Когда появились мтс билайн мегафон
Перейти к содержимому

Когда появились мтс билайн мегафон

  • автор:

Мобильная история

Мобильная связь — один из наиболее доходных и динамичных сегментов российского рынка телекоммуникаций. Конкуренция на протяжении всей истории его развития обеспечила внушительные достижения в области информационных технологий.

Говоря о рынке мобильной связи в России, справедливо начать исторический отсчет с пейджинга. К сожалению, в отличие от американского «коллеги», российский пейджер просуществовал не так долго. Его массовое использование началось лишь на заре 1990-х, притом, что уже в 1991 году в Петербурге компания «Дельта Телеком» запустила первую сотовую сеть (стандарта NMT-450) и состоялся первый «мобильный» разговор между главами Санкт-Петербурга и Нью-Йорка.

Поэтому повторить путь США, где пейджерами до сих пор пользуются экстренные службы, в России не удалось. Хотя, несмотря на конкуренцию со стороны мобильных телефонов, пейджинговые компании продолжили существование, периодически исчезая и возрождаясь с обновленным пакетом услуг.

До середины 1990-х мобильная связь считалась элитным признаком, ею пользовалось менее 0,5% населения страны. Но с внедрением цифрового стандарта GSM начался новый этап развития. «В 1993 году появилась компания «Северо-Западный GSM» (ныне «Мегафон»), в 1996-1997 годах — МТС и «Билайн». Начала формироваться так называемая «большая тройка» — три крупных оператора, жестко конкурирующих между собой. Эта конкуренция как раз и обеспечила те сравнительно низкие цены на сотовую связь, которые мы сегодня имеем. Можно только гадать, как бы развивался рынок дальше, если бы «тройки» не сложилось»,— отмечает Юрий Брюквин, генеральный директор агентства «Рустелеком».

Вторым переломным моментом в российской мобильной истории эксперт считает начало 2000-х, когда клиентская база сотовых операторов достигла 1,4 млн абонентов. С этого момента она стала расти в два и более раза ежегодно. Только за период 2003-2004 годов произошел скачок с 15,7 до 71,5 млн. И по количеству абонентов сотовая связь обошла фиксированную.

«Позднее сильнейшим драйвером развития мобильной связи в России стал запуск технологии 3G в конце 2007 года, которая произвела революцию на рынке. Пользователи получили доступ к мобильному интернету, который впоследствии перераспределил выручку с голосовой связи и SMS на передачу данных»,— отмечает Артемий Пономарев, директор направления «Смартфон» компании Yota.

Кстати, к 2010 году доля выручки в отрасли «Связь» от услуг сотовой связи достигла 40% и с тех пор практически не меняется, оставаясь для них основным генератором доходов. К 2015 году в России отмечался один из самых высоких в мире показателей распространения сотовой связи: 151 активный абонент на 100 человек населения по данным Высшей школы экономики.

На рынке, очевидно, на длительный срок сформировалась уже «большая четверка» в лице компаний «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2. Независимых малых операторов практически не осталось: сегодня им принадлежит всего около 1% рынка. Новые игроки не появляются, так как потенциал роста абонентской базы почти исчерпан, как и возможности самого радиочастотного ресурса, кроме того, обслуживание клиентов на должном уровне сегодня требует от операторов действительно огромных инвестиций.

Цена вопроса

Несмотря на периодически мелькающие сообщения о том, что сотовая связь в России начинает дорожать, в целом эксперты отмечают, что тарифы, наоборот, всегда имели тенденцию к снижению. «В начале 1990-х стоимость услуг была запредельно высокой, и ежемесячные расходы на связь превышали в разы средний заработок в $20-30, а оплата за услуги осуществлялась поштучно за минуту разговора или SMS. С конца 1990-х началась широкая экспансия операторов «большой тройки» в регионы. Одним из инструментов снижения цен стало активное распространение федеральных телефонных номеров, которые были дешевле прямых в обслуживании и, следовательно, в использовании. Другим важным фактором стало появление тарифов с посекундной тарификацией с самого начала разговора. А в 2006 году на законодательном уровне операторам стало запрещено брать плату за входящие звонки»,— поясняет Артемий Пономарев (сейчас, к слову, идет процесс отмены роуминга внутри национальных сетей.— BG ).

«При этом даже в тот момент, когда запускались бесплатные входящие, стоимость минуты все равно снижалась. Обусловлено это все той же конкуренцией, заложенной еще в 1996 году»,— добавляет Юрий Брюквин.

Так, в 1998 году стоимость минуты разговора составляла около $0,5, в начале 2000-х — $0,2, а через десять лет — уже менее $0,05. То же самое происходит и с мобильным интернетом.

«В целом же основная тенденция изменения тарифов — это предложение большего объема трафика за примерно те же деньги. Качественным изменением рынка стало также предложение пакетных тарифов, которые сегодня стали основой тарифной политики операторов. Сейчас мобильные операторы ищут способы увеличения выручки на насыщенном рынке. Тарифная политика при этом должна быть направлена на предложение еще большего объема трафика и допуслуг, но за большие деньги»,— резюмирует Константин Анкилов, генеральный директор агентства «ТМТ Консалтинг».

Новые практики

Если раньше сотовые операторы ассоциировались исключительно с голосовыми сервисами, то сейчас перечень их услуг значительно увеличился. Снижение спроса на голосовые вызовы и SMS компенсируется ростом выручки от мобильной передачи данных. Мобильный интернет стал основным драйвером развития рынка. Еще в начале 2016 года компания Cisco сообщила, что, в соответствии с ее прогнозом по развитию рынка мобильной связи, к 2020 году объем мобильного трафика в России увеличится в восемь раз.

«Миллениалы — люди, родившиеся в начале 2000-х,— телефонным разговорам предпочитают мессенджеры и соцсети. Также неголосовые коммуникации активно использует и бизнес»,— поясняет господин Брюквин. Сказывается и характерная особенность российского рынка мобильного интернета, когда жители отдаленных и пригородных населенных пунктов используют мобильный 4G-интернет как замену проводному.

Сейчас все идет к применению сетей 5G, которые должны превзойти по скорости общедоступные сети Wi-Fi. Не менее перспективными направлениями операторы мобильной связи считают развитие услуг, связанных с мобильными m2m-подключениямии Big Data.

Олег Телюков, директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2, говорит: «На сегодняшний день оператор продолжает делать акцент на развитии сети: в 2018 году Tele2 инвестирует на эти цели 1,3 млрд рублей только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Алексей Титов, директор Северо-Западного филиала компании «Мегафон», полагает, что практически любая сфера деятельности становится все больше связана с цифровыми технологиями. «Не секрет, что многие бизнес-процессы и социальное развитие, появление беспилотного транспорта и телемедицины, оснащение «умных» городов и их переход на принципиально новый уровень — все это в большой степени зависит от телеком-инфраструктуры»,— резюмирует господин Титов.

  • «Экономика региона». Приложение №175 от 26.09.2018, стр. 37

Самый первый сотовый оператор

Современную человеческую жизнь нельзя представить без телефона и хорошей сотовой связи. Отправимся в прошлое с целью узнать, когда и где появился первый мобильный оператор.

26 сентября 2023 года Связь

4 минуты, 54 секунды читать

Самый первый сотовый оператор

С чего все началось

Сеть первого поколения, основанная в 1982 году, работала на основе стандарта AMPS. На одну сотовую вышку приходилось примерно 300 клиентов, однако связь была плохой из-за шума и внешних неполадок, спровоцированных близко находящимися электронными устройствами. В самый расцвет 1G использовали около 2 миллионов пользователей.

В 1990 году этот формат в Америке заменили на более улучшенный и безопасный, основанный на цифровой передаче данных, D-AMPS.

В 1991 году в Европе был создан стандарт GSM, поддерживающий отправку текстовых сообщений, а позже и голосовых, что произвело фурор на мировом рынке. Тот же год ознаменован возникновением самого первого сотового оператора в России «Дельта Телеком».

Какой сотовый оператор появился в России первым

Давайте погрузимся в историю того, как развивалась отечественная связь и что повлияло на его возникновение?

«Дельта Телеком» возник в Петербурге в 1991 году в день, когда мэр Анатолий Собчак позвонил по мобильному телефону Нокиа мэру американского города Сиэтл Норму Райсу. Организатором этого события стал Леонид Рейман, экс-руководитель проекта «Дельта Телеком». С 2003 года компания переименовали в «Скай Линк» и она просуществовала вплоть до 2015 года.

За первые годы работы клиентами оператора стали около 10 тысяч клиентов, среди которых были большие и влиятельные компании, богатые предприниматели и сотрудники зарубежных предприятий. Оператор предоставлял услуги по одному тарифному плану с одинаковыми условиями. За одноминутный разговор оператор взымал с абонента один доллар.

«Дельта» была монополистом до конца 1991 года, пока в столице не появился новый телеком-игрок — «Московская сотовая связь», а одновременно с ним и другие региональные телеком-компании. В следующем году после этого появились «Билайн» и «МТС». Первый использовал сети 1G, в то время как МТС и «МегаФон» внедрили следующий стандарт 2G.

«Большая четвёрка» («тройка» до 2014 года)

В начале 1992 года возник «МТС». Следом за ним появился «Билайн», а через год был создан «МегаФон». Сети операторов начали работать из разных городов. Сперва «МТС» и «Билайн» развивались в Москве, а «МегаФон» — в Санкт-Петербурге.

В 2000-х они захватили большую часть рынка связи. На тот момент в стране уже продали порядка 20 миллионов сим-карт. Благодаря активной конкурентной борьбе между этими операторами цены на сотовую связь стали выгоднее. Последним на рынке появился Tele2 в 2003 году.

С ценообразованием за использование сотовой связи ситуация была плачевной, поскольку ежемесячно на нее уходило 1500 рублей, что по меркам тех времен было очень дорого. По данным за 1998-й год, для подключения к сетям “Билайна” или “МТС” с московским номером, среднестатистическому россиянину необходимо было отдать 99 долларов.

В конце 1990-ых годов отсутствовали привычные способы оплаты через QIWI-терминалы или онлайн-банкинг. Юрлицам платили банковскими переводами, в то время как частные лица приобретали специальные карточки у дилеров. Для их активации требовалось удалить защитный слой и произвести активацию по коду, спрятанному внутри. Средства на счет поступали с некоторой задержкой.

Также тогда деньги за услуги (например, звонки) списывались с баланса не сразу. Зачастую абоненту нужно было перепроверять несколько раз, сколько удержал оператор. Чтобы проверить остаток, надо было напрямую звонить в сервисный центр.

Кто был в РФ до возникновения sim-карт?

Один из первопроходцев стала АО «Вымпел-Коммуникации» в 1992 году, предоставляющая услуги аналоговой связи с использованием сетевого стандарта первого поколения NMT.

Другим ключевым игроком стал «МТС», основанный через год. Начав с аналогового стандарта NMT, оно перешел на цифровой стандарт GSM.

В 1993 году вышел «МегаФон», известный как «Норд-Вест». После недолгого использования NMT мобильный оператор стал внедрять технологию GSM.

Еще одним участником, вступившим в игру, стал «Билайн». В 1993 году он начал с аналогового стандарта и впоследствии переключился на цифровой формат. В настоящее время оператор предоставляет услуги, основанные на новейших сетевых стандартах GSM, UMTS и LTE.

Кроме основных операторов, были региональные телеком-компании, такие как «Сибиртел», «Дальсвязь», «Уралсвязьинформ» и остальные.

Появление сим-карт в стране

Впервые они появились в 1994 году, и с того времени стали важнейшей частью телефонов, потому что с их помощью обеспечивалась связь. Сперва они выпускались операторами «Большой тройки» и постепенно за ними последовали другие компании. Сейчас симки имеют различные размеры (стандартные, nano, встроенные eSIM), однако их предназначение не изменилось.

Работая в сетях билайна, оператор «Безлимит» предоставляет своим клиентам широкое покрытие и качественную связь. Вы можете не сомневаться в стабильности нашей мобильной связи и наличии бесперебойного доступа к интернету везде, где бы вы ни находились.

Безлимит обеспечивает высокую скорость передачи данных и отличную голосовую связь, чтобы все наши пользователи были доступны даже в самых удаленных районах.

Как появилась сотовая связь

Как появилась сотовая связь

Новости мобильных операторов МТС, Билайн, Мегафон, Yota

Обновлено 29.08.2023
Поделиться
Просмотров 958

Сотовый телефон, известный также как «сотик» или «мобильник», давным-давно стал нам привычен и необходим. А кто выдумал настолько удобное средство связи? И когда такое чудо произошло?

Вы удивитесь, но «мобилу» изобрели гораздо раньше, чем ее смогли на самом деле сделать и использовать. Кроме того, сотовая связь и связь мобильная — это не совсем синонимы. Правильнее, оказывается, говорить, что сотовая связь всего только одна из разновидностей мобильной связи. Хотя, конечно, в наше время — самая популярная.

А вот мобильная и подвижная связь — одно и то же. Почему-то слово «подвижная» больше прижилось в официальных документах. Да, прочитайте правила оказания услуг на сайте у своего оператора, там они называются именно «подвижной радиосвязью». А «мобильная» связь в наших повседневных разговорах превратилась в «мобилу», «сотовый» и «сотик».

В Российской Федерации принято считать, будто первый «мобильник» был изобретен в Советском Союзе. Иностранцы, разумеется, берут «пальму первенства» себе. История подвижной радиосвязи уходит корнями в историю радио, которое одновременно, совсем с небольшим временным разрывом, изобрели Попов и Маркони. Другим родственником «сотика» стал первый телефон Александра Белла. Но не будем «копать» так глубоко, ведь от первого радио и первого телефона до первой «мобилы» — очень много разных событий.

Как появилась сотовая связь

Сейчас мобильные телефоны стали довольно умными и даже «заумными» устройствами. В них столько навороченных функций, что человеку постарше в них и разобраться тяжко. Но первые «мобильники», разумеется, могли только звонить, и это уже было «круто».

Видео: Опасны ли вышки сотовой связи? Проверим! Скачать

Опасны ли вышки сотовой связи? Проверим!

Начнем с американской версии истории мобильника. По их варианту, инженеры Bell Laboratories предложили первую модель автомобильного телефона в 1947 году. Тогда он не мог быть мобильным в современном понимании — сам аппарат весил по 30-40 кило, и это… без источника питания! Батарея к нему прилагалась тоже очень солидная. Фирмы, производившие такие телефоны, работали над уменьшением их габаритов, однако даже в 70-е годы ХХ века «телефончик» весил больше десяти кило, и по-прежнему питался от бортовой электрической сети автомашины, причем конкретно сажал аккумулятор.

А потом один из инженеров «Моторолы» — вдруг заявил, что готов создать компактный, переносной мобильник. И вот, после нескольких лет работы над технологией, появились первая базовая станция сотовой связи и первые сотовые телефоны. БС-ка была только на 30 абонентов, и то это казалось тогда большим количеством. Демонстрация оборудования в действии произошла 3 апреля 1973 года. И уже в 1974 году появился первый оператор сотовой связи (наверное, очень дорогой и неудобный, как это было и у нас в России).

Почему же связь назвали сотовой? Тому существует два объяснения. Один вариант — что зоны покрытия базовых станций стыковались между собой, как пчелиные соты в гнезде. Второй — что причиной этому являлась… шестигранная форма у первых антенн связи.

Русская часть истории начинается в конце 50-х годов прошлого века, когда появилась — и даже использовалась, но очень ограниченно — система мобильной связи «Алтай». Что же касается «настоящей» сотовой связи, ее предлагалось ввести еще в СССР в конце 1980-х годов, но силовые структуры воспротивились такой «вольности».

И первый разговор по сотовому состоялся в нашей стране в 1991 году, а уже к 1995 действовали сразу несколько операторов такой связи. Некоторые из них давно «умерли», а некоторые, как Билайн и его вечный «враг» МТС, развиваются и процветают, и будут существовать, наверное, долго.

�� Видео

Возникновение и история мобильной связи Скачать

Интересно, какой оператор сотовой связи появился раньше МТС, БиЛайн или Мегафон?

Компания МТС образована в октябре 1993 года ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) , Deutsсhe Telecom (DeTeMobil), Siemens и еще несколькими акционерами как закрытое акционерное общество.
Четырем российским компаниям принадлежало 53% акций, двум немецким компаниям — 47%. В конце 1996 года АФК «Система» приобрела пакет у российских держателей акций, а компания DeTeMobil выкупила акции компании Siemens.

Сегодня «редкий» человек, проживающей на территории России не слышал и не видел рекламу Билайна. Но, речь не про это. Мы расскажем вам о том, как появился первый Российский оператор сотовой связи.
Организатором компании «Вымпелком» был Дмитрий Зимин, который в сентябре 1992 года привлек в качестве учредителей: коммерческий банк «Импульс» , Радиотехнический институт им. Минца и ряд других предприятий.

# 17 июня 1993 — дата регистрации ЗАО «Северо-Западный GSM» (Санкт-Петербург) . Первым генеральным директором стал Александр Малышев. Крупнейшими зарубежными инвесторами стали скандинавские компании Sonera (Финляндия) , Telia International AB (Швеция) и Telenor Invest AS (Норвегия) . Телекоммуникационное оборудование было закуплено у фирмы Nokia[2]
# 1994 — началась коммерческая эксплуатация первой в России сети стандарта GSM (2G).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *