металлоискателями детей, следят за соблюдением процедуры проведения ЕГЭ, попутно не пуская до определённого времени детей в школы и тонко намекая на выход после экзамена.

Миф третий: собаки и автоматы
Да, есть и такое. Миф придуман неизвестно, кем и когда, но до сих пор пользуется определённой популярностью. Процедура экзамена описывается как отбывание срока, а выпускники сравниваются с заключенными. Собаки обнюхивают каждый сантиметр тела выпускника, и если животное учует (только не это!) запах чернил – верный признак «шпор» – несчастный удаляется с экзамена и отправляется домой. Если же ребенок не собирается добровольно покидать ППЭ или, наоборот, совершает побег к смартфону, в дело вступает автомат…

Естественно, ничего подобного нет. Но посмеяться можно.

Миф пятый: камеры
И это не миф. Если брать основной государственный экзамен, которые сдавали выпускники девятых классов два-три года назад, камеры в аудиториях включались только в начале экзамена, если вообще включались и не были просто «для вида». Если перенестись на шесть-восемь лет назад, когда государственные экзамены ещё только делали первые нерешительные шаги в российской системе образования и не включали таких зубодробительных правил, то нависших над выпускниками камер и не было. Утечки тогда случались чаще, чем пятиклассники успевали вставлять в свою речь жаргонизмы, и подавляющее число выпускников успешно проходили государственную проверку знаний.

В 2016 году в период дополнительной сдачи ЕГЭ 100 процентов аудиторий в стране были оснащены онлайн-видеонаблюдением. Во время основной экзаменационной «волны» такая же система была установлена в 85 процентах аудиторий во всех субъектах страны. При этом остается неизвестно, наблюдает ли во время экзамена за выпускниками Большой брат. Но даже если в режиме онлайн проверяющие не следят за тем, как ребенок панически грызет ручку, видео с экзамена не избежит просмотра в записи. Учитывая, что в каждой аудитории целых две камеры, доставать «шпору», телефон или подсказывать будут разве что выпускники-мазохисты.

Стоит ещё помнить, что камеры сами по себе не зло. Они не отбирают у детей КИМы (контрольно-измерительные материалы), не выгоняют из аудиторий и даже на списывании ловят только тех, кто списывает. Зло – это незнание. Если вы в курсе, на какой слог правильно поставить ударение и помните закон Ома, то никакая съёмка не помешает вам сдать ЕГЭ хоть на 90, хоть на 100 баллов. Региональный этап всероссийской олимпиады школьников, кстати, тоже проходил под камерами. Но тогда их никто практически не заметил, паники не было, а ЕГЭ, на мой взгляд, та же олимпиада. Только обязательная и определяющая поступление в ВУЗы. И бояться меньшей из зол – камер – на ЕГЭ бессмысленно.

Зато с помощью видеосъёмки практически исключается возможность списывания, дети показывают максимально приближенные к реальности знания, и, если не сеять панику по поводу «Всевидящего Ока», принять необходимость камер (потому что они действительно необходимы) и учиться, ЕГЭ не будет казаться таким уж страшным зверем.

Астраханс кий областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 26 (685)
Продолжение следует.

Почему егэ не показатель знаний

Написать на почту

6 распространенных
мифов о ЕГЭ,

в которые до сих пор верят многие
6 распространенных
мифов о ЕГЭ,

в которые до сих пор верят многие
Читается за 5 минут

Читать еще

ЕГЭ окружает множество мифов, в которые особенно верят те, кто лично с экзаменом еще не сталкивался. А ведь они не всегда имеют под собой реальные основания. Сколько в разговорах о едином государственном экзамене правды, а сколько вымысла?

Разобрали на нашем ютуб-канале «Лектариум» самые популярные заблуждения об экзамене.
Если видео смотреть лень, то расшифровка перед тобой.

Миф № 1

К ЕГЭ можно подготовиться
за несколько месяцев

Поверь, это совсем не изи. Конечно, многое зависит от твоего бэкграунда. Допустим, тебе всегда нравилась история, и ты на протяжении многих лет усердно ей занимался. Теоретически за экзамен можно не беспокоиться. Но на практике всё оказывается совсем по-другому. ЕГЭ требует повышенного внимания к предмету.

Экзамены можно сравнить со спортом. Если сессия — для спринтеров, то ЕГЭ — для стайеров. Расслабься, набери побольше кислорода в легкие и приготовься к дистанции длиной в девять месяцев. ЕГЭ — каждодневный и систематический труд. Помни, что к финишу приходит не тот, кто быстро бегает, а тот, кто стартует первым. Поэтому начинай готовиться с первого класса, ну или хотя бы с нового учебного года.

Этого вы не знали: 14 мифов о ЕГЭ

Экзамены в самом разгаре. Мы решили собрать самые распространенные мифы о ЕГЭ. Предлагаем вам проверить, с чем вы сталкивались, а с чем — нет.

14 мифов о ЕГЭ: что нужно знать каждому?

Миф о ЕГЭ №1. Это везение и лотерея

Наверное, это один из самых распространенных мифов. Кажется, что если экзамен в тестовой форме, то в нем, как в лотерее, можно угадать правильный ответ. Кроме того, многие думают, что кому-то попадаются легкие варианты, а кому-то — сложные.

Правда в том, что ЕГЭ в каждом конкретном предмете затрагивает огромный объем материала и знаний. Чем лучше выпускник знает этот материал, тем меньше шансов, что ему попадется сложное задание, ведь когда знаешь, почти всё не представляет сложности.

Миф о ЕГЭ №2. Ответы можно легко найти или купить в интернете

В первые годы, когда ЕГЭ только появился и система была совсем новой, действительно были прецеденты, когда ответы покупали или «сливали» в сеть. Сейчас же ни в каких группах ВК или на страницах Instagram ответы приобрести невозможно. Все предложения подобного рода создают мошенники. Мы призываем не «вестись», а усердно готовиться и сдавать экзамены самостоятельно.

Миф о ЕГЭ №3. Набрать 100 баллов невозможно

Набрать 100 баллов на ЕГЭ действительно довольно трудно. В каждом типе задания очень много тонкостей и подводных камней, особенно в, казалось бы, простых вещах. Из-за невнимательности можно сделать дурацкую ошибку в написании слов или в вычислениях. Однако, как показывает практика, всё возможно:

Читать позже

Миф о ЕГЭ №4. Это не показатель знаний

Бывает так, что даже самый круглый отличник получает не очень высокие баллы, а олимпиаднику приходится защищать свою работу на апелляции. Иногда в стрессовой ситуации человек неверно прочитывает задание или не замечает очевидной ошибки. Но в большинстве случаев ЕГЭ отражает действительный уровень знаний. Одно дело, когда у выпускника снизили 1 балл из ста за «глупую» ошибку, а другое, когда человек написал на 23 из 100 и удивляется, за что ему снизили столько баллов. Может быть набрать 100 баллов не так просто, но ведь и 90 — очень хороший результат.

Если школьник готовился упорно и знает материал твердо, скорее всего, он получит очень высокие баллы.

Миф о ЕГЭ №5. Невозможно подготовиться без репетитора

Кажется, что с каждым годом все больше школьников занимаются при подготовке к ЕГЭ с репетиторами. Чаще всего это связано с тем, что старшеклассник хочет сдавать предмет, которому в школьной программе уделяется недостаточно времени.

Действительно, бывают такие ситуации, в которых ученик не может получить достаточное количество знаний в рамках уроков. К примеру, если он учится в гуманитарном классе, а хочет сдавать профильную математику.

Но нельзя говорить о том, что подготовиться без репетитора к ЕГЭ невозможно. ЕГЭ – это типовые задания, в которых можно разобраться и нарешать тесты.

Кроме того, в школах часто устраивают бесплатные факультативные курсы по подготовке к экзаменам по русскому языку, математике, английскому и другим предметами. Мы очень советуем, даже если вы занимаетесь с репетитором, посещать такие занятия.

Миф о ЕГЭ №6. Можно подготовиться за пару месяцев

Несмотря на то, что ЕГЭ — это часто типовые задания, за несколько месяцев к этим экзаменам не подготовишься, ну или сдашь на низкий балл. В блоки по подготовке к ЕГЭ входит повторение всего материала из школьной программы средней и старшей школы по предмету, тренировка каждой части, проработка ошибок и работа с заполнением бланком.

За месяц можно освежить в памяти даже самый сложный материал, но только при условии, что вы готовились усердно до этого.

Миф о ЕГЭ №7. Легко списать

Сейчас во многих пунктах сдачи ЕГЭ стоят камеры, учеников при входе в класс досматривают, а в туалет выходят с сопровождением. Иногда кому-то удается проносить с собой маленькую шпаргалку и в кабинке подсмотреть формулу. В большинстве случаев те материалы, которые вы попытаетесь пронести, вряд ли вам помогут. В ЕГЭ охватывается очень большой объем материалов. Мы не советуем пытаться списать или проносить с собой любые средства связи и шпаргалки.

Миф о ЕГЭ №8. Материалов из ЕГЭ нет в школьной программе

Все задания ЕГЭ составляются из школьной программы. Темы по предметам можно посмотреть на сайте ФИПИ. Бывает так, что в рамках школьной программы кто-то не успевает пройти весь блок материалов, именно для этого предметы для сдачи необходимо начинать изучать еще в 10 классе, чтобы освоить даже самые сложные темы. Но это вовсе не значит, что задания строятся не на программе.

Миф о ЕГЭ №9. Задания для разных регионов делают разной сложности

Почему-то многие думают, что для разных регионов уровень сложности в заданиях ЕГЭ разный. Действительно, в ЕГЭ могут попасться как «сложные», так и «простые» задания.

Уровень сложности для каждого выпускника индивидуален. То, что просто одному, сложно другому.

Не пытайтесь найти виноватых в своих низких баллах, а лучше готовьтесь к экзаменам.

Миф о ЕГЭ №10. На апелляциях всем занижают баллы

Это тоже миф. На апелляции действительно сложно поднять баллы, но это вовсе не значит, что их всем снижают. Процент снижения баллов после апелляции очень низок. Чаще всего баллы остаются неизменными, иногда — повышаются.

Чтобы баллы были снижены, должна быть веская причина. К примеру, если проверяющий не заметил допущенной вами ошибки.

Миф о ЕГЭ №11. При неудачной сдаче экзамена невозможно поступить в вуз

Как мы знаем, нет ничего невозможного. У тех, кто не набрал «достаточное» количество баллов, есть возможность рассмотреть варианты вузов с низким проходным баллом, а через год пересдать ЕГЭ и попытаться поступить в вуз мечты. Не опускайте руки, ищите варианты, ходите на апелляции и бейтесь за свои баллы.

Миф о ЕГЭ №12. От ЕГЭ зависит будущая жизнь

Пожалуй, это самый распространенный миф среди старшеклассников и их родителей. Дорогие старшеклассники, не думайте, что от сдачи ЕГЭ зависит вся ваша жизнь. Поверьте, в вашей жизни будут гораздо более важные и сложные экзамены.

Не забывайте, что ЕГЭ можно пересдать. От результатов ЕГЭ не должны зависеть ваша самооценка и понимание, чего вам хочется на самом деле.

Многие выпускники, которые сдают ЕГЭ на 100 баллов, после обучения на первом курсе понимают, что они хотят поменять специальность или место обучения. Помните, что ЕГЭ — это всего лишь экзамен.

Миф о ЕГЭ №13. Оштрафуют за прогул

Никаких штрафов, конечно же, не предусмотрено.

Все, чем обернется ваш прогул, — несданный экзамен.

Это страшно только в том случае, если это русский язык или базовая математика (в 2021 году — ГВЭ по русскому языку и математике), так как без сдачи этих экзаменов невозможно закончить школу. Для того, чтобы получить аттестат, эти ЕГЭ придется сдавать. Что касается других экзаменов, то здесь все зависит от желания сдающего. Если баллы по экзамену все же нужны, то придется ждать год, чтобы зарегистрироваться на ЕГЭ и сдать еще раз.

Миф о ЕГЭ №14. Не выпустят из школы, если не сдал ЕГЭ по выбору

Как и в предыдущем случае, это тоже миф. Для выпуска из школы необходимы только русский язык и базовая математика (в 2021 году — ГВЭ по русскому языку и математике), сданные на пороговый балл.

ЕГЭ по выбору требуют при поступлении в вуз. Это необходимо для того, чтобы факультет видел действительные знания по профильным предметам. Было бы странно, если бы школьники, сдающие литературу, могли бы поступить на физико-математический факультет без подтверждения знаний по профильным предметам. Именно поэтому ЕГЭ по выбору нужно сдавать всем, кто планирует продолжать свое обучение в российских вузах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *