Почему мособлгаз расторгает договор на обслуживание
Перейти к содержимому

Почему мособлгаз расторгает договор на обслуживание

  • автор:

Договор на ТО газового оборудования

Договор на техобслуживание газового оборудования может быть заключен в том случае, когда заказчик предоставляет пакет определенных бумаг в виде:

  • паспорта;
  • права, подтверждающего право собственности жилья;
  • бумаг, которые описывают технические характеристики и эксплуатационные свойства газовых установок.

Заключить договор на обслуживание газ оборудования можно на срок не больше 36 месяцев. Обратите внимание на то, что договор обслуживания котельной независимо от того, где она сформирована внутри дома или внутри квартирного пространства, составляется исключительно в письменной форме и он будет активен с того дня, когда проставлены подписи обеих сторон.

Особенности заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования

Заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования – процесс, который является обязательным по исполнению, независимо от того, куда подается газ по квартире или в целый дом.

Заключить договор ВДГО может управляющая организация или ТСЖ, так как ВДГО – собственность общедомового характера. Они сами будут подбирать подрядчиков и согласуют с ними все условия сотрудничества.

Стоит заметить, что если своевременно не заключить договор на обслуживание газовых котлов, то это будет уже уклонение от этой процедуры.

В данном случае договор на обслуживание котла может быть на устройство внутридомового или внутриквартирного формата. Отсутствие такой бумаги может стать причиной наложения штрафа суммой в 1000-2000 рублей. Если договор на сервисное обслуживание котла отказываются заключать должностные лица, то штраф может достигать порядка 40-100 000 рублей.

Оплата, предусмотренная в Догвооре на обслуживание

Если составлен договор на обслуживание газового оборудования, то нужно ли платить за проводящееся ТО, при условии, что оно плановое? Ответ в данном случае будет отрицательным. Если компании пытается взять дополнительные средства, то лучше отказаться от услуг и расторгнуть договор сервисного обслуживания котельной.

Нередко от клиентов поступает вопрос другого характера. Например, если составлен и подписан договор обслуживания котла и при ТО обнаружены неполадки, нужно ли платить дополнительные средства?

В данном случае ответ будет положительным и на покупку/монтаж деталей должен быть составлен дополнительный документ согласно регламента на техническое обслуживание газового оборудования.

Для уточнения информации наберите: +7 800 200-60-02 и проконсультируйтесь со специалистом.

Другие новости

Техобслуживание газового оборудования в 2023 году проведено у более 290 тысяч жителей Подмосковья 09 января 2024

Как переоформить договор технического обслуживания газового оборудования

Как переоформить договор технического обслуживания газового оборудования

До 31 декабря 2023 года собственникам квартир надо перезаключить договоры о техническом обслуживании газового оборудования.

С 2024 года техническим обслуживанием и ремонтом всего, что касается газа в доме, должна заниматься одна компания. Поэтому жителям надо заключить новые договоры, где будет прописана ответственность этой компании и порядок ее работы по новым правилам.

Рассылка Т—Ж о квартирах и домах

Лайфхаки о покупке, ремонте и съеме жилья — в вашей почте раз в две недели. Бесплатно
Подписаться
Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности

Зачем нужен договор технического обслуживания

По закону ответственность за состояние газоиспользующего оборудования лежит на собственниках жилья. Но это не значит, что люди должны сами проверять состояние газовых приборов. Самостоятельно заниматься обслуживанием и ремонтом запрещено, неважно плита это, колонка или котел.

У собственника квартиры или дома должен быть договор технического обслуживания со специализированной компанией. Ее специалисты раз в год приходят для плановой проверки или в любое время по заявке.

Жильцы заключают договор на проверку и обслуживание внутриквартирного газового оборудования — ВКГО. А УК или ТСЖ от лица собственников заключает еще один договор — на сервис внутридомового газового оборудования, ВДГО. Под последним понимаются газовые трубы, которые идут по фасадам и подъездам, — за ними тоже надо смотреть.

По новому закону всем этим должна заниматься одна и та же компания

Как не заплатить дважды за обслуживание газового оборудования

Два года назад пенсионер Николай Моргунов заключил со специализированной организацией договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. А в этом году захотел его расторгнуть, посчитав, что газовое обслуживание обходится дорого, и обратиться к услугам другой организации. Но не тут-то было… Оказалось, что договор подписан аж на три года, и его невозможно расторгнуть, потому что нет законных оснований. Впрочем, самое неприятное в том, что в подобную ситуацию могут попасть и другие коломенцы. Журналист KS разбиралась, почему.

Как все начиналось

С 2017 года согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 собственники многоквартирных домов Московской области обязаны заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Сразу после этого в квитанции МосОблЕИРЦ появилась строка «ТО газового оборудования». Стоило получателю квитанции заплатить сумму, указанную в ней, как он автоматически принимал условия оферты и становился клиентом ООО «Юникон», которое обслуживает часть многоквартирных домов Коломны. Конечно, многие законопослушные коломенцы, увидев новую графу и боясь просрочек и пеней, поспешили оплатить счет, выставленный в квитанции.

Точно так же поступил и пенсионер Николай Моргунов. Он не только исправно платил по счетам, но и заключил с организацией письменный договор, как того требовал закон. Поначалу пенсионера все устраивало, но вскоре он узнал, что другие организации, занимающиеся обслуживанием ВКГО, предлагают более выгодные условия. А у него, пенсионера, каждая копейка на счету. Вот и поспешил Николай Петрович в АО «Мособлгаз», где его радушно приняли и без лишних вопросов заключили с ним договор на газовое обслуживание с меньшей стоимостью.

А дальше началось самое интересное. Когда Николай Моргунов обратился в ООО «Юникон» с заявлением разорвать ранее заключенное с ним соглашение, то получил отказ. Оказалось, что договор заключен на три года и может быть расторгнут только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Проблема заключалась в том, что ни одно их этих оснований (они изложены в Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 — прим. ред.) нельзя использовать как повод для одностороннего расторжения документа. В итоге Николаю Моргунову выдали письменный ответ, в котором говорится (цитируем):

«Заключение Вами договора о ТО ВКГО с иной специализированной организацией не является основанием расторжения действующего Договора, заключенного Вами с ООО «Юникон». При этом закон не ограничивает права собственников внутриквартирного газового оборудования заключить договор по его техническому обслуживанию и ремонту одновременно с несколькими специализированными организациями по своему выбору».

Иными словами, собственник жилья может заключать договор сразу с несколькими организациями, только вот думается, что желающие платить сразу по двум договорам вряд ли найдутся… Тем не менее Николаю Петровичу приходится делать именно это: пенсионер вынужден платить за обслуживание ВКГО и ООО «Юникон», и АО «Мособлгаз». Вот такая получилась экономия!

ВАЖНО!

— Штраф за недопуск газовщиков в квартиру для проведения техобслуживания ВКГО составляет 5000 рублей.

— Договор на техобслуживание ВКГО заключается на срок не меньше трех лет.

— После заключения письменного договора поменять обслуживающую организацию почти невозможно.

Брешь в законе

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. В Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 ничего не сказано о том, сколько у собственника может быть заключено договоров на обслуживание ВКГО. Что касается срока, на который может быть заключен договор с собственником, то он составляет не меньше трех лет.

Почему АО «Мособлгаз» заключил с пенсионером Николаем Моргуновым еще один договор? Ведь все сведения о заключенных компанией «Юникон» договорах передаются в «Мособлгаз» по электронной базе, и специалисты должны были видеть, что у мужчины уже есть соглашение на обслуживание ВКГО. По сути, из «Мособлгаза» пенсионера следовало направить прямиком в ООО «Юникон» за расторжением имеющегося документа и только потом заключать с ним новый договор, но вышло иначе.

«Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 каждый собственник жилья обязан заключить договор на техническое обслуживание ВКГО и допустить сотрудников к проведению ремонтных работ, — прокомментировал руководитель Территориального подразделения компании «Юникон» в Коломне Алексей Алтухов.

— В 2018 году, когда наша организация приступила к работам в Коломенском городском округе, подобные случаи, как с Николаем Моргуновым, дважды заключившим договор на обслуживание ВКГО, имели место быть. Мы рассмотрели заявление нашего абонента и вошли в его положение, предоставив скидку на годовое обслуживание ВКГО, а также компенсировали денежные потери за неосторожное заключение идентичного договора с другой организацией. В настоящее время подобные случаи сведены к минимуму. Наша компания продолжает оказывать поддержку льготным категориям граждан — ветеранам ВОВ, пенсионерам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья и абонентам с двумя и более газовыми приборами. Всем им предоставляется скидка».

Расторгнуть договор ТО ВДГО

Случается, что обслуживающие организации недобросовестно выполняют предписанные им обязанности. Не соблюдается периодичность проведения ТО ВДГО, обслуживание проводится плохо или вообще не проводится, немотивированно меняются цены на техобслуживание.

Компания ООО «Монтаж плюс» предлагает услугу по перезаключению договора на техническое обслуживание газового оборудования с мособлгазом и другими обслуживающими организациями.

Согласно закону договор о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО является договором возмездного оказания услуг. Исходя из гражданского кодекса Российской федерации, (ст. 782) договор о возмездном оказании услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке, без объяснения причин (если это не установлено отдельно) путём письменного уведомления одной стороной другую.

Чтобы отказаться от ненадлежащих услуг ТО ВДГО необходимо:

  • Направить в обслуживающую организацию письменное уведомление о расторжении договора на оказание услуг, по почтовому адресу указанному в договоре, желательно ценным письмом с уведомлением о вручении.
  • Заключить аналогичный договор с другой специализированной организацией, например ООО «Монтаж плюс».

Некоторые нюансы

Специфика договора на ТО ВДГО подразумевает обязательность наличия такого договора, поэтому в уведомлении указывается причина «в связи с заключением аналогичного договора с другой специализированной организацией», при этом с какой конкретно организацией можно не указывать.

Дата расторжения договора должна быть указана и не может быть раньше 30 дней с момента направления уведомления.

Образец уведомления можно посмотреть здесь.

Уважаемые дамы и господа, вы можете сделать заказ на перезаключение договора по номеру:

+7 (926) 399 — 80 — 04 напрямую, или используя мессенджер: WhatsApp или Viber

А так-же Заказать звонок , указав номер для обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *