Сколько стоит духовка электрическая настольная для выпечки в днс
Перейти к содержимому

Сколько стоит духовка электрическая настольная для выпечки в днс

  • автор:

Лучшие электрические мини-печи: 7 удачных моделей

Лучшие электрические мини-печи: 7 удачных моделей

Оптимальный по цене и возможностям вариант — GFgril GFO-39 Mirror.

Мини-печь — настольная альтернатива обычном духовому шкафу. Причин купить ее много: плохо работающая или сломавшаяся духовка в плите, маленькая кухня, съемное жилье, дача. Требования к мини-печке могут быть разными: чтобы была максимально компактной и умела как можно больше, чтобы полностью заменила духовку и готовила на большую семью, чтобы была проста в управлении — потому что это подарок маме или бабушке.

Учесть все нереально, но мы выбрали несколько моделей в разных ценовых сегментах и постарались на их примерах показать возможности и недостатки современных мини-печей , критерии выбора и самые удачные, на наш взгляд, приборы. У большинства из них, если речь не о дорогих моделях, на рынке есть аналоги, так что приведенные модели можно рассматривать не только как прямые наводки, но и как ориентиры.

Бюджетная с минимальным набором необходимых функций

Econ Eco-2001MO

Небольшая по объему, но с высокой максимальной температурой

Оптимальная по цене и возможностям

GFgril GFO-39 Mirro

С хорошим набором аксессуаров и конвекцией

Лучшая с дополнительными возможностями

Oberhof Mofen L26

Критерии отбора мини-печей

Полезный объем. Несмотря на название этого вида техники, среди мини-печей есть и действительно мини-варианты на 9—15 л , и миди на 18—38 л , и вполне себе макси, приближающиеся по полезному объему жарочного шкафа к полноразмерным духовкам, пусть и не самым большим, — 45—70 л.

От объема не зависит количество уровней, на которых можно готовить. Как правило, их два, если это не модель для приготовления горячих бутербродов объемом 9 л. А в духовках на 18—24 л размером с обычную микроволновку производители умудряются разместить и направляющие для небольшого противня, и решетку, и поддон для крошек и жира. От объема зависит, какой посудой и какими формами для приготовления можно будет пользоваться.

Количество режимов работы и нагрева. Конвекция — принудительный обдув продуктов горячим воздухом. Это позволяет блюдам пропекаться равномернее, избегать необходимости переворачивать противень или форму в процессе приготовления, быстрее и формирует красивую ровную румяную корочку, помогает качественно и равномерно разморозить и разогреть продукты.

В современных электродуховках конвекция уже практически обязательна, без нее выпускают только самые дешевые модели, поэтому, если мини-печь должна заменить духовой шкаф, конвекция нужна. Но для ее работы необходим встроенный вентилятор, который съедает внутреннее пространство мини-печки , поэтому в моделях с небольшим объемом камеры этого режима нет.

Гриль расширяет кулинарные возможности мини-печи: с его помощью можно добиться хрустящей корочки на мясе, десертах, овощах, десертах. Под грилем чаще всего подразумевается возможность отдельно включить верхний нагревательный элемент.

Обложка статьи

Вертел, шашлычница с шампурами. В комплектацию моделей среднего и большого размера часто входит вертел для целой птицы или несколько для приготовления шашлычков. Важно, чтобы вертел и шампуры не были круглыми: тогда мясо просто прокручивается на них и лучше прожаривается.

Внутреннее антипригарное или иное специальное покрытие, облегчающее уход. Если производитель позаботился об этом, пользоваться печью будет приятнее, а содержать ее в чистоте — легче.

Управление бывает трех типов:

  • механическое аналоговое, то есть ручной выбор времени приготовления, температуры или мощности;
  • электронное, позволяющее комбинировать режимы и гибко настраивать параметры приготовления;
  • механическо-электронное, совмещающее два предыдущих вида.

Дополнительно мы ставили плюс, если у печи есть:

  • автопрограмма для размораживания;
  • автопрограммы приготовления конкретных блюд, например пиццы, в которых выверены алгоритмы и готовка происходит без участия пользователя;
  • удобство и дружелюбие интерфейса — все понятно интуитивно или надо постоянно сверяться с инструкцией, есть ли дисплей;
  • возможность удаленного управления.

Обложка статьи

Система открывания дверцы: вбок или вниз. Если вниз — дополнительный балл, это удобнее, если есть фиксация дверцы и она не ударяется о столешницу.

Одинарное или двойное стекло дверцы — от этого зависит безопасность пользователя, так как об одинарное проще обжечься, и удержание тепла внутри печки.

Комплектация: стандартная — противень и решетка — или расширенная. За каждый предмет начисляем балл: камень для выпекания пиццы, форма для хлеба, корзина для фритюра, ручка для извлечения противня или решетки, поддон для сбора крошек и так далее.

Диапазон температур — чем он больше, тем шире кулинарные возможности: ферментирование, расстойка теста, приготовлений йогурта, сушка, томление, осахаривание хлебной заварки требуют низкотемпературных режимов, приготовление некоторых видов хлеба — высокотемпературных.

Дополнительные возможности: например, функция хлебопечки — замес и расстойка теста в форме, низкотемпературные режимы 30—40 °C , высокотемпературный режим 320 °C.

Вот что мы не берем в качестве критериев.

Мощность. Важный показатель, но на него нельзя смотреть в отрыве от объема и функциональности печи. Поскольку в обзоре есть печи разного объема и функциональности, сравнивать их по мощности некорректно.

Материал корпуса. Как правило, это металл, а о его качестве нельзя судить без тестирования.

Также мы не рассматривали модели с конфорками наверху: некорректно сравнивать мини-печи без конфорок и с ними, это уже другая категория, о которой надо говорить отдельно.

В итоговый список попали 10 моделей мини-печек:

  1. Econ Eco-2001MO — бюджетная.
  2. Centek CT-1537-30 — первая альтернатива бюджетной.
  3. Hyundai MIO-HY072 — вторая альтернатива бюджетной.
  4. GFgril GFO-39 Mirror — оптимальная.
  5. Simfer M4504 — альтернатива оптимальной.
  6. Oberhof Mofen L26 — лучшая.
  7. Steba DG 40 — альтернатива лучшей.
  8. Hotter HX-24.
  9. Moulinex Optimo OX464E32.
  10. Panasonic NU-SC300.

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как управлять личными финансами
И перестать беспокоиться о деньгах, наладить с ними отношения и двигаться к целям и мечтам

Баннер

Бюджетная с минимальным набором необходимых функций

Econ Eco-2001MO

Простая модель без конвекции, но с нижним и верхним нагревом и грилем, что позволяет качественно пропекаться продуктам в небольшой по объему камере — 20 л. Пользователи отмечают быстрый нагрев.

У этой модели необычно высокая для таких малюток максимальная температура — 250 °C, чаще встречаются варианты с 230—240 °C . На практике высокая температура пригодится для выпекания, например, пиццы и ржаного хлеба. Готовить можно на двух уровнях, температура регулируется.

Обложка статьи

Оснащение мини-печки минимальное — решетка, противень и ухват для него, но качество противня очень приличное, выпечка не пригорает. К тому же в печке можно использовать свою посуду. Три режима работы: нижний нагрев, верхний нагрев, верхний и нижний, которые регулируются отдельным переключателем с понятными пиктограммами, все максимально просто для неопытных пользователей.

Некоторые ограничения тоже есть, но они не делают модель неудачной — просто нужно учитывать их при выборе и использовании печки. Так, температура плавно регулируется в пределах 100—250 °C — нет низкотемпературного режима для выстаивания теста или приготовления йогурта, а также для осахаривания закваски для хлеба. Таймер рассчитан на 60 минут, и иногда этого недостаточно. Дверца выполнена хоть и из прочного, но одинарного стекла, кроме того, ее надо придерживать при открывании: никакой фиксации у нее нет, она просто падает на столешницу.

Где купить:

  • на «Озоне» — 3914 ₽.

Альтернатива 1. Centek CT-1537-30 — печка с полезным объемом камеры 30 л и максимальной температурой аж 320 °C, что важно для тех, кто хочет печь ржаной хлеб. Работает с верхним, нижним или комбинированным нагревом. Конвекция тоже не предусмотрена — печь совсем простая, но качественно выполняет заявленные функции и позволяет немного развернуться по сравнению с мини-форматом на 20 л.

Таймер на 90 минут тоже дает большие возможности, чем стандартный на 60 минут. Внутреннее покрытие выполнено из стали, покрытой специальной, гладкой, легко очищаемой эмалью, с которой просто удалить жир и другие загрязнения. Оснащение духовки — решетка, довольно глубокий эмалированный прямоугольный противень, круглый противень и ухват.

Обложка статьи

Из минусов — дверца с одним стеклом, что для этого ценового сегмента нормально, и сильно нагревающийся корпус, особенно если использовать самые высокие температуры, хотя на сайте производителя говорится, что стенки прибора остаются холодными в процессе работы. Кроме того, шаг переключения температуры на поворотном регуляторе равен 50 °C: 100, 150, 200 °C и так далее. Поэтому средние параметры придется выставлять наугад, а регулятор таймера обратного отсчета тикает — это может раздражать.

Тем не менее модель можно рекомендовать как очень неплохую по соотношению качества и цены.

Где купить:

  • в DNS — 5299 ₽.

Альтернатива 2. Топ бюджетных мини-печек завершает Hyundai MIO-HY072 — модель объемом 23 л с простым и понятным управлением, тремя режимами работы и таймером на 120 минут со звуковым сигналом, причем таймер можно использовать по желанию — печка работает и без него. Высокая для такого объема мощность 1500 Вт позволяет быстро нагревать духовку и сокращает время приготовления.

Температура регулируется в диапазоне 100—250 °C , тоже с шагом 50 °C, так что, например, 180 °C придется высчитывать самостоятельно. Среди дополнительных плюсов — внутренняя подсветка и поддон для крошек и жира.

По отзывам покупателей, это одна из лучших моделей в своем ценовом сегменте и, что немаловажно, стильная и красивая. Из ожидаемых для печки такой стоимости минусов — снова одинарное стекло дверцы.

Где купить:

  • в «Ситилинке» — 4750 ₽.

Оптимальная по цене и возможностям

GFgril GFO-39 Mirro

Красивая настольная мини-духовка с зеркальной дверцей оснащена вертелом для гриля, вращающейся шашлычницей, решеткой, противнем и тефлоновым антипригарным ковриком для выпечки.

Объем камеры 38 л приближает модель к настоящим духовкам, как и функция конвекции: в боковую стенку встроен вентилятор. Диапазон 100—250 °С позволяет использовать конвекцию для бережного разогрева и подсушивания при низких температурах, а также для приготовления блюд с румяной корочкой при высоких. Управление механическое — простое, удобное и понятное. Четыре поворотных переключателя регулируют температуру, время приготовления — таймер на 60 минут многие критикуют и хотели бы больше, — а также режимы работы.

Зеркальная дверца кому-то очень нравится, она действительно красива, а кто-то жалуется на ее маркость и непрозрачность. Впрочем, процесс приготовления хорошо виден благодаря подсветке. Стекло дверцы одинарное, зато при открывании она фиксируется в трех положениях и не требует особого к себе внимания.

Где купить:

  • в DNS — 9799 ₽.

Альтернатива. Simfer M4504 — печка необычного элегантного сиреневого цвета объемом 45 л, хоть небольшую индейку запекай. Управление механическое: регулируется работа ТЭНов — верхний, нижний, верхний и нижний нагрев, время работы — таймер на 90 минут, температура — от 40 до 240 °C, что сразу делает духовку многофункциональной.

Временем приготовления можно дополнительно управлять вручную, если стандартных настроек таймера не хватает. Дополняет картину конвекция, которая работает в сочетании с нижним или нижним и верхним нагревом одновременно. Это важно, так как есть модели, где конвекция работает только в сочетании с верхним нагревом, что неудобно. Внутреннее покрытие камеры выполнено из термостойкой эмали Easy Clean, которая легко очищается, особенно при помощи пара, что и рекомендует производитель. В комплекте — решетка и два противня, включая большой круглый с высокими бортиками диаметром 37 см. Гарантия на модель — пять лет, такой не дает больше ни один производитель.

В бочке меда пользователи нашли небольшую ложку дегтя — короткий провод, но тут все зависит от расположения розеток. И еще — эта модель имеет длину 59 см, как у полноразмерной крупной бытовой техники. Ее мини-сущность заключается лишь в сравнительно небольшой высоте, настольной установке и, соответственно, мобильности: можно взять духовку на дачу или забрать при переезде.

Где купить:

  • в «Электробыте» — 9490 ₽.

Как выбрать компактную электропечь

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так — можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

Размер имеет значение: может ли мини-печь заменить духовку

Размер имеет значение: может ли мини-печь заменить духовку

Что такое духовка объяснять, наверное, не нужно. А вот мини-печь знакома не всем.
Хотя по своей сути это тот же духовой шкаф, но более компактный и, как правило,
более дешевый. Назначение у них одно и то же — запекание блюд и приготовление
выпечки. Так стоит ли переплачивать? Разберемся в преимуществах и недостатках
устройств каждого типа.

Что общего у мини-печи и духовки

В некоторых ситуациях мини-печи и духовки взаимозаменяемы. Назначение у них
одинаковое: запекание мяса, птицы, рыбы или овощей, приготовление пиццы и
выпечки, разморозка продуктов. Принцип работы тоже идентичный — продукты
запекаются за счет повышения температуры во внутренней камере. Для этого чаще
всего используют трубчатые нагревательные элементы с металлической оболочкой
(ТЭН).

В духовке может стоять много ТЭН’ов, а вот в мини-печках есть ограничения. Чаще всего
в обоих устройствах ставят два нагревательных элемента — сверху и снизу. Так
блюдо прогревается с обеих сторон.

Дополнительный функционал зачастую тоже схожий. Скажем, функция конвекции
встречается и в мини-печах, и в духовках.

При конвекции горячий воздух внутри камеры распределяется более
равномерно благодаря встроенному вентилятору. Такая функция идеально для
разморозки продуктов.

Аналогично с режимом гриля или вертелом.

Плюсы мини-печки

Главный козырь мини-печи — компактность. Большинство таких устройств по
габаритам чуть больше микроволновки. Их можно разместить столе, подоконнике или
даже открытой полке гарнитура — никакого монтажа не требуется. С духовкой такой
трюк не пройдет. Ей нужна специальная ниша, и желательно точно в размер.

Небольшие габариты и вес (5-12 кг) позволяют при легко переставить мини-печь на
другое место. Ее можно даже взять с собой — к примеру, на новую квартиру или дачу.
Для подключения нужна лишь обычная розетка. А вот большинству духовок требуется
отдельная линия электропитания с силовой розеткой.

Самыми большими и тяжелыми среди мини-печей обычно являются модели с
конфорками на верхней панели. С ними мини-печь можно использовать как обычную
плиту: варить супы, жарить картошку и так далее.

Духовки с плитами тоже есть, но это весьма громоздкие комбинированные решения.
Им нужна отдельная зона на кухне. При нехватке места в квартире мини-печь с
конфорками станет оптимальным решением.

Еще один плюс мини-печи — невысокое потребление энергии. Оно напрямую зависит
от мощности устройства. Та, в свою, очередь подбирается под объем камеры. Обычно
чем меньше печь, тем экономичнее расход. Но ориентироваться лучше именно на
мощность, измеряемую в Ваттах (Вт). В среднем у мини-печей это 1200-1800 Вт, а у
духовок — от 2400 Вт и выше.

Еще одно преимущество мини-печей — доступность. Цены на такие устройства
начинаются от 2000 рублей, тогда как духовые шкафы стоят обычно от 13 000.
Разница более чем ощутима.

Плюсы духовки

Главное достоинство духового шкафа — объем камеры. В продаже можно найти
модели на 60-70 литров. У компактного аналога средний объем камеры вдвое меньше.
Встречаются и совсем маленькие модели на десять литров.

В очень маленьких мини-печах не получится даже курицу целиком запечь. Она, скорее
всего, просто не влезет — или же пригорит к внутренним стенкам. С духовкой таких
проблем точно не будет. Туда смело влезут два больших противня с птицей на
каждом. То же самое справедливо для других больших блюд: на них мини-печи просто
не рассчитаны. Дело не только в размере, но и в мощности: это плата за
экономичность мини-печек.

Духовка в большинстве случаев заметно мощнее. Это позволяет готовить при более
высокой температуре, вплоть до 350-370 °C. Прогревается камера тоже быстрее.

Конечно, высокая мощность равносильна большому потреблению энергии (если
духовка электрическая). Более экономичными являются модели, работающие на
бытовом газе. Хотя в продаже их заметно меньше.

И в духовых шкафах, и в мини-печах встречается стандартный функционал:
конвекция, гриль, СВЧ-режим. Но предложить меню с десятками автоматических
программ и температурными режимами сможет только хорошая духовка. Обычно она
более функциональна, чем мини-печь. Соответственно, список рецептов и блюд с
ней будет заметно шире.

Последнее важное преимущество духовых шкафов — возможность органичного
встраивания в гарнитур. На своей новой кухне вы будете видеть только лицевую
панель устройства и откидную крышку. Встраиваемую мини-печь вы вряд ли найдете.

Что выбрать?

Как определиться между мини-печью и духовым шкафом? Это несложно, если вы
точно знаете, что вы хотите от устройства.

Мини-печка вполне может заменить духовку — если вы привыкли готовить несложные
блюда на одного или двух человек. Вы любите иногда запечь мясо или овощи, но не
хотите сильно тратиться, возиться с установкой и отмывать огромные противни?
Мини-печь — точно ваш выбор.

Духовка — более предпочтительный вариант для большой семьи. А также для
любителей экспериментировать с новыми блюдами или готовить с запасом. Ее стоит
выбрать тем, кто подбирает технику под новую мебель. Встроенный духовой шкаф
выглядит куда эстетичней стоящей посреди стола печки.

Как выбрать электрическую плиту

Аватар пользователя

Плита на кухне обычно главная. Несмотря на популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, цельные электрические плиты до сих пор актуальны. Разбираемся, как выбрать оптимальную электрическую плиту.

Варочная панель

Материал покрытия панели

От материала покрытия панели во многом зависит комфорт и вообще тип эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь — самый консервативный, классический вариант панели, который, впрочем, неплохой. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они простые в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков — чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль постепенно скалывается, и варочная панель начинает в этих местах ржаветь. Эмалированные варочные панели обычно комплектуются чугунными конфорками — не самые удобные в плане ухода и ограниченные по функционалу.

Нержавеющая сталь — современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность — со сталью с годами не произойдет вообще ничего, ржавчина не появится. Однако и подойдет голая сталь далеко не под каждый интерьер.

Стеклокерамика — самый современный тип панелей. Первое, за что любят керамику — стиль и эргономика. Абсолютно гладкая поверхность без лишних объемов, незаметные конфорки — благодаря этому за такой панелью ухаживать намного проще, поскольку загрязнениям негде скапливаться. Однако стеклокерамика капризна в типе ухода. Она не терпит химии, абразивов, агрессивных материалов.

Стеклокерамические конфорки часто имеют множество дополнительных функций, проще подстраиваются под размер посуды. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Количество конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный и популярный вариант — 4 конфорки.

Если вы готовите нечасто и ищете компактное решение, есть модели на 2 конфорки. Это отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, поскольку и общие габариты становятся меньше. В среднем глубина таких плит — около 40 сантиметров против стандартных 60. Однако важно учитывать, что меньше становится и духовой шкаф. Также плиту нестандартного размера сложнее органично и бесшовно встроить в кухонный гарнитур типовой глубины.

Промежуточный вариант — 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомый нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Размер и функционал конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см — маленькая, 16– 18 см — средняя и 22,5–26 см — большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве — конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Тогда вы можете самостоятельно выбирать площадь нагрева в зависимости от диаметра посуды, например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые, также стеклокерамические, плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в утятницах, вытянутых формах для рыбы.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками экспресс-нагрева — они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально.

Чугунные конфорки ввиду своей конструкции не могут обладать настраиваемой зоной нагрева, поэтому с ними выбирайте точнее, какие диаметры вам нужны. Но в обоих случаях стоить обращать внимание на минимальный диаметр посуды, если вы привыкли готовить в малых объемах. Если в одних плитах могут быть минимум только средние конфорки от 16 см, то в других вы найдете нагревательные зоны на 8 см для небольшого сотейника или кофейной турки.

Индукция

Индукция, которая все больше завоевывает рынок отдельно встраиваемых варочных панелей, редко встречается в плитах. Тем не менее, найти ее можно, и с ней эргономика и безопасность повышаются в разы. Это тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в посуде с магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются. За такой варочной поверхностью проще ухаживать, она безопасна при наличии питомцев, которые могут забраться на плиту, и детей. Подробнее о системе индукции можно прочитать здесь.

Дополнительные характеристики конфорок

Количество уровней мощности. Тут работает простое правило. Если вы любите готовить много, разнообразно и выискивать необычные и сложные рецепты — чем больше регулировок мощности, тем лучше. В плитах может быть до 9–12 степеней нагрева. В таком случае вы сможете тоньше подстраивать необходимую температуру приготовления. Если же вы — не сторонник кулинарных изысков, можно не обращать внимания на этот параметр. Большинство плит имеют 6 уровней, и этого достаточно для многих рецептов. Имейте в виду, что переключение температуры намного быстрее работает на стеклокерамике и индукции, в то время как чугунные конфорки намного медленнее остывают и разогреваются.

Индикатор остаточного тепла информирует о процессе остывания конфорки. Индикатор горит — конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла до безопасных температур. Изначально функция создана для экономного использования электроэнергии и доготавливания блюда на уже выключенной плите. Однако индикатор также служит для безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

  • Электроплита или духовой шкаф с варочной панелью — что лучше?

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на две конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном — 26–33 л.

Привычный размер духовок — 50–60 литров. В них вмещаются два-три противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы минимум двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже. Для удобства ухода за духовкой обращайте внимание на съемное внутреннее стекло — тогда будет проще его мыть. Несмотря на то, что при желании можно отверткой разобрать любую дверь духовки, но в случае съемного стекла отвертка вам не понадобится — стекло вынимается благодаря удобным фиксаторам.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция — невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогрев духового шкафа с помощью вентилятора. Этот режим позволяет блюду пропекаться со всех сторон, поскольку вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха по внутренней камере. Особенно это актуально в выпечке печенья, пирожков и прочих изделий на противнях. С конвекцией не будет проблемы, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты.

Гриль. Верхние, внешние нагревательные элементы, которые разогреваются до экстремальных температур и поджаривают блюдо сверху. Чаще всего он используется для создания хрустящей, золотистой корочки, но также с ним можно готовить простые самостоятельные блюда — горячие бутерброды, сэндвичи и так далее.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо. Плюс вертела в том, что мясо (а чаще готовят именно его) не томится в собственном соку и жиру, не проваривается, а именно запекается со всех сторон, в то время как сок стекает вниз.

Режим пара. Вообще, режим приготовления на пару в духовых шкафах должен быть реализован за счет встроенного парогенератора, который подает влажный горячий воздух независимо от нагрева. Однако именно в плитах чаще всего режим пара — это просто дополнительный противень или выемка, куда вы самостоятельно заливаете воду, а она испаряется при нагреве камеры естественным способом. Чаще всего, самостоятельно выделенного режима пара в духовках плит и нет, но вы можете его сымитировать именно таким способом — налить воды в нижний, неиспользуемый противень. Однако интенсивность пара, а, значит, и качество такого способа приготовления контролировать невозможно.

Количество режимов работы

Чем больше вы планируете готовить в духовке, тем больше режимов выбирайте. Лучше, если в духовке будут по-разному скомбинированы все возможные режимы. Например, отдельно верхний и нижний нагревы, верхний нагрев+конвекция, нижний нагрев+конвекция, оба нагрева+конвекция, конвекция+гриль и так далее. Иногда количество режимов может доходить до 10-11 и включать такие необычные, как режим разморозки, когда духовка самостоятельно выбирает оптимальную температуру для деликатного оттаивания замороженных продуктов.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром (гидролизная). У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Дополнительные характеристики плиты

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на мелкие особенности.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат поворотный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть любопытные дети.

Телескопические направляющие — крайне приятное и полезное дополнение для духовок. Благодаря им вы можете проверять готовность блюда, не вытаскивая противень на весу — он будет выезжать вместе с направляющими, оставаясь на их поддержке. Обращайте внимание, что телескопическими направляющими могут быть оборудованы не все ярусы духовки — обычно один или два.

Доводчик двери духовки — обеспечивает плавное закрытие дверцы духовки без резких хлопков и рывков.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Наличие кабеля питания — обращайте внимание на это, если не хотите возиться с установкой плиты и покупкой отдельного кабеля. В зависимости от типа монтажа (под розетку или напрямую) можно найти плиту кабелем и вилкой, с кабелем без вилки или вообще без кабеля. Если розетка у вас есть, но плиту вы выбрали без кабеля, придется докупать провод и вилку отдельно.

Советы по выбору

Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на узкие плиты с двумя конфорками и небольшой духовкой.

В поисках максимального функционала и продвинутой эргономики обращайте внимание на стеклокерамические плиты — именно в этом классе можно найти самое большое разнообразие опций. Можно найти даже варианты с индукцией. Хотя встречаются среди плит со стеклокерамикой и максимально простые модели.

Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.

Материал обновлен автором Marinmo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *