Кто может остановить автомобиль кроме гибдд
Перейти к содержимому

Кто может остановить автомобиль кроме гибдд

  • автор:

Операция «Анаконда». Кто и почему может тормозить машины на дорогах

В России участились проверки водителей на дорогах. Сотрудники каких ведомств имеют право на остановку гражданских машин?

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В социальных сетях многие московские автомобилисты пожаловались на участившиеся случаи остановки сотрудниками ГИБДД. Кроме этого, водители отметили, что представителей правоохранительных органов на дорогах стало заметно больше. Это может быть связано с началом специального профилактического мероприятия «Анаконда». По данным РБК, в рамках этой операции дополнительные наряды выставлены на основных магистралях южного направления, а полиция выборочно останавливает автотранспорт и проверяет его по базам данных МВД и ГИБДД. Особое внимание при этом уделяется машинам, прибывшим из южных регионов и Украины.

На этом фоне в автомобильном сообществе участились споры о правомерности таких остановок. Также многие водители по-прежнему задаются вопросом, сотрудники каких силовых ведомств на законных основаниях могут «тормозить» машины. Autonews.ru с помощью экспертов решил разобраться в этом вопросе и выяснить, кто, помимо сотрудников ГИБДД, может остановить автомобиль для проверки документов.

Сотрудники ППС

Одним из самых популярных заблуждений среди водителей является мнение о том, что сотрудники ППС не имеют права остановить автомобиль для проверки. Как объяснил корреспонденту Autonews автоюрист Дмитрий Дугин, ППС, как и Госавтоинспекция, или, например, ОМОН, являются подразделениями полиции, поэтому на все эти ведомства распространяется действие Федерального закона «О полиции». Согласно нему, любой сотрудник полиции имеет право остановить машину и проверить, есть ли у водителя права и страховой полис или другие обязательные документы, которые должен возить с собой каждый автомобилист.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Расшифровка спецопераций ГИБДД — как они называются и что означают

  • в целях предотвращения или пресечения преступления, административного правонарушения, а также задержания лиц, подозреваемых в их совершении;
  • при обращении граждан с заявлениями о преступлении или административном правонарушении.

Таможня

На данный момент право останавливать автомобиль имеют и представители Федеральной таможенной службы (ФТС). Речь тут идет исключительно о грузовом транспорте. При этом, самостоятельно останавливать автомобили сотрудники ФТС могут только в зонах таможенного контроля вдоль государственной границы. Если снаряженная масса машины превышает 3,5 тонны, то, кроме приграничных постов, таможенники могут тормозить грузовики в 24 регионах, а также в Санкт-Петербурге. Во всех остальных случаях для остановки машин сотрудники ФТС должны привлекать ГИБДД.

Фото: Федеральная таможенная служба России

Фото: Федеральная таможенная служба России

Но уже в скором времени эти правила могут измениться. Так, российские власти предложили разрешить представителям Федеральной таможенной службы (ФТС) останавливать автомобили массой 3,5 тонны и более по всей России без привлечения сотрудников ГИБДД. В документе отмечается, что это нововведение поможет предотвратить ввоз и оборот в России санкционных и контрафактных товаров, а также пресечь незаконные схемы минимизации уплаты налогов.

Сотрудники Ространснадзора

Сотрудники Ространснадзора также имеет полное право останавливать автомобили (в данном случае речь идет также о большегрузах), если они вызывают подозрения о нарушении норм перевозки груза. Причем делать они это могут даже если рядом нет представителей ГИБДД. Так, в полномочия сотрудников ведомства входит:

  • остановка машины, водитель которой осуществляет перевозку груза в пределах РФ (только на стационарных постах);
  • остановка водителей, осуществляющих международные перевозки (на стационарных и временных постах);
  • проверка документации на перевозимый груз.

Дорожники и экстренные службы

Потребовать остановки автомобиля могут и работники дорожно-эксплуатационных служб. Разумеется, никаких документов они спрашивать не имеют права. Речь идет исключительно об освобождении проезжей части в случае, к примеру, проезда спецтехники или ремонта дорожного полотна. Также потребовать остановиться могут сотрудники экстренных служб (МЧС, «скорая помощь») в случае, если проезд машин может мешать ликвидации аварии или оказанию помощи пострадавшим.

«Разумеется, сотрудники экстренных служб в случае необходимости могут заблокировать проезд транспорта. Приоритета у них перед сотрудниками ГИБДД, конечно, никакого нет. Более того, требовать какие-либо документы у водителей они также не имеют права», — подчеркнул автоюрист.

ВАИ и Росгвардия

Основное предназначение ВАИ (военная автомобильная инспекция) — обеспечение безопасности при передвижении военных транспортных средств. Кроме этого, сотрудники этой структуры следят за соблюдением ПДД военными за рулем. При этом остановка и проверка гражданских водителей в их компетенцию не входит. Все тоже самое касается представителей Росгвардии, которые контролируют только свои служебные машины.

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Фото: Александр Щербак / ТАСС

«Никаких прав в отношении гражданской техники у них нет. Они созданы для контроля автотранспорта армейских подразделений, которого сейчас тоже немало», — пояснил Дугин.

При этом военные в некоторых случаях могут выступать и в роли полноценных регулировщиков на дорогах. Чаще всего такую роль они исполняют при движении колонн военной техники.

Что делать, если инспектор требует остановиться в запрещенном месте

Сотрудник ГИБДД — представитель закона на дороге и его указаниям водитель должен подчиняться беспрекословно. Как же должен поступить автомобилист в случае, когда инспектор требует от него остановиться в том месте, где это действие запрещено правилами дорожного движения?

Порядок действий сотрудников ГИБДД на дороге описан в пункте 88 Приказа МВД России от 23.08.2017 года. В частности, там говорится, что представители Госавтоинспекции не имеют права останавливать транспортное средство в любом месте.

Так, им запрещено останавливать автомобили в тех местах, где это не позволяют сделать правила дорожного движения. Но из этого правила есть исключение: сотрудник ГИБДД может остановить автомобиль даже в том месте, где это запрещено правилами, если это нужно сделать для пресечения преступления или предотвращения угрозы жизни. К примеру, инспектор может остановить автомобилиста перед тем местом, где случилось дорожно-транспортное происшествие, чтобы не подвергать водителя и его пассажиров угрозе.

Также инспектор вправе остановить водителя даже в нарушение ПДД там, где стоит патрульная машина со специальными световыми сигналами. По закону место на дороге, где остановился автомобиль инспектора ДПС, становится местом, где можно проводить досмотр, а значит в этой зоне дорожные знаки временно не действуют.

Что же происходит тогда, когда сотрудник Госавтоинспекции потребовал от автомобилиста остановить машину, где эта остановка запрещена ПДД. В этом случае именно инспектор берет на себя ответственность за происходящее на дороге. Более того, как это указано в пункте 88 уже упомянутого Приказа МВД, сотрудник ГИБДД обязан принять меры «по обеспечению безопасности дорожного движения в данном месте».

И хотя водитель должен подчиняться представителю Госавтоинспекции, порой он может выполнять эти требования так, чтобы минимально нарушать ПДД. Например, если инспектор находится перед пешеходным переходом, то лучше остановиться сразу за «зеброй», чтобы создавать меньше помех пешеходам.

Особый случай, когда по требованию сотрудника ГИБДД автомобилисту нужно остановиться в неположенном месте, где нарушения ПДД фиксируются на камеру. Понятно, что в этом случае система «выпишет» штраф автоматически, несмотря на то, что водитель был вынужден подчиниться требованиям инспектора, и неумышленно нарушил правила. В этом случае автомобилист должен будет обратиться в группу разбора происшествий ГИБДД и представить доказательства того, что он выполнял требования инспектора. Часто для того, чтобы получить такое доказательство, нужно сфотографировать свой автомобиль рядом патрульной машиной.

Добавим, что места, где автомобилистам запрещено останавливать автомобиль, перечислены в пункте 12.4 Правил дорожного движения. Там, в частности, говорится, что останавливать машину нельзя на трамвайных путях или в непосредственной близости от них, на железнодорожных переездах, тоннелях, на эстакадах, мостах и путепроводах, а также под ними. Кроме того, в местах, «где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м».

МВД РФ прописало, в каких случаях инспектор ГИБДД может остановить машину

МВД России подготовило проект приказа, где регламентировало случаи, в которых инспектор ГИБДД может остановить автомобиль, а также работу новой службы скрытого надзора за соблюдением ПДД.

МВД России разработало проект приказа о порядке надзора за соблюдением правил дорожного движения (ПДД), в котором подробно прописаны случаи, в которых инспектор ГИБДД может остановить машину.

Так, транспортное средство могут остановить, если водитель нарушает ПДД, что установлено визуально или с помощью технических средств контроля, или если имеются данные о причастности водителя или пассажиров к аварии, преступлению или административному правонарушению. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов имеют право проверить, не угнан ли данный автомобиль.

Остановить машину могут и для того, чтобы водитель или пассажиры, если они были очевидцами ДТП или преступления, рассказали о случившемся. Находящихся в салоне людей можно привлечь в качестве понятых либо для оказания помощи сотрудникам полиции или другим участникам дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД имеют право останавливать движение, чтобы к месту происшествия беспрепятственно проехали скорая помощь или аварийно-спасательная служба, проводить профилактические рейды, проверять документы у водителей.

При необходимости пресечения преступления или других противоправных действий стражи правопорядка могут остановить машину даже там, где остановка запрещена ПДД.

В проекте приказа МВД также содержится инструкция для сотрудника ГИБДД, как он должен действовать после остановки транспортного средства. Кроме того, они будут обязаны предупреждать водителей о фото- и видеосъемке, а также оформлять протоколы, находясь в поле зрения регистраторов или камер на стационарных постах. При этом сотрудникам ГИБДД будет запрещено пользоваться средствами связи участников дорожного движения, за исключением экстренных случаев. При обращении к сотруднику «в целях склонения к взятке» инспектор должен подать уведомление об этом факте в установленном МВД порядке, отмечается в документе, размещенном на портале правовой информации.

Помимо всего прочего, проект приказа МВД регламентирует работу новой службы сотрудников ГИБДД, которые будут осуществлять скрытый надзор за соблюдением ПДД. Они будут работать без формы, скрытно, поэтому сами не смогут остановить автомобиль и выписать штраф нарушителю, но передадут эту информацию нарядам на службе.

Не только ГИБДД: Кто может остановить вашу машину

Не только ГИБДД: Кто может остановить вашу машину

В России сотрудники нескольких служб имеют право останавливать автомобили. Во всех таких случаях водителям нужно беспрекословно слушаться, чтобы не получить штраф. С ГИБДД все предельно ясно, а основания для остановки сотрудниками других ведомств разъяснила «Парламентская газета».

МВД

Останавливать автомобили имеют право и сотрудники МВД в рамках так называемого «автотранспортного надзора». Их полномочия в этом случае регламентирует приказ № 246, утверждающий порядок надзорных действий. Согласно приказу, команду на остановку сотрудник полиции может отдать в следующих случаях:

  • Если есть информация, что человек за рулем причастен к какому-либо преступлению.
  • Если есть необходимость совершить некие процессуальные действия, например, опросить водителя и пассажиров об обстоятельствах какого-либо правонарушения или привлечь их в качестве понятых.
  • Если на территории проводятся мероприятия, направленные на предупреждение ДТП или снижение тяжести их последствий.
  • Если возникла угроза безопасности дорожного движения из-за стихийного бедствия, пожара, разлива опасных веществ и так далее.
  • Если возникла необходимость ручного регулирования движения для того, чтобы экстренные службы могли проехать к месту ДТП или чрезвычайного бедствия.

Кроме того, сотрудник полиции может изъять автомобиль для служебных надобностей «в случаях, не терпящих отлагательств», например, для пресечения преступлений, транспортировки раненых в больницу, преследования нарушителей и так далее. При этом в первую очередь изъятию подлежат авто государственных и муниципальных органов, а также общественных организаций. Автомобили граждан разрешается использовать «в исключительных случаях».

ФСБ

Тормозить транспортные средства могут и сотрудники ФСБ, однако не жезлом или ладонью, как полиция или инспектор ГИБДД, а путем стрельбы на повреждение из табельного оружия. Соответствующие полномочия подробно описаны в статье 14.3 «Применения оружия» федерального закона «О федеральной службе безопасности».

«Военнослужащие органов Федеральной службы безопасности также имеют право применять оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования военнослужащих органов Федеральной службы безопасности об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами», — говорится в документе.

Таможня

Еще одна категория служащих, наделенных правом останавливать автомобиль, являются таможенники. Согласно пункту 2 действующей редакции «Правил дорожного движения», делать это они могут в зоне своей юрисдикции: в зонах таможенного контроля вдоль государственной границы России. Единственное исключение: если технически допустимая максимальная масса транспортного средства составляет три с половиной тонны и более, то есть если речь идет о фурах и большегрузах. Их сотрудники таможни также имеют право тормозить в местах, обозначенных специальным дорожным знаком «Пункт таможенного контроля».

Ространснадзор

Тормозить едущие автомобили уполномочены сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта — она же Ространснадзор. Согласно приказу Министерства транспорта № 119, Ространснадзор имеет право останавливать любые транспортные средства на любых дорогах для весового и габаритного контроля.

Отметим, сотрудники Федеральной службы судебных приставов и Росприроднадзора законного права останавливать автомобили не имеют. Поэтому совместные рейды они всегда проводят в связке с ГИБДД. Однако инспектор Росприроднадзора, к примеру, во время рейдов по браконьерам вправе осмотреть уже остановленный автомобиль. И неважно, ехал он до этого по трассе или был припаркован где-нибудь у обочины. Соответствующая норма закреплена в статье 43.3 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Добавим, штрафы для водителей за отказ от остановки в ответ на законное требование уполномоченных органов могут сильны вырасти. Если раньше штраф составлял от 500 до 800 рублей, то теперь его предложили повысить до диапазона от семи до десяти тысяч. Соответствующий законопроект под авторством сенаторов и депутатов размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности. Как отмечают его авторы, главная цель нововведений — повысить культуру вождения на российских дорогах.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *