Почему егэ каждый год усложняется
Перейти к содержимому

Почему егэ каждый год усложняется

  • автор:

Почему каждый год усложняют ГИА И ЕГЭ.

ты знаешь-систему ЕГЭ придумали в Америке для тестирования умственно отсталых детей.
куда уж проще.
в СССР были экзамены. и это образование считалось лучшим в мире.

Чтобы больше людей шли не на высшее, а в пту или сразу работать. Глупыми людьми проще управлять, больше пушечного мяса. Никто не будет устраивать митинги и забастовки, понимаешь?
Кто поумнее открывает бизнес и начинает «крутиться» в жизни, но таких не много, увы. Вспомни хотя бы своих одноклассников, сколько из их общего числа выбились в люди и создали для себя лучшие условия жизни, а не вынуждены жениться/плодиться/брать кредиты/спиваться из-за жизни на гране нищеты и тд.
А учитывая тот факт, что с каждым годом выпускники школ становятся все тупее и тупее, что даже из четырех вариантов ответа в тесте не могут выбрать один правильный или элементарно написать эссе, то все идет по плану.

ГИА не усложняется, просто больше экзаменов обещают сделать. А у ЕГЭ одна задача как можно меньше пропустить на бюджет. Бюджетных мест мало. Сдать на какой-то результат не так уж и сложно. Эти или не попадут в ВУЗ или на коммерческие места, а лучшие ребята, знающие больше школьной программы, на бюджет.

Екатерина УшаковаУченик (163) 6 лет назад
А тогда зачем в ГИА запихивают больше экзаменов.

стрекоза Искусственный Интеллект (191116) дети учат только те предметы, которые сдавать надо. Остальное даже не открывают.

ГИА? Что такое ОГЭ?
лесникМудрец (19098) 6 лет назад
ГИА — 11 класс, ОГЭ — 9 класс

Елена Ландышева Профи (849) ЕГЭ? Разве не 11? Всё же, в чём отличие ГИА от ОГЭ? Знакомая восьмиклассница начала подготовку к ОГЭ)

Потому что ВУЗы взвыли от наплыва неучей, которые умеют только ставить галочки напротив готовых ответов. КИМы стараются хоть как-то приблизить к уровню старых билетов. Получается не очень

ЕГЭ 2024: что изменится?

Каждый год составители ЕГЭ «радуют» нас новыми заданиями и формулировками. Может быть, они рассчитывают, что мы с вами дружно сложим лапки и перестанем готовиться к такому сложному экзамену, — а может, наоборот, считают всех выпускников прирождёнными гениями и делают всё возможное, чтобы открыть миру скрытые таланты молодёжи.

Так или иначе, у нас с тобой не остаётся другого выбора, кроме как собрать все силы и адаптироваться к новым изменениям. А начнём мы этот путь адаптации со знакомства с нововведениями ЕГЭ.

Что нового: кратко

Как всегда — изменений предостаточно. Каких-то предметов Министерство Образования коснулось лишь слегка, а вот над другими — постаралось изо всех сил.

Изменения не коснулись лишь базовой математики и химии. В большинство остальных предметов внесены небольшие уточнения (часть из которых, кстати, направлены на понижение уровня сложности). Больше всего изменений нас ждёт в экзаменах по гуманитарным предметам — по русскому языку, литературе и иностранным языкам.

Обновлённые демоверсии экзаменов находятся на официальном сайте ФИПИ в разделе «ЕГЭ».

Русский язык

  • Изменили формулировку и систему ответов в заданиях №13 и 14, а также расширили языковой материал — теперь в этой части КИМа нужно сделать множественный выбор и записать ответ в виде цифр.
  • Изменили систему оценивания ответов в заданиях на синтаксические нормы и языковые средства выразительности (№8 и 26 в КИМе ЕГЭ).
  • Скорректировали формулировку и критерии оценивания №27 (сочинение) — по обновлённой версии задания ученикам нужно будет более глубоко проанализировать предложенный текст, а также продемонстрировать способности к рассуждению. Чтобы обосновать свою позицию, экзаменуемый должен привести пример-аргумент, который отражает его жизненный, читательский или историко-культурный опыт.
  • Снизили максимальный первичный балл с 54 до 50 баллов.

Математика (базовый уровень)

Математика (профильный уровень)

  • Добавили задание по геометрии в первую часть экзамена — теперь оно располагается под номером 2. В нём будет проверяться умение учеников определять координаты точки и вектора, производить операции над векторами, а также вычислять длину и координаты вектора, угол между векторами.
  • Увеличили максимальный первичный балл с 31 до 32 баллов.

Информатика

  • Изменили задание №13 — теперь оно будет проверять умение экзаменуемых использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP. Это задание уже встречалось в ЕГЭ 2020 года, так что подготовиться к нему будет не сложно.

Физика

  • Сократили число заданий КИМа с 30 до 26. Из первой части экзамена убрали задание на распознавание графических зависимостей, а также два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике. Из второй части работы удалена одна из расчётных задач высокого уровня сложности.
  • Перенесли одно из заданий с кратким ответом из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика».
  • Уменьшили объём проверяемых элементов содержания в заданиях базового уровня с кратким ответом, что поможет выпускникам легко набрать пороговый балл на экзамене.
  • Снизили максимальный первичный балл с 54 до 45 баллов.

Химия

Биология

  • Сократили общее число заданий с 29 до 28, убрав задание №20 (по старой нумерации).
  • Снизили максимальный первичный балл с 59 до 57 баллов.
  • Увеличили количество теоретических понятий и определений, которые нужно знать выпускникам.

География

  • Убрали задания №22 и 23 (по старой нумерации) с топографической картой. Теперь в экзамене по географии всего 29 заданий, за которые можно получить 39 первичных баллов.

История

  • Детализировали структуру задания №18 на установление причинно-следственных связей. Теперь выпускникам будет легче справиться с этим вопросом, так как вероятность двусмысленных трактовок снижена до минимума.
  • Расширили содержание экзамена до событий 2022 года (как по истории России, так и по всеобщей истории).

Обществознание

  • Скорректировали формулировку и внесли уточнения в систему оценивания задания №24 (составление сложного плана).

Литература

  • Сократили количество заданий базового уровня сложности с кратким ответом — теперь их в экзамене всего 6.
  • Уточнили тему сочинения 11.4 — теперь для раскрытия темы нужно выбрать одного из трёх писателей-классиков.
  • Повысили требования к грамотности и уточнили критерии оценивания в заданиях с развёрнутым ответом.
  • Снизили максимальный первичный балл с 53 до 48 баллов.
  • Внесли изменения в кодификатор, убрав из него классиков «Золотого века». Теперь список авторов и произведений начинается с А.Н. Островского.

Иностранные языки

  • Изменили систему уровней сложности заданий — теперь в экзаменах по иностранным языкам задания распределены на базовый и высокий уровень сложности.
  • Уточнили формулировку двух заданий: задания №38 письменной части, в котором необходимо проанализировать данные таблицы или диаграммы, и задания №4 устной части, в котором ученику нужно описать картинку.
  • Уменьшили максимальное количество баллов в заданиях №1-2 (аудирование), №10-11 (чтение). Теперь в №1 и 11 можно получить всего 2 балла, а в №2 и 10 — 3 балла.
  • Снизили максимальный первичный балл с 86 до 82 баллов.

Далеко не все изменения этого года были направлены на усложнение вариантов ЕГЭ — многие из них скорее структурировали экзамен и уточнили неоднозначные формулировки.

В целом задания ЕГЭ остались на том же уровне сложности, а это значит, что с экзаменом по-прежнему может справиться каждый выпускник. Тут уж, как говорится, стоит только захотеть:)

ЕГЭ станет сложнее, учителя за!

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) анонсировал новшества в ЕГЭ 2022 года. Они коснутся всех учебных предметов, кроме информатики. В КИМы включат новые модели заданий на применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач. Появится больше вопросов с открытым ответом. Другими словами, школьники должны будут не просто заучивать формулы, а уметь использовать их в жизни. Педагоги говорят, что экзамен таким образом усложняется, но это сократит количество «случайных» баллов.

ФИПИ опубликовал план изменений в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ 2022 года. Они направлены на усложнение итоговых испытаний. Это связано с тем, что средние баллы по предметам ежегодно растут, поэтому от самых легких заданий решили избавиться. Например, в экзамене по русскому языку в 2022 году намерены исключить задание, проверяющее умение школьников кратко передавать главную мысль прочитанного. Теперь ученики должны уметь выполнять стилистический анализ текста.

ЕГЭ по математике изменится впервые за 6 лет. И если экзамен по базовому уровню модифицируют несильно, то три простых вопроса из профильного уровня заменят на два более сложных. Таким образом, первая часть профильного уровня станет сложнее, несмотря на уменьшение количества вопросов.

Изменения коснутся и других предметов школьной программы. Например, в обществознании ученикам придется развернуто давать ответы на вопросы по знанию Конституции и законодательства РФ, а количество вопросов уменьшится с 29 до 23. Вся экзаменационная работа будет состоять не из двух, а из одной части.

В истории предлагается сократить количество заданий с 25 до 23, но при этом максимальные баллы увеличить — с 56 до 57 (34 балла за первую часть и 23 — за вторую). То есть вес второй части КИМа с более сложными заданиями, вырастет. В первой части поменялись местами некоторые задания. Также изменения произойдут в химии, биологии, географии и т. д. Основным новшеством для всех предметов станет то, что появится больше вопросов для развернутых ответов. Например, в ЕГЭ по физике увеличится количество заданий, где нужно будет представить обоснование использования законов и формул.

Директор губернаторского лицея Владимир Обласов не считает, что изменения приведут к ухудшению общешкольных показателей.

— Сложно однозначно ответить на вопрос, хорошо это или плохо, менять задания ЕГЭ. Если мы говорим о более углубленном изучении и знании предмета, то это однозначно хорошо. Мы об этих изменениях знали давно, и школьная программа строится таким образом, чтобы качественно подготовить школьников к экзамену. Однако отмечу, что действительно, экзамены усложняются, — говорит Обласов.

Замдиректора по воспитательной работе гимназии №1 Светлана Рудак говорит, что по сравнению с прошлым годом кардинальных изменений в КИМах не произошло, а дети, которые занимаются систематически, справятся с новыми заданиями без особых проблем.

— «Угадайка» в ЕГЭ уже давно ушла — практически все задания, где можно было выбрать ответы методом тыка, убрали. К слову, изначально все педагогическое сообщество было критически настроено к этому моменту, ведь так не было видно настоящих знаний учеников. Сейчас же, наоборот, мы можем проверить, действительно ли ученик хорошо знает предмет, а не просто угадал. И это хорошо. Я как учитель физики могу сказать, что в моем предмете каких-то сильных изменений не произошло. Например, если раньше ученик знал, что есть только два правильных ответа, то теперь правильными могут быть хоть все пять, а для того, чтобы это узнать, нужно решить пример и проверить результат. Ребята, которые хорошо знают предмет, справятся с этими заданиями без труда, — говорит Рудак.

Зачем усложнять ЕГЭ: как работает естественный отбор в образовании

В этом году на ЕГЭ было несколько скандалов, один из них — сложные задания на экзамене по химии. Наш блогер Евгений Андрианов уверен, что такие варианты работ появились неспроста: они помогают осуществлять «естественный отбор» и контролировать количество поступающих в вузы учеников.

У любой проблемы есть причина и следствие. Так уж повелось, что, разговаривая о проблемах, мы часто обсуждаем либо саму проблему, либо то, что из неё следует. Но крайне редко говорим о причинах. Каждый год мы сталкиваемся с проблемой ЕГЭ: слишком сложный тест, слишком простой тест, необъективная оценка и ещё много чего. Это проблема. Но какая у этой проблемы причина?

Главное, о чём надо помнить: в системе ничего не происходит случайно. Один мой начальник как-то сказал: «Если система имеет очевидный затык (проблему) и его не устраняют, то он для чего-то нужен».

Вывод из этого простой: если вы столкнулись с проблемой, то иногда это намеренно созданная проблема. Рассматривать ЕГЭ мы должны под несколькими углами обзора.

1. Точка зрения родителей

Каждый родитель в меру своих сил и способностей желает для своего ребёнка лучшего. Так уж повелось, что таким лучшим считается высшее образование. Сумасшедший спрос на репетиторов и огромные конкурсы в московские вузы подтверждают этот тезис. Каждый хочет дать своему ребенку самое лучшее образование. Для этого надо поступить в лучший вуз страны. А чем уже потом будет заниматься его чадо, найдёт ли вообще работу, об этом никто не задумывается.

Уважаемые родители, а задавались ли вы вопросом, какие профессии будут востребованы на рынке труда через 5-10-15 лет? Насколько реально рынку труда нужны специалисты выбранной вами специальности? В отечественных школах нет системы профориентации. Нормальная профориентация — это долго, дорого, экспертно и требует участия представителей бизнес-индустрии.

У нас этого нет. Школьник не может этим заниматься по причине отсутствия жизненного опыта

У учителей тоже жизненного опыта и знаний недостаточно, чтобы рассказать и показать, каково это — быть слесарем, архитектором и маркетологом. Они сами не знают, какие там тренды рынка труда будут преобладать в нефтегазовом секторе через 15 лет. В ином случае эти люди и работали бы в нефтегазовом секторе, а не в обычной школе.

Поэтому этим должны заниматься вы, родители. Больше некому. И заниматься нормально, методично и целенаправленно. А пока мы имеем то, что имеем: есть некий абстрактный идеал высшего образования в престижном вузе. И все делается для достижения этого абстрактного идеала. А зачем, для чего и надо ли оно вообще, никто не думает. Образование не может быт целью, это средство. Один пунктик в глобальном плане. А есть ли вообще у вас этот план?

2. Мнение школьников

«Получу высшее образование и найду работу» — это хорошо и правильно. Для государств, где высшее образование не девальвировано. Где наличие диплома о высшем образовании является признаком либо большого ума, либо принадлежности к обеспеченным слоям населения.

У нас дипломы разве что в переходе не раздают всем желающим. Средний конкурс по стране — 1,7 человек на бюджетное место. Вот так высшее образование, которого нет только у ленивого! Ну и, простите, нафига оно тогда вообще надо, если не создаёт конкурентных преимуществ при трудоустройстве? Для чего оно надо, если почти все работодатели жалуются на отсутствие у выпускников необходимых для профессиональной деятельности знаний и навыков?

По статистике, лишь 39% выпускников вузов работают по специальности. В этом нет ничего критичного

Профессии стареют и умирают, рынок труда имеет ограниченные возможности по трудоустройству. Только хочется спросить: если по статистике каждые два из трёх сегодняшних школьников не будут работать по специальности, стоят ли все ваши усилия по поступлению результата? Может, лучше пойти получить среднее специальное образование или, на крайний случай, пойти в вуз попроще, ради которого не надо гробить здоровье у десятка репетиторов?

Читайте также:

Сдать ЕГЭ по химии и биологии на 100 баллов. Не читайте чаты, пишите пробники и не думайте о баллах

И ещё: почему, если ученик может поступить в престижный московский вуз, а родители готовы оплатить его жизнь в Москве, по какой причине он не пытается поступать в европейские вузы? Польша, Чехия, Словакия, Прибалтика — высшее образование там примерно на уровне московского, достаточно доступно, а жизнь и учеба даже дешевле, чем в Москве.

Диплом престижен по меркам России и создаёт возможности для эмиграции в страны ЕС. Но всё равно все едут в нерезиновую. Почему из сотен возможных вариантов выпускники школ рассматривают лишь пару-тройку?

3. Позиция государства

Каждый год проводятся многочисленные ВПРы, проверочные тестирования и пробники. Зачем? Чтобы проверить ваши знания. Пользуясь одной методикой из коучинга, продолжим эту цепочку: а зачем государству проверять ваши знания?

Образование — не самодостаточная сфера. Если внимательно изучать федеральные законы и тексты национальных проектов, можем увидеть такой тезис: цель долгосрочной образовательной политики государства — сближение образовательной и социально-экономической сфер жизни общества.

О чем нам это говорит? Это говорит о том, что мы не живем в СССР, когда было распределение, и каждый гарантированно получил бы работу по специальности. Сейчас каждый сам определяет свой жизненный путь, часто не учитывая, что рынок труда имеет определенную ёмкость и способен трудоустроить лишь некоторое количество выпускников. Лишь некоторое количество, а не всех. И государство исходит из понимания ёмкости рынка труда. Да, оно как и раньше продолжает давать всем возможность проучиться ещё четыре года.

Но это социальное обязательство, а не инвестиция в ваше будущее. Это делается, чтобы вы успокоились и не возмущались

Но что дальше что делать со всеми этими выпускниками, куда их трудоустраивать и как переучивать, государство уже не знает и знать не может. Поэтому государство заинтересовано в естественном отборе. ЕГЭ, как и любое вступительное испытание, — это инструмент естественного отбора, а не проверка ваших знаний.

Отбор этот имеет экономическую природу. Если мы знаем, что в следующие 10 лет будет создано 50 тысяч рабочих мест для людей со специальностью «химик», зачем нам выпускать из вузов миллион химиков? Эти люди будут либо безработными с образованием, либо им придётся работать не по специальности.

Для этого и нужен пробник ЕГЭ. Нам надо сделать так, чтобы только 3% всех выпускников поступили на химические факультеты страны. Но претендует 33%. И это не просто претенденты, а умные ребята, которые регулярно ходят к репетиторам, сдают ВПРы на 90 и выше баллов. Что тогда нам надо сделать? Усложнить экзамен. Так было и так будет: если стране нужны люди какой-то профессии, экзамен будут упрощать. Если не нужны в большом количестве, экзамен усложнят.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото: Shutterstock / panitanphoto

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *