Когда обнуляются штрафы гибдд после оплаты
Перейти к содержимому

Когда обнуляются штрафы гибдд после оплаты

  • автор:

«Сгорят» ли штрафы, если не оплатить их вовремя

Среди автомобилистов популярен миф о том, что неоплаченные штрафы якобы просто «сгорают» через два года. Многие, опираясь на эту байку, годами копят извещения.

«Я так поступать не советую, люди в погонах найдут вас быстрее», — подчеркнул в своем Telegram-канале руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский.

Эксперт рассказал, как на самом деле обстоит ситуация со штрафами, которые не оплачиваются во время.

Законом устанавливается конкретный срок на обжалование штрафа: если вы не согласны с позицией инспектора, у вас есть 10 дней на то, чтобы это доказать. Еще 60 дней выделяется на оплату.

Далее информация отправляется в службу судебных приставов. Там штраф моментально вырастает на 7 процентов (минимум 1000 рублей), это исполнительский сбор. Если сумма задолженности немаленькая, приставы могут наложить юридические ограничения на автомобиль, запретить выезд за границу и арестовать счета.

Если в течение трех месяцев после просрочки штрафа он так и не был уплачен, нарушителю грозит суд. Инспекторы ГИБДД могут выяснить наличие задолженности при проверке документов по базам.

В суде должника не ждет ничего хорошего. Штраф может вырасти вдвое. Среди санкций — арест на 15 суток или общественные работы. Если инспекторы ГИБДД обнаружат факт просроченной задолженности в пятницу, когда суды уже не работают, то нарушителя могут задержать на двое суток, до понедельника.

Повторным нарушениям водителей изменят срок

Если водитель-нарушитель оплатил штраф до вступления в силу постановления о правонарушении, то он будет считаться подвергнутым наказанию в течение года с момента оплаты. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях правительство внесло в Госдуму.

Владимир Баранов/ РИА Новости

Такая поправка четко устанавливает, кого и когда можно привлекать за повторное нарушение. Решение о необходимости четко прописать эти сроки в КоАП вынес Конституционный суд.

Напомним, что путаница в этом вопросе вскрылась, когда костромское ГИБДД оштрафовало некую гражданку за повторное превышение скорости. Действительно, до этого гражданка превышала скорость более чем на 40, но менее чем на 60 км/ч. Однако с момента уплаты ее штрафа прошло больше года. Поэтому она посчитала, что теперь более строгое наказание за повторное нарушение на нее не распространяется. Но инспектор считал срок не с момента уплаты штрафа, а с момента вступления в законную силу постановления о нем. А вступает оно в силу через десять дней с момента его получения нарушителем. А это может быть и месяц. Районный суд встал на сторону гражданки и решил постановление отменить, а дело переквалифицировать по более мягкой статье.

Однако ГИБДД обжаловало это решение в Костромском областном суде. А Костромской суд, поняв, что дело вовсе не однозначное, направил запрос в Конституционный суд. Конституционный суд разобрал статьи КоАП, которые вызвали такое непонимание, и решил, что Кодекс надо исправить.

Ведь действительно, у нас предусмотрена возможность уплаты штрафа до вступления в силу постановления. При этом штраф можно оплатить со скидкой в 50 процентов, если успеть это сделать в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Это сделано для того, чтобы стимулировать нарушителей самостоятельно и быстро оплачивать штрафы. И с момента введения скидки собираемость штрафов выросла с 30 до 80 процентов. Но с другой стороны, считать человека подвергнутым наказанию с момента уплаты им штрафа нельзя — это противоречит Конституции.

КС постановил внести поправки в законодательство. А до их вступления в силу считать, что срок для тех, кто оплатил половину штрафа, в течение которого они считаются подвергнутыми наказанию, истекает через год после оплаты штрафа.

В поправках, которые правительство внесло в Госдуму, уточняется, что лиц, уплативших штраф до вступления в силу постановления, считать подвергнутыми наказанию со дня вступления в силу постановления до истечения одного года со дня уплаты штрафа.

За повторный проезд на красный свет или выезд на встречную полосу уже грозит лишение прав

И это действительно важное уточнение для водителей. Ведь за повторное превышение скорости на 40 — 60 км/ч штраф увеличивается на тысячу рублей. Но за повторный проезд на красный свет грозит лишение права управления на 4 — 6 месяцев. А за повторный выезд на встречную полосу — лишение прав на год. А обычный человек, если не собирается обжаловать наказание, точно не отсчитывает время, когда там постановление вступит в силу. Он штраф оплатит, и забудет об этом инциденте, как о больном сне.

Новая поправка делает еще более привлекательной возможность уплаты штрафа со скидкой, тем более что это не отменяет права на его обжалование.

Сроки за повторное нарушение ПДД рассчитают по-новому

Теперь автовладелец будет считаться наказанным со дня вступления в силу постановления, но в течение года с момента уплаты штрафа. И из-за этого более сурового наказания за повторное нарушение можно избежать.

Вступают в действие поправки в Кодекс административных правонарушений. Они опубликованы «Российской газетой». Поправками определено как считать срок для применения более суровых наказаний в случае повторного нарушения.

Теперь водитель будет считаться наказанным не только в течении года с момента вступления в силу постановления о нарушения ПДД, но и в течении года с момента уплаты штрафа, если это произошло раньше, чем постановление вступило в силу.

Поводом для пересмотра сроков стал иск в Конституционный суд. Жительницу Костромской области Оксану Брянцеву оштрафовали за превышение скорости более чем на 40 км/ч 6 июля 2018 года. 13 июля она заплатила штраф с так называемой 50% скидкой. 9 августа 2019 года она снова попалась на превышении скорости, но теперь ей назначили более суровое наказание, как за повторное нарушение. Автоледи посчитала, что с момента первого нарушения прошел год, и второе нарушение не может считаться повторным. Но у ГИББД было другое мнение. Инспекторы отсчитали срок не с момента оплаты штрафа, а с момента вступления в силу постановления о правонарушении.

В вышеуказанном случае постановление вступило в силу только 28 августа 2018 года. Дело в том, что постановления, отправленные по почте, вступают в силу через 10 дней с момента получения нарушителем или получения ГИБДД уведомления о том, что оно не доставлено.

Конституционный суд встал на сторону истицы и указал, что отсчитывать 12 месяцев только от момента вступления в силу постановления – не правильно. В КоАП добавили поправку – по ней, год, в течение которого нарушение считается повторным, может отсчитываться со дня оплаты штрафа.

Но поправки породили юридический казус. Водитель может оплатить штраф, а потом обжаловать его в суде. Пока идет процесс, истец не считается наказанным. Если разбирательство затянется больше чем на год, то срок вступление в силу постановления истечет, а штраф-то будет оплачен, соответственно водителя нельзя будет привлечь за повторное нарушение.

Понятие «повторное нарушение ПДД» действует в отношении водителя в течение года после нарушения. За повторный проезд на «красный» свет могут лишить прав, а повторное превышение скорости на 40–60 км/ч грозит уже штрафом не 1500 рублей, а 2500.

Ранее МВД РФ прописало, в каких случаях инспектор ГИБДД может остановить машину.

Если не оплачивать штраф, когда он «сгорит»?

Статья административного кодекса, устанавливающая срок сгорания штрафов, предельно точна. Но в сфере дорожных нарушений вряд ли выйдет дождаться «списания» за давностью лет.

По закону, административные штрафы не подлежат оплате и «сгорают», если штраф не оплатили в течение двух лет со дня вступления постановления в законную силу (Статья 31.9 КоАП РФ).

Нюанс: речь идет не о той дате, когда инспектор составил протокол, а именно о моменте вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении. Момент этот наступает после истечения срока, установленного для обжалования (Статья 31.1 КоАП РФ), — для дорожных нарушений это 10 дней. В случае фиксации нарушения камерой-автоматом отсчет в 10 дней идет с момента получения водителем уведомления о наказании («письмо счастья»).

Затаиться и переждать два года и 10 дней, теоретически, можно. Допустим, если постоянно проживаешь не по месту регистрации, куда приходят все уведомления. И, собственно, даже без злого умысла – ну, просто не знал, что там приходили штрафы. Но больших выгод это не принесет.

Государство бдительно следит за тем, чтобы нарушители не уклонялись от возмездия. Оно ждет два месяца, начиная с той же даты вступления в силу, после чего штраф получает статус просроченного и передается на исполнение судебным приставам.

У службы приставов, к сожалению, не существует «срока давности» — штраф становится вечным, двухлетний срок на него больше не распространяется. Тут уже включается другая статья — 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Согласно ей, неуплата штрафа в срок влечет новое наказание: наложение административного штрафа в двукратном размере, либо арест до 15 суток, либо исправительные работы до 50 часов. Оно нам надо?

Поэтому самое разумное, что можно сделать, – раз в две недели отслеживать свои штрафы на сайте госуслуг или ГИБДД.
и оплачивать их со скидкой, не дожидаясь, пока сумма вырастет вдвое, а в дверь позвонят незнакомые дяди из ФССП.

Вариант звонка в дверь, впрочем, маловероятен. ФССП, как правило, некогда заниматься мелкими неплательщиками. Но имейте в виду, что неоплаченные штрафы, переданные «на исполнение», висят в базе данных. И в случае, если вы соберетесь за границу или попадете в ДТП (а ГИБДД «пробивает» участников ДТП на предмет неуплаты штрафов), непременно аукнутся.

  • Разнообразные ситуации в сфере Правил дорожного движения и взаимоотношений с Госавтоинспекцией рассмотрены в нашем «Парке документов».

Подпишитесь на «За рулем» в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *