Откуда берут задания для егэ
Перейти к содержимому

Откуда берут задания для егэ

  • автор:

В ФИПИ развенчали миф о том, что задания на ЕГЭ берутся только из открытого банка

Не все варианты КИМ, которые используются во время проведения Единого государственного экзамена, составляются из заданий, собранных в открытом банке. Об этом сообщила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

Существует мнение, что задания ЕГЭ составляются только из тех материалов, которые ученики и учителя могут найти в открытом банке, однако это миф, рассказала Оксана Решетникова. Вместе с тем она уточнила, что каждый вариант КИМ в обязательном порядке включает в себя несколько заданий из открытого банка.

В нем, напомнила руководитель института в интервью «Аргументам и фактам», собраны задания, которые выполняли выпускники прошлых лет. На этих примерах ученики 11 классов, готовящиеся к сдаче ЕГЭ в 2023 году, могут потренироваться решать задачи из конкретных разделов программы по выбранному предмету. На сайте ФИПИ можно найти навигатор самостоятельной подготовки к аттестации, где собраны все необходимые материалы, которые помогут ученику успешно справиться с ЕГЭ. Кроме того, в методических рекомендациях по самостоятельной подготовке разбираются самые распространенные ошибки, допущенные выпускниками прошлых лет, а также новые задания, появившиеся в КИМ, приводятся тренировочные задания.

Сетевое издание «Учительская газета» ранее информировало, что после праздников в Башкирии начнутся онлайн-консультации для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Как сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на пресс-конференции, посвященной экзаменационной кампании 2023 года, основной период ЕГЭ запланирован с 26 мая по 1 июля, досрочный – с 20 марта по 19 апреля, дополнительный – с 6 по 19 сентября. Экзамены будут сдавать в 88 российских регионах, кроме Херсонской области.

А уже с 1 марта в школах начнут проводить Всероссийские проверочные работы (ВПР). Рособрнадзор утвердил расписание проведения контрольных еще в январе. При этом за школами оставили право самостоятельно определять конкретные дни, когда проводить ВПР, но в рамках установленного расписания.

Откуда берутся задания для Егэ? подробнее, пожалуйста

Есть целые государственные структуры, которые весь год работают над созданием КИМ ЕГЭ.
КИМ – это контрольные измерительные материалы. ЕГЭ – это задания по предмету.

КИМ ЕГЭ создаются в ФИПИ. ФИПИ – это Федеральный институт педагогических измерений. В этом институте по каждому предмету работает два коллектива.

Первый коллектив – это коллектив составителей. ФКР – это Федеральная комиссия по разработке. Эта группа людей составляет КИМы, а также всю сопроводительную методическую документацию. Состав ФКР очень большой, в него входят специалисты и методисты из ведущих учебных заведений РФ.

Кто и как сливает задания ЕГЭ в Интернет

Говорят, что такого масштабного слива не было уже пять лет

Школьники по всей стране ждут слива заданий для завтрашнего единого экзамена по русскому языку. Накануне в интернете уже появились задания к ЕГЭ по математике и по химии. Как утверждают некоторые пользователи, именно они попались на экзамене. Говорят, что такого масштабного слива не было уже пять лет.

— Каждый год перед ЕГЭ по математике мне присылают задачи из будущего экзамена. Каждый раз они оказываются подлинными. Я к этому уже привык, — рассказал преподаватель математики из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин, победитель конкурса «Учитель года России»-2007, основатель проекта «Решу ЕГЭ». — Но вот сегодня, несколько часов назад, прислали почти всю вторую (сложную) экзаменационную часть. Ту самую, за которую можно получить больше всего баллов. Все задания в нескольких вариантах.

Педагог Дмитрий Гущин утверждает, что задания ЕГЭ по математике ему прислали за день до экзамена

Педагог Дмитрий Гущин утверждает, что задания ЕГЭ по математике ему прислали за день до экзамена

«Слитые» задания педагог разместил у себя на странице во «ВКонтакте». И буквально на следующий день школьники начали массово сообщать, что всё сошлось:

«Это действительно те задания, до ЕГЭ не верил, что это возможно, однако сам убедился».

«Да, были именно эти задания (Сибирь)».

«Вчера не поверил в инфу и не решил. Сегодня всплакнул на экзамене».

«Совпало, Киров. Все наши отрешали и зарешали, а я: да неее бред».

«Да, такие и были задания, цифры только разные. Про кредит) и трапеция тоже была. (СПБ)».

Реальные задания на ЕГЭ по математике частично совпали с теми, которые были слиты в сеть накануне

Реальные задания на ЕГЭ по математике частично совпали с теми, которые были слиты в сеть накануне Фото: Скриншот сайта

Некоторые выпускники подтверждают: часть заданий ЕГЭ по математике была похожа на те, что опубликовал Дмитрий Гущин

Некоторые выпускники подтверждают: часть заданий ЕГЭ по математике была похожа на те, что опубликовал Дмитрий Гущин Фото: Скриншот сайта

Среди вопросов по химии, попавших в интернет, оказалось много задач на электролиз — тема, по словам Дмитрия Гущина, не самая популярная.

— Никогда раньше на ЕГЭ о ней не спрашивали, — объясняет педагог. — А в этом году задания на электролиз включили в экзаменационный вариант. Казалось бы, что в этом удивительного? А то, что на вчерашнем «жёлтом листке» (фотографии с текстами «слитых» вопросов — Ред.) 8 задач на эту тему. Которые и оказались на сегодняшнем ЕГЭ. Всё точно то же самое, что, например, с 13-ми (имеются ввиду под номером 13 — Ред.) заданиями этого года на ЕГЭ по математике. Составители первый раз за 10 лет придумали задания на использование формулы синуса суммы. В утекших материалах, о которых я писал раньше, все 13-е задания без исключения были на эту формулу.

Откуда был слив?

Задания, которые «утекли» в интернет — довольно типовые. Это не те олимпиадные задачки, при решении которых нужно проявить креативный подход и творчество, а те, где достаточно понимать основной принцип и знать формулу.

— Я посмотрел на те задания, которые выложил Дмитрий Гущин. И да, одна из задач, на логарифмы, реально была у нас на экзамене, — рассказал Леонид Самойлов, профессор Ульяновского государственного университета, председатель комиссии по проверке ЕГЭ по математике по Ульяновской области. — Но, во-первых, только у нас в области был 21 экзаменационный вариант. А у нас не самый густонаселенный регион. И такие комплекты вариантов составлены для каждого часового пояса. А на «слитых» заданиях не указано, для какого они региона. Затем, эта задача на логарифмы — абсолютно типовая, она есть в открытом банке заданий, как и тысячи других таких же задач.

Получается, что «утекли» задания из тех, что и так были в открытом доступе. В них проверяются одни и те же знания и навыки, и по сути, в них отличаются лишь цифры. Собственно, выпускники в комментариях так и пишут — задача та же, цифры другие.

Так это реальные задания?

На фото — не экзаменационные бланки. Странно и другое — если посмотреть на комментарии в социальных сетях, одни и те же задачки достались школьникам из самых разных регионов. Хотя такого быть не может — для каждого часового пояса свои комплекты из десятков вариантов. Не могла же одна и та же задачка быть в каждом из них.

Сейчас дети не могут переписать или сфотографировать свои задания, чтобы прорешать их дома или показать учителю, — все бланки с вопросами и ответами, а также черновики, упаковываются в конце экзамена в индивидуальные пакеты. То есть выпускник может надеяться только на свою память. Ну, или переписать что-то себе ручкой на ладошку, рискуя получить замечания от наблюдателей и удаление с экзамена.

Поэтому, когда школьники узнают в «слитых» задачах в интернете свои реальные экзаменационные вопросы, совпавших вплоть до степени икса в уравнении, это выглядит не очень правдоподобно. Ну а то, что одна из задачек будет на интегралы, другая на теорию вероятности, третья на проценты, и так известно. Это есть и в контрольно-измерительных материалах, и в демо-версии, и в заданиях того же открытого банка ЕГЭ.

Смогли ли школьники списать?

Даже если выпускники получили накануне экзамена реальные списки задач и смогли их прорешать, не факт, что им это помогло. Телефоны и микронаушники “вылавливают” охранники, металлодетекторы, организаторы, онлайн-наблюдатели. В некоторых регионах в школах дополнительно установили глушилки сотовой связи.

Нести с собой бумажную шпаргалку — бессмысленно. Надо ещё найти ту самую совпавшую задачку и ухитриться её списать. Опять же, под прицелом камер и наблюдателей. Даже в туалет отпускают только с сопровождающими и чуть ли не с секундомером.

Конечно, школьники могли посмотреть эти задачи заранее и понять основной принцип. То есть научиться решать задачки, которые и так есть в открытом доступе. Но ведь этого от них и ждут!

— Когда были утечки в 2013 году, мы видели, что дети массово списывают — у нас было, допустим, 50 работ, совпадающих один в один, — приводит пример Леонид Самойлов. — В этом году такого не было. Более того, ребята сделали ровно все те же самые типовые ошибки, что и в прошлом году. Они не написали ЕГЭ по математике лучше. В каждой задаче ЕГЭ по математике есть такие маленькие подвохи, ловушки — и дети в них попались так же, как и всегда. Одинаковых работ нет, да и написаны они все достаточно корявым «школьным» языком. Затем обычно дети рассказывают своим учителям, получилось ли у них списать на экзамене. А педагоги говорят об этом нам, без имен, но просто называют общие цифры. В этом году никаких массовых списываний, по крайней мере, у нас в области, не было.

Конечно, школьник может написать себе мини-шпаргалку с формулами и по-быстрому скатать с неё в туалете. Возможно, это даже принесет ему пару дополнительных баллов. Но весь экзамен так не спишешь, тем более, на высокий балл. И для того, чтобы так списать на экзамене, сливы и утечки абсолютно не нужны.

Комментарий Рособрнадзора

Как сообщили в пресс-службе ведомства, утечек реальных заданий на экзамене по профильной математике не зафиксировано. Задания, которые опубликовал Дмитрий Гущин у себя на странице, не соответствуют ни одному из вариантов ЕГЭ, утверждают в Рособрнадзоре. Сами по себе подобные «утечки» появляются каждый год — тысячи таких вбросов отслеживает и проверяет специальная группа мониторинга. В нынешнем году ни одна из реальных задач, которые действительно были на ЕГЭ, не появилась в сети до начала экзамена, заявляют в ведомстве.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

Полезные ссылки

1. Бесплатные образовательные материалы. Варианты реальных ЕГЭ разных лет.

2. orgchem.ru — интерактивный учебник органической химии.

3. olgvo2007.narod.ru — cайт с авторскими материалами преподавателя химии Овчинниковой О.В.

4. reshuege.ru — большое число онлайн тестов для проверки знаний и отработки отдельных тем.

Полезные ресурсы для подготовки к экзаменам по математике:

1. mathege.ru — официальный банк заданий ЕГЭ, откуда берут реальные экзаменационные задания первой части ЕГЭ по математике.

2. fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege Открытый банк задач ЕГЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *